Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные элементы технологии заготовки силоса




Технологический процесс заготовки силоса складывается из сле­дующих технологических операций: скашивание с измельчением растений; транспортировка зеленой массы к силосохранилищу; укладка, уплотнение и укрытие силосуемой массы.

У каждой операции имеются свои параметры, корректируя которые можно существенно повлиять на уровень потерь корма или его себестоимости:

1. Уборка зеленой массы для силоса производится силосоуборочными комбайнами. Чем быстрее движется комбайн, тем меньше степень измельчения массы и, соответственно, хуже её уплотнение и последующее хранение. Это особенно актуально при низкой влажности (65 %). С другой стороны, при медленном движении уборка затягивается, возрастает риск потерь из-за погодных условий.

2. Транспортировка зеленой массы до места закладки в траншеи производится грузовым автотранспортом. Высокое содержание воды в корме приводит к тому, что даже небольшое удаление посевов силосных культур от хранилища приводит к резкому возрастанию затрат на уборку. Размещение силосных культур возле ферм с одной стороны осложняет соблюдение правильного севооборота, с другой стороны – упрощает использование органических удобрений.

3. Укладка силоса в траншею [2]. Успех силосования, качество и сохранность силоса во многом зависят от типа силосохранилища. Основным и наиболее удобным типом хранилищ для силоса остаются траншеи — наземные, полузаглубленные и заглублен­ные.

Траншеи загружают при непосредственном заезде транспор­та в траншеи или с ее продольной стороны. Применяют три способа загрузки траншейных хранилищ: послойный, порционный и от центра к обоим пандусам. По­слойный способ загрузки пригоден для траншей небольшой длины и вместимостью до 500 т. Загружаемая масса при этом распределяется равномерным слоем по всей длине и ширине траншеи.

Траншеи средней вместимости (750—1000 т) загружают, начи­ная с центра. В первый день на всю высоту загружают среднюю часть траншеи, в последующие дни загрузку ведут в обе стороны к торцам.

Траншеи вместимостью более 1000 т целесообразно загружать порционно, начиная от одного торца. Ежедневно заполняют часть траншеи на всю ее ширину и высоту, после тщательной трамбовки сенаж укрывают пленкой. На следующий день закладывают оче­редную порцию и так — до полной загрузки траншеи. Хранилище заполняют за 3—4 дня.

Выбирая место выгрузки массы, и распределяя её трактором, следует стремиться к тому, чтобы на концах был как можно больший наклон. Иначе масса на этих участках будет испорчена (рисунок 5).

А. Б.

Рисунок 5 – Правильная (А) и неправильная (Б) укладка силосной массы

4. Добавление консервантов. Может значительно улучшить консервацию трудносилосуемых культур, например бобовых трав. В последние годы этот прием в практике не применяется из-за высокой стоимости реагентов.

5. Трамбовка [2]. Масса уплотняется колёсами тяжелых тракторов с узкими шинами и максимальным давлением внутри них. Рабочая скорость 2-5 км/ч. Масса используемого трактора должна быть тем выше, чем ниже влажность массы и чем выше производительность уборочной техники. При низкой влажности сырья (65 %) необходимая масса трактора вычисляется по формуле (4):

М =

П

 

(4)

3

где: М – масса трактора, т; П – производительность уборочной техники, т/ч.

Во все дни закладки кроме последнего масса вдоль стенок должна распределяться более высоким слоем для лучшего уплотнения, потому что между стенкой и пленкой будет проникать воздух. В последний день следует увеличивать высоту массы в середине хранилища (рисунок 6).

А. Б.

Рисунок 6 – Трамбовка массы в два этапа: А – первый этап, дополнительное уплотнение массы вдоль стенок с первого до предпоследнего дня закладки; Б – второй этап, в последний день закладки повышают уровень середины относительно краёв.

6. После закладки силосуемой массы на хранение ее необходимо герметично укрыть. Траншею укрыва­ют цельносварным полотном из полимерной (полиэтиленовой, полихлорвиниловой) пленки. Чтобы исключить повреждение пленки грызунами, рекоменду­ется по ее поверхности рассыпать известь слоем 0,5 см. Сверху траншею укрывают слоем соломы (0,3—0,5 м), которая предотвра­щает промерзание верхнего слоя, и почвой слоем 0,1 м или торфом (0,15 м).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...