Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ход работы и анализ изученного материала.




Воспроизводительная СИСТЕМА рыб

Цель занятия

Изучить особенности воспроизводительной системы, рыб на примере и костистых рыб (речной окунь, тарань)

Материал и оборудование

Мороженная рыба: серебряный карась, белый толстолобик, стерлядь, речной окунь; металлическая кювета, пинцет, скальпель, препаровальная игла.

Общее положение

Воспроизводительная система рыб состоит из половых желез — гонад и выводных протоков (рис. 1). Гонады у самок это яичник и, у самцов — семенники.

 

 

Рисунок 1 Мочеполовая система круглоротых и некоторых рыб:

I — миноги; II —акулы; III — осетровых; IV — лососевых; V — костистых; 1 — яичник; 2 — яйцевод (мюллеров канал); 3 — вторичный яйцевод; 4 — семенник; 5 — семяпровод; 6 — почка; 7 — мочеточник; 8 — клоака; 9 — мочеполовой синус.

 

Наиболее примитивна воспроизводительная система у круглоротых. Гонады непарные, дольчатого строения, без выводных протоков, и зрелые половые продукты через разрывы стенок гонады попадают сначала в полость тела, а потом через половые поры поступают в мочеполовой синус и выбрасываются в воду. Оплодотворение наружное.

У хрящевых рыб (скаты, акулы) оплодотворение внутреннее. В связи с внутренним оплодотворением, яйцеживорождением (скаты, акулы) и живорождением (некоторые акулы) воспроизводительная система устроена довольно сложно. У самок хрящевых, а также осетровых, двоякодышащих и некоторых костистых гонады обособлены от яйцеводов, роль которых у хрящевых выполняют мюллеровы каналы.

Парные яйцеводы у хрящевых рыб открываются в полость тела непарной воронкой, которая находится на брюшной стороне центральной доли печени рядом с яичниками. Зрелые яйца через воронку попадают в яйцевод, где и происходит их оплодотворение. В области передней части почек в яйцеводах располагаются скорлуповые железы, где яйцо покрывается сначала студенистой белковой оболочкой, а затем рогоподобной. На небольшом расстоянии от клоаки находятся особые расширения — матки, открывающиеся вместе с мочевым сосочком в клоаку. У самцов хрящевых от семенников отходят семенные канальцы, которые, пройдя через переднюю часть почек, попадают в вольфовы каналы. Эта часть почек выделительной функции не несет и представляет собой придаток семенника. Вольфовы каналы на ранних этапах развития выполняют роль мочеточников и семяпроводов, а в дальнейшем, когда появляются обособленные мочеточники, только роль семяпроводов. Семяпроводы открываются в мочеполовой синус, который в свою очередь обращен в клоаку. 

Мочеполовая система осетровых занимает промежуточное положение между хрящевыми и костистыми рыбами. У них сохраняются яйцеводы с воронками, которые, как и у двоякодышащих рыб, не гомологичны мюллеровым каналам, а развиваются за счет складки брюшины. Оба яйцевода, сливаясь вместе, открываются одним отверстием наружу позади анального. Клоаки нет. Оплодотворение наружное. От семенников отходят семенные канальцы, которые, как и у хрящевых, пройдя через переднюю часть почек, попадают в общие выводные протоки (вольфовы каналы), являющиеся одновременно и мочеточниками. Кроме того, у самцов осетровых сохраняются рудименты яйцеводов с воронками, которые сообщаются с общим выводным протоком.

Костистым свойственно полное разделение половой и выделительной систем. Вольфовы каналы выполняют роль мочеточников, а мюллеровы каналы полностью редуцированы. Половыми протоками служат особые короткие каналы, являющиеся задней удлиненной частью гонад. У лососевых, вьюновых, щиповок и муреновых яйцеводов нет совсем, а яйца выпадают в полость тела и через половое отверстие выходят наружу. У корюшек сохраняются короткие яйцеводы. У большинства рыб яичники парные с внутренней полостью, в которую свешиваются яйценосные пластинки. Яичники бывают открытые и закрытые. Яичник открытого типа (незамкнутый) собственной полости не имеет (осетровые, лососевые). Созревшие яйца выпадают в полость тела, а затем через половое отверстие выводятся наружу. Яичники закрытого типа бывают двух видов: с боковой полостью (карповые) и с центральной (окуневые) (рис. 2).

