Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИИ




Лекарственные растения, собранные для лечения или укрепления какого-либо органа или части тела, помогают особенно хорошо, если они собраны в день, когда Луна находится в том знаке зодиака, который управляет этой областью тела.

Сбор цветов должен происходить при растущей Луне (особенно перед полнолунием). Хорошо подходят дни цветка (Близнецы, Весы, Водолей), а также дни других знаков восходящей Луны (Козерог, Рыбы, Овен, Телец).

Листья следует собирать при растущей Луне в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы), а также в знаках восходящей Луны (Козерог, Водолей, Овен, Телец, Близнецы). Особенно целительной силой обладают листья, собранные в дни, когда Луна находится в знаке Скорпиона.

Травы следует собирать при растущей Луне, особенно в дни цветка. Купленные в аптеке травы должны быть переработаны при убывающей Луне.

Для сбора плодов и семян хорошими днями являются дни плода, когда Луна находится в знаках Овен, Лев, Стрелец.

Самые неблагоприятные дни для сбора плодов — Луна в знаках Козерог, Рыбы, Рак или Дева. Собранные при растущей Луне плоды и семена годятся только для немедленного употребления.

Для хранения лучше собирать плоды и семена при убывающей Луне, когда она в восходящих знаках зодиака: Водолей, Овен, Телец и Близнецы.

 

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЧЕБНЫХ

СМЕСЕЙ, НАПИТКОВ

1. Распаренное зерно: стакан зерна промыть и засыпать в термос, залить 3-4 стаканами крутого кипятка (лучше дистиллированная вода) и настоять 3-4 часа. Воду слить, добавить по вкусу масло, мед, специи. Рекомендуется есть после салата.

2.         Проросшие пшеничные зерна: зерна промыть и положить в тарелку, на дне которой расстелить ткань, смоченную в теплой воде. Сверху прикрыть зерно такой же мокрой тканью. Время от времени верхнюю ткань нужно увлажнять, пока зерна не прорастут до длины ростка 1-1,5 мм. Температура воздуха должна быть не менее 22-23 тепла.

Употреблять регулярно по 1-2 столовые ложки натощак. Через 1-2 недели наступит улучшение.

3.         Лечебный хлеб и суп из проросшего зерна: а) проросшее зерно пропустить через мясорубку, вымесить руками лепешки 0,5-1,0 см толщиной, добавить чеснок и слегка поджарить на сливочном или растительном масле (30-40 секунд). Есть рекомендуется натощак, можно с медом; б) взять около 400 г протиевой воды, 2 средние головки лука, 2 моркови, несколько картофелин. Картофель не чистить, а просто тщательно вымыть. Все мелко нарезать и сварить до готовности. Снять с огня и положить 2-3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и др. специи. Дать постоять 10-15 минут — и суп готов к употреблению. Постарайтесь обойтись без соли.

Этот суп полезен в холодное время года, особенно для худощавых людей. Он способствует также резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

4.          Лечебные каши и смеси из проросшего зерна: а) в 50-100 г проросшего зерна, пропущенного через мясорубку, добавить мед, масло и другие специи по вкусу. Кипятить нельзя;

б)         проросшие зерна, морковь, петрушку пропустить через мясорубку, перемешать и добавить:

—            немного меда (эта смесь оздоравливает почки);

—           молено добавить размоченные сухофрукты — абрикосы, яблоки, изюм, груши, а также свеклу. Вместо меда можно добавлять масло. Такие смеси рекомендуется употреблять раз в неделю;

в)         взять 100 г проросших зерен пшеницы промыть, просушить, перемолоть, добавить по 100 г свеклы, моркови, абрикосов, 50 г клюквы, сок 1 лимона, немного меда. Кроме этой смеси в течение дня ничего не есть. Делайте это 1-2 раза в неделю, а на следующий день необходимо поголодать.

Эта смесь способствует улучшению работы печени и растворению камней в желчном пузыре.

5.          Настой из овса: 2 столовые ложки овса промыть, просушить, смолоть в кофемолке, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3-4 часа.

Принимать настой в течение дня для нормализации перерабатывающей и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта.

6.          Общие правила приготовления каш из любых круп: а) предварительно замочить крупу на 2-3 часа. Затем воду слить, налить новую и варить кашу только на медленном огне. Потом снять кашу с огня и хорошо укутать для упаривания. Добавить по вкусу масло, сахарный песок и соль;

б) сделать на сковороде поджарку из лука, и моркови. Поджарку готовят на растительном масле до исчезновения горечи лука. В готовую поджарку добавить кашу, перемешать, выключить огонь и дать немного остыть. Принимать в теплом виде.

