Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИТЮ




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

 

Самарский государственный технический университет

(ФГБОУ ВПО СамГТУ)

 


КАФЕДРА «НАЦИОНАЛЬНАЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для проведения курсового проектирования

По предмету

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

 

для студентов

всех форм обучения

специальности 080101 

и бакалавров, по направлениям подготовки

080100, 080500

 

Самара 2013


 

 

ББК 65.5

Составитель: И.В. Косякова

Экономика природопользования: Метод. указ. для проведения курсового проектирования по предмету «Экономика природопользования» для студентов всех форм обучения специальности 080101 и направления подготовки бакалавров 080100, 080500 / ФГБОУ ВПО Самар. гос. техн. ун-т; Сост.: И.В. Косякова Самара, 2013. 42 с.

 

 

Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения, при выполнении курсового проектирования по дисциплине «Экономика природопользования», для студентов специальности 080101 и бакалавров, по направлениям подготовки 080100, 080500. Содержат методические указания для расчета ущерба, нанесенного окружающей среде выбранным предприятием и платы за загрязнение окружающей среды, а так же исходные данные по вариантам

 

 

Библиогр. 22 назв.

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета ИЭФ СамГТУ.

 


Экологическая ориентация деятельности фирм зависит, во-первых, от уровня культуры предпринимателей, т.е. степени их готовности поставить перед собой экологические цели и, во-вторых, от их способности и возможности добиться достижения этих целей. Интегрирование природоохранных задач и комплекс традиционных хозяйственных целей фирмы означает, что все производственные функции, все факторы производства и его инфраструктура должны быть приспособлены к требованиям охраны окружающей среды. Встает вопрос о выработке долгосрочной стратегии развития любых предприятий и необходимости поставить оперативное руководство на новую основу. При этом возникают серьезные препятствия и трудности, обусловленные противоречием между чисто экономическими и экологическими целями и задачами. Так, внедрение природосберегающей технологии существенно влияет на динамику издержек производства продукции предприятия. В условиях рыночной экономики с одной стороны и экологической напряженности с другой стороны возрастает интерес к тому, как эффективно работать в этой новой, практически неизвестной обстановке. Поэтому любая фирма, каждый грамотный предприниматель должны исходить из ряда принципов: рыночное хозяйство с присущим ему принципом рентабельности должно стремиться к повышению качества окружающей среды; государство выдвигает перед экономической системой цели, а рынок находит методы их реализации. В этих условиях только знание экологического менеджмента позволит руководителям любого ранга принимать квалифицированные решения и наметить наиболее действенные направления развития экологической деятельности предприятия.

Цель курсовой работы заключается в закреплении теоретических и практических знаний, навыков, полученных студентами в семестре.

Курсовая работа должна содержать титульный лист, содержание, задание на выполнение работы, исходные данные, основной раздел, список литературы.

 





ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

Переписывается студентом и включается в пояснительную записку к курсовой работе после титульного листа.

Курсовая работа состоит из теоретического и практического разделов.

Теоретический раздел предполагает описание предприятия как загрязнителя окружающей среды, а так же описание возможных природоохранных мероприятий, необходимых для снижения вредного воздействия на окружающую среду предприятием.

Практический раздел предполагает расчет ущерба за загрязнение окружающей среды и платы за загрязнение окружающей среды. Расчеты проводятся отдельно для сбросов сточных вод в водоем и выбросов загрязнителей в атмосферу. Для оценки эффективности заданного мероприятия рассчитывается показатель эколого-экономической эффективности.

Курсовая работа должна содержать титульный лист, содержание, задание на выполнение работы, исходные данные, основной раздел, список литературы.

 

Последовательность выполнения работы и задание:

1. Описать отрасль, к которой относится заданное предприятие, как источник загрязнения окружающей среды (ОС).

2. По исходным данным рассчитать ущерб, наносимый ОС (сбросы в водоем и выбросы в атмосферу) заданного предприятия и определить плату за загрязнение ОС (поправочный коэффициент – 1,2).

3. Выбрать природоохранное мероприятие по сокращению загрязнения ОС и описать его.

4. Рассчитать новый (сокращенный) уровень ущерба ОС.

5. Рассчитать эколого-экономическую целесообразность проведения мероприятия

6. Рассчитать новый уровень платежей за загрязнение ОС.

7. Заключить договор на проведение природоохранного мероприятия.

8. Сделать выводы по работе.

9. Указать список используемой литературы.

