Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самоочищающиеся бетонные поверхности




К сожалению, наша страна, несмотря на вышеописанные примеры достижений в области нанобетонов, несколько отстала в этой сфере от зарубежья. Так, в Европе 1 декабря 2007 г. был дан старт амбициозному исследовательскому проекту "UNACON" стоимостью 1,1 млрд евро, целью которого является разработка многофункциональных нанодобавок для бетонов. С этой целью сформирован синдикат научных и производственных предприятий. Координацию работ осуществляет "SF-Kooperation" из города Бремена. Партнерами синдиката являются два НИИ из Германии, университет из Австрии. Производственные предприятия представлены Европейским союзом малых и средних предприятий.

Одним из необычных направлений в исследованиях этого синдиката является создание бетонов с самоочищающимися поверхностями, чего предполагается достичь с помощью наноразмерного диоксида титана рутильной модификации, который является фотокатализатором, способным окислять до углекислого газа и воды на своей поверхности при освещении солнечным светом частицы органических веществ, составляющих загрязнения, обычно оседающие на фасадах зданий.

Фотокатализатор способен окислять и молекулы таких веществ, как пары бензина, оксид углерода, альдегиды, - то, что выбрасывает в воздух автомобильный двигатель, и разрушать тела микроорганизмов. Таким образом, бетонная стена, содержащая наночастицы фотокатализатора, будет не только самоочищаться, но и оздоравливать воздух в населенном пункте.

На ряде европейских заводов производство бетонных изделий с фотокатализатором уже начато. Отметим, что в России с использованием таких фотокатализаторов налажено производство бытовых очистителей и обеззараживателей воздуха.

В области легких бетонов также предстоит серьезная работа по созданию и освоению конструкционно-теплоизоляционных бетонов классов В30–В45 с маркой по плотности D1400–1800 и в первую очередь для реконструкции и санации жилищного фонда первого периода индустриального домостроения. Ведь чем легче надстройка, тем больше этажей можно надстроить, тем больший экономический эффект можно получить за счет дополнительной площади.

В отрасли совершенствуется также технология армирования железобетона, поиск эффективных сталей и неметаллической арматуры. В производстве сборного железобетона заканчивается переход на сталь класса А500. На «Моспромжелезобетоне» создан экспериментальный участок по изготовлению базальтопластиковой арматуры. На ЖБИ-15 завершается монтаж установки для формования труб-стволов мусоропроводов с дисперсным армированием базальтовой фиброй. Есть задача расширить эксперимент и искать другие области применения изделий из базальта, например для замены нержавеющей стали в трехслойных панелях на базальтопластиковые связи. В связи с высотным домостроением в мегаполисах должно быть интересно применение фибробетона. Последний представляет собой композиционный материал, включающий дополнительно распределенную в объеме фибровую арматуру. Дисперсное фибровое армирование позволяет в большой степени компенсировать главные недостатки бетона — низкую прочность при растяжении и хрупкость разрушения. По показателю работы разрушения фибробетон может в 15–20 раз превосходить бетон. Это обеспечивает его высокую технико-экономическую эффективность при применении в строительных конструкциях и их ремонте. Свойства фибробетона как композиционного материала определяются свойствами составляющих его компонентов. В определенной степени важнейший компонент — фибра (стальная или неметаллическая). Основные характеристики материалов, используемых в настоящее время для изготовления фибры, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Основные характеристики волокон для армирования композитов

Тип волокна Плотностьр, кг/см3 Прочность на растяжение Rt, МПа Удельная прочность R/p, 106 см Модуль упругости при растяжении Е, МПа

Металлы

Алюминий 0,00269 63,3 2,36 74 520
Титан 0,00471 196,8 4,18 117 400
Сталь 0,00781 421,8 5,4 210 000
Бериллий 0,00186 175,8 9,47 309 300

Неорганические вещества:

Стекло Е 0,00255 3515 13,8 73 820
Стекло S 0,00249 4920 19,74 87 890
Углерод 0,00175 250–350 14,3–20 200 000–250 000
Высокопрочный углерод 0,00195 200–250 10,3–13 350 000–380 000
Бор 0,00258 351,5 13,65 421 800

