Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, задачи и система криминалистической техники. Виды научно-технических средств, используемых при расследовании преступлений.




 

 

Криминалистическая техника —это один из разделов криминалистики, где дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным и гражданским делам, осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественные и технические знания. Естественно-научный характер многих средств и приемов придает термину «техника» условное значение.

 Криминалистическая техника, как раздел криминалистики, состоит из элементов, образующих собственную систему:

 • общие положения, включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования), общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения;

 • криминалистическая фотография, видеозапись;

 • габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека);

 • трасология (криминалистическое исследование следов);

 • криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения;

 • криминалистическое исследование документов, в которое входят:

  • судебное почерковедение,

  • судебное автороведение,

  • технико-криминалистическое исследование документов;

 • криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу);

 • криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека); криминалистическое исследование веществ и материалов;

 • криминалистическая регистрация.

Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств и методов:

 • обнаружение, фиксация, изъятие различных следов и иных объектов (начиная от простых средств, таких, как дактилоскопические порошки, кисточки, пасты для слепков, и кончая наборами технических средств — специальными чемоданами, криминалистическими передвижными лабораториями);

 • накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений (криминалистические учеты, коллекции и картотеки, АИПС);

 • предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;

 • научная организация труда следователей, экспертов, судей.

 

 В процессе раскрытия и расследования преступлений субъектами применения криминалистической техники являются не любые участники процесса, а лишь уполномоченные на это лица: следователи, специалисты — сотрудники экспертно-криминалистических учреждений, оперативные сотрудники.

 

Правовые основы.

Характеной особенностью крим техники является подзаконный характер ее применения. Основной нормативный акт - УПК РФ. Применение крим техники регламентировано как общими правиломи производства следственных действий, так и нормами статей, регламентирующих производство конкретного следственного действия. Ряд статей процессуального закона (84, 141, 179, 183) прямо предусматривает при производстве следственного действия приминение фотографирования, техничемких средств измерения, изготовление слепков и т.д. Приминение крим техники должно фиксироваться протоколом следственных действий, должно быть подробно указано что именно фотографировано или изъято, с каких точек и каким способом, как упаковано и куда направлено и т.д. Если крим техника приминялась без соблюдения предусмотренных законом правил, результаты такого приминения НЕ допустимо использовать в качестве доказательств. Кроме УПК РФ в значительной мере используются иные федеральные законы, например закон "О государственной судебно-экспертой деятельности", "О дакталаскопической регистрации" различные подзаконные акты.

 

9.2 Понятие предварительных исследований, проводимых при выявлении и расследовании преступлений и их соотношение с заключениями эксперта и специалиста.

 

 

Важнейшей процессуальной формойиспользования специальных познаний в судопроизводстве служит судебная эксдертиза. Закон определяет, когда назначается судебная экспертиза (ст. 78 УПК РСФСР) и когда ее назначение является обязательным (ст. 79 УПК).,

Назначение судебной экспертизы. Экспертиза представляет собой процессуальное действие, заключающееся в производстве исследований различных объектов по поручению органа дознания, следователя, суда соответствующими специалистами и даче заключения о результатах этих исследований.

Специалист — физическое лицо, имеющее соответствующие познания и навыки, обладающее процессуальным статусом.

Специалист привлекается с целью оказания содействия органу дознания, следователю, суду в работе с доказательствами.

до сих пор не сформирована единая позиция по вопросу соотношения заключения специалиста и заключения эксперта в науке уголовно-процессуального права. Как следствие, использование заключения специалиста тождестве источника доказательств на практике - чрезвычайно редкое явление.

По мнению некоторых авторов, сам термин "заключение специалиста"," является неудачным, поскольку, во-первых, в отношении специалиста он никогда не применялся. А во-вторых, возможна опасность смешения фигур эксперта и специалиста. Ведь если и эксперт, и специалист дают заключения, используя при этом как представляется равнозначные специальные знания, то чем отличаются эти заключения?

Общее у заключения специалиста и эксперта то, что оба они - формы-использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. С другой стороны, заключение специалта по ряду признаков отличается от заключения эксперта.

1. Экспертиза должна назначаться в случаях, когда факт, устанавливаемый с использованием специальных знаний, является доказательственным и особенно когда признакам, на основе которых этот факт устанавливается, может быть дано различное объяснение. В пользу экспертизы свидетельствует также необходимость специального лобараторного исследования. Экспертиза назначается при необходимости проведения специальных исследований; суждения специалиста будет достаточно тогда, когда ответить на вопросы, требующие специальных знаний, можно без производства специальных исследований. Специалист же специальные знания использует лишь для формирования суждения о признаках объектов. Не следует противопоставлять понятия "осмотр" и "исследование", так как осмотр - это частный случай (один из способов) исследования.

Таким образом, специалист выступает в российском уголовном процессе в двух,разных качествах.

В первом случае - в роли своеобразного технического помощника, оказывая содействие" в обнаружении, закреплении и изъятии следов, предметов и документов, в применении различного рода технических средств.

Во втором случае специалист выступает в качестве консультанта по специальным знаниям, при изучении материалов уголовного дела для постановки вопросов эксперту, а также разъяснения вопросов, входящих^ его профессиональную компетенцию. При этом правом на какие-либо действия с объектами или предметами, имеющимися в распоряжении следователя или суда, он не наделен. Формирует свое суждение специалист на основании специальных знаний, а не получает новые данные в результате проведения даже самых простых исследований.

