Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, признаки, классификации ценных бумаг. Оборотные документы в англо-американском праве.




Объектами современного хозяйственного оборота помимо материальных движимых и недвижимых вещей являются также имущественные права, закреплѐнные в документах. В странах континентальной Европы они называются ценными бумагами, а в странах общего права – оборотными документами.

Ценные бумаги и оборотные документы, закрепляя права требования, рассматриваются в национальных системах права как движимые вещи. Они признаются объектами купли-продажи, хранения, залога и иных имущественных сделок, однако подчинены специальному правовому режиму ввиду присущих им особенностей. Эти документы служат титулами собственности, поэтому сами превращаются вособого рода товары, цена которых имеет особое движение и особым образом устанавливается. Они становятся бумажными дубликатами действительного капитала. Хозяйственное значение ценных бумаг и оборотных документов чрезвычайно велико. В них воплощается денежный или финансовый капитал, преобладающий над всеми остальными формами капитала. Вместе с тем они выступают как инструменты рыночного товарного обращения.

Ценной бумагой называется документ, определяющий взаимоотношения между лицом, выпустившим такой документ, и его владельцем, а также закрепляющий за этим владельцем определѐнные имущественные права, реализация которых возможна лишь по предъявлении самого документа (самой ценной бумаги).

Швейцарский обязательственный закон определяет ценную бумагу как «всякий документ, с которым какое-либо право связано так, что оно без этого документа не может быть ни

осуществлено, ни передано другому лицу» (§ 995 ШОЗ). Неразрывная связь между правом и самим документом проявляется в том, что владелец может осуществить выраженное в ценной бумаге право лишь только против предъявления самой этой бумаги (самого документа). Т.е. обладание бумагой легитимирует еѐ владельца в качестве субъекта права, вытекающего изнеѐ, о чѐм указано в самом документе (ценной бумаге). Наиболее полное воплощение связи между документом и установленным в нѐм правом имеется в ценных бумагах на предъявителя: владелец такой бумаги легитимирован одним лишь фактом еѐ предъявления.

Обороту имущественных прав, основанных на ценных бумагах, свойствен ряд особенностей, отражающих стремление законодателя максимально упростить юридическую технику передачи таких прав. В отличие от общегражданской цессии обязательств, передача такого права облегчается. Это существенно убыстряет оборот денежных требований, а также товарный оборот.

Должник, который добросовестно произвѐл исполнение требования легитимированному предъявителю бумаги, освобождается от ответственности. Если должник исполняет обязательство лицу, не предъявившему ценную бумагу, то такое исполнение не освобождает должника от обязанности предоставить исполнение обладателю этой ценной бумаги (документа). Такой правовой режим направлен на повышение оборотоспособности ценных бумаг и закреплѐнных в них имущественных прав.

Классификация ценных бумаг в зарубежных странах

В странах континентальной Европы выделяют следующие виды ценных бумаг:

а) денежные бумаги, содержащие право требования на уплату определѐн-ной суммы денег (облигации, векселя, чеки и т.п.);

б) бумаги на право участия в акционерном обществе или компании, дающие право на получение части прибыли в виде дивиденда (акции, пользовательские свидетельства и т.д.);

в) товарные бумаги, в которых выражено право собственности или залога на товары, находящиеся во владении другого лица, выступающего в качестве перевозчика или хранителя (коносáменты, квитанции).

Ценные бумаги классифицируются по способу легитимации управомоченного на неѐ лица:

а) ценные бумаги на предъявителя;

б) именные ценные бумаги;

в) ордерные бумаги.

Ценная бумага является бумагой на предъявителя, когда из еѐ содержания следует, что в качестве субъекта права признаѐтся лицо, обладающее документом (коносаменты, облигации, чеки, акции и др.).

Именные бумаги содержат обозначение субъекта права в тексте документа. Для некоторых видов ценных бумаг необходимо также занесение имени законного владельца в специальную книгу.

Ордерные бумаги отличаются от именных бумаг тем, что должник обязан исполнить обязательство указанному в документе лицу или по приказу такого лица новому субъекту, который в свою очередь, вправе посредством аналогичного приказа передать документ дальше. Приказ оформляется посредством передаточной надписи на оборотной стороне документа (индоссамента1). Владелец ордерной бумаги легитимируется как предъявлением документа, так и непрерывным рядом передаточных надписей, причѐм непрерывность определяется по чисто формальным признакам: под каждой надписью должна стоять подпись лица, указанного в предыдущей подписи в качестве индоссата.

Оборотные документы

В англо-американском праве институту ценных бумаг романо-германской правовой семьи соответствует институт оборотных документов, которым присущ ряд особенностей. Так же как и ценные бумаги, они наделены двумя основными правовыми льготами: облегчѐнным порядком передачи прав и независимостью права надлежащего держателя документа от права его

предшественника. Согласно нормам общего права, свойствами оборотного документа наделены паевые свидетельства компаний, свидетельства на получение дивидендов, а также облигации, составленные в форме бумаг на предъявителя.

Коносамент в праве Англии определяется как квазиоборотный документ, т.к. обладает не всеми преимуществами оборотного документа. Так, надлежащий держатель не может получить лучшее право, нежели то, которое имел его предшественник. При передаче документа, полученного обманнымпутѐм, владелец документа не приобретает ни права собственности на документ, ни права собственности на товары.

Оборотные документы, согласно Единообразному торговому кодексу США подразделяются на следующие три вида:

а) торговые бумаги (простой и переводной векселя, чеки, депозитные сертификаты);

б) инвестиционные ценные бумаги (акции, паи и облигации);

в) товарораспорядительные документы (складские свидетельства, коносаменты и некоторые другие, например, деливери ордер).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 450.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...