Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доклад «Противодействие наркотизму в молодежной среде»




 к заседанию Антинакротической комиссии ХМАО 22.03.2012 г.

 

(Слайд 1)

Генеральной целью, утвержденной Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. Одним из направлений достижения генеральной цели Стратегии является сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической работы немедицинского потребления наркотиков с приоритетом мероприятий первичной профилактики, т.е. мероприятий, направленных на предупреждение потребления наркотиков и в первую очередь среди детей и молодежи. Стратегия устанавливает возможность участия общественных объединений в профилактике немедицинского потребления наркотиков и реабилитации наркозависимых.

Коридор для деятельности общественных объединений ясен и понятен. ОО «Работающая молодежь города Сургута» задолго до подписания государственной Стратегии, в соответствие со своими уставными целью и задачами, начала осуществлять, как говорится через тернии к звездам, деятельность в этом направлении. И сегодня готова поделиться своими подходом к проблеме в докладе «Противодействие наркотизму в молодежной среде».

 

 

    (Слайд 2)

Наш взгляд на проблему строится, прежде всего, на том, что мы не строим иллюзий и стараемся не гоняться за следствиями. Истоки такого социального явления, как наркотизм, мы видим в широкой доступности и целенаправленном формировании спроса в нашей культуре на более легальные наркотики – алкоголь и табак.

Социологические исследования показывают, что наркоман никогда не начинал свое движение по наклонной плоскости сразу с общепризнанных наркотиков (марихуаны, героина и т.п.) в большинстве случаев человек начинает опускаться в противоестественность с алкоголя и сигарет, очень редко с токсикомании. При этом надо четко понимать, что самыми общественно опасными дурманами являются пиво и шампанское, именно с них начинается втягивание детей. Пиво - это трамплин к героину, об этой связке говорит статистика. Многократное повышение объёмов производства и рекламы пива даёт зеркальные результаты в распространении наркотиков.

Важно уяснить для себя, что между табаком, алкоголем и героином разница точно такая же, как между пистолетом Макарова, гаубицей и атомной бомбой. Предназначение одно и то же, а вот убойная сила разная.

        

 

(Слайд 3)

В нашем понимании, если государство - как один из главных действующих факторов управления делами общественной в целом значимости признает вредоносность употребления всевозможных дурманов людьми, что, к слову сказать, уже имеет место в новейшей истории России, то в основе государственной политики в области развития культуры в целом должна лежать пропаганда абсолютной трезвости по отношению ко всем дурманам, как нормы жизни всякого человека. И под воздействием этой пропаганды люди должны оказываться уже в детсадовском возрасте. Этому же требованию должны быть подчинены программы предварительного образования в детских садах, образовательные программы в школе, начиная с младших классов и в особенности информационная политика СМИ, проводимая через индустрию кино, телевидение и рекламу.

Производство таких традиционных, вошедших в культуру дурманов, как табак и алкогольные напитки, должно быть вытеснено в частный сектор экономики и должно подавляться в нём средствами государственной политики по мере вытеснения порочных традиций из общества – данный процесс наблюдается на федеральном уровне, но, к сожалению, зачастую тормозится проалкогольными бизнес-элитами на местах. Налоговая политика и политика в отношении медицинского страхования должны быть таковы, чтобы вести здоровый образ жизни было существенно выгоднее, нежели поддерживать даже в весьма малой мере систематически или эпизодически порочные традиции одурманивания себя и окружающих.

Эти меры необходимы для того, чтобы дать подрастающим поколениям, и прежде всего, - детям из семей опущенных родителей, иные образцы поведения; вывести детей из-под влияния опущенных родителей, чтобы дети обрели понимание того, что их родители не правы, что сами они должны и могут жить иначе; что родители виноваты перед ними, но при этом лучшее, что дети могут сделать сами, — простить ошибки прошлых поколений и удер­жать себя от того, чтобы безвольно - «автоматически» - повторить те же самые ошибки по отношению к будущим поколениями.

    (Слайд 4)

Конкретизируя сказанное, необходимо рассмотреть практический подход, модели, систему и принципы, используемые нашей организацией в антинаркотической профилактике.

 

    (Слайд 5)

Прежде всего, надо подчеркнуть, решение проблемы наркотизма не может быть найдено только в профилактической работе, необходимо последовательное влияние, как на предложение (ограничение доступности), так и на спрос психоактивных веществ. Причем общественность может способствовать, помогать и снижению предложения. Для молодежи – это прежде всего борьба с распространением рекламы наркотиков в социальных сетях, с надписями на стенах домов, осуществление гражданского контроля в виде выявления и последующего обращения в правоохранительные органы по фактам нарушений закона в сфере оборота и рекламы наркотиков, алкоголя, табака.