 

 

Рисунок . 2. Строение яичничников и семенников рыб (по Кузнецову):

А — яичники; I — закрытого типа с центральной полостью; II — закрытого типа с боковой полостью (в яичниках закрытого типа часть стенки удалена); III — открытого типа; Б — семенники: I — циприноидного типа (ацинозногo); II — перкоидного типа (радиального); 1 — мезорхий; 2 — семявыносящий проток; 3 — семенные канальцы; 4 — ампулы.

Семенники состоят из системы семенных канальцев, отходящих от его стенок и впадающих в общий выводной проток. В зависимости от формы семенника и расположения выводного протока различают семенники циприноидного типа (карповые, осетровые, лососевые, сельдевые, сомовые, щуковые) и перкоидного (окуневые). Поперечный срез семенника циприноидного типа округлый или овальный. Семенные канальцы сильно ветвятся и открываются в выводной проток, проходящий вдоль его верхней части. Такие семенники называются также ацинозными, так как участки семенных канальцев напоминают ампулы, пузырьки (ацинус — пузырек). Семенники перкоидного типа на поперечном срезе имеют форму треугольника с закругленными краями. Семенные канальцы располагаются радиально и почти не ветвятся. Выводной проток находится с верхней стороны семенника и глубоко погружен в его толщу. Такой тип семенника называется также и радиальным.

 

Ход работы и анализ изученного материала.

1. Вскрыть подготовленных для занятия рыб и рассмотреть их внутреннее строение.

2. Выделить основные элементы воспроизводительной системы: гонады половозрелых самок (речной окунь, тарань) и половозрелых самцов (тарань).

3.Изучить теоретический материал, сравнить и найти сходства и различия основных элементов воспроизводительной системы: кругролотых, хрящевых, осетровых и костистых рыб.

4. Описать основные элементы и строение воспроизводительной системы препарированных рыб.

4. Вскрыть гонады самок и самцов тарани и речного окуня, рассмотреть зрелые половые продукты

5. Зарисовать строение семенников костистых рыб (по Кузнецову): циприноидного типа – ацинозногo (тарань) и перкоидного типа – радиального (речной окунь);

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные элементы воспроизводительной системы рыб.

2. Назовите основные отличия воспроизводительной системы круглоротых, хрящевых, осетровых и костистых рыб.

3.Назовите типы яичников костистых рыб, приведите примеры

4. Назовите типы семенников костистых рыб, приведите примеры.

 

Рекомендуемая литература.

Иванов В.П., Егорова В.И. Основы ихтиологии: учеб. пособие. Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. – 336 с.

Ильмаст Н.В. Введение в ихтиологию (учебное пособие).– Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2005. 148 с.

Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. Ихтиология. – Легкая и пищевая пром-сть, 1981. – 384 с.

Кляшторин Л.Б. Водное дыхание и кислородные потребности рыб. М. Легкая и пищевая пром-сть, 1982. – 168 с.

Баклашова Т.А. Практикум по ихтиологии для специальности «Рыбоводство». М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.

Абдурахманов Г.М., Зайцев В.Ф., Ложниченко О.В., Федорова Н.Н., Тихонова Э.Ю., Лепелина И.Н. Развитие жизненно важных органов осетровых в раннем онтогинезе. – Прикаспийский институт биол. Ресурсов ДНЦ РАН. – М.: Наука, 2006. – 220 с.


 

 

Составители:

СТАРЦЕВ Александр Вениаминович

СТАРЦЕВА Марина Леонтьевна

Самойлова Елена Алексеевна

 

 

Воспроизводительная  система и водно-солевой обмен

 

Методические указания к лабораторной работе

по дисциплине «Ихтиология»

 

 


В печать ____________2014 г.

Объем 0,3 усл. п. л. Офсет. Формат 60×84/16.

Бумага тип №3. Заказ №_____. Тираж 25. Цена свободная

 


Издательский центр ДГТУ

Адрес университета и полиграфического предприятия:

344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина,1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...