Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Из закона о трудовой поземельной собственности.




 

Ст.1. Любой земледелец-хозяин может владеть и использовать столько, земли сколько ему нужно чтобы вложить в неё свой труд и членов соей семьи.

Ст. 2. Право на поземельную собственность ограничивается 300га рабочей площади (леса, виноградники) семьи во всей территории Царства, когда использования рабочей земли находится под прямой эксплуатацией её хозяина.

Когда собственник не использует непосредственно свою рабочую землю, размер его права на владение собственностью не мажет превышать 40 га, если он один, а до 100 га—с семьёй.

Условия данного закона не преследуют разделения хозяйства, в эксплуатации которых участвуют по несколько близких семей (сыновья, внуки, братья, сёстры или их наследники), на которых по отдельности засчитывается право поземельной собственности каждому за свой счёт.

Ст. 3. Комиссия общины ТПС проверит хозяйства и определит какие земли не находятся под прямым использованием собственников и их земли отдаются в аренду, как и хозяйства, размер которых превышает определённый законом максимум.

Так отчуждённые земли составляют в распоряжении Дирекции ТПС.

Ст. 6. Отчуждаются в пользу фонда ТПС те части земель общины, которые остались свободными после окончательного определения границ земель общины.

Ст. 7. Отчуждаются все излишние монастырские земли. Излишек определяется Министерским советом по докладам Дирекции ТПС. Не отчуждаются в некоторых случаях монастырские земли, эксплуатация которых современно организованна.

Ст. 9. Комиссия общины ТПС раздаёт земли из фонда ТПС:

а) безземельным земледельцам, которые обрабатывают чужую землю.

 Обезземеливание осуществляется комиссией общины ТПС на основе личной проверки, подтверждённой в официальном порядке соответствующими управлениями общины.

б) малоземельным земледельцам, собственникам земледельческих хозяйств, которые имеют хозяйственный двор вместе с необходимыми зданиями и инвентарём и лично обрабатывают свои земли со своими членами семьи, или такие земледельцы, которые владеют и используют лично свои недостаточные земли, но не обладают никаким или неукомплектованным хозяйственным двором, недостаточными или никакими зданиями и инвентарём.

В обоих случаях малочисленность устанавливается комиссией общины, которая в своём решении должна иметь ввиду количество работоспособных членов семьи, размер и вид его маломерных земель, и его взгляды по поводу его дальнейшей работоспособности как хозяин.

в) специалистам по земледелию и садоводству, которые не имеют никакой поземельной собственности или имеют недостаточно.

г) земледельческим и кооперативным содружествам для организации земельной индустрии или образования демонстративных хозяйств, с одобрением Министерства земледелия и государственного имущества.

д) земледельческим рабочим, которые не обладают нигде землями, но которые доказали своими личными качествами, что могут стать хозяевами.

Те земледельческие рабочие, которые желают стать хозяевами, не должны быть моложе 21 года и содержать семью.

е) земледельцам, которые добровольно желают выселиться и о которых соответственная комиссия общины ТПС докажет, что там, где они живут, считаются как безземельные или малоземельные.

Такими земледельцами считаются главным образом те, которые выселяются из густонаселённых пунктов и непродуктивных горных местностей, в границах которых нет излишних земель, относящихся к фонду ТПС.

ж) болгарам-земледельцам, которые заселяются из завоёванных болгарских территорий и из чужих земель. Их проживание зависит от ТПС.

Ст. 11. Лица, которые являются обезземеленными и такие, земли которых уменьшены по какой-либо причине, не имеют права получать землю. Определение и исключение этих лиц осуществляется комиссией общины ТПС после опроса народа.

Ст. 17. Этот закон относится к следующим органам:

1. Комиссия общины по трудовой поземельной собственности.

2. Окружная комиссия по трудовой поземельной собственности.

3. Дирекция трудовой поземельной собственности при Министерстве земледелия и государственного имущества.

Ст. 69. Кто силой или коррупционным путём затрудняет или останавливает исполнение данного закона, исполнение решений закона, приказы выше обозначенных комиссий, наказывается строгим лишением свободы до 5 лет и штрафом до 10000 левов.

 

1.151. Воспоминания Александра Цанкова.

В связи с государственным переворотом 9 июня 1923 г.

Александр Цанков—политический и государственный деятель, рядовой член БАН. Заканчивает право в СУ «Св. Климент Охридски», специализируется по государственным наукам и политической экономике в Германии. Профессор по политической экономике в СУ «Св. Климент Охридски». Министр-председатель и министр народного просвещения от 9 июня 1923 по 4 января 1926гг.

