Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.




Домашнее задание

К практическому занятию № 1

По морфологии (13.02.14)

 

Задание 1

Дополните лекцию по теме «Деепричастие» следующим материалом:

 

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ

ДЕЕПРИЧАСТИЙ И ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ В РЕЧИ

 

1. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему.

Например, в одном из своих рассказов А.П. Чехов приводит запись в жалобной книге: Подъезжая к станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

Данное высказывание содержит ошибку в употреблении деепричастий. Подлежащим здесь является существительное шляпа. В соответствии с грамматическими правилами получается, что именно шляпа подъезжала к станции и любовалась красотами природы за окном.

Для того чтобы исправить предложение в соответствии с нормами, необходимо изменить конструкцию: преобразовать дополнение у меня (именно оно является субъектом действия) в подлежащее: Подъезжая к станции, я потерял шляпу.

 

Исключение из этого правила составляют деепричастия, которые относятся к инфинитиву, выражающему действие другого лица:

Дом его был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения (А.С. Пушкин).

В данном случае действие деепричастия разделяя относится к дополнению гостями и грамматически зависит от инфинитива тешить.

 

2. Именно потому, что действие деепричастия относится к подлежащему, деепричастия не могут использоваться в безличных предложениях, то есть там, где нет действующего субъекта, выраженного формой именительного падежа.

Например: Возвращаясь домой, мне стало грустно.

Такое высказывание будет грамматически некорректным, поскольку действие деепричастия возвращаясь относится к дополнению мне. Чтобы исправить предложение, необходимо либо преобразовать его так, чтобы дополнение стало подлежащим (Возвращаясь домой, я загрустил), либо заменить деепричастие на глагол-сказуемое или на придаточное предложение (Когда я возвращался домой, мне было грустно).

Примечание.

Допускается, хотя и не приветствуется, использование деепричастий в тех безличных предложениях, которые включают инфинитив (Возвращаясь домой, нужно по дороге зайти в булочную).

 

3. По указанной выше причине не допускается использование деепричастия в пассивных (страдательных) конструкциях, то есть в тех предложениях, где подлежащее является не субъектом (он обычно выражен дополнением в творительном падеже), а объектом действия.

Сказуемое в таких предложениях обычно выражается либо страдательным причастием (Боец ранен в голову осколком гранаты), либо возвратным глаголом (Дом строится рабочими).

Грамматически неправильными будут предложения типа: Выходя из окружения, боец был ранен в голову; Изыскав необходимые средства, дом строится рабочими нашего треста.

Чтобы сделать такие предложения корректными, надо либо заменить деепричастный оборот на синонимичную конструкцию, либо преобразовать пассивную конструкцию в активную:

При выходе из окружения боец был ранен осколком в голову; Когда боец выходил из окружения, он был ранен; Изыскав необходимые средства, рабочие нашего треста начали строительство дома.

 

4. Не рекомендуется употребление деепричастий в предложениях, где глагол-сказуемое стоит в форме будущего времени

Например, предложение Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей  грамматически некорректно; следует сказать Когда я приеду в город своего детства, то обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей.

 

5. Согласно современным нормам, деепричастия чаще всего не могут сочетаться в качестве однородных членов с другими обстоятельствами или со сказуемым.

Так, в настоящее время грамматически некорректными будут предложения, которые можно встретить в литературе XIX века: Печорин, закутанный в шинель и надвинув на глаза шляпу, старался пробраться к дверям (М.Ю. Лермонтов); Кавалергарды скакали, но ещё удерживая лошадей (Л.Н. Толстой).

Исключения составляют деепричастия (чаще всего в форме совершенного вида со значением состояния как результата предшествующего действия), которые начинают приобретать признаки наречия. Обычно это обстоятельства образа действия. Но однородными они могут быть только с обстоятельствами, выполняющими ту же функцию в предложении: Дама усаживалась в кресло то боком, то поджав ноги (А.Н. Толстой).

 

 

МЕСТО ДЕЕПРИЧАСТНОГО ОБОРОТА В ПРЕДЛОЖЕНИИ

1.Место деепричастного оборота в предложении в русском языке можно выбирать относительно свободно.

Вместе с тем есть определённые тенденции в постановке деепричастия перед сказуемым или после него, и этим тенденциям нужно следовать.

а)Перед глаголом-сказуемым обычно ставится деепричастие, которое обозначает действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:

Достав платок, Сергей протянул его мне (Сергей сначала достал платок, а затем протянул его мне).

б) Перед глаголом-сказуемым обычно стоит и деепричастие, указывающее на причину или условие действия, поскольку причина или условие всегда предшествуют следствию:

Испугавшись, Тоня вскрикнула (Тоня вскрикнула потому, что испугалась, причём она сначала испугалась, а потом уже вскрикнула).

в) После глагола-сказуемого обычно ставится деепричастие со значением последующего действия:

Лошадь упала, придавив мне ногу (Сначала лошадь упала, а затем придавила мне ногу).

 

ВЫБОР ВИДА ДЕПРИЧАСТИЯ

При употреблении деепричастия совершенного или несовершенного вида необходимо учитывать сдедующие факторы:

1. Его смысловые отношения с глаголом-сказуемым и форму, в которой стоит глагол.

Деепричастие несовершенного вида обычно используется в том случае, если действие, выраженное деепричастием, совпадает по времени с действием, выраженным глаголом-сказуемым:

Улыбаясь, она протянула мне руку; Улыбаясь, она тянула ко мне обе руки.

Деепричастие совершенного вида указывает на действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:

Улыбнувшись, она протянула мне руку.

2. Необходимо обращать внимание на то, какое из действий выражено деепричастием и какое — глаголом-сказуемым, а также на порядок слов.

В противном случае предложение может стать некорректным или неточным с точки зрения выражаемого им смысла.

Так, в предложении: Подъезжая к реке, всадники остановили лошадей есть смысловая неточность. Деепричастие несовершенного вида указывает на совпадение по времени двух действий, выраженных глаголом и деепричастием, а в действительности всадники сначала подъехали к реке, а затем остановили лошадей. Поэтому уместнее использовать деепричастие совершенного вида: Подъехав к реке, всадники остановили лошадей.

Ещё один пример: Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа. В данном случае следовало бы заменить глагол деепричастием, а деепричастие — глаголом (Сойдя с ума, Кент выбросился из окна). Иначе ситуация, выраженная в предложении, будет диаметрально противоположной той, которая была в действительности. Деепричастие совершенного вида указывает на действие, которое предшествует действию, выраженному глаголом-сказуемым. Следовательно, если оставить первоначальную конструкцию (Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа), то можно решить, что Кент сначала выбросился из окна и лишь затем (в полёте) сошёл с ума.

Задание 2

Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.

 

1. Читая «Грозу» А.Н. Островского, перед нами встают образы представителей «тёмного царства».

2. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед.

3. После суда писатель был отправлен в Сибирь, находясь там долгие годы.

4. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение.

5. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть две правды.

6. Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится.

7. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника.

8. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов.

9. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце.

10. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя.

11. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины.

12. Начав работать над дипломом, у товарища уже не оставалось времени на игру в КВН.

13. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет.

14. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями.

15. Пройдя несколько комнат, я был встречен самим графом.

16. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней.

17. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье.

18. От науки требуются такие советы, применив которые получился бы большой эффект в практической работе.

19. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года.

20. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление.

21. Он ушёл, закончив ремонт и когда проверил работу двигателя.

22. Начав читать новую книгу, она затягивает меня и заставляет думать.

23. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку.

24. Потеряв на войне мужа, у неё не было желания заводить новую семью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 676.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...