Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исторический и политический портрет Александра 1: описание и интересные факты




Биография российского императора Александра I Павловича

Российский император Александр I Павлович родился 25 (12 по старому стилю) декабря 1777 года. Он был первенцем императора Павла I (1754-1801) и императрицы Марии Федоровны (1759-1828).

Российский император Александр I Павлович родился 25 (12 по старому стилю) декабря 1777 года. Он был первенцем императора Павла I (1754-1801) и императрицы Марии Федоровны (1759-1828).

Сразу после рождения Александра забрала у родителей бабушка – императрица Екатерина II, которая намеревалась воспитать младенца идеальным государем. В воспитатели по рекомендации философа Дени Дидро был приглашен швейцарец Фредерик Лагарп, республиканец по убеждениям.

Великий князь Александр рос с верой в идеалы Просвещения, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал систему российского самодержавия.

Критическое отношение Александра к политике Павла I способствовало его вовлечению в заговор против отца, но на условиях, что заговорщики сохранят жизнь царю и будут добиваться только его отречения. Насильственная смерть Павла 23 (11 по старому стилю) марта 1801 года серьезно повлияла на Александра – чувство вины за гибель отца он испытывал до конца своих дней.

В первые дни после восшествия на престол в марте 1801 года, Александр I создал Непременный совет – законосовещательный орган при государе, имевший право опротестовывать действия и указы царя. Но из-за противоречий между членами ни один из его проектов не был обнародован.

Александр I провел ряд реформ: купцам, мещанам и казенным (имевшим отношение к государству) поселянам было предоставлено право покупать ненаселенные земли (1801), были учреждены министерства и кабинет министров (1802), издан указ о свободных хлебопашцах (1803), создавший категорию лично свободных крестьян.

В 1803 году было введено новое положение об устройстве учебных заведений. Результатом стало открытие Казанского (1804) и Харьковского (1805) университетов, Педагогического института в Петербурге (1804). Для подготовки государственных служащих из высших слоев общества были открыты лицеи – в Ярославле (1803), Нежине (1806) и Царском Селе (1811).

В 1808-1812 годах Александр I приблизил к себе Михаила Сперанского, которому поручил разработать проект государственных реформ. Проект Сперанского предполагал фактическое преобразование России в конституционную монархию, где власть государя ограничивалась двухпалатным законодательным органом парламентского типа. В январе 1810 года был учрежден Государственный совет, заменивший Непременный совет, и проведена реорганизация министерств. В 1812 году под давлением оппозиционных дворянских кругов император отстранил Сперанского от всех должностей и сослал в Нижний Новгород.

Во внешней политике Александр I лавировал между Англией и Францией, в 1801 году заключив мирные договоры с этими державами. В 1805-1807 годах император принял участие в 3-й и 4-й коалициях против наполеоновской Франции.

Поражения под Аустерлицем (1805), где Александр I был фактически главнокомандующим, и Фридландом (1807), отказ Англии от субсидирования военных расходов коалиции привели к подписанию в 1807 году Тильзитского мира с наполеоновской Францией.

Успешно завершившиеся войны с Турцией (1806-1812) и Швецией (1808-1809) укрепили международное положение России. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813), бывшее герцогство Варшавское (1815).

 

В начале Отечественной войны 1812 года царь находился в действующей армии, но ввиду неудачного руководства назначил главнокомандующим генерала от инфантерии Михаила Кутузова.

В 1813-1814 годах русский император возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. 31 (19 по старому стилю) марта 1814 года Александр I вступил в Париж во главе союзных армий.

Александр I был одним из руководителей Венского конгресса (1814-1815). Он стал в 1815 году инициатором основания Священного союза европейских монархов.

Укрепив в результате победы над французами авторитет, Александр I предпринял ряд реформ во внутренней политике. Ближайшими помощниками императора в этом стали Алексей Аракчеев и Александр Голицын. Было возобновлено право помещиков ссылать крепостных в Сибирь без суда, отмененное царем в 1809 году. Создавались военные поселения, где поселяне совмещали военную службу с занятием сельским хозяйством. Сам император видел в них способ освобождения крестьян от зависимости, но в широких кругах общества военные поселения вызывали недовольство и ненависть.