7. Потогонный квас: на 3 л воды положить 1-2 стакана малины (ягод или варенья), стакан сахара, чайную ложку сметаны. Подержать в тепле с доступом кислорода 10-15 дней.

8. Потогонный чай: прокипятить в стакане воды 2 столовые ложки листьев березы (можно использовать цветы липы или бузины) в течение 1-3 минут.

9. Валериана: а) спиртовая настойка (валериановые капли): 1 часть мелко нарезанных корней залить 5 частями 70% спирта. Настаивать неделю при температуре 25°С, затем процедить, отжать остаток, дать отстояться, профильтровать. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день;

б) водная настойка из растертых валериановых корней: положить корни в теплую воду на 5 часов(10-15 г на 180 г воды). Эта настойка считается хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, при бессоннице, спазмах в матке и т. п. Принимать по стакану при перечисленных симптомах.

10.             Яблочный уксус: яблоки тщательно вымыть, срезать поврежденные части, пропустить через соковыжималку или натереть на крупной терке. Кашицу положить в стеклянный, деревянный или глиняный (без крышки) сосуд и залить теплой кипяченой водой (0,5 л на 400 г яблочной кашицы). Затем на каждый литр воды добавить 100 г меда или сахарного песка, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд со смесью хранить открытым в помещении при температуре 20-30°С в течение 10 дней, 2— 3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой.

После 10 дней всю массу переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный таким образом сок вновь процедить через марлю, перелить в сосуд с широким горлом. Можно к каждому литру сока прибавить по 50-100 г меда или сахарного песка, помешивая до полного растворения. Затем банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле для продолжения брожения, которое считается законченным, когда жидкость успокоится и станет прозрачной. Это произойдет через 40-60 дней. После этого яблочный уксус перелить в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, облить воском и хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус применяют как приправу к салатам, другим блюдам, что отвечает потребности человеческого организма в кислой добавке к пище.

 

ЯГОДНЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ — ПИТАНИЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ

О живительной силе ягодных и овощных соков известно с древних времен. Различные соки успешно применяли и применяют для очищения организма и при лечении различных заболеваний.

Лучшими лекарственными средствами являются те, которые дарит нам природа.

Основным ключом эффективности нашего питания являются ферменты (энзимы), которые можно назвать основой нашей жизни. Ферменты переваривают пищу и способствуют ее усвоению, то есть делают нашу пищу живой и полезной.

Ферменты чувствительны к температуре 47°С. При 49°С они теряют свою активность, а при 54°С ферменты уничтожаются (полная денатурация).

Человек теряет ежедневно много энергии, для восполнения которой лучше всего подходят ягодные и овощные соки, являющиеся фундаментом для удовлетворения ежедневных пищевых потребностей.

Чтобы восстановить и поддержать здоровье, необходимо употреблять живые и органические элементы в потребляемой пище. Такой пиши становится все меньше в нашем рационе в результате ухудшения экологической обстановки и развития современных технологий питания, которые ведут к ожирению и различным болезням цивилизации (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие).

Несколько лет назад выбор соков в нашей стране не отличался разнообразием и экзотическими вкусами, зато сейчас у покупателя глаза разбегаются от обилия упаковок и названий. Однако если раньше в подлинности содержимого трехлитровых банок никто не сомневался, то сегодня у приверженцев здорового образа жизни возникают сомнения: где настоящий сок, а где просто подкрашенная водица?

Из покупных соков предпочтение лучше отдавать непрозрачным сокам и сокам с мякотью. Их не подвергают фильтрации, поэтому в таких соках содержится больше фруктовых волокон и пектина, благотворно влияющих на пищеварение.

Срок хранения свежего сока слишком мал, поэтому многие производители используют «сгущенный сок», или концентрат. Из свежих фруктов и ягод выжимают сок, затем удаляют лишнюю воду. Полученный концентрат замораживают и перевозят на заводы. Там его восстанавливают водой, добавляют витамины и консерванты, разливают в упаковки и развозят по магазинам.

Нектары — это напитки из натурального сока с добавлением сахара, лимонной или аскорбиновой кислоты. Доля сока в них составляет менее 25-50%. В сокосодержащих напитках — около 10%) сока.

У сорванных плодов, овощей и ягод уже через некоторое время начинает уменьшаться активность ферментов и количество витаминов. Если в них добавить сахар для консервации или подвергнуть природные продукты тепловой обработке, то потеря ферментов и природных витаминов будет еще большей.

Поэтому по-настоящему полезны ддя организма только свежие соки или соки, изготовленные вакуумным обезвоживанием при температуре 45°С. Таким требованиям отвечает, например, продукция компании «Гарант». Свежие соки оказывают одновременно эффективное воздействие на организм человека.

 

ЯГОДНЫЕ СОКИ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...