Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ход работы и анализ изученного материала.




НЕРВНАЯ СИСТЕМА РЫБ

Методические указания к лабораторной работе

 по дисциплине «Ихтиология»

 

Ростов-на-Дону

2014


УДК 597 (07)

Составители:

канд. биол. наук, доцент А.В. Старцев; ст. преп. М.Л. Старцева, ассистент Е.А. Самойлова

 

Нервная система рыб: метод. указания к лабораторной работе по дисциплине «Ихтиология». – Ростов н/Д: издательский центр ДГТУ, 2014.- 12 с.

 

Изучение строения, основных функций нервной системы рыб

 

Предназначено для студентов 2 курса специальности 111400 всех форм обучения.

 

Печатается по решению методической комиссии факультета «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология»

 

 

Рецензент: доктор биол. наук, проф. Е.Н. Пономарева

 

Научный редактор: доктор геогр. наук, академик РАН

Г.Г. Матишов

 

                                    © Издательский центр

ДГТУ, 2014

 


 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА рыб

Цель занятия

Изучить особенности нервной системы, строение головного и спинного мозга на примере костистых рыб (речной окунь, тарань, сазан)



Материал и оборудование

Мороженная рыба: тарань, речной окунь; металлическая кювета, пинцет, скальпель, препаровальная игла.

Общее положение

Нервная система связывает организм с внешней средой и регулирует деятельность внутренних органов.

Нервная система представлена:

1) центральной (головной и спинной мозг);

2) периферической (нервы, отходящие от головного и спинного мозга).

Периферическая нервная система делится на:

1) соматическую (иннервирует поперечнополосатую мускулатуру, обеспечивает чувствительность тела, состоит из нервов, отходящих от спинного мозга);

2) вегетативную (иннервирует внутренние органы, делится на симпатическую и парасимпатическую, состоит из нервов, отходящих от головного и спинного мозга).

Головной мозг рыб включает пять отделов:

1) передний мозг (telencephalon);

2) промежуточный мозг (diencephalon);

3) средний мозг (mesencephalon);

4) мозжечок (cerebellum);

5) продолговатый мозг (myelencephalon) (рис. 1).

 

Внутри отделов головного мозга находятся полости.Полости переднего, промежуточного и продолговатого мозга называются желудочками, полость среднего мозга – сильвиевым водопроводом (она соединяет полости промежуточного и продолговатого мозга).

 

 

Рис. 1.Строение головного мозга (лосось)

А – вид сверху; Б – вид снизу; В – вид сбоку

1 – передний мозг; 2 – промежуточный мозг; 3 – средний мозг (зрительные доли); 4 – мозжечок; 5 – продолговатый мозг; 6 – обонятельные доли; 7 – эпифиз; 8 – гипофиз; 9 – сосудистый мешок

 

Передний мозг у рыб представлен двумя полушариями с неполной перегородкой между ними и одной полостью. В переднем мозге дно и бока состоят из нервного вещества, крыша у большинства рыб эпителиальная, у акул она состоит из нервного вещества. Передний мозг является центром обоняния, регулирует функции стайного поведения рыб. Выросты переднего мозга образуют обонятельные доли (у хрящевых рыб) и обонятельные луковицы (у костистых рыб).

В промежуточном мозге дно и боковые стенки состоят из нервного вещества, крыша – из тонкого слоя соединительной ткани. В нем различают три части:

1) эпиталамус (надбугровая часть);

2) таламус (средняя, или бугровая часть);

3) гипоталамус (подбугровая часть).

Эпиталамус образует крышу промежуточного мозга, в задней его части расположен эпифиз (железа внутренней секреции). У миног

здесь размещены пинеальный и парапинеальный органы, выполняющие светочувствительную функцию.

У рыб парапинеальный орган редуцируется, а пинеальный превращается в эпифиз.

Таламус представлен зрительными буграми, размеры которых связаны с остротой зрения. При слабом зрении они небольшие или отсутствуют.

Гипоталамус образует нижнюю часть промежуточного мозга и включает воронку (полый вырост), гипофиз (железа внутренней секреции) и сосудистый мешочек, где образуется жидкость, заполняющая желудочки головного мозга.

Промежуточный мозг служит первичным зрительным центром, от него отходят зрительные нервы, которые впереди воронки образуют хиазму (перекрест нервов). Также этот промежуточный мозг является центром переключения возбуждений, которые поступают из всех отделов мозга, связанных с ним, а через гормональную деятельность (эпифиз, гипофиз) участвует в регуляции метаболизма.

Средний мозг представлен массивным основанием и зрительными долями. Крыша его состоит из нервного вещества, имеет полость – сильвиев водопровод. Средний мозг является зрительным центром, также регулирует тонус мышц и равновесие тела. От среднего мозга отходят глазодвигательные нервы.

Мозжечок состоит из нервного вещества, отвечает за координацию движений, связанных с плаванием, сильно развит у быстроплавающих видов (акула, тунец). У миног мозжечок развит слабо и не выделяется в самостоятельный отдел. У хрящевых рыб мозжечок представляет полый вырост крыши продолговатого мозга, который сверху налегает на зрительные доли среднего мозга и на продолговатый мозг. У скатов поверхность мозжечка разделена бороздами на 4 части.

