Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Для всех ли духов одинаково число воплощений?




– «Нет, тот, кто продвигается быстрее, освобождает себя от многих испытаний. Но как бы то ни было, вереница этих воплощений всегда очень длинна, ибо прогресс почти бесконечен.»

Кем становится дух после последнего своего воплощения?

– «Блаженным духом: он есть чистый дух, собственно дух.»

З6. Справедливость перевоплощения

На чём основан догмат перевоплощения?

– «На справедливости Божественной и откровении, ибо мы непрестанно повторяем вам: добрый отец всегда оставляет детям своим дверь к раскаянию открытой. Разве разум не говорит тебе, что было бы несправедливым раз и навсегда лишить вечного блаженства тех, в чьей власти не было улучшиться? Разве все люди – не дети Божьи? Единственно среди эгоистов-людей можно встретить несправедливость, лютую ненависть и жестокие наказания.»

Примечание. Все духи стремятся к совершенству, и Бог даёт им для этого средства чрез испытания телесной жизни; и в справедливости Своей Он позволяет им также в новых жизнях довершить то, что они не смогли сделать или довести до конца при первом испытании.

И справедливости, и доброте Божьей не соответствовало б то, если бы Он раз и навсегда наказал тех, кто могли встретить не зависящие от их воли препятствия к улучшению своему в среде, в которую они оказались помещёнными. Если бы участь человека бесповоротно и окончательно решалась после его смерти, то Бог, стало быть, не взвешивал бы поступки на одних и тех же весах и не со всеми бы обходился беспристрастно.

Учение о перевоплощении, т.е. учение, заключающееся в утверждении того, что человек проживает ряд жизней в разных телах, – это единственное учение, отвечающее нашему представлению о божественной справедливости по отношению к людям, находящимся в худших нравственных условиях. Лишь учение о перевоплощении может объяснить нам грядущее, и только ему под силу оправдать надежды наши, поскольку оно предлагает нам средства для искупления наших ошибок и заблуждений в новых испытаниях. На учение это указывает нам разум, и сами духи обращают нас к нему же.

Человек, сознающий неполноценность свою, в учении о перевоплощениях черпает живительную надежду. Если он верит в Божественную справедливость, он, естественно, не может притязать на то, чтобы на целую вечность стать ровней тем, кто были лучше его и сделали большее. Мысль о том, что неполноценность эта не может навсегда лишить его верховного блага, и о том, что в его власти заслужить это благо своими новыми усилиями, поддерживает его и воодушевляет. И кто на склоне лет не сожалеет о том, что слишком поздно приобрёл опыт, коим не может уже воспользоваться? Этот запоздалый опыт, однако, не теряется им: он пустит его в дело в новой своей жизни.

Воплощение в разных мирах

Все ли наши телесные существования проходят на Земле?

– «Не все; некоторые вы проводите в других мирах. Та жизнь, что проходит здесь, не бывает ни первой, ни последней, и она наиболее матерьяльна и наименее близка к совершенству.»

Переходит ли душа при каждом новом существовании из одного мира в другой, или же она может провести несколько существований на той же самой планете?

– «Она может несколько раз рождаться на той же самой планете, если она недостаточно продвинута для того, чтоб перейти в мир иерархически более высокий.»

– Стало быть, мы можем по нескольку раз появляться на Земле?

– «Вполне.»

– Можем ли мы вернуться сюда опять, после того как жили в иных мирах?

– «Разумеется, вы могли уже жить где-либо ещё и теперь вернуться на Землю.»

Является ли это необходимостью – родиться вновь на Земле?

– «Нет, но если вы не продвигаетесь, вы можете тогда попасть в какой-нибудь другой мир, который не стоит большего и даже может оказаться хуже этого.»

Есть ли какое-либо преимущество в том, чтобы вновь родиться на Земле?

– «Никакого особого преимущества в этом нет, если только возвращение это не имеет целью какое-то особое задание; тогда есть продвижение, как, впрочем, и в любом ином месте.»

– Не было ли более б счастья в том, чтобы оставаться просто духом?

– «Нет, нет! это означало бы застой, тогда как есть желание приблизиться к Богу.»

После того как духи воплощались в мирах других, могут ли они воплотиться в этом, не появляясь в нём никогда прежде?

– «Да, так же как и вы в других. Все миры сопричастны: то, что не исполняется в одном, исполнится в другом.»

– Значит, есть такие люди, которые на Земле впервые?

– «И таких много, и уровень их различный.»

– Можно ли по какому-либо признаку определить, что такой-то дух впервые переживает своё первое появление на Земле?

– «В этом не было бы никакого толку.»

Для того чтоб достичь совершенства и высшего счастья – что является конечной целью всех людей – должен ли дух пройти чрез всю череду миров, какие только есть во Вселенной?

– «Нет, ибо много есть таких миров, которые находятся на той же ступени развития, и в мирах этих дух не научился бы ничему новому.»

– Но как тогда объяснить множественность его существований на одной и той же планете?

– «Он каждый раз может находиться в положениях весьма различных, и это также открывает перед ним возможности набраться опыта.»

Могут ли духи телесно родиться в мире относительно менее развитом, нежели тот, в котором они жили прежде?

– «Да, когда они имеют там своей задачей помочь прогрессу, и тогда они с радостью принимают тяготы этого существования, потому что те являются для них средством продвижения.»

– Не может ли то же самое быть и при искуплении, ведь может же Бог отправить духов мятежных в миры низшие?

– «Духи могут остановиться в своём развитии, но они не идут назад, и наказание для них тогда заключается в том, что они не продвигаются, а возобновляют дурно употреблённые жизни в той среде, которая соответствует их природе.»

– Каковы те, которые должны возобновить то же существование?

– «Это те, кто не справились со своим назначением или не выдержали испытаний.»

Все ли существа, обитающие в одном мире, достигают одинаковой степени совершенства?

– «Нет; это как и на Земле: среди них есть более или менее продвинувшиеся.»

Сохраняет ли дух, переходя из этого мира в другой, тот ум, какой он имел здесь?

– «Разумеется, ум не утрачивается им, но у него может не быть тех же средств, чтобы проявить его; это зависит от степени его превосходства и состояния тела, которое он возьмёт себе.» (См. Влияние организма.)

Походят ли тела существ, живущих в иных мирах, на наши?

– «Конечно же, у них есть тела, потому что нужно, чтобы дух был одет материей, иначе он не сможет воздействовать на материю; но оболочка эта матерьяльна в большей или меньшей мере согласно степени чистоты, которой достигают духи; и это то, что составляет различие между мирами, в которых нам предстоит побывать, ибо много жилищ у Отца нашего и различен уровень их. Только одни знают об этом и сознают это уже на Земле, тогда как другие ничуть на них не похожи.»










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...