Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Джерико Санфайер – История Воина Бретарианца




 

www.e-puzzle.ru

Данный перевод является неофициальным переводом книги “A Story of a Breatharian Warrior” на русский язык и он не был согласован с автором оригинального текста. Юридическую силу имеет только оригинальный текст на английском языке.

Оригинальный текст на английском языке можно приобрести на официальном сайте http://www.ierichosunfire. moonfruit.com

 

"Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь".

Махатма Ганди (1869 - 1948)

 

Привет, вы, может, и не знаете меня, но к концу этой книги узнаете обо мне и моём пути всё. Я не особенный и не позиционирую себя как гуру, я обычный парень, что-то вроде персонального тренера, который изменил образ жизни, стал немного активнее и решил написать книгу о собственном пути и о том, какие знания приобрёл. Зачем писать об этом книгу? Что ж, я сделал это для того, чтобы доказать, что Вы способны сделать всё, что задумали, несмотря на то, насколько сумасшедшими ни казались бы ваши идеи, и как бы горячо люди ни протестовали и не настаивали на том, что всё бесполезно. Более того, многие годы друзья и те, кто меня поддерживал, говорили, что мне следовало бы написать книгу, а скептики постоянно требовали объяснений тому, как мне удаётся придерживаться такого образа жизни. Должен признать, что я не один год боролся с идеей написать книгу, но на самом деле никогда не был достаточно уверен в своих силах, чтобы взяться за дело, да и вовсе допустить мысль, что всё это того стоит.

Основной проблемой было не то, способен ли я написать книгу, нет, я полагал, будто всё, что я знаю, уже известно всем остальным, что всё, что могу делать я, могут делать и другие. Видите ли, даже в самом начале, будучи убежденным фрукторианцем, когда большая часть сыроедов еле поднималась с постели из-за слабости, я развеивал мифы и выдумки касательно занятий фитнесом на фруктовой диете. С самого начала во время перехода, я не раз, чуть не терял сознание из-за дикой слабости в ногах, я пережил те же самые муки, что и любой другой фрукторианец, но я не падал духом. Я прирожденный лидер, но, в конце концов, превратился в сопротивляющегося новатора. Я сопротивлялся, потому что мне казалось, что все делали то же, что и я, и никак не мог понять всей этой шумихи и допросов. Люди возводили меня на пьедестал за то, что я мог делать с лёгкостью, и мне это не нравилось. Я продвигался, выходя на новые уровни в плане питания, я много тренировался и шёл наперекор всему, что общественность принимает за норму и истину. Когда я только начал вливаться в сыроедческое общество, слова "фитнес" и "фрукты" однозначно были не теми словами, которые использовались бы в одном предложении, а слово "фрукторианство" и вовсе избегалось бы, будь вы в своём уме, но я объясню все аспекты сыроедения немного позже.

Итак, история того, как же я всё-таки принял решение написать книгу, довольно забавна. Как-то я стоял в очереди в супермаркете и рассматривал кулинарные книги из разряда "давайте совершим медленное самоубийство", "гламурные" журналы -"прочти эту чушь, чтобы избежать собственной жизни". Я еле сдерживал смех и с недоверием относился к этим печатным изданиям, но меня поразил тот факт, что раз уж этот бред сметается с прилавков, то моя книга и подавно будет пользоваться не меньшим спросом. В конце концов, кто заметит разницу между одним бредом и другим, по крайней мере, моя книга могла бы помочь остальным добиться позитивных перемен. Вот тогда-то я и вправду посмеялся над идеей:

"Я? Написал книгу, и люди в действительности покупают её? Ты точно сумасшедший".

Затем я начал припоминать, как годами собирал информацию, различные предположения и мнения. В то время я лишь немного задумывался о возможности написать книгу, но тогда эта идея тем более казалась безумной, потому что я всё ещё претерпевал неудачи и находился в процессе перехода с одного вида питания на другой. Тем не менее, я откладывал накопленную информацию на тот случай, если почувствую готовность поделиться моей историей с незнакомыми людьми. Кроме того, мне не хотелось выпускать книгу слишком рано, вы наверняка понимаете, что я имею в виду. Я не хотел становиться одним из тех фруктоедов, который издаёт книгу, где рассказывает о том, как меняет стиль питания, затем пишет ещё одну, в которой противоречит всему тому, что написано в предыдущей. Я хотел подождать, пока мой путь не приблизится к своему логическому завершению, а прогресс достигнет кульминации, вот только тогда, как мне казалось, можно будет поделиться знаниями. Более того, пока я работал над книгой, я понял, что мне это уже необходимо, так как на фоне всего происходящего написание книги превратилось для меня в своего рода терапию.

