Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность права. Концепция сущности права.




Сущность права в концентрированной форме отражает главные, устойчивые свойства этого явления, позволяет установить его природу, качественную определенность и востребованность в общественной жизни.

При рассмотрении сущности права важно учитывать два аспекта:

§ любое право — это, прежде всего, социальный регулятор (формальная сторона);

§ интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона).

Можно выделить следующие подходы к изучению сущности права:

1. классовый, в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса (здесь право используется в узких целях, как средство для обеспечения главным образом интересов господствующего класса);

2. общесоциальный, в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества (здесь право используется в более широких целях, как средство закрепления и реального обеспечения прав человека и гражданина, экономической свободы, демократии и т. п.).

Наряду с этими основными можно выделить и религиозный, и национальный, и расовый, и иные подходы к сущности права, в рамках которых соответственно религиозные, национальные и расовые интересы будут доминировать в законах и подзаконных актах, правовых обычаях и нормативных договорах.

Иначе говоря, сущность права многоаспектна. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в сущности права в зависимости от исторических условий на первый план может выходить любое из вышеперечисленных начал.

Современные учения о сущности права представляют собой не некую универсальную, единую правовую доктрину, а скорее набор отдельных концепций, направлений в теории права.

Естественно-правовая концепция.

Возникла в 17-18 вв. Представители: Локк, Гоббс, в России – Радищев.

Согласно этой теории существует два права: право естественное и право позитивное. Естественное право – это то право, которое принадлежит человеку по факту рождения, оно является первичным и более важным. Позитивное право – это те законы, которые устанавливает государство. Позитивные законы не могут нарушать право естественное, в основе которого лежат, прежде всего, понятия: свободы, равенства, справедливость.

Плюсы теории: эта теория способствовала утверждению прав человека как основы деятельности государства, указывая на то, что законы сами по себе могут быть и не правовыми, если они нарушает естественное право.

Минусы теории: относительной слабостью является то, что такое понимание права уменьшает его формальные юридические свойства, поскольку определить границу между законным и противозаконным с позиции справедливости невозможно.

Историческая школа права.

Возникла в к.18 - н. 19 вв. Представители: Гюго, Савиньи, Пухта.

Право – это историческое явление, которое возникает, развивается, изменяется постепенно. В нем накапливается мудрость поколений, поэтому главной формой в которой должно существовать право – являются правовые обычаи, т.е. исторически сложившиеся правила, влекущие за собой юридические последствия.

Плюсы теории:

· Впервые право стали рассматривать как явление, обладающее культурно-историческими и национальными особенностями

· Справедливо указывается на то, что законодатель (государство) не может произвольно творить нормы права без учета предшествующего опыта

· Верно подмечено преимущество правовых обычаев как наиболее стабильных норм поведения

Минусы теории: представители теории сильно переоценили роль правовых обычаев, т.к. современные отношения в обществе настолько разнообразны и сложны, что обычаи просто не в силах справиться с их урегулированием, это возможно только с помощью других норм права, прежде всего законов.

Нормативистская теория права.

Представители : Ганс Кельзен в 20 веке.

Для Кельзена право – это прежде всего система или пирамида норм, на вершине этой пирамиды находится основная (суверенная) норма (это Конституция), а все остальные нормы черпают юридическую силу из нее. Главная задача юриспруденции по Кельзену – это создание внутренней непротиворечивой системы норм, где каждая низшая юридическая норма черпает свою силу из высшей. Право по Кельзену относится к сфере должного, а не сущного, поэтому оно существует в чистом виде без связи с социально-экономическими, политическими и другими явлениями.

Плюсы теории:

· Верно подчеркивается такое определяющее свойство права как нормативность и утверждается необходимость четкого подчинения юридических норм

· Справедливо признается важнейшая роль государства во влиянии на право (в формировании права)

Минусы теории:

· Кельзен делает слишком большой уклон в формальную сторону, отрицая связь права с социально – экономическими, политическими и духовными факторами

· Кельзен преувеличивает роль государства в установлении эффективных юридических норм, т.к. государство далеко не всегда может быть в этом заинтересовано

Марксистская концепцияпроисхождения права последовательно материалистическая. Марксизм убедительно доказал, что корни права лежат в экономике, в базисе общества. Поэтому право не может быть выше экономики, оно становится иллюзорным без экономических гарантий. В этом заключено несомненное достоинство марксистской теории. Вместе с тем марксизм так же жестко связывает генезис права с классами и классовыми отношениями, видит в праве лишь волю экономически господствующего класса. Однако право имеет более глубокие корни, чем классы, его возникновение предопределено и другими общесоциальными причинами.

Психологическая теория права. Данная теория получила распространение в XX в. Представителями этой школы являются Росс, Рейснер, Петражицкий и др. Право здесь рассматривается как совокупность элементов субъективной человеческой психики. Понятие и сущность права выводится не через деятельность, а через психологические закономерности – правовые эмоции людей, которые носят императивно-атрибутивный характер, т.е. являются переживаниями чувства правомочия на что-то (атрибутивная норма) и чувства обязанности сделать что-то (императивная норма).

 

 

Назначение и функции права.

Функции права - это определенные направления и стороны воздействия права на общественные отношения, в которых выражается сущность и социальное назначение права.

В понимании функций права существуют два подхода:

1. в социально-политическом аспекте;

2. в социально-юридическом аспекте.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 473.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...