Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механическое движение населения. Миграция, ее виды




Механическое движение населения — передвижение (миграция) отдельных групп людей из одного района в другой или за пределы страны.

Механическое движение населения оказывает большое влияние на санитарное состояние общества. Вследствие передвижения значительных масс людей создается возможность распространения инфекций. Мигранты являются одним из основных объектов социальной работы.

Для оценки миграционных процессов рассчитывают ряд показателей:

- число прибывших на 1000 населения;

- число выбывших на 1000 населения;

- миграционный прирост;

- коэффициент миграции.

Число прибывших на 1000 населения = (Число въехавших на административную территорию / Среднегодовая численность населения) х 1000.

Число выбывших на 1000 населения = (Число выехавших из административной территории / Среднегодовая численность населения) х 1000.

Миграционный прирост = Число прибывших - Число выбывших.

Коэффициент миграции = (Число прибывших + Число выбывших) / Численность стационарного населения, взятого за 100%.

Значение демографических показателей:

- комплексная оценка состояния здоровья населения.

- расчет требуемых объемов МП.

- определение необходимого объема средств, выделяемых на здравоохранение.

- разработка целевых медико-соц программ.

- расчет показателей, хар-х д-ть системы здравоохранения.

- организация проф работы.

Миграция -это переселение, перемещение населения, связанное с изменением постоянного места жительства как в пределах одной стра­ны, так и из одной страны в другую. В зависимости от признаков, по которым их классифицируют, миграции могут быть внешними и внут­ренними.

Внешние миграции - это перемещение населения между странами, группами стран. Характеризуя внешние миграции, пользуются терми­ном «эмиграция» (выезд населения из страны) и «иммиграция» (въезд населения в страну).

Внутренние миграции -это перемещения населения в границах той или другой страны между ее регионами, населенными пунктами.

Наиболее распространенными мотивами миграции являются эко­номические, социально-бытовые, политические, религиозные, военные факторы, а также стихийные бедствия.

Внешние и внутренние миграции населения характеризуются ве­личиной миграционных потоков, составом мигрантов, направлениями миграционных потоков, их периодичностью.

В Украине внешние миграции всегда были вызваны социально-эко­номическими, политическими и религиозными причинами. Эмиграция и иммиграция в Украине имеют давнюю историю.

Важное значение для Украины имеют внутренние миграции насе­ления, то есть миграции, которые происходят между ее регионами, об­ластями, населенными пунктами.

В зависимости от продолжительности перемещения населения вы­деляют стационарную (безвозвратную) миграцию (перемещение на постоянное или долгосрочное местожительство) и временную (пере­мещение на относительно короткий срок).

Временные миграции вклю­чают сезонные и маятниковые перемещения. Все временные миграции населения являются возвратными. Стационарные и временные мигра­ции могут быть внутригосударственными и межгосударственными.

Сезонные миграции населения - это временные миграции, для которых характерно временное территориальное перемещение мигран­тов. Соответственно, сезонные миграции могут быть внутригосударственными и межгосударственными. В зависимости от причин, кото­рые их предопределяют, выделяют экономическую сезонную миграцию (необходимость обеспечить рабочей силой определенные отрасли хо­зяйства на период сезонного увеличения работ) и социально-культурную сезонную миграцию (поездки для обучения, лечения, отдыха, туризма).

Типичными сезонными миграциями являются поездки населения западных и северных областей на сбор зерновых и других культур в области украинской степи (Кировоградскую, Николаевскую, Херсон­скую, Днепропетровскую) и Республику Крым. На сезонные заработки в Донбасс, Приднепровье, на юг Украины выезжают строительные бри­гады из Карпат, Прикарпатья, некоторых подольских областей. Выше­названные сезонные миграции обусловлены экономическими причи­нами, но есть и такие, которые вызваны социально-культурными моти­вами. Так, немало жителей разных регионов Украины выезжает на от­дых, лечение, в дома отдыха, на курорты, в санатории, пансионаты, на Южный берег Крыма, в Одессу, Приазовье, Карпаты, Закарпатье, Прикарпатье и прочие места нашего государства. Немало молодежи едет из разных регионов в большие города Украины получать образование.

Маятниковая миграция -это регулярное перемещение населения из одного населенного пункта в другой на работу или обучение без из­менения местожительства. Маятниковые миграции предопределяют­ся несоответствием размещения производства и расселением населения. Главное направление этих миграций - из села в город, из маленького города в большой. Наибольшие маятниковые миграции наблюдаются в пригородных зонах больших городов, в городских агломерациях. Эти миграции распространены и в зоне средних и маленьких городов, в сель­ской местности урбанизированных территорий.

Основные закономерности естественного движения населения.

Естественное движение хар-ся 2мя основными процессами: рождаемостью и смертностью

Естественное движение населения — это совокупность таких демографических явлений, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, данные о браках, разводах, средней продолжительности предстоящей жизни, регистрация которых производится в медицинских учреждениях и органах записи актов гражданского состояния. Статистика естественного движения населения основана на обязательной регистрации рождений, смертей, браков, разводов по специальным документам (справки о рождении, свидетельства о смерти, акты о записи).

Урбанизация— это демографический процесс, который характеризуется ростом числа городов, увеличением их мощности и вследствие этого преобладанием доли городских жителей среди всего населения. В России доля городского населения увеличилась с 18% в 1897 г. до 67% в 1989 г. (по данным последней переписи). В перспективе городские жители будут составлять 80% от всего населения страны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...