По: Ал. Цанков. Болгария в бурное время. Воспоминания. С.,1998, 174-182.

Тема: 1.3. Политические изменения, заговоры и превращения. 2.1. Болгарский властелин. 3.3. Общественные конфликты и общественные согласия.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

…Вечером и ночью с 8 на 9 июня в доме, в котором мы собрались, казалось бы, все мы были спокойными. На улице в городе, никто ничего не знал и ничего не подозревал…

К 4-4,5 часам утра 9 июня только что начало рассветать. Мы услышали мощный звук. Все вскочили и подбежали к окну, которые выходили на противоположную улицу. Генерал Велизар Лазарев, начальник Софийского гарнизона и командующий операцией, поздравлял одно военное отделение пехоты и конницы, которое заняло важную позицию, но одновременно охраняло и нас. В этот момент здесь и Дамян Велчев в униформе полковника… По правилам военной службы рапортовал о происшедшем. «…дело окончено с большим успехом; приказы исполнены точно по предвиденному плану…».

Несколько минут пятого…. Министр правосудия Боян Смилов, министр железных дорог, почт и телеграфов Димо Казасов, генералштабный полковник Александр Цанев и некосколько действующих и в запасе офицеров различных чинов, в три открытых автомобиля, экскортированных из одного эскадрона царской конной гвардии, потянулись в дворец «Варна»….

Позже мы дошли до царского имения «Варна»…. Время было 7 утра…. Через несколько минут вернулся камердинер и смущённо сообщил, что царь действительно находился в своей спальне, но в данный момент его и княгини нет—наверное, где-то в имении. Я не мог скрыть своего возмущения.

Где был царь Борис?.... Предполагается, что сутра он был уведомлён от дежурного адъютанта что творится в Софийском дворце…. Почему он скрывается: чтобы затянуть время, подождать конечный результат; подать вид, что он совершенно не при чём.

Полковник Цанев… дал приказ занять все входы и выходы имения «Варна»; не допустить того, чтобы никто не вышел и не вошёл в имение. Конные отряды, и то царской гвардии, командуемые одним офицером, окружить имение и под конвоем привести к нему всех, кто находится….

Время шло медленно и мучительно. Было уже 8 часов утра. Царя всё ещё не было. Я не знал, что делать…. Ко мне обратился генерал Русев, который был министром внутренних дел. В нескольких словах я объяснил ему положение и попросил у него дальнейших инструкций. «Какие инструкции, ответил он…. Возвращения нет! Что бы ни случилось» …

Время было к 9…. Незадолго пришёл Царь Борис…. Попроси, чтобы мы пошли в его рабочий кабинет. Мы вошли только втроём—я, Димо Казасов и Боян Смилов….: «Ваше Величество, армия, в исполнении своего отечественного долга решила отстранить от правительства Александра Стамболийского; преподносим Вам указ об отстранении старого правительства и назначении нового, которое буду иметь за честь возглавлять с Вашего позволения. Прошу Ваше Величество одобрить соответствующее изменение» -- и поставил указы перед ним на стол. Он, молча, отодвинул их в сторону, не глядя. Попросил нас присесть. После минутного молчания, не глядя на нас, ответил: «К сожалению, не могу одобрить этот акт. Я хочу остаться в стороне, не делайте меня соучастником в этом деле».

Я не смутился, и не потерял самообладание. Для меня было понятно, что Царь Борис захочет оттянуть время. Подождать и узнать последствия, к которым приведёт переворот, как в стране, так и на чужбине, особенно на чужбине. Я продолжил: «Ваше Величество, жребий пал, назад дороги нет…. Болгария готова стать республикой. Вы сами знаете намерения Стамболийского, он усердно подготавливает её… ». «Нет—ответил он, -- не могу конспирироваться.»

Наш словесный поединок продолжался целых четыре часа. В один момент слуга сообщил, что полковник Цанев хочет мне сообщить что-то. Я сухо ответил: «Пусть войдёт!».

…Цанев сообщил, что дело с успехом окончено, что провинция спокойна, есть сведения от всех гарнизонов, что армия владеет положением, и добавил, что в военном министерстве, где собраны министры, в данный момент находился французский посол Жорж Пико (отец), который поздравлял правительство и объявил, что ещё сутра докладывал по телеграфу о произошедших изменениях….

Царь Борис успокоился и подобрел и после этой краткой полемики подписал указы…. Время было уже 2 после обеда. М должны были вернуться в город, в военное министерство…. С того момента мы были законное правительство Болгарии.      

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...