 



ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

Этап выполнения курсового проекта

Номер текущей недели семестра

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Получение задания для выполнения курсового проекта Х Х                            
Сбор материала для выполнения теоретического раздела курсового проекта     Х Х Х Х Х Х                
Выполнение теоретического раздела курсового проекта: описание фирмы и ее продукции             Х Х Х Х            
Расчет основных показателей, характеризующих финансовое состояние фирмы                 Х Х Х Х        
Оформление курсового проекта                     Х Х Х      
Подготовка к защите курсового проекта                       Х Х Х    
Защита курсового проекта                         Х Х Х  

 



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИТЮ

 

Целью работы предприятия является производство конечного продукта, при этом об интенсивности промышленности не так давно судили по количеству дымящихся труб и грохоту оборудования.

По мере введения новых производственных мощностей и ухудшения в связи с этим экологической обстановки общество пришло к осознанию необходимости если не исключить, то по крайней мере уменьшить антропогенную нагрузку на природу.

Взаимоотношение в системе “промышленное предприятие - окружающая среда” осуществляется следующим образом. Предприятие забирает из окружающей среды природные ресурсы, перерабатывая которые, изготовляет конечный продукт. В окружающую среду при этом попадают продукты технологического передела - различного вида отходы.

Управление природопользованием - управление не экологией или природными процессами, а действиями людей, включенных в природные системы определенных территорий.

Субъектами управления природопользованием, в том числе и природоохранной деятельностью, выступают государственные органы общей компетенции, специально уполномоченные органы по охране окружающей природной среда, а также органы местного самоуправления.

На уровне предприятий субъектами управления являются службы природопользования (цехи, отделы) или отдельные работники. Эти органы имеют различную компетенцию и особенности деятельности, но в той или иной степени используют все методы управления.

Объектами управления являются все природопользователи, как юридические, так и физические лица независимо от характера и направлений их деятельности

Регуляторами природопользования служат лимиты. Лимитирование - это эколого-экономических ограничения по территориям, срокам и объемам показателей использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов в окружающую природную среду загрязняющих веществ и размещения отходов.

Природопользование осуществляется путем изъятия природного вещества из природы и внесения в неё загрязняющих веществ. В соответствии с этим лимитирование производится путем установления предельных норм изъятия ресурсов, а также норм выбросов и сбросов в среду и размещение отходов.

Лимиты устанавливаются на размеры отвода земельных участков для строительства автомобильных и железных дорог, аэропортов, трубопроводов и др. Применяются лимиты потребления воды для орошаемого земледелия, для промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Лимитами для выбросов и сбросов загрязняющих веществ служат нормативы качества природной среды. Эти нормативы носят названия ПДВ - предельно допустимые выбросы в атмосферу; ПДС - предельно допустимые сбросы в водные источники; ПДК - предельно допустимые концентрации; ПДУ – предельно допустимые уровни воздействия шума, вибрации, магнитных полей; ПДН - предельно допустимые нагрузки на природную среду. Нормативы утверждаются Госкомэкологии РФ. Виды, лимиты хозяйственной деятельности, экологические требования при использовании природных ресурсов фиксируются в лицензиях (разрешениях) на природопользование, выдаваемых органами управления. С целью поэтапного снижения уровня загрязнения окружающей среды устанавливаются временные разрешения на сбросы (ВСС) и выбросы (ВСВ).

Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимается денежная оценка негативных изменений основных свойств окружающей среды. Под воздействием загрязнения имеется в виду самый широкий спектр последствий, от ухудшения здоровья человека до убытков, вызванных ускорением коррозии металлов, снижением продуктивности сельскохозяйственных угодий, гибелью рыбы в водоемах и т.д.

Зная объемы выбросов V, можно посчитать все убытки, вызванные этим выбросом :

 

У = У1(V) +У2(V) +…..+Уn(V), где                                                   (1)

У – денежная оценка ущерба;

У1,2…n – величины убытков, возникающих в разных сферах деятельности из-за ухудшения качества окружающей среды, вследствие конкретного выброса.

В общем виде ущерб рассчитывается по формуле :

                                                     n

У = å хiРi, где                                                                  (2)

                                                    i=1

хi – натуральное измерение i-го фактра;

Рi- его денежная оценка.