 

    (Слайд 6)

Исторически сложились 3 основные модели антинаркотической профилактики: медицинская, юридическая и педагогическая. Еще в Древнем Риме в назидательных целях рабов напаивали допьяна, чтобы наглядно показать свободным гражданам, насколько омерзительно пьянство.

Юридическая модель была в основном представлена системой строгих запретов и карательными мерами. Так, в Древнем Египте пьяниц подвергали публичным наказаниям, в Китае еще за 2205 лет до нашей эры пьянство наказывалось смертной казнью. Римские цезари имели право упившегося сенатора ли­шить должности с конфискацией имущества.

Медицинская модель это как правило борьба с последствиями, вторичная и третичная профилактика, и обходится она обществу чрезвычайно дорого. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть важность того, что в Антинаркотической Стратегии РФ установлен приоритет именно первичной профилактики, занимающейся предупреждением.

 

(Слайд 7)

Первичная профилактика на наш взгляд должна быть сосредоточена в первую очередь на навыках поведения детей и молодежи. В зависимости от поведения выделяют несколько моделей наркотизма, понимание существа, которых дает возможность управления ситуацией по предсказуемости:

- Успокаивающая модель. Для снятия нервного напряжения.

- Коммуникативная модель.  Для «облегчения» обще­ние.

- Активизирующая модель. Будучи неуверенными в своих силах и возможностях, имея пониженную самооценку, подростки, молодежь пытаются до­стичь прямо противоположного - уверенности, бесстрашия, раскованности.

- Гедонистическая модель Для получения удо­вольствий, достижения приятных ощущений психического и физического комфорта

- Конформная модель Развитие этой модели связано с желанием подражать лидерам, некритически перенимать все, что касается коллектива, к которому принадлежит. Именно по этому важно, каких лидеров, поддерживает, взращивает тот или иной ресурс (ВУЗ, СУЗ, школы), к сожалению стречаются среди активистов, возглавляющих студенческие, ученические советы люди, дающие негативные примеры в плане употребления тех или иных дурманов.

- Манипулятивная модель. Для манипулирования другими. Шаманство.

- Компенсаторная модель. Форма реагирования на любые жиз­ненные проблемы – конфликты, трудности в учебе, дома.

Развитие этих моделей есть результат отсутствия трезвой альтернативы, любого подростка, молодого человека можно и нужно научить разрешать личностные конфликты без одурманивания себя.

 

 

    (Слайд 8)

Антинаркотическая профилактика - это целостная, органи­зуемая в рамках единой государственной программы система мер, которая имеет свое содержание, свою этапность и динами­ку развития, свой определенный конечный результат и реализу­ется государственными и общественными структурами.

Такое понимание профилактики как системы деятельности позволяет в общегосударственной системе профилактики упо­требления и оборота наркотических средств выделить подсисте­му профилактической деятельности в образовательной среде, которая имеет специфические цели, задачи, средства

На наш взгляд ядром системы профилактики в образовательной среде должен стать общественный информационно методический центр, осуществляющий общее руководство и поддержку таким направлениями как «школа лекторов», группа агитации и пропаганды, гражданский контроль. Методологической основой деятельности общественного информационно методического центра должна быть собриология – наука о трезвости и другие сопутствующие науки (социология, психология, педагогика, медицина, наркология).

Задачей направления «школа лекторов» является подготовка лекторов-волонтеров для десантов здравосозидания прежде всего в школы. К развитию данного направления есть интерес Департамента образования.

Задачами направление «группа агитации и пропаганды» являются разработка социальной рекламы, наглядных пособий, написание статей, создание и развитие молодежного радио и телевидения.

Направление «гражданский контроль» - это правовая поддержка по пресечению незаконной деятельности связанной с оборотом наркотиков, алкоголя и табака, работа с правоохранительными органами, законотворческая деятельность.

По всем этим направлениям деятельности Общественная организация «Работающая молодежь города Сургута» имеет многолетний опыт и готова делиться им.

        

(Слайд 9)

Основополагающими принципами деятельности в антинаркотической профилактики, осуществляемой общественным информационно методическим центром должны быть:

- Комплексность

- Дифференцированность

- Аксиологичность (ценностная ориентация)

- Многоаспектность

- Последовательность (этапность)

- Легитимность

 

    (Слайд 10)

Подобный предлагаемому нами информационно методологическому центру по нашим данным уже действуют в таких городах, как Новосибирск, Челябинск, Томск при активной поддержке высших учебных заведений.

ОО «РМС» также имеет некоторую поддержку от случая к случаю со стороны Сургутского профессионального колледжа, Российского Государственного Социального Университета, Сургутского Педагогического университета и готова расширять сотрудничество в рамках соглашений, направленных на создание и развитие общественного информационно методического центра в рамках антинаркотической профилактики.

 

(Слайд 11)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...