Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Церковно-канонические препятствия к совершению Таинства Крещения.




       В определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 – 29 июня 2008 года на основе принятой Концепции миссионерской деятельности РПЦ указаны следующие препятствия к совершению Таинства Крещения:

1. Недопустимо Крещение без предварительного оглашения. «Готовящимся ко крещению надлежит обучиться вере» (VI Вселенский собор, 78 канон). Оглашение необходимо проводить со взрослыми, как с желающими принять Крещение, так и с желающими стать восприемниками крещаемого. Запрещено крестить тех, кто изъявил желание принять Крещение, но не пришел на огласительные беседы (43 канон Лаодикийского собора).

2. Недопустимо повторное Крещение.

3. Недопустимо Крещение мертвого человека (26 правило Карфагенского собора).

4. Отсутствие свободного и осознанного волеизъявления. Недопустимо совершение Таинства, если человек решил креститься из выгоды или под давлением внешних обстоятельств. Недопустимо совершение Таинства над потерявшими рассудок или пребывающими без сознания (исключение: если человек, будучи в сознании, выражал желание креститься). Бесноватые, или одержимые, могут быть крещены только в ситуации смертельной опасности.

5. Сомнения в (Православной) вере.

6. Отсутствие у человека желания участвовать в церковной жизни.

7. Намерение человека после Крещения посещать собрания сект.

8. Нежелание оставить греховные привычки и верования, несовместимые со званием христианина (проституция, работа, связанная с совершением аборта, блудное сожительство, стриптиз, гомосексуальные связи; все формы оккультизма: астрология, гадание, экстрасенсорика, вера в реинкарнацию, и т. п.).

9. Недопустимо Крещение женщин в дни месячной нечистоты.

10. Смена пола желающим креститься. Если человек раскаивается в содеянном, то он может быть допущен ко крещению, как любой грешник, но пол при Крещении определяется полом при рождении.

О крещении детей.

1. Допускается Крещение ребенка, если его родители, ближайшие родственники, или восприемники – воцерковленные люди. (необходимое условие для Крещения ребенка – сознательное и постоянное участие родителей, ближайших родственников или восприемников в (церковной) жизни Православной церкви).

2. Недопустимо Крещение ребенка, если его родители неверующие, или исповедуют (другую веру; придерживаются религиозных взглядов, отличных от Православия…)

3. Если родители некрещеные, необходимо их письменное согласие на Крещение ребенка.

4. Если в семье супруги принадлежат к разным вероисповеданиям, то инославный должен засвидетельствовать, что не будет препятствовать воцерковлению ребенка.

Запрещается быть восприемниками:

неверующим, не крещенным людям; не (имеющим свободного, осознанного желания) желающим быть восприемниками; кровным (и приемным) родителям крещающегося; супругам у одного ребенка (кумовьям запрещается вступать в брак); не рекомендуется одному человеку у близнецов (но можно: супруг – у мальчика, супруга – у девочки); отчиму у приемного сына (мачехе – у приемной дочери); малолетним (мальчикам – до 15 лет, девочкам – до 13 лет); иноверцам и инославным; крещеным, но несведущим и не желающим оглашения; не имеющим опыта церковной жизни; проживающим в удалении и не имеющим возможности влиять на крестника (контакта с крестником); монашествующим; преступникам и явным грешникам; женщинам в дни месячной нечистоты; одержимым, или бесноватым; потерявшим рассудок; не приступавшим к Таинству Причастия более пяти лет (Требник Петра Могилы).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 397.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...