Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принцип пролиферации П.Файерабенда в философии науки.




Пауль (впоследствии Пол) Фейерфбенд родился в Вене в 1924 г. Получил докторскую степень в Венском университете. В Вене изучал историю, математику и астрономию, в Веймаре - драматургию, в Лондоне и Копенгагене - философию.

Фейерабенд назвал свою концепцию "эпистемологическим анархизмом". Что же это такое?

С точки зрения методологии, анархизм является следствием двух принципов: принципа пролиферации и принципа несоизмеримости. Согласно принципу пролиферации, нужно изобретать (размножать) и разрабатывать теории и концепции, несовместимые с существующими и признанными теориями. Это означает, что каждый ученый - вообще говоря, каждый человек - может (должен) изобретать свою собственную концепцию и разрабатывать ее, сколь бы абсурдной и дикой она ни казалась окружающим. Принцип несоизмеримости, гласящий, что теории невозможно сравнивать, защищает любую концепцию от внешней критики со стороны других концепций. Если кто-то изобрел совершенно фантастическую концепцию и не желает с нею расставаться, то с этим ничего нельзя сделать: нет фактов, которые можно было бы противопоставить этой концепции, так как она формирует свои собственные факты; мы не можем указать на несовместимость этой фантазии с фундаментальными законами естествознания или с современными научными теориями, так как автору этой фантазии данные законы и теории могут казаться просто бессмысленными; мы не можем упрекнуть его даже в нарушении законов логики, ибо он может пользоваться своей особой логикой. Автор фантазии создает нечто похожее на куновскую парадигму: это особый, замкнутый в себе мир; и все, что не входит в данный мир, не имеет для него никакого смысла. Таким образом, соединение принципа пролиферации с принципом несоизмеримости образует методологическую основу анархизма: каждый волен изобретать себе собственную концепцию; ее невозможно сравнить с другими концепциями, ибо нет никакой основы для такого сравнения; следовательно, все допустимо и все оправдано: "существует лишь один принцип, который можно защищать при всех обстоятельствах и на всех этапах развития человечества. Это принцип - все дозволено".

Пролиферация (неконтролируемое размножение) теорий - еще одно «методологическое» требование - непременное условие прогресса науки. Наличие многих конкурирующих теоретических систем гарантирует их постоянное.

Принципы верификации и фальсификации в научном познании.

Верификация — (от лат. verificatio — доказательство, подтверждение) — понятие, используемое в логике и методологии научного познания для обозначения процесса установления истинности научных утверждений посредством их эмпирической проверки.

Проверка заключается в соотнесении утверждения с реальным положением дел с помощью наблюдения, измерения или эксперимента.

1. Непосредственная В. Эмпирической проверке подвергается само утверждение, говорящее о фактах действительности или экспериментальных данных.

2. Косвенное. Из утверждения выводится следствие, относящееся к таким объектам, которые можно наблюдать или измерять. Это следствие верифицируется непосредственно.

Фальсификация - методологическая процедура, позволяющая установить ложность гипотезы или теории в соответствии с правилом modus tollens классической логики.

Принцип фальсификации не признаёт научным такое утверждение, которое подтверждается любыми другими утверждениями (порою даже взаимоисключающими), и не может быть даже в принципе опровергнуто. Существуют люди, для которых любое утверждение есть очередное доказательство того, что именно они были правы. Сообщишь такому что-нибудь, он в ответ: «А я что говорил!» Скажешь ему что-нибудь прямо противоположное, а он снова: «Вот видишь, я был прав!»

Пример: Ученый старается, чтобы научные концепции удовлетворяли принципу проверяемости (принципу верификации) или хотя бы принципу опровержимости (принципу фальсификации).

Принцип верификации утверждает: научно осмысленными являются только проверяемые утверждения.

Ученые самым тщательным образом проверяют открытия друг друга, а также свои собственные открытия. Этим они отличаются от людей, чуждых науке.

Различить то, что проверяется, и то, что в принципе невозможно проверить, помогает «круг Карнапа» (его обычно рассматривают в курсе философии в связи с темой «Неопозитивизм»). Не верифицируется (научно не осмысленно) утверждение: «Наташа любит Петю». Верифицируется (научно осмысленно) утверждение: «Наташа говорит, что любит Петю» или «Наташа говорит, что она – царевна лягушка».

Научно-исследовательская программа (И.Лакатос).