Так много людей хотело знать всё о моём образе жизни, многие пытались войти со мной в дружеские отношения и убедить меня написать книгу в виде диалога, где я рассказываю всю правду. Для кого эта книга? Хороший вопрос. Если бы я был воспитан и тактичен, то ответил бы, что для любого мыслящего человека, который хочет быть в форме и сохранить здоровье, но, в действительности, меня совершенно не волнует этот вопрос, как и то, купит ли вообще кто-нибудь эту книгу. В глубине души я знаю, что написал её в первую очередь для себя. Она была моей терапией, помогла собрать всю информацию, высвободить негативную энергию и эмоции, которые обычно наполняют душу Воина, особенно после всех лет постоянных мучений и борьбы с людьми, которые только и делали, что сомневались в обоснованности моего образа жизни. Я провёл больше десяти лет придерживаясь того стиля жизни, который, по мнению окружающих, был обречен на провал.

Написание этой книги предоставило мне шанс поразмыслить над тем, что именно я пережил. Благодаря этой работе я увидел, какой путь меня ждёт дальше, и как я могу стать примером для смелых независимых людей и невинных душ, которые чувствуют себя угнетёнными и сомневаются в возможности совершить то, что другая часть общества считает радикальным в отношении перемены диеты. Эта книга предназначена для особенных, потому что я и сам являюсь одним из тех смельчаков и знаю, как тяжело может быть, когда движешься против течения. Люди в основном не очень любезны с такими индивидуалистами вроде меня. Те, кто следуют за общей массой и боятся думать самостоятельно, обычно не понимают, насколько уничижительными могут быть их слова для таких ранимых людей, как я. В этой книге я просто делюсь информацией. В упорядоченном виде она даст полную картину того, как я переживал период 100% фрукторианства, период, когда пил только жидкости и период бретарианства, а также реакцию сообщества Сыроедов и просто окружающих меня людей.

Моя роль не заключается в том, чтобы быть гуру, учителем, тренером или экспертом, потому что в действительности я специалист только в области самого себя. Мне не хотелось бы сбивать вас с собственного пути, отвлекать от попыток научиться следовать своей интуиции. Я - не вы, и вы - не я. Использование моего опыта в качестве инструкции не приведёт ни к каким результатам, вы должны следовать своему внутреннему зову. Я с уверенностью могу заявить, что один только факт, что Вы читаете эту книгу, говорит о том, что, вероятнее всего, ваш путь уже начался.

Мне не нужно знать всех процессов в моём организме. Я прошёл через ад, и сейчас я лишь невероятно счастлив, что могу оставить всё это дело единственному эксперту - моему собственному телу. Я не делаю вид, будто знаю всё о питании и пране, что постоянно обсуждается интеллектуалами и специалистами. Я здесь только для того, чтобы пройти свой путь и поделиться своей историей.

Да, я изменил образ жизни, некоторые люди назвали бы эти перемены радикальными, но я считаю, что всё шло своим чередом. Честно говоря, было нелегко, но сейчас, положив руку на сердце, я могу сказать, что следование зову сердца было лучшее, что я когда-либо делал в своей жизни. Каждый переход в диете я называю "посвящением", потому что каждый из них преподнёс свои уроки, испытания и муки; всегда казалось, что этот момент перехода наступал слаженно во времени, на пике духовного роста, во время наполненных эмоциями событий.

Каждый, кто хоть раз пытался в корне изменить диету, или хотя бы исключить из рациона определённые продукты питания, знает, каким непосильным трудом может оказаться эта задача. Мой путь изобиловал большим количеством взлётов и падений, и, в действительности, падений было куда больше, особенно в начале. Я верю, что мой путь был особенно трудным для того, что бы я, выдержав, мог рассказать о нём, и вот он я. Цель этой книги - рассказать свою историю, включив в неё всё хорошее и плохое.

На протяжении каждого "посвящения" были времена, когда я путался и ошибался, но такова цена тому, что знаю теперь, и умению использовать свою интуицию. Никогда не было идеально и легко. Смешно, но большинство проблем возникало не из-за диеты, а из-за людей, вмешивающихся не в своё дело, и, конечно, из-за меня самого. Я сам себе был наихудшим врагом, но по вполне понятным причинам, на втором месте стояли страх, вмешательство и агрессивная реакция людей.

Во время чтения этой книги, вам может показаться, что я фокусируюсь лишь на негативных аспектах всего произошедшего, но, признаться честно, в начале пути не было позитивных моментов, за которые можно было бы зацепиться. Дела шли всё хуже и хуже, и только после того, как я прошёл через самое тяжёлое время, всё стало улучшаться, но, послушайте, просто продолжайте читать и вы сами всё поймёте.

Я был обычным городским мальчишкой, которого вырастили на химически и термо - обработанной пище. Я выходец из постоянно нуждавшейся индийской семьи, которая жила в самом бедном районе Пекэм, Южный Лондон, в Великобритании. Мы ели то, что предлагали в магазинах, и никогда не задумывались о питании. Мы не задавались вопросом о питательности пищи, откуда она поступала, как её производили, кто её производил, когда или как еду упаковывали. Мы покупали её, просто потому что мы выросли на ней, тем более мать и её семья делали тоже самое, и так далее. Ставить под сомнение пищу, которая в буквальном смысле вырастила тебя, было невозможно, тем более, если ты воспитывался в таких культурно разносторонних районах, как Пекэм. Здесь было сильное смешение Западных Индусов, Восточных Индусов и Африканцев.

