Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МОДУЛЬ 4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРАХ




ЛЕКЦИЯ 21. ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Разработанавидеолекция «Понятие и условия договора»

Понятие договора.Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении граж­данских прав и обязанностей (п. 1 ст. 378 ГК).

Термин "договор" употребляется в гражданском законодательстве в различных значениях: юридический факт, из которого возникает обязательство; само это договорное обязательство; документ, которым оформлено договорное обязательство.

Договор выступает как юридический факт,на основе которого возникает, изменяется или прекращается правоотношение. Следова­тельно, договор является одним из основанийвозникновения граж­данских прав и обязанностей (ст. 7).

В соответствии с п. 1 ст. 148 сделки могут быть односторонними и двух- или многосторонними (договоры). Следовательно, договор является сделкой и к договору применяются правила о двух- и мно­госторонних сделках (п. 2 ст. 378), в частности, о форме и регистра­ции сделки, о признании сделки недействительной и т. д.).

Понятие "односторонние и многосторонние сделки" следует от­личать от понятия "односторонние и взаимные договоры". Односто­ронняя сделка не относится к договорам, так как для ее совершения не требуется соглашения сторон, достаточно волеизъявления одной стороны (об односторонних и взаимных договорах см. § 3 настоящей главы).

Отличие договора от других сделок и других юридических фак­тов в том, что договор есть соглашение сторон.Поэтому, в соответ­ствии с п. 3 ст. 148, для совершения договора необходимо выраже­ние согласованной воли двух сторон (двухсторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Подавляющее большинство договоров являются двухсторонней сделкой,поскольку из договора возникает, как правило, обязатель­ственное правоотношение, а для обязательства характерно наличие двух сторон, интересы которых противоположны: одна имеет право требо­вания (кредитор), другая - корреспондирующую этому праву обя­занность (должник).

Примером многосторонней сделки может служить договор о со­вместной деятельности (ст. 228 ГК). Особенностью этого договора является то, что стороны его обя­зуются совместно действовать для достижения общей хозяйствен­ной цели, т. е. в данном случае интересы сторон направлены на достижение общей хозяйственной цели и в результате этой дея­тельности возникает общая собственность. Недаром договор о со­вместной деятельности (простое товарищество) помещен не в раз­деле "Обязательственное право", а в разделе, посвященном праву собственности, сразу после главы об общей собственности (ст. 228 ГК).

К многосторонним договорам применимы, как правило, общие положения о договоре. Однако, некоторые нормы неприменимы в силу особенностей многосторонних договоров, о которых речь шла выше. В частности, вряд ли можно применить к многостороннему договору положения о публичном договоре (ст. 387 ГК), о договоре в пользу третьего лица (ст. 391), определенная специфика должна быть в применении норм о заключении договора.

Гражданско-правовой договор обычно связывают с обязательст­венным правоотношением. Вбольшинстве случаев это так и есть. Однако, есть правоотношения, которые с трудом вписываются в схему обязательственных правоотношений. В частности, из договора о совместной деятельности возникают отношения между его участ­никами по совместному владению и пользованию объектом об­щей собственности, которые являются не обязательственными, а вещными относительными правоотношениями(в отличие от вещных, абсолютных, которые существуют между участниками общей соб­ственности с одной стороны, и всеми другими лицами, с другой стороны).

Аналогично можно оценить ситуацию, когда из договора возни­кают авторские отношения(между соавторами), изобретательские(меж­ду соизобретателями) и т. п.

Комплекс правоотношений (вещных и обязательственных) воз­никает из учредительного договора, на основании которого возника­ет юридическое лицо (ст. 41).

К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 268—377), поскольку иное не предусмотрено правилами гл. 22 ГК, посвященной общим положе­ниям о договорах, и правилами об отдельных видах договоров, со­держащимися в ГК (п. 2 ст. 379).

Свобода договора.Граждане и юридические лица свободны в за­ключении договора. Понуждение к заключению договора не допус­кается, за исключением случаев, когда обязанность заключать дого­вор предусмотрена ГК, законодательными актами или добровольно принятым обязательством (п. 1 ст. 380).

Норма о свободе договора основана на правиле ст. 8 о том, что граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжают­ся принадлежащими им гражданскими правами.

Свобода договора корреспондируется с закрепленными в ГК сво­бодой предпринимательской деятельности и правом потребителей на свободное заключение договоров на приобретение товаров, исполь­зование работ и услуг (ст. 10).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...