ИМРЕ ЛАКАТОС (1922 БУДАПЕШТ – 1974 ЛОНДОН), АНГЛ. ИСТОРИК НАУКИ, ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В МЕТОДОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ, ОРИЕНТИРУЮЩЕЙСЯ НА ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. ЛАКАТОС РАЗРАБОТАЛ ОРИГ. ЛОГИКО-НОРМАТИВНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ РАЗВИТИЯ НАУКИ – МЕТОДОЛОГИЮ НАУЧ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЕЙ ЕГО МОДЕЛИ НАУКИ. ПО ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЛАКАТОСА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЕЛИЧАЙШИМИ НАУЧНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ И ИХ МОЖНО ОЦЕНИВАТЬ НА ОСНОВЕ ПРОГРЕССИВНОГО ИЛИ РЕГРЕССИВНОГО СДВИГА ПРОБЛЕМ. ПРОГРЕССИВНЫЙ СДВИГ ПРОБЛЕМ – ОЗНАЧАЕТ ПО ЛАКАТОСУ – НАУЧНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА СЧИТАЕТСЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ТОГДА, КОГДА ЕЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РОСТ ПРЕДВОСХИЩАЕТ ЕЕ ЭМПИРИЧЕСКИЙ РОСТ, Т.Е. КОГДА ОНА МОЖЕТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ НОВЫЕ ФАКТЫ. РЕГРЕСС НАСТУПАЕТ ТОГДА, КОГДА ОНА ДАЕТ ЗАПОЗДАЛОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ ИЛИ ФАКТОВ, ПРЕДВОСХИЩАЕМЫХ И ОТКРЫВАЕМЫХ КОНКУРИРУЮЩЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММОЙ. ЕСЛИ ДАННАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА ОБЪЯСНЯЕТ БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ КОНКУРИРУЮЩАЯ, ТО ОНА ВЫТЕСНЯЕТ ПОСЛЕДНЮЮ ИЗ ОБОРОТА СООБЩЕСТВА УЧЕНЫХ.

КАЖДАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА, СЧИТАЕТ ЛАКАТОС, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЛОЖНУЮ И СТРУКТУРИРОВАННУЮ СИСТЕМУ, СОСТОЯЩУЮ ИЗ РЯДА ЭЛЕМЕНТОВ: “ЖЕСТКОГО ЯДРА” – СОВОКУПНОСТИ СУЖДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ ДАННОГО СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ, “ЗАПРЕТНОГО ПОЯСА” – СУЖДЕНИЙ СВЯЗЫВАЮЩИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ПРОГРАММУ С ЭМПИРИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ, “НЕГАТИВНОЙ ЭВРИСТИКИ” – УКАЗЫВАЕТ, КАКИЕ ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ НАДО ИЗБЕГАТЬ, “ПОЗИТИВНОЙ ЭВРИСТИКИ” - РЕКОМЕНДУЕТ НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ. УТВЕРЖДЕНИЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ “ЖЕСТКОЕ ЯДРО” В РАМКАХ ДАННОЙ ПРОГРАММЫ ПРИНИМАЮТСЯ КАК НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ. “ЗАЩИТНЫЙ ПОЯС” ПРЕДОХРАНЯЕТ “ЖЕСТКОЕ ЯДРО” ОТ ОПРОВЕРЖЕНИЯ, НО ИЗМЕНЯЕТСЯ И СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ, БЛАГОДАРЯ ПРАВИЛАМ “ПОЗИТИВНОЙ ЭВРИСТИКИ”, А ТАКЖЕ С ПОМОЩЬЮ ПРОЦЕДУР ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ВЕРИФИКАЦИИ.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПО ЛАКАТОСУ, - ЭТО ИСТОРИЯ БОРЬБЫ И СМЕНЫ КОНКУРИРУЮЩИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ, КОТОРЫЕ СОРЕВНУЮТСЯ НА ОСНОВЕ ИХ ЭВРИСТИЧЕСКОЙ СИЛЫ В ОБЪЯСНЕНИИ ЭМПИРИЧЕСКИХ ФАКТОВ, ПРЕДВИДЕНИИ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ПРИНЯТИИ КОНТРМЕР ПРОТИВ ОСЛАБЛЕНИЯ ЭТОЙ СИЛЫ. ПО СУТИ ДЕЛА, ЗДЕСЬ ЛАКАТОС ВОСПРОИЗВОДИТ В ИНЫХ ТЕРМИНАХ, В БОЛЕЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ ВИДЕ КУНОВСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ НАУКИ НА ОСНОВЕ ПАРАДИГМ. ОДНАКО ПРИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДВИЖУЩИХ ПРИЧИН СМЕНЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ, КОНКРЕТНЫХ МЕХАНИЗМОВ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...