Органические вещества:

Квебра (PRD49) 0,002 170–225 8,5–11,3 13 300

Исследования физико-механических свойств фибробетонов и опыт их применения позволили выявить эффективную номенклатуру конструкций, сооружений и изделий из них. В настоящее время имеются практически все возможности для создания высокопрочных фибробетонов нового поколения на основе отечественных материалов. Наличие современных эффективных видов фибры позволяет упростить ее введение и перемешивание в бетонной смеси, что в свою очередь дает возможность в большей степени использовать технологическое оборудование, применяемое для обычных бетонов.

Фиброармированные системы (FRP) около 30 лет применяются в аэрокосмической промышленности, где основными требованиями к  материалам являются легкость, высокая прочность и отсутствие коррозии. В строительстве фиброармированные системы используют для наружного усиления конструкций, выполненных из железобетона, монолитного бетона, каменной кладки, стали, в качестве внутренней арматуры бетона. Преимуществом FRP-материалов в сравнении со сталью являются низкая текучесть, небольшая толщина, легкость и высокий предел прочности на растяжение (в 10 раз выше, чем у стали). В результате совместной работы с партнерами BASF в Европе и Азии сформирована компактная система композитных материалов для восстановления и повышения несущей способности сооружений — система MBrace®.

Области применения системы MBrace® Усиление конструкций с использованием системы MBrace® производится в тех случаях, когда несущая способность конструкции недостаточна и требуется произвести усиление без утяжеления или значительного изменения геометрии. Композитные материалы применяют в следующих случаях:

■ для повышения сейсмостойкости зданий и сооружений, находящихся в районах с угрозой землетрясений;

■ для значительного увеличения сопротивления ударным и динамическим нагрузкам;

■ для восстановления несущей способности сооружений различного назначения при усталости элементов конструкции, наличии трещин, прогибов, коррозии арматуры;

■ для повышения несущей способности транспортных сооружений, требующих усиления в связи с увеличением статической и динамической транспортных нагрузок;

■ для сохранения несущей способности конструкций при изменении конструктивных схем.

В систему MBrace® входят композитные материалы на осно- ве углеродного, арамидного и стекловолокна. Выбор того или иного материала зависит от целей и задач проекта по усилению элементов сооружения.

 

Система MBrace® является комплексной. В ее состав входят материалы для ремонта, усиления и защиты конструкций:

- Emaco® Nanocrete R3 и Emaco® Nanocrete R4, для восстановления поверхности перед креплением ламелей и холстов Mbrace®;

- праймер MBrace® Primer для создания прочного сцепления с бетонным основанием и по металлу;

- шпаклевка Concresive® 1406, используется для заполнения пор и поверхностных дефектов;

- различные адгезивы:

для ламинатов (MBrace® Laminate Adesivo)

и холстов (MBrace® Adesivo Saturant);

- системы полотен и углепластиков MBrace® Sheets и MBrace® Laminate;

- защитные покрытия Masterseal® 588 и Masterseal® F1131.

 

Праймер

MBrace® Primer — грунтовка для бетонных оснований, на которые в дальнейшем будут установлены ламели и холсты системы MBrace®. Заполняет поры и различные воздушные пустоты (раковины, каверны), а также гарантирует хорошее сцепление слоёв на стальных поверхностях.

Шпаклевка

Concresive® 1406 — шпаклевка на основе эпоксидной смолы. Предназначена для выравнивания небольших поверхностных дефектов и формирования гладкой поверхности, на которую наносится система MBrace®.

Клей для холстов

MBrace® Adesivo Saturant — высокопрочный 2-х компонентный клей на эпоксидной основе без растворителей, разработанный специально для холстов системы MBrace®.

Клей для ламелей и стержней

MBrace® Laminate Adesivo — высокопрочный клей на эпоксидной основе без растворителей, разработанный специально для ламелей и стержней системы MBrace®.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 429.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...