В 1822 году Александр запретил деятельность в России масонских лож и других тайных обществ.

Скончался император Александр I 2 декабря (19 ноября по старому стилю) 1825 года от брюшного тифа в Таганроге, куда сопровождал свою супругу, императрицу Елизавету Алексеевну, для лечения.

Император нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и "удалиться от мира", что породило легенду о старце Федоре Кузьмиче, согласно которой в Таганроге умер и был похоронен двойник Александра, в то время как царь жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864 году.

Александр I был женат на немецкой принцессе Луизе-Марии-Августе Баден-Баденской (1779-1826), принявшей при переходе в православие имя Елизаветы Алексеевны. От этого брака родились две дочери, которые умерли в младенчестве.

 

 

Введение к уложению государственных законов

История создания

В декабре 1808 года Александр I, уже несколько раз пытавшийся подступиться к реформированию империи, поручает своему помощнику М. М. Сперанскому составить план государственных преобразований. Для работы император предоставил все материалы Негласного комитета, проекты и записки, поступившие в Комиссию составления государственных законов. Каждый пункт этого плана Сперанский оговаривал с императором.

В октябре 1809 года проект был полностью готов и представлен Александру I. Император признал его «удовлетворительным и полезным». Помимо этого, Сперанский составил календарный план, в котором в течение 1810—1811 годов предполагалось ввести все меры, изложенные в проекте.

«Введение к уложению государственных законов» получил резкую критику в высших кругах, поэтому императору пришлось отклонить ранее одобренный проект.

Содержание проекта

«Введение к уложению государственных законов» состоит из двух отделений, из трёх и пяти разделов соответственно.

Отделение первое. О плане уложения.

1. О свойстве законов государственных.

2. О свойстве государственных коренных законов.

3. Предметы коренных законов.

Отделение второе. О разуме государственного уложения.

1. Об общем разуме преобразования.

2. О разуме законов в державной власти.

3. О разуме государственного уложения в составлении закона.

4. О разуме законов в правах подданных.

5. О разуме законов органических

Основные положения

Основой государственного устройства должен был стать принцип разделения властей, то есть вся власть в Российской империи должна была делиться на законодательную, исполнительную и судебную. Но несмотря на это, абсолютная власть императора оставалась в неприкосновенности.

· Должна была быть определенная структура в законодательной, исполнительной и судебной власти. Предлагалось сделать следующую структуру: волость — округ — губерния — государство. Например, в некой волости собиралась Волостная дума, состоящая из собственников любого имущества. Некоторые депутаты Волостной думы избирались в Окружную думу. Из Окружной думы избирались в Губернскую думу, и по такому же принципу в Государственную думу. Все вышеуказанные органы должны были собираться раз в три года. На этих заседаниях выбирали председателя (кроме Государственной думы, так как его назначал император), главного секретаря, совет и суд.

· Государственная дума по положению в государстве должна была приравняться Сенату. На заседаниях должны были обсуждаться проекты императора, но дума не могла предлагать свои реформы.

· Высшей исполнительной властью обладали министры и их заместители. Причём они назначались лично императором. А высшая судебная власть принадлежала Сенату Судебному, контролируемому императором.

· Предлагалось создать три инстанции исполнительной и законодательной власти: волостные, окружные и губернские — избиравшиеся на волостных, окружных и губернских собраниях соответственно.

· Координация законодательной власти принадлежала Государственному совету. Председателем являлся сам император. Законопроекты считались недействительными без обсуждения в Государственном совете и одобрения императора.

· Населению предполагалось даровать гражданские (личная свобода для всех граждан) и политические права (участие в государственном управлении для обладателей какой-либо собственности).