В продолговатом мозге дно и стенки состоят из нервного вещества, крыша образована тонкой эпителиальной пленкой, внутри его расположена полость желудочка. От продолговатого мозга отходит большинство головных нервов (с V по X), иннервирующих органы дыхания, равновесия и слуха, осязания, органы чувств системы боковой линии, сердце, пищеварительную систему. Задний отдел продолговатого мозга переходит в спинной мозг.

Рыбы в зависимости от образа жизни имеют различия в развитии отдельных отделов головного мозга. Так, у круглоротых хорошо развит передний мозг с обонятельными долями, слабо развит средний мозг и недоразвит мозжечок; у акул – хорошо развит передний мозг, мозжечок и продолговатый мозг; у костистых пелагических подвижных рыб с хорошим зрением – наиболее развиты средний мозг и мозжечок (скумбрия, летучая рыба, лососи) и т.д.

 

У рыб от головного мозга отходит 10 пар нервов:

I. Обонятельный нерв (nervus olfactorius) отходит от переднего мозга. У хрящевых и некоторых костистых обонятельные луковицы примыкают непосредственно к обонятельным капсулам и соединяются с передним мозгом при помощи нервного тракта. У большинства костистых рыб обонятельные луковицы примыкают к переднему мозгу, а от них к обонятельным капсулам идет нерв (щука, окунь).

II. Зрительный нерв (n. opticus) отходит от дна промежуточного мозга и образует хиазму (перекрест), иннервирует сетчатку глаза.

III. Глазодвигательный нерв (n. oculomotorius) отходит от дна среднего мозга, иннервирует одну из глазных мышц.

IV. Блоковый нерв (n. trochlearis) начинается от крыши среднего мозга, иннервирует одну из глазных мышц.

Все остальные нервы начинаются от продолговатого мозга.

V. Тройничный нерв (n. trigeminus) разделяется на три ветви, иннервирует челюстную мускулатуру, кожу верхней части головы, слизистую ротовой полости.

VI. Отводящий нерв (n. abducens) иннервирует одну из глазных мышц.

VII. Лицевой нерв (n. facialis) имеет много ветвей, иннервирует отдельные части головы.

VIII. Слуховой нерв (n. acusticus) иннервирует внутреннее ухо.

IX. Языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus) иннервирует слизистую оболочку глотки, мускулатуру первой жаберной дуги.

X. Блуждающий нерв (n. vagus) имеет много ветвей, иннервирует мускулатуру жабр, внутренние органы, боковую линию.

Спинной мозг расположен в спинномозговом канале, образованном верхними дугами позвонков. В центре спинного мозга проходит канал (невроцель), продолжение желудочка головного мозга. Центральная часть спинного мозга состоит из серого вещества, периферическая – из белого. Спинной мозг имеет сегментное строение, от каждого сегмента, число которых соответствует количеству позвонков, с двух сторон отходят нервы.

Спинной мозг при помощи нервных волокон связан с различными отделами головного мозга, осуществляет передачу возбуждений нервных импульсов, также является центром безусловных двигательных рефлексов.

Ход работы и анализ изученного материала.

1. Вскройте скальпелем черепную коробку у  подготовленных для занятия рыб и рассмотрите их  головной мозг. Выделите отделы головного мозга.

2. Разделите вдоль позвоночника тело рыбы пополам, очистите позвоночник от мышц и рассмотрите нервные отростки.

3. Вскройте тело позвонков и рассмотрите спиной мозг.

4. Разделите позвонки и рассмотрите невральный канал.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные элементы строения нервной системы рыб.

2. Назовите основные отделы головного мозга.

3. Дайте описание строения и функции основных отделов мозга.

4. Перечислите названия десяти пар нервов отходящих от головного мозга рыб, назовите их функции.

5. Опишите строение спинного мозга, назовите его основную функцию.



Рекомендуемая литература.

Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология: учебное пособие по специальности «Зоотехника». М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

Баклашова Т.А. Практикум по ихтиологии для специальности «Рыбоводство». М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.

Иванов В.П., Егорова В.И. Основы ихтиологии: учеб. пособие. Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. – 336 с.

Ильмаст Н.В. Введение в ихтиологию (учебное пособие).– Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2005. 148 с.

Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. Ихтиология. – Легкая и пищевая пром-сть, 1981. – 384 с.

 

_______________________________________________________________

 

Составители:

СТАРЦЕВ Александр Вениаминович

СТАРЦЕВА Марина Леонтьевна

Самойлова Елена Алексеевна

 

Нервная система  рыб

 

Методические указания к лабораторной работе

по дисциплине «Ихтиология»

 

 


В печать 5.12.2014 г.

Объем 0,3 усл. п. л. Офсет. Формат 60×84/16.

Бумага тип №3. Заказ №_____. Тираж 25. Цена свободная

 


Издательский центр ДГТУ

Адрес университета и полиграфического предприятия:

344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина,1

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...