 

 

 Не надо 12. Оперативная техника следователя.

 

Средства освещения — это разнообразные осветительные приборы, позволяющие создать различные режимы освещения: общее, рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое. В качестве источников света используются переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электронные фотовспышки и другая осветительная аппаратура, важнейшими частями которой являются рассеиватели, отражатели, светофильтры, защитные экраны, влияющие на направление, интенсивность, волновой диапазон и другие характеристики светового потока. К специальным источникам относятся ультрафиолетовые осветители, позволяющие по люминесценции или отличию по оттенку от фона обнаружить слабовидимые или невидимые следы крови, спермы, пота и других выделений человека, некоторых химических веществ (нефтепродуктов, клея, и пр.). Источниками инфракрасных лучей являются электронно-оптические преобразователи (ЭОП), позволяющие выявить частицы копоти, краски, металла, следы выстрела.

 Оптические приборы — это всевозможные увеличительные приспособления, позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза; применяются для обнаружения и осмотра незначительных по размеру объектов или их деталей. В первую очередь, к ним относятся всевозможные лупы: складные, штативные, с подсветкой, измерительные, дактилоскопические и др. Значительно реже при производстве следственных действий используются микроскопы.

 Для выявления следов рук на глянцевых поверхностях используют косопадающий свет, а если объект прозрачен, то его изучают на просвет; в труднодоступных для осмотра местах используют осветитель и специальную зеркальную приставку. Невидимые и слабовидимые следы рук выявляются с помощью различных мелкодисперсных порошков, которые наносятся с помощью специальных кисточек, пульверизаторов. Визуализация невидимых следов рук производится также при воздействии на них лазерного излучения (которое возбуждает флюоресценцию потожирового вещества, образующего след) или путем напыления на предмет-носитель в вакууме тонких пленок тяжелых металлов

 Для обнаружения металлических объектов используют металлоискатели индукционные армейского образца (ИМП) и специально изготовленные для криминалистических целей магнитные искатели-подъемники (МИП «ГАММА»). Их недостатком является одинаковое реагирование на черные и цветные металлы. Более удобными являются приборы с меняющейся системой усиления («Ирис»), позволяющие различать массу искомого объекта и других металлических предметов, создающих помехи.

 Поиск тайников производят простукиванием молотками, а также с использованием щупов, буров, металлоискателей. Для просвечивания деревянных стен, мебели, других преград используются переносные просвечивающие рентгеновские установки, принцип действия которых аналогичен рентгеновской аппаратуре, используемой для контроля багажа в аэропортах. Для просвечивания кирпичных и железобетонных преград применяются радиоизотопные отражательные толщиномеры.

 Трупы и их части обнаруживают приборами типа «Поиск», принцип действия которых основан на измерении концентрации в почве и в воздухе сероводорода, возрастающей вблизи трупа. С этой целью используют также электрощупы, измеряющие электропроводность грунта, которая значительно возрастает вблизи трупа, где грунт пропитан трупными выделениями. Поиск трупов в водоемах осуществляют с помощью крючьев, и специальных тралов.

Выявление изменения маркировки изделий (главным образом частей автотранспортных средств) осуществляют посредством наборов зеркал на длинных ручках с подсветкой; ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров; датчиков, фиксирующих изменение магнитной проницаемости металла в месте перебивки номера.

Дефекты в металлоконструкциях выявляют с помощью различных дефектоскопов и переносных рентгеновских дифрактометров.

 Тепловые следы на местах происшествий, показывающие, например, траекторию движения человека, предметы, которых он касался, выявляют с помощью инфракрасных интраскопов, тепловизоров.

 

 

9.3 . Научно-технические методы и средства, используемые для исследования вещественных

доказательств.

 

Технико-криминалистические средства, приемы и методы по источнику происхождения и степени приспособления к нуждам уголовного судопроизводства можно разделить на три группы.

Первую составляют средства, приемы и методы, которыезаимствованы из других областей науки и техники и применяются в непреобразованном виде. Они приобретают криминалистический характер лишь в связи с целями и правовой основой их применения. Таковы, например, фотоаппараты, видео- и звукозаписывающая аппаратура общего назначения, металлоискатели, ряд микроскопов, спектрометры, хроматографы и другая поисковая и исследовательская техника.

Вторая группа — средства, приемы и методы,заимствованные из других областей знания, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений. К ним можно причислить,. например, специальные приемы фотографической съемки или фотоустановки, приспособленные для фотографирования вещественных доказательств, специальные методики исследования документов с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и др.

Третью группу составляют средства, приемы и методы,специально разработанные для целей исследования и раскрытия преступлений. Таковы, например, сравнительные микроскопы, приборы для фоторазвертки поверхности пуль, компьютеризированные рабочие места для составления композиционных портретов или дактилоскопической регистрации и др.

Процесс собирания доказательств включает их обнаружение, фиксацию и изъятие. Технико-криминалистические средства и методы, используемые дляобнаружения следов и других объектов, весьма разнообразны. Наиболее распространенные из них могут быть подразделены на несколько групп.

Средства освещения Оптические приборы

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...