Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (образец)




Цикловая методическая комиссия

Банковского дела

Методические рекомендации по выполнению

Выпускных квалификационных работ

для студентов, обучающихся по специальности
 среднего профессионального образования


Банковское дело

 

 

Рязань 2017

1 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (ВКР)

Общие положения

 

Выпускная квалификационная работа является завершающим этапом обучения специальности 38.02.07 Банковское дело, а её успешная защита позволяет присвоить автору квалификацию «Специалист банковского дела».

При выполнении ВКР студент должен четко представлять себе поставленные цели и задачи, определить пути их решения для конкретного объекта или в целом по работе.

Целью ВКР является систематизация полученных в колледже знаний и практическое их применение к исследованию вопросов конкретной темы, подтверждающие подготовку студента как специалиста банковского дела. В соответствии с поставленными целями в процессе выполнения выпускной квалификационной работы решаются следующие задачи:

- углубление, систематизация и закрепление знаний студентов в области новейших банковских технологий;

- применение полученных теоретических знаний и практического опыта к решению задач, поставленных в ВКР;

- развитие навыков проведения самостоятельных исследований, анализа теоретических и практических материалов;

- разработка конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности конкретного коммерческого банка с детальной и убедительной аргументацией.

Подготовка ВКР состоит из нескольких этапов:

1. Выбор темы и обоснование ее актуальности;

2. Составление библиографии, ознакомление с законодательными актами, нормативными документами и другими источниками, относящимися к теме ВКР;

3. Сбор фактического материала в коммерческом банке

4. Обработка и анализ полученной информации с применением современных методов финансового и экономического анализа, математико-статистических методов;

5. Формулировка выводов и выработка рекомендаций;

6. Оформление ВКР в соответствии с установленными требованиями.

ВКР должна содержать в себе грамотное и качественное решение поставленных задач, носить творческий характер. Изложение материала должно быть логичным и четким, достоверным и доказательным.

Студент несет полную ответственность за выполнение ВКР и достоверность результатов проведенного исследования.В целях оказания студенту теоретической и практической помощи в период подготовки и написания ВКР ему назначается руководитель. После утверждения темы студент обращается к руководителю дипломной работы для согласования плана, порядка и сроков подготовки работы, что оформляется дипломным заданием.

Примерное распределение времени на выполнение отдельных частей дипломной работы регулируется графиком подготовки к защите выпускной квалификационной работы.

Руководитель дипломной работы:

а) дает оценку в предложенный студентом проект рабочего плана дипломной работы, разбивку на главы и параграфы, их примерные объемы;

б) в дни консультаций беседует со студентом о ходе работы, о возникших затруднениях;

в) дает советы по сбору материалов для их использования при написании работы;

г) проверяет выполнение дипломной работы по частям и в целом.

Если представленный материал не отвечает требованиям, предъявляемым к дипломной работе, руководитель делает необходимые замечания и возвращает его на доработку.

Работая над выпускной квалификационной работой, студент должен:

а) всесторонне изучить выбранную им проблему, ее теоретические и практические аспекты;

б) проанализировать научную литературу и нормативно-правовой материал по теме (предпочтение следует отдавать новейшим изданиям и статьям);

в) собрать и обобщить с учетом темы материалы хозяйственной практики, необходимые статистические данные;

г) выработать собственное суждение по соответствующей проблеме, отношение к существующим научным позициям, точкам зрения;

д) по возможности, сформулировать свои предложения по совершенствованию экономической деятельности коммерческого банка, практики управления и законодательства в соответствующей сфере.

При написании выпускной квалификационной работы используются следующие виды источников:

1) нормативные акты (законодательные акты, постановления министерств и ведомств);

2) научная литература (монографии, учебные пособия, статьи и т.д.);

3) материалы финансовой деятельности конкретных кредитных учреждений и другие источники, необходимые в силу специфики темы.

Список литературы и источников должен быть согласован с руководителем.

Выбор темы

 

Студент может самостоятельно выбрать тему ВКР из предлагаемого перечня или индивидуальную тему по согласованию с руководителем. Тема ВКР должна быть актуальной и соответствовать специальности 38.02.07 Банковское дело.