Вы наверняка можете себе представить то возникающее чувство гордости к своей национальной принадлежности, когда люди готовили блюда их традиционной кухни. Это было такое чувство гордости, которое только сумасшедший мог поставить под сомнение, потому что, неважно откуда ты происходишь, будь то Ямайка, Китай, Индия, Африка, ты принадлежишь к так называемому национальному меньшинству в Великобритании, поэтому еда была частью твоей личности и достояния, сомневаться в этом означало бы отрицать эту часть. Каждая культура имеет свою традицию и способ сочетания ингредиентов, когда дело доходит до готовки. У каждой есть различные блюда к любому событию. Я восхищался знаниями людей относительно того, как они умели смешивать все ингредиенты, создавать такие прекрасные блюда, словно учёные, смешивающие химикаты, чтобы получить заветную формулу. Говоря об учёных, я припоминаю кухню моей матери, которая была похожа на лабораторию со всевозможными пряностями, травами, приправами, кокосовыми маслами и так далее. Правда мы не могли позволить есть традиционные индийские блюда каждый день, они были предназначены только для выходных, обычно готовились в воскресение и для особых событий, вроде вечеринок, свадеб и так далее. В течение недели мы ели оставшуюся и самую дешёвую еду, которую моя мать могла достать в супермаркетах, и, опять же, никаких вопросов относительно её качества. Мы просто принимали как должное, что еда была едой, и что любая пища была полезной для здоровья, особенно если в ней содержалось молоко или мясо. Так что, если в ней было то или другое, она считалась полезной. Так было на протяжении всего моего детства. Самым важным было то, что мы никогда не задумывались о качестве еды, и, честно говоря, на то не было причин, потому что никто не падал замертво сразу после приёма пищи, так зачем тогда задаваться вопросом? Когда люди заболевали, причиной тому были или погода, или возраст, подозрения никогда не падали на еду.

Позже, будучи подростком, сразу после окончания школы, я покинул дом, и отправился в Йоркшир, чтобы продолжить профессиональную игру в регби. Через два года любительской игры, пройдя все разряды, играя за город, графство, а затем и за страну, я числился уже профессиональным игроком в Лиге Регби города Олдем (Oldham R.L.F.C.: Rugby League Football Club), и всё вновь было как и раньше, лишь с некоторыми несущественными изменениями в питании. Я иронизирую, говоря "несущественными", ведь теперь я был профи, тренировался усиленнее и занимался спортом, а это требует быть здоровее и сильнее, есть больше было теперь обязательным требованием. К счастью, это чаще относилось к нападающим команды регби, они занимали передние позиции, и у них было самое тяжёлое снаряжение. Я был крайним нападающим, находился в задней позиции, а они всегда не очень здоровые, но быстрые ребята, которые делали счёт. Будучи крайним нападающим, я должен был быть действительно быстрым и забивать больше голов, и это не мешало мне поглощать огромное количество еды.

Игра в регби очень энергичная, так что этот спорт не для тех, кто питается салатиками. Опять-таки, только сумасшедший задумается о диете, являясь игроком в регби. Вот почему в этот период своей жизни я ел много, потому что мне хотелось есть. Я ел всё, за исключением морепродуктов, потому что я их терпеть не мог, я чувствовал, что морепродукты были самой нездоровой едой, она была отвратительна. Я задумываюсь, как я, питавшийся различной отравой до отвала, ещё мог чувствовать, что морепродукты не полезны, это действительно забавно. И снова, суть всего того, что я рассказываю, в том, что я никогда не задумывался, чем я в то время питался, опять-таки, пока я знал, что еда содержит молоко или мясо, то считал её полезной и полагал, что её можно было есть столько, сколько захочется. Почему? Потому что в детстве нам внушили, что еда необходима, чтобы быть сильнее и здоровее. Теперь, играя в регби, я был уверен в том, что есть надо ещё больше, чтобы быть ещё больше и ещё здоровее; идея питания заключалась в том, чтобы есть так много мяса, как только можно.

Так что вот так, я был уже заядлым "блюдоманом", получившим одобрение есть больше, ещё больше. Это продолжалось на протяжении всей моей карьеры в регби, и я был довольно успешен, на моём счету были очень хорошие игры, хотя плохие тоже случались. Меня переводили в разные клубы, и в итоге я вернулся в Лондон, где играл за команду "Крусейдерз". Я многого добился и через некоторое время окончил свою карьеру в Лиге регби Барроу, во время четвёртой игры я серьёзно повредил спину, я практически сломал шею. Двое нападавших сбили меня, и я приземлился, крайне нелепо вывернув шею, порвав на ней и на спине несколько мыши. Мне пришлось покинуть игру, но не сразу. Я предпринял попытку вернуться в спорт, но всё заканчивалось тяжёлыми падениями, без возможности подняться самостоятельно. Это быт конец.

