Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор теплофикационного оборудования источника




        теплоснабжения

        Выбор основного теплофикационного оборудования источника теплоснабжения определяется характеристиками обслуживаемых тепловых потребителей, поэтому необходимо иметь полное представление о характере, емкости, параметрах, режиме работы и динамике развития всех видов потребителей теплоты. Источники теплоснабжения можно разбить на две группы: теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и котельные. Задача теплофикационного оборудования заключается в подготовке теплоносителя к транспортировке по тепловой сети и в приеме использованного теплоносителя. Технологические схемы котельных и ТЭЦ содержат ряд звеньев одинакового назначения, поэтому на них используется однотипное оборудование.

 

    7.1 Выбор оборудования котельной

        Производственно – отопительные котельные вырабатывают пар и приготавливают горячую воду для удовлетворения всех видов тепловой нагрузки промышленных предприятий и жилых районов. Для выбора оборудования котельной необходимо знать количество требуемого тепла и пара, а также вид и параметры теплоносителя. Если тепло отпускается потребителям и в виде пара, и в виде горячей воды, то в зависимости от количественного соотношения отпусков пара и воды можно спроектировать паровую или комбинированную котельную. В паровых котельных устанавливают паровые котлы, пар забирается непосредственно от котлов и часть его направляется внешним потребителям, а часть в установку для подогрева сетевой воды. В комбинированных котельных устанавливают паровые и водогрейные котлы, пар забирается из паровых котлов, горячая вода – из водогрейных.

    Число и тип котлов выбирают исходя из паровой и теплофикационной нагрузки. Для котельных с паровыми котлами необходимо произвести перерасчет отпуска тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение на отпуск пара D, кг/с, по формуле

 

,

 

где Qов - расход тепла на отопление, вентиляцию и горячее

          водоснабжение, кДж/с;

    i – энтальпия пара, поступающего в сетевой подогреватель,

кДж/кг;

i2 – энтальпия конденсата, выходящего из сетевого

  подогревателя, кДж/кг;

    - КПД сетевого подогревателя воды, приблизительно

       равен 0,95 – 0,98.

Котлы установленные в котельной должны быть однотипными и одинаковой производительности. Предпочтительнее выбирать меньшее число более крупных котлов. Резервный котел, как правило, не предусматривают, за исключением тех случаев, когда по условиям производства не допустимо даже кратковременное сокращение отпуска тепла или пара. Производительность котлов выбирают из расчета, чтобы они полностью обеспечивали требуемую выработку пара в зимний максимум и чтобы в летний период можно было по очереди выводить все котлы в капитальный ремонт.

Параметры паровых и водогрейных котлов приведены в приложениях Щ,Э.

 

 

    

 

Литература

 

1. Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей; Справочник / В.И.Манюк, В.Я.Каплинский и др.- М.: Стройиздат, 1988.- 432 с.

    2. Лямин А.А., Скворцов А.А. Проектирование и расчет конструкций тепловых сетей. – М.: Стройиздат, 1965. - 296с.

3. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. Изд. 5-е, перераб. - М.: Энергоиздат, 1982. - 360 с.

4. Справочник проектировщика. Проектирование тепловых сетей. /Под ред. А.А.Николаева. – М.: Стройиздат, 1965. - 359 с.

5. Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.07-86. Тепловые сети. - М.: Стройиздат, 1986.

6. Строительные нормы и правила. СНиП П-Г.8-62. Горячее водоснабжение. – М.: Стройиздат, 1963.

7. Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.05.-86. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. – М.: Стройиздат, 1986.

    8. МСН 2.04 –01-98.

9. Строительные нормы и правила. СНиП 2.01.01.-82. Строительная климатология и геофизика. - М.: Стройиздат, 1982.- 320.

10. Строительные нормы правила. ΙΙ-3/79. Строительная теплотехника. - М.: Стройиздат, 1980.

    11. Соловьев Ю.П., Михельсон А.И. Вспомогательное оборудование ТЭЦ, центральных котельных и его автоматизация. – М., Энергия, 1972.

    12. Тепловые и атомные электростанции: Справочник/ Под общ. ред. В.А. Григорьева и В.М. Зорина. – М.: Энергоиздат, 1982. – 624с.

    13. Шубин Е.П. Основные вопросы проектирования систем теплоснабжения городов. – М.: Энергия, 1979. – 360с.

 

 

Приложение А

(справочное)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...