Название темы согласовывается с руководителем, а ее закрепление за данным студентом оформляется письменным приказом по колледжу. При выборе темы необходима ориентация на объект исследования при сборе, обработке и обобщении практических материалов. Объектом исследования выступает только тот коммерческий банк, в котором студент проходит преддипломную практику согласно приказу по колледжу. Практические данные о коммерческом банке рассматриваются в динамике, как минимум за два года . Возможность сбора практического материала по теме является одним из главных критериев выбора темы ВКР.

Прежде чем выбрать тему студент должен:

- убедиться в наличии теоретического и практического материала по данной теме;

- ознакомиться с этим материалом;

- выявить наличие проблем теоретического и практического характера;

- определить для себя возможность сделать выводы и практические предложения по итогам своего исследования.

Структура ВКР

 

Содержание и структура работы определяются, прежде всего, особенностями темы диплома, его целями и задачами.

ВКР должна иметь продуманную внутреннюю структуру, позволяющую полно и глубоко раскрыть выбранную тему:

- введение;

- глава 1 (слово глава в тексте и содержании не пишется);

- глава 2 (слово глава в тексте и содержании не пишется);

- глава 3 (слово глава в тексте и содержании не пишется);

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

 

Структура дипломной работы отражается в содержании работы. Расхождения в наименованиях глав и параграфов, приведенных в содержании дипломной работы, и в наименованиях глав и параграфов, приводимых в тексте работы, не допускаются.

Во введении обосновывается актуальность темы, формулируются цели и задачи работы, указывается объект, предмет, методы (методика) исследования, структура ВКР. В этом разделе могут быть описаны и другие элементы исследовательского процесса.

Первая глава это теоретические аспекты по теме дипломной работы, изложенные с использованием законодательных, нормативных актов, литературных источников, материалов периодической печати. Большое значение имеет правильная трактовка понятий, их точность и научная обоснованность. Употребляемые термины должны быть общепринятыми либо со ссылкой на автора.

Вторая глава - это практическое изложение материала по теме дипломной работы, проводимое на основе данных исследуемого коммерческого банка (объект исследования).

В третьей главе даются практические рекомендации по совершенствованию и/или перспективам развития согласно теме исследования. 

Заключениеэтообобщающие выводы и конкретные практические рекомендации, итоги выполненной работы.

Список использованных источников состоит из списка нормативных актов и научной литературы.

Нормативные актырасполагаются в хронологической последовательности (т.е. по годам) в следующем порядке:

- Конституция Российской Федерации;

- законы Российской Федерации;

- указы Президента Российской Федерации;

- акты Правительства Российской Федерации;

- акты министерств и ведомств (постановления, положения, инструкции);

- решения иных государственных органов и органов местного самоуправления.

В списке должно быть указано полное название акта, дата его принятия, номер, а также официальный источник.

Научная литература— монографии, учебники, учебные пособия, научные статьи и пр. располагаются в алфавитном порядке по фамилиям авторов (если автор на титульном листе, не указан, то по названию книги), указываются также место и год издания.

Если при написании дипломной работы использовались материалы периодической печати, то указываются автор, название статьи, название журнала, год издания, номер журнала.

В списке литературы перечисляются не только те источники, на которые автор ссылается в содержании работы, но и те, которые автор изучил в ходе подготовки к написанию работы. Рекомендуемое количество используемых источников не менее 30.

Приложенияк дипломной работе могут включать первичный исследовательский материал: анкеты, договора, статистические данные, первичные документы, данные бухгалтерской отчётности коммерческого банка и другие вспомогательные материалы, на которые есть ссылки в тексте работы. Их наличие и качество свидетельствуют о глубине проработки материала по избранной теме, а также являются подтверждением обоснованности выводов и предложений. В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Приложения должны быть приведены в той последовательности, в которой их данные используются в дипломной работе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (образец)

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (в ред. от 28.02.2016 № 497-ФЗ)

2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2016 № 475-ФЗ)

3. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) " (в ред. от 30 декабря 2015 г. N 430-ФЗ)

4. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 5 апреля 2016 г. N88-ФЗ)

5. Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (в ред. от 1 марта 2015 г. N461-ФЗ) ТАК ОФОРМЛЯЮТСЯ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Положение ПАО Сбербанк «Условия банковского обслуживания физических лиц» от 14.03.2016г.

7. Регламент предоставления услуги эквайринга ПАО Сбербанк предприятиям торговли (сервиса) от 26.01.2016 №4139










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...