· Предлагалось разделить все население на три сословия: дворянство, «среднее состояние» (государственные крестьяне, купцы, мещане) и «народ рабочий» (крепостные крестьяне, ремесленники, слуги и т. п.). Причём любой гражданин мог подняться на ступень выше при приобретении какого-либо имущества.

Итоги

Из-за критики со стороны Н. М. Карамзина и других консерваторов выполнение указанных преобразований пришлось прекратить. Но за это время удалось создать Государственный совет 1 января 1810 года и завершить преобразования в министерствах.

 

 

Исторический и политический портрет Александра 1: описание и интересные факты

В нашей статье мы нарисуем политический и исторический портрет Александра 1, кратко, конечно. Деятельность императора России богата разнообразными фактами, для полного освещения которых понадобится не один десяток страниц.

Ранние идеи

Александр Павлович появился на свет 12 декабря 1777 года. Воспитанием наследника престола занималась его бабушка Екатерина II. Она считала, что сможет вырастить для России идеального императора. Учителем юноши был швейцарец по фамилии Лагарп. Императрица любила и баловала внука. Женила она его рано, в 16 лет. А его жене, графине Баденской, было всего 14. Несмотря на юный возраст, жили они дружно, хотя двое детей, которых родила Елизавета (до крещения Луиза), погибли в младенчестве.

Исправление ошибок

Политический портрет Александра 1 будет полным, если не упомянуть о том, что в молодости он надеялся создать гуманное общество. Ему были близки идеи отказа от самодержавия. Во французской революции он не видел ничего плохого. Его отец погиб во время дворцового переворота 1801 года. Александру было всего 24 года, но он уже ясно видел ошибки, которых надо избегать, чтобы его не постигла та же печальная участь.

 

Начало деятельности

Поэтому, взойдя на престол, он первым делом вернул привилегии дворянству, которые отменил Павел I. А именно: разрешил выезжать за границу, амнистировал репрессированных, снял запрет на иностранную литературу в России. Портрет императора Александра 1 дополняют сведения о том, что он заботился не только о дворянстве, но и о простых людях, крестьянах. В 1803 году он издал указ, в соответствии с которым крестьянин мог стать вольным человеком, если заплатит выкуп своему хозяину. Конечно, если бы помещик был против этого, то сделка бы не состоялась, но определенный шанс получить свободу у крепостного появился. Этот закон носил название «Указ о вольных хлебопашцах». Во время правления Александра I были разработаны и другие схемы, по которым крестьянин мог стать вольным человеком, но они не были осуществлены. Однако уже в то время простые люди, которым давали вольную, могли иметь свою собственность.

Нет самодержавию

Во время правления Александра I была проведена реформа государственного управления. После нее указы императора могли быть отменены специально созданным органом, который назывался Непременным советом. Этот орган был законосовещательным. В его состав вошли молодые люди, окружавшие императора с юности. Многие их идеи так и не были воплощены в жизнь. Когда Александр I взошел на престол, он начал уже задумываться о том, как удержать свою власть. И он заметил, что реформы, предлагаемые Непременным советом, могут привести к тому, что он ее потеряет под давлением высшего сословия, членам которого они были не по душе. Главным членом совета был Михаил Сперанский. Но осторожный император был вынужден снять его с поста и отправить в ссылку. Как бы подчеркивая, что он не был согласен с его идеями, среди которых уравнивание в правах дворян, крестьян, мещан, рабочих и слуг, преобразование законодательной и исполнительной власти.

 

Лучшее - враг хорошего

Однако некоторые прогрессивные идеи удалось воплотить в жизнь. Например, административным органом стал кабинет министров. Он сформировался после того, как все коллегии были заменены министерствами. В то же время рушилась монополия дворян на владение землей. Теперь землю могли приобретать в собственность купцы и мещане. На своих участках они занимались хозяйственной деятельностью, используя наемный труд. После Сперанского важным в государстве человеком стал Аракчеев. С его помощью Александр I начал воплощать в жизнь идею создания военных поселений. Он мечтал о том, чтобы избавить государство от необходимости содержать армию. А в этих поселениях проживали бы люди, которые занимались земледелием и сами себя кормили и одевали. Однако опыт не совсем удался. Люди протестовали против того, чтобы быть военными и земледельцами одновременно. Восстания жестко подавлялись Аракчеевым. Как бы ни противился народ нововведениям, но к 1857 году, когда поселения были упразднены, в них насчитывалось 800 тысяч солдат.

