Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Остаточная стоимость как функция износа машин и оборудования.




Остаточная

Для полноценного управления хозяйственными процессами важную роль имеет экономическая информация о состоянии имущественного капитала. Одним из главных её показателей является остаточная оценка имущества, определяемая как разница между балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимостью основных средств и суммой амортизационных отчислений.

Таким образом, остаточная оценка объекта отражает ту долю стоимости основного средства, которая в текущий момент ещё не перенесена на производимый продукт.

По остаточной стоимости определяют степень изношенности имущества и выявляют необходимость проведения его обновления. Фонды с нулевой остаточной стоимостью следует выводить из состава имущества, ввиду их экономической неэффективности.

В случаях проведения реконструкции, модернизации, капитальных ремонтов, достройки основных фондов, происходит увеличение их остаточной стоимости в размере, рассчитываемом по суммам затрат на эти мероприятия.

 

Во многих ситуациях оценки возникает задача определения остаточной стоимости объекта, т.е. стоимости, которая не только соответствует современному уровню цен на данную продукцию, но и учитывает степень износа объекта, а точнее говоря, сохранившийся его полезный потенциал.

 

Остаточная стоимость ОС первоначальная (восстановительная) равна полной первоначальной (восстановительной) их стоимости, уменьшенная на сумму начисленного износа.

 

Полная восстановительная стоимость – это величина средств, которую пришлось бы затратить предприятию на приобретение данных основных средств на дату переоценки (по действующим расценкам на СМР, материалы, конструкции, торговым наценкам, транспортным тарифам и т.д.) с целью замены имеющихся изношенных ОС на новые.

 

При оценке остаточной стоимости учитывается непосредственно физический износ. Под физическим износом понимается такая потеря стоимости объекта, которая вызвана снижением его работоспособности в результате как естественного физического старения и изнашивания элементов конструкции за время эксплуатации, так и влияния внешних неблагоприятных факторов (аварий, ударов, перегрузок, пожаров и др.), последствия которых устранялись ремонтными воздействиями.

В современных условиях, когда в России продолжается спад машиностроительного производства и темпы обновления парка машин резко снижаются, оценщики все чаще вынуждены оценивать сильно изношенные машины и оборудование. По данным АКДИ (Агентство консультаций и деловой информации http://www.akdi.ru/) ЭЖ на декабрь 2007 г. степень износа основных фондов в промышленности – 75 %, на транспорте – 60 %. В промышленности около 57 % всех машин и оборудования эксплуатируется свыше 10 лет (что крайне много), средний возраст используемых машин и оборудования составляет 14 лет. Это означает, что средний фактический срок службы активной части основных фондов превышает 28 лет при установленном нормативном сроке амортизации оборудования 12,6 лет.



Виды износа оборудования. Методы расчета износа.

Физический износ машин и оборудования преимущественно измеряется:

ü методом срока жизни;

ü методом укрупненной оценки технического состояния.

 

Метод срока жизни. Процент физического износа при применении данного метода рассчитывается как отношение эффективного возраста к сроку экономической жизни.

Метод укрупненной оценки технического состояния. Целесообразно использовать специальные оценочные шкалы. (см. табл.)

 

Таблица. Оценочная шкала для определения физического износа

Физический износ, % Оценка технического состояния Общая характеристика технического состояния
0-20 Хорошее Повреждений и деформаций нет. Имеются отдельные неисправности, не влияющие на эксплуатацию элемента, и устраняются в период текущего ремонта
21-40 Удовлетворительное Элементы в целом пригодны для эксплуатации, однако требуют ремонта уже на данной стадии эксплуатации
41-60 Неудовлетворительное Эксплуатация элементов возможна лишь при условии проведения ремонта
61-80 Аварийное Состояние элементов аварийное. Выполнение элементами своих функций возможно лишь при проведении специальных охранительных работ или полной замене этих элементов
81-100 Непригодное Элементы находятся в не пригодном к эксплуатации состоянии

 

Функциональный износ. Он представляет собой потерю стоимости, вызванную либо появлением более дешевых машин, оборудования, либо производством более экономичных и производительных аналогов.

Функциональный износ определяется либо экспертно, либо на основании модели.


Функциональное устаревание можно рассчитать по формуле:

Kфун = 1-(По /Па )п,

где:

По - производительность оцениваемого оборудования;

Па - производительность нового оборудования или аналога;

п - коэффициент торможения.


Пример .

Определить коэффициент функционального устаревания станка с производительностью 240 деталей в смену. В настоящее время выпускается новая модель с аналогичными параметрами, но с производительностью в 300 деталей.

Решение:

Коэффициент торможения примем равным 0,7.

Коэффициент функционального устаревания будет равен:

Кфун = 1 - (240/300)0,7 = 0,14.


Внешний износ определяется методом связанных пар продаж. Сравниваются два сопоставимых объекта, один из которых имеет признаки внешнего износа, а другой — нет. Разница в ценах продаж трактуется как внешний (экономический) износ.



Остаточная стоимость как функция износа машин и оборудования. Различия балансовой и рыночной стоимости.

См. вопрос №12.

 

Рыночная стоимость объекта оценки – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Для определения рыночной стоимости нельзя принять цены продаж аналогичных объектов без проведения дополнительного анализа, так как цена сделки не характеризует мотивы продавца и покупателя, отсутствие или наличие каких-либо внешних воздействий. Рыночная стоимость недвижимости может быть определена только при наличии следующих условий равновесной сделки:

– рынок является конкурентным и предоставляет достаточный выбор имущества для взаимодействия большого числа покупателей и продавцов;

– покупатель и продавец свободны, независимы друг от друга, хорошо информированы о предмете сделки и действуют только в целях максимального удовлетворения собственных интересов – увеличить доход или полнее удовлетворить потребности;

– срок экспозиции объекта оценки.

 

Балансовая стоимость – стоимость актива по данным бухгалтерских книг организации. Обычно этопервоначальнаястоимостьприобретенияактивазавычетомсуммы,списаннойнаамортизацию.Еслистоимостьактивакогда-либоподвергаласьпереоценке,балансоваястоимостьегопредставляет собойегостоимостьпослепереоценкиза вычетомсписаннойужепослепереоценкисуммыамортизации.Заисключениеммоментаприобретения актива, его балансовая стоимость редко совпадает с его рыночной стоимостью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 490.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...