Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




 

Адиабатный процесс, процесс, происходящий в физической системе без теплообмена с окружающей средой. А. п. можно осуществить в системе, окруженной теплоизолирующей (адиабатной) оболочкой. Пример такого А. п. — рабочий такт тепловой машины, при котором газ (пар) расширяется в цилиндре с теплоизолирующими стенками и поршнем, при отсутствии необратимых превращений работы трения в теплоту.

Основным уравнением состояния идеального газа является:

 

p·V =μ·R·T/μ,

 

где μ - молекулярный вес газа;

  R - универсальная газовая постоянная;

  T1 и T2 - абсолютные температуры в начале и в конце процесса.

При адиабатном процессе идеального газа параметры изменяются таким образом, что произведение абсолютного давления р на удельный объем V в степени к (показатель адиабаты) остается постоянной величиной:

p·Vk = const

 

 

Показатель адиабаты является физической характеристикой процесса и определяется соотношением:

 

где  и  - теплоемкости газа при постоянном давлении и при           постоянном объеме.

 

В адиабатном промессе связь между параметрами газа в начале и конце процесса имеет вид:

или ,

а также:

 

где Р1 и Р2 – абсолютные давления газа в начале и в конце процесса;

  V1, V2 – удельные объемы газа в тех же состояниях

  T1 и T2 - абсолютные температуры в начале и в конце процесса.

 

ОПИСАНИЕ ОПЫТНОЙ УСТАНОВКИ

 

Лабораторная установка (рис. 5) содержит рабочий сосуд 1, давление в котором измеряется посредством дифманометра 2; вентиль 3 служит для вы­пуска воздуха из сосуда. Сосуд 1 через кран 4 связан со вспомогательным сосу­дом 5, который может поворачиваться вокруг оси 6 от горизонтального поло­жения до вертикального. Сосуд 5 патрубком 7 сообщается с атмосферой.

 

 

 

Рисунок 5 - Схема установки

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...