Надо учиться

В исторический портрет Александра 1 необходимо добавить еще немного ярких красок. Речь идет о реформе образования. Будучи сам высокообразованным человеком, император понимал, что чем больше будет в России грамотных людей, тем лучше для страны. Поэтому в годы его правления открылось множество гимназий и училищ. Также было открыто 5 университетов. Россию поделили на учебные округа, в каждом из которых был свой университет.

Наша победа

Политический портрет Александра 1 будет неполным, если не сказать о том, что именно в годы его правления, в 1812 году, началась война с Францией. Под руководством императора наша страна смогла победить Наполеона, защитить свои границы. А ведь неприятель был силен и смог покорить всю Европу. Мало кто знает о том, что Наполеон просил руки сестры Александра I - Анны Павловны, но ему ответили отказом. Еще одним интересным фактом является то, что Россия и Франция изначально были союзниками. Но не смогли договориться о том, кому будут принадлежать некоторые земли.

Конец жизни

Мрачных красок в портрет Александра 1 добавляет история его гибели. Умер он в Таганроге. По одной версии, от брюшного тифа, по другой - от воспаления мозга. Это произошло в 1825 году. Ему было всего 48 лет. Эта гибель была так нелепа, что народ придумал свою версию. В соответствии с ней, император не умер, а ушел в народ и жил отшельником до самой старости. О былых временах может напомнить монета с портретом Александра 1, хотя при жизни он запретил чеканить свой профиль. Но в 19 веке все же выпустили несколько таких монет. Всего их было отчеканено 30 штук. В наши дни одна такая монета, на которой изображен портрет Александра 1, стоит около 2 миллионов рублей.

Преемник

К кому же перешла власть после гибели Александра I? Он хотел, чтобы после его смерти императором стал его брат Константин, но тот отрекся от престола. Поэтому в 1923 году Александр написал секретный манифест о назначении императором второго своего брата - Николая. Но так как об этом никто не знал, гвардия и Николай присягнули на верность Константину, что означало назначение последнего императором. Однако тайное общество декабристов подготовило восстание, дабы попытаться свергнуть Николая, якобы незаконно занявшего престол. Одновременно они хотели отменить крепостное право и убить царя, раз и навсегда покончив с самодержавием. Однако им это не удалось. И на престол взошел Николай I. Но это уже совсем другая история...

 

А. Аракчеев

Сын небогатого и незнатного помещика. окончил Шляхетских артиллерийский и инженерный корпус.

Служил Павлу I в Гатчине стал графом.

Военный министр, начальник военных поселений, факти­ческий руководитель Государственного Совета на «реакци­онном» этапе правления Александра I

 

М.М. Сперанский

Сын сельского священника. Окончил духовную академию и начал свою карьеру в чине титулярного советника к канцелярии генерал-прокурора Сената. в 1807 г. стал личным секрета­рем государя.

Его Наполеон Бонапарт
в шутку предложил Александру I обменять на «какое-нибудь
европейское королевство»., считая единственной «умной головой в России»

Автором проекта либеральных реформ при Александре I, составитель
«Свода законов Российской империи» при Николае I

Предложил создать Государственную думу , осуществить принцип разделения властей.

Был назначен на должность государственного секретаря – председателя канцелярии Совета.

 

Н.Н. Новосильцев

В 1818 году Александр 1 поручил ему подготовить проект российской конституции(после Сперанского).документ «Государственная уставная грамота Российской империи»(установление в России конституционной монархии; главным источником власти в стране являлся суверенитет монарха)

Согласно проекту Российской государственной уставной грамоты (конституции):

парламенту передавались законосовещательные функции(государственный сейм)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 561.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...