 

Определение экономического ущерба, причиняемого водоему сбросом сточных вод и атмосфере выбросами предприятия

1. Экономическая оценка годового ущерба от сбросов сточных вод предприятия:

Ус= g * sк * m                                                                 (3)

g - const, численное значение которой рекомендуется принимать равным 443,5 руб/ТУВ (тонны условных выбросов)

sк  - показатель относительной опасности загрязнения водоемов, имеет разное значение для различных водохозяйственных участков. Величина безразмерная.  

m - приведенная масса годового сброса примесей данным источником в К-ый водохозяйственный участок, ТУВ/год

                                                  n

m = å Aimi, где                                                                    (4)

                                                 i=1

i –номер сбрасываемой примеси;

n – общее число примесей;

Ai – показатель относительной опасности (агрессивности) сброса i-го вещества в водоем, ТУВ/т;

mi – общая масса годового сброса i-ой примеси источником, т/год;

Если источник сбрасывает сточные воды, несколько отличающиеся степенью очистки, то

                                                    к

mi=å mij                                                                              (5)

                                                    j=1

mij – масса годового поступления i-го вещества в водоем от данного источника со сточными водами j-го типа, т/год;

 

2. Экономическая оценка годового ущерба от выбросов загрязнителей в атмосферу:

Ув= g*s*m*f, руб/ТУВ                                                            (6)

g - const, численное значение которой рекомендуется принимать равным 3,3 руб/ТУВ;

s - показатель относительной опасности загрязнения атмосферы;

m - приведенный годовой выброс загрязнений, рассчитывается и для воды;

f – безразмерная const, зависит т высоты выбранного источника выбросов.

Основным принципом экономического механизма природопользования является платность. Он означает использование природных ресурсов в процессе производства исключительно за плату. В основе принципа платности лежит экономическая (стоимостная) оценка природных ресурсов. Установление платности пользователя природными ресурсами направлено на решение экономических и экологических задач: повысить заинтересованность в их эффективном использовании, дополнительные финансовые источники для воспроизводства ресурсов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.02.2003 N ГКПИ 03-49 устанавливается два вида базовых нормативов платы:

а) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;

б) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов). Данные нормы платы устанавливаются в пятикратном размене по сравнению с выбросами (сбросами, отходами) в пределах норматива

Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода), виду вредного воздействия с учетом степени опасности их для окружающей природной среды и здоровья населения.

Для отдельных регионов и бассейнов рек устанавливаются коэффициенты к базовым нормативам платы, учитывающие экологические факторы - природно - климатические особенности территорий, значимость природных и социально - культурных объектов.

Дифференцированные ставки платы определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов, уровни вредного воздействия, определяется путем умножения соответствующих ставок платы за величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за превышение установленых лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между фактическим уровнем загрязнения и установленным лимитом, и индексацию в пять раз по сравнению с утвержденным нормативом платы по лимиту (или 25 по сравнению с утвержденным нормативом)

Общая плата за загрязнение окружающей среды находится как сумма платы за сбросы загрязняющих веществ в водоем, выбросы в атмосферу стационарными и передвижными источниками и размещение отходов (в курсовой работе наличие отходов у предприятия не предусмотрено), умноженные на поправочный коэффициент и коэффициент экологической ситуации.

Определение эколого–экономической целесообразности проведения природоохранных мероприятий проводится по формуле:

                                                    Э = DУ/(С + Е * К), где                                         (7)

DУ- сокращенный ущерб в результате проведенного природоохранного мероприятия; С – текущие эксплуатационные затраты; К – капитальные вложения; Е – коэффициент эффективности использования капитальных вложений

Сокращенный ущерб расчитывается как разница между ущербом до проведения природоохранного мероприятия и после проведения природоохранного мероприятия. Получившийся показатель должен быть больше или равен 1. В противном случае данное мероприятие признается не целесообразным.

Необходимо помнить, что головным (базовым) актом в области экологии является Закон Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”. Он включает следующие разделы: общие положения (основные принципы и объекты охраны окружающей среды, компетенция органов государственной власти и местного самоуправления в области экологии); право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду; экономический механизм охраны среды (учет и оценка природных ресурсов, планирование, финансирование и материально-техническое обеспечение экологических программ и мероприятий, лимиты и платность природопользования, экологические фонды, страхование, стимулирование); нормирование качества окружающей среды; экологические требования при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе новых объектов; чрезвычайные экологические ситуации; особо охраняемые природные территории; экологический контроль; разрешение споров и ответственность в области охраны окружающей среды и т.д.

Согласно указанному Закону, при осуществлении хозяйственной, управленческой и любой иной деятельности государственные органы, предприятия, учреждения и организации, т.е. все юридические и физические лица, обязаны руководствоваться следующими принципами:

- приоритетом охраны жизни и здоровья человека;

- научно обоснованным сочетанием экологических и экономических 

интересов общества;

- соблюдение требований природоохранного законодательства;

- гласностью и тесной связью с общественностью в решении;

экологических задач;

- международным сотрудничеством в охране окружающей среды.

За экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...