После того, как карьера регби была окончена, я чувствовал себя точно солдатом, покинувшим армию, я пытался смириться с тем, что больше не связан с игрой, игроками и фанатами. Я чувствовал себя ненужным. Теперь мне надо быпло найти, чем занять себя, и всё ещё должен быпл избавиться от травмы шеи и спины. В то время я находился в Лондоне и чувствовал острую необходимость заработать много денег и стать кем-то. Смешно, я думал, что мне нужны деньги, чтобы стать кем-то, в то время, как шесть лет я являлся профессиональным игроком в регби, которым восхищались тысячи фанатов. Теперь, после всего этого я чувствовал себя никем. Во время игры в регби я поступил в колледж — хотел гарантировать себе хорошее будущее, как только регби покончит со мной, так что я примерно понял, чего хочу и выбрал графический дизайн, просто потому что я неплохо рисовал в школе. Графический дизайн не быт именно тем, чем я действительно хотел заниматься, я просто воспользовался возможностью заняться тем, что прилично звучало и приносило хорошие деньги. Так что я поступил в колледж и отучился два года на графическом дизайне. Я как раз прошёл половину курса, когда травма заставила меня покинуть спорт. Я продолжал ходить в колледж, всё шло нормально, затем приблизился конец курса, и я быстро записался ещё на один курс дизайна после того, как узнал, что полученная квалификация не стоила всех затраченных усилий.

Я записался на двухгодичный курс в Бристоле и быпл этому рад, потому что я переезжал и, значит, должен получить новый опыт. Бристоль оказался ещё тем местечком. Это было не самое благоприятное место для молодого чернокожего парня. Вообще-то, город широко известен своей историей, он являлся огромным портом работорговли, и до сих пор можно ощутить энергию рабства в некоторых местах. Я сразу его возненавидел, но остался только ради курса. Я продолжал убеждать себя в том, что всё к лучшему, и что я должен держаться. Бристоль заставил меня идти на жертвы в моральном плане, и, хотя я больше не играл в регби, я всё ещё продолжал много есть. Но теперь я ел не для того, чтобы стать больше, а потому, что еда приносила мне облегчение, она была тем, что помогало избегать рабского чувства, которое вселяли в меня окружающие люди. Еда быта убежищем от напряжения, которое вызывала жизнь в Бристоле, да и сама жизнь. У меня никогда не было много друзей, те некоторые люди, с которыми я общался, тоже были приезжими. Один из друзей в Лондоне ненавидел приезжать в Бристоль, он навестил меня лишь раз и больше никогда не возвращался, так как и он почувствовал эту энергетику. Так что я просто использовал еду, как наркотик, она быта чем-то светлым в моем существовании. Конечно, я не задумывался о воздействии еды на моё моральное и физическое состояние. Понятие питательности не имело никакого значения, я ел что-либо только потому, что хотел, и потому что еда была приятной на вкус, она давала свой кратковременный эффект, так что я продолжал в том же духе. Я закончил учёбу за четыре года, и, по мере того, как курс подходил к концу, я заметил, что мне становится всё тяжелее ездить на велосипеде до колледжа и обратно, что я становлюсь вялым и безразличным, у меня были сильные перепады в настроении, потому что я ненавидел находиться здесь, в Бристоле. Я заметил и ещё одну вещь, - я быт старше на четыре года. Я осознал, что я достигаю того возраста, когда все вышлядят и чувствуют себя старее, и, неважно как остальных, но меня этот факт ошеломил. Я сразу это заметил, я не мог нормально дыгшать, потому что все отходы и слизь пробивались по моим лёгким, мой живот становился всё больше, и весь я стал надуваться точно воздушный шарик. Я осознавал, что это происходит со мной, но я ничего не предпринимал, но почему? Просто потому что, когда я выгходил на улицу, то видел таких же людей, которые переживали всё то же самое, и выглядели они точно так же: жирные с огромными животами. Это считалось нормой, и я никогда не задумывался об этом, так же как и не задумывался о еде. В течение следующих двух лет я набирал в весе и чувствовал себя старше. Однажды утром, впервые в жизни, стоя у зеркала и наблюдая за собой, я заметил, как

отвратно я выггляжу. Тут-то я и задумался о том, куда я катился.

Я прикинул, что к чему, и понял, что всё то, что я кладу в свой рот имеет самое прямое отношение к тому, как я выггляжу. В течение ещё пары дней я продолжал есть то, что и раньше, пока в один день я не сказал себе "хватит". Я больше не мог есть эту еду, что-то во мне точно пробудилось, я понял, что должен прекратить обращаться со своим телом таким образом. Но я не собирался просто сесть на диету и жить после долго и счастливо, нет. Это быпло чем-то другим. Этот зов шёл изнутри, он быпл точно сигналом, исходящим из глубины души, которыпй не прекратился бы, пока я не предпринял бы какие-то действия. Я чувствовал, что я больше не могу съесть ни порции вареной еды, и у меня резко возросло желание есть больше фруктов, что быпло очень странно, ведь я никогда раньше не ел фрукты, да, я мог съесть огромный яблочный пирог, но не целое сырое яблоко.

Впервые в жизни я пережил нечто вроде духовного озарения. Я не занимался никакими духовными практиками, так что я и не знал, что делать с этим, у меня никогда не было никаких духовных идолов, никогда не ходил в церковь. Я не выбирал этот особенный путь или необходимость идти против течения. Нечто само выбрало меня в то самое утро, по сей день, я восхищаюсь тем зовом, который я называю "высшим источником", это быпл зов, которыпй я должен быпл или принять или отклонить. Я бы приговорил себя прожить такую же жизнь боли и увядания, какую проживают все остальные, если бы отклонил его, и являлся бы примером того, как не надо жить.

Но, приняв этот зов, мне пришлось пережить период эмоциональной очистки, неуверенности, смущения и жизни наперекор обществу и тому, что оно считало нормой, но в итоге это стало хорошим примером того, как надо жить. Любой путь нелёгок, но вопрос быпл в том, хотел ли я быгть больным и измученным, или измученным, но в хорошей форме. Звучит пессимистично, но так оно быпло.

Как вы уже поняли, мне не понадобились незаурядные умственные способности, чтобы понять, какой путь выбрать. Я хотел жить, и для того, чтобы оставаться здоровыпм, мне надо быпло предпринять различные шаги, чтобы вернуть прошлое состояние, а оно было для меня наилучшим. Когда мне шёл лишь третий десяток, мне представилась замечательная возможность восстановить свои силы. Хоть я и представить не мог, какая колоссальная умственная и физическая работа от меня потребуется, если я приму вызов, я всё равно чувствовал странное ощущение готовности. Я почувствовал себя воином, которого призвали на войну. Мне казалось, что я всегда знал, что это время настанет, и всю жизнь до этого момента я готовился к предстоящему пути. Понадобилось немного времени на преодоление внутренней неопределённости, но, в конце концов, я принял вызов и в то же самое утро твёрдо решил придерживаться строгого фрукторианства. Я сел на велосипед и поехал на большой восточно-индийский фруктовым: рыгнок и купил два манго, виноград, медовую дыню и немного свежих фиников. Пока я быт на рышке, я чувствовал непривытное спокойствие. Я удивился тому, как привлекательно выглядели фрукты, учитывая то, что ранее я никогда не ел их. Я вернулся домой и начал есть купленное, и я ел так, будто завтра никогда не наступит. Я не мог поверить, что у фруктов такой восхитительный вкус, и не понимал, почему раньше у меня не возникало желания есть их. Они не только воздействовали на физическое состояние, но и на духовное. Мне казалось, что я следовал каким-то наставлениям и сейчас наслаждался наградой. Через довольно короткий период времени я начал чувствовать себя лучше и верил, что это моё второе рождение. Я быпл уверен, что всё правильно. Я осознал, что приготовленная еда, которую я ел раньше, и которая, как предполагалась, быта полезной, на самом деле медленно убивала меня. Я осознал, что отказ от термообработанной пищи является ключевым моментом в возвращении моего здоровья.

В основном, я просто следовал своей интуиции, исключил варёную пищу и объедался фруктами. Мне так нравилось есть их, что я ел ещё и ещё, до тех пор, пока не понял, что стал фруктоедом. Это быпло здорово, я быпл под таким впечатлением, что хотел поделиться своим открыптием с любыпм, кто послушал бы. Я думал, что нашёл Священный Грааль здоровья, но, как вы догадыпваетесь, я натолкнулся на очень жёсткое сопротивление и насмешки, просто потому, что мой выбор быт не в пользу варёной пищи. Я много раз срывался по разным причинам, но в основном потому, что я понятия не имел, что ждало меня впереди, да и отказаться от термообработанной пищи просто было тяжёлым испытанием. К счастью, моя интуиция никогда не позволяла мне сорваться окончательно. Я думаю всё это потому, что варёная еда и удовольствие, получаемое от неё, настолько сильно вызывают привыкание, что потребуется колоссальная работа и непоколебимая сила воли, чтобы отказаться от неё, потому что так много из всего того, чем мы занимаемся, вращается вокруг еды, ради развлечения и удовольствия. Большинство людей так и не приходят к пониманию этих вещей, они едят только ради ощущения комфорта и наслаждения. Я знаю, что быт одним из них. Я никогда не принимал тяжёлых наркотиков и никогда не одобрял этого, но мне кажется, что исход практически одинаков как в случае употребления наркотиков, так и в употреблении термообработанной пищи.

Я верю, что у всего есть своя причина, и решение больше уделять внимания своему телу - это не дело случая. Фактически, если вы держите эту книгу в руках, значит, вероятнее всего, вас направили к тому, что бы начать действовать и меняться. Я не агитирую за какой-то конкретный стиль питания или стиль жизни, потому что верю, что каждый образ жизни имеет свою задачу в свое время. Я ярый сторонник необходимости отказываться от чего-либо во имя перемен и прогресса, потому что, так или иначе, все мы здесь ради этого. Я знаю, как тяжело даётся переход, но думаю, что каждый должен хотя бы начать. Я верю, что, если кто-либо действительно серьёзно относится к своему здоровью, тогда отказ от термообработанной пищи должен быть отправной точкой в пути, а что вы будете делать дальше, - Ваш личный выбор. Для меня отказ от варёной пищи быт важнейшей задачей с самого первого дня, но я так часто сбивался и срывался, что понял: необходимо контролировать свой разум, потому что из-за термообработанной пищи я уже не мог этого делать в полной мере. Было странно видеть, как мой разум меняется из-за моей

привычки получать удовольствие от варёной еды, а она наркотик, и избавляешься от привычки к еде точно так же, как и от наркотической зависимости. Знаю, говорю как слабак, но я через многое прошёл, и, поверьте, быпло адски тяжело. Я, возможно, кажусь Вам ещё и высокомерн^лм, но я заслужил того, чтобы высказываться именно так, потому что я многое сделал, чтобы измениться. Отказ от термообработанной пищи не лёгок, и, если бы он быпл таковыпм, то пищевая индустрия разорилась бы, и Вы быпли бы здоровыпми, что совсем невыпгодно для бизнеса. По большому счёту, как мне кажется, супермаркеты это просто большие разрекламированные притоны (crack house в оригинале), где можно приобрести крэк[1], а вы просто зависимы от него. Даже не пытайтесь привести в пример органические продукты (organic[2] food), потому что нормы их производства не такие и замечательные, да и как могут быть таковыми, когда воздух загрязнён, льют кислотные дожди и водоснабжение загрязнено экскрементами, проведите самостоятельное исследование. Прежде, чем я начну вдаваться в подробности, скажу, что пережил тяжёлое время, отказыпваясь от термообработанной пищи и самое ужасное: я возвращался к этой мёртвой пище не потому, что мне не доставало питания, а потому, что я быпл зависим и нуждался в следующей "дозе". Вот так вот всё легко и просто, поверьте, после осознания этого, я легко отказался от варёной еды. Для меня возможность организма жить на мёртвой, приготовленной человеком пище, является доказательством того, что бретарианство вполне реально, и что тело может функционировать долгие годы вопреки термообработанной пище, а не благодаря ей.

Я всегда удивлялся тому, что люди совершенно не понимают, какой вред они наносят своим телам, загрязняя себя варёной пищей. Люди даже не знают, зачем они едят то, что едят? Они знают только то, что еда вкусная. Помню, перед тем, как начать свой путь, я быт таким же слепыш: относительно нездоровой пищи и наносимого себе вреда. Даже когда я заболевал простудой или гриппом, я не задумывался и не пытался найти связь с едой, но мне повезло, я почувствовал предостережения раньше, чем остальные, и что-то сделал.

То, что мне кажется явным риском для здоровья, другим не покажется даже просто чем-то сомнительным, почему так?

Что ж, наверное, у меня была какая-то духовная поддержка, к тому же и бессознательный стержень из детства. Я чувствовал, что нас заставляют есть, и мы ели эту еду будучи ещё в утробе матери, особенно с того момента, как быпли оторваны от материнского молока. Для большинства детей натуральная диета не выбор. Выбор сделан за них в пользу обработанной, изменённой человеком еды, которая служит только для того, что бы делать нас менее чувствительными, чтобы наше тело больше не имело возможности остановить то, чего быгть не должно. Вот почему люди так недоверчиво воспринимают возможность бретарианства, и чего бы то ни было, не имей оно хоть что-либо общее с употреблением обработанной пищи. Присутствуют страх и недоверие, потому что мы очень эффективно препятствуем своему телу вытолнять свою работу. Мы не знаем, какова в действительности его цель. Мы выграстаем, считая, что организм так устроен и его задача - перерабатывать и устранять отходы от мороженого, сои, пиццы, бургеров, фаст фуда, и прочего. В действительности же всё наоборот. Даже когда тело теряет свою форму и искажается, людей это не беспокоит. Они встретят человека с огромным животом, вываливающимся из- под ремня, и ничего не подумают об этом. Для них это нормально, и ассоциировать это с плохими привычками в еде не будут, они об этом просто не задумаются. Самое ужасное, это то, что я не могу сказать им ничего другого, кроме того, что они, как им кажется, уже знают, потому что если это скажу им я, меня просто проигнорируют, посчитают за чудака-экстремиста,

болтающего всякую чушь о здоровье. Смешно, когда ты начинаешь говорить о неедении, все больные и страдающие от ожирения люди вдруг начинают рассуждать как диетологи. По моему мнению, отказ от термообработанной пищи и переход на фрукторианство - это первое, что надо сделать, чтобы достичь высших уровней осознанности, и это невероятно важный момент, священный духовный акт, который должен быть осуществлён с наибольшей заботой.

Я придерживаюсь того мнения, что вас лечат не сырыге продукты. Отказ от термообработанной пищи вылечивает вас. Мне приятно видеть, как сторонники сыроедения, полные энтузиазма, с головой окунулись в вопросы питания и здоровья, они носят футболки с рисунками фруктов, они берут себе в никнеймы на форумах сыроедения названия фруктов, они даже хотят знать, какой твой любимый фрукт и какие фрукты ты сегодня съел. Они собираются и говорят о любимой еде и о том, как справиться с различными проблемами. Мне нравится это. Это как встретить человека, с которым Вы говорите и говорите, и всех вокруг это начинает раздражать, но Вам всё равно. Правда, прежде чем понять хорошее, надо пережить плохое, но плохое, - это не очищение организма, не близкие, не друзья и не общество, это - Вы, да, Вы. Я говорю так, потому что Ваш успех будет зависеть от того, как Вы будете справляться с проблемами, которые возникнут при отказе от варёной пищи. Проблем будет много, возникают они быстро и в разных ситуациях, поверьте мне. Вы будете похожи на человека, которыш отправился на поиски Священного Грааля, преодолевая жуткие препятствия, но, в конце концов, вернётесь закалённым Воином. Ладно, достаточно драм; что я хочу сказать этим всем, спросите Вы? Я хочу сказать, что отказ от варёной пищи и переход на фрукторианство - не шутка, невероятно тяжело сделать это правильно. К сожалению, обычных попыпток не достаточно.

Надо быть особенным, потому что необходимо умение видеть иллюзии своего зависимого разума, и нужно цепко ухватиться за те цели, которые появились в самом начале пути. К сожалению, большое количество людей стало жертвой их собственных мыслей, и, точно под действием гипноза, они забывают причину того, почему начали этот путь к здоровью, теряют сосредоточенность и возвращаются к термообработанной пище.

Я понял, что люди создают слишком много шумихи вокруг фрукторианства. Для многих тема все еще ограничивается только едой, люди пытаются определить, что помещать, а что нет в свой желудок, и они считают, что именно в этом и кроется решение, но, на самом деле, первичной целью должен быгть отказ от термообработанной пищи. Я видел не раз, как, отказавшись от неё, люди сходили с ума и сдавались, настаивая на том, что из-за фруктов им становится плохо. Это лишь показывает, насколько сильно варёная еда извращает разум, точно наркотик. Да, я сказал наркотик, никто не задумывается о варёной еде как о наркотике, и я думаю, что это ещё одна составляющая проблемы. Этот наркотик заявляет вам "зачем бороться и быть несчастным, стараясь сохранить здоровье, когда можно наслаждаться жизнью вместе со мной". Печален тот факт, что люди уже страдали от депрессии и разваливались, питаясь варёной пищей, и именно поэтому они выбрали фруктовую диету, но, поверьте, сорвавшись на варёную еду, через три недели мнимое чувство комфорта от неё рассеется, боль и дискомфорт вернутся, и они снова как миленькие захотят вернуться к сырым продуктам. Смешно, но я встречал людей, которые восхваляли меня, называли другом и хотели поддержки пока быпли полны энтузиазма придерживаться фрукторианства, а потом внезапно испарялись, не хотели знать о том, что я существую, об этом образе жизни. Они вернулись к термообработанной пище, а фрукторианство вдруг стало неполезным. Может быть, это просто оправдания тому, что они сорвались. В конце концов, эта "игра" не для слабаков. Проблема в том, что люди не знают, что воздействие варёной пищи на организм схоже с наркотическим действием, и они не осознают этот факт, пока не начнут от неё отказываться. Последнее, о чём мы задумываемся, глядя на варёную еду, это то, что она медленно убивает, ведь нас учили, что она "строит" нас и даёт нам жизненные силы. К сожалению, даже когда дело касается здоровья, люди не соглашаются с тем, что варёная еда блокирует их пищеварительную систему, что из-за неё они полнеют. Люди не хотят, что бы им указывали, что делать или как питаться. Я просто не понимаю этого, я знал людей, которые умирали от рака, но не бросали курить, которые умирали от цирроза печени, но не завязывали с алкоголем или наркотиками. Я могу понять, что вряд ли кому захочется слушать какого-то незнакомца, утверждающего, что они, их семьи и все, кого они знают, всё это время жили неправильно. Я уверен, что тоже защища лся бы, если бы кто-то сказал то же самое обо мне и о моём образе жизни. Вот почему большинство людей - сыроедов, - это люди, успешно лечащие себя или люди, которые становятся более активными, они в форме и психологически сильны, чтобы игнорировать страхи и негатив окружающих. Действительно стыдно за то, что порой только серьёзная болезнь способна пробудить людей, но такова природа нашего зависимого общества. Нас воспитали таким образом, мы думаем, что можем есть всё и без последствий. Всё просто, как мы думаем: варёную пищу едят, и она просто выводится из организма, а когда люди заболевают, еда и их болезни в их понимании совершенно не взаимосвязаны. В действительности, многие люди считают, что заболевают из-за плохой погоды или из-за старости.

Тяжело убедить людей в опасности термообработанной пищи, потому что они сильно защищаются, и просто не хотят задумываться, что, сделав выбор в пользу варёной еды, они выбрали медленное самоубийство, и что они сами ответственны за весь вред, что причиняют своему здоровью и здоровью близких, особенно это касается детей. Людям неприятно думать о том, что их одурачила промышленная индустрия и заставила уверовать в то, что термообработанная еда полезна и питательна. Одно я знаю наверняка: эта пища не даёт ничего, она только отнимает. Так что, пока люди думают, что с такой пищей они ещё проживут много лет, в действительности, она в итоге убьёт их, не сейчас и не завтра, но она обязательно сделает это, медленно, но верно, и куда раньше положенного срока. Как вы можете себе представить, когда молодой парень вроде меня начинает биться в истерике, пытаясь доказать, что варёная еда опасна, очень быстро миллионы недовольных людей примутся защищать свою позицию, объясняя, почему они едят эту пишу, почему она естественна для людей. Даже если они чувствуют, что в моих словах есть смысл, всё равно, одна лишь мысль о том, что придётся отказаться от варёной еды, ужасает их. То же самое произойдёт, если вы скажете алкоголику, курящему или наркоману, что необходимо сейчас же завязать со своей зависимостью.

Сейчас у меня такое ощущение, что я где-то за пределами происходящего и лишь изредка наведываюсь посмотреть, как сильно люди отклонились от первоначального состояния. Мы едим печёные, варёные, жареные части мёртвых животных, сильно приправленные, солёные, засахаренные, в соусах. Мы употребляем огромное количество молочных продуктов, пиццу, гамбургеры, жареную курицу, специи, сладости, мороженое с невероятными вкусами, а затем запиваем всё это газированными напитками, концентрированными фруктовыми соками, коровьим молоком, и считаем, что всё это в порядке вещей. Но послушайте, самое смешное, это то, что мы ещё и производим продукты, идентичные вышеперечисленным, искусственным путём, так что, даже строгие вегетарианцы не упускают шанса навредить себе. Даже они попались на этот крючок обмана. Только подумайте, если мясо такое вредное, зачем же тогда есть искусственное, или, если все вышеперечисленные продукты такие неполезные, почему же их производят в первую очередь?

Достаточно просто пойти в супермаркет, чтобы убедиться в том, что многие люди покупают упакованную в пластик, консервированную еду, которая может не портиться годами. Если вы поинтересуетесь у людей, знают ли они, как долго эти продукты находились на прилавках магазина, или, когда они были произведены, вы убедитесь, что людям ничего об этом неизвестно. Но наибольшую тревогу из всех этих продуктов вызывают детские торты, например, торты ко дню рождения. Эти торты - склад химических добавок, они выглядят практически пластиковыми, и я настоятельно прошу Вас внимательно прочитать их состав, он такой же длинный, как и роман "Война и Мир", полон слов, которых вы даже выговорить правильно не сумеете. Очевидно, что это просто джем, напичканный сахаром и неизвестными химическими веществами и искусственными красителями. Перестают ли люди скармливать эту гадость своим детям? Нет. Я не говорю вам, что теперь все должны резко перестать есть варёную еду, и не делаю вид, будто я не знаю всех прелестей этой еды. Поверьте, я ел пиццы, гамбургеры, мороженое, фаст фуд, слоу фуд[3], здоровую еду, да всякую, в конце концов, и я всегда особенно любил варёную пищу.

Плюс термообработанной еды заключался в том, что она быстро воздействовала на моё эмоциональное состояние. Я ел эту еду и когда был расстроен, и когда был счастлив. Такое ощущение, что существовали продукты, которые я ел, будучи в определённом эмоциональном состоянии или на определённых праздниках. Еда служила огромным утешением, и, несмотря на все неприятные ощущения, я чувствовал себя большим и сильным, но это было ложным ощущением защищённости. Фрукты никогда не были чем-то необходимым, я просто никогда не хотел их есть и не ел. Пищевая индустрия всегда на отлично выполняла свою задачу, убеждая людей обязательно вернуться и попробовать другие продукты её производства. Моя задача - показать, что термообработанная еда оказывает определённое влияние на организм в долгосрочной перспективе, об этом обязательно надо знать.

Я верю, что эскапизм[4], вкус и зависимость - вот те причины, по которым люди едят, а не из-за необходимости в питании. Я верю, что ещё в давние времена удовольствие, получаемое от еды, взяло вверх над нашим разумом после того, как люди попробовали сладкую пищу, неважно, была ли она сырой или варёной. Мне кажется, что тело - это вселенная, которая сама себя поддерживает, и когда вы что-то помещаете в него, что бы то ни было, даже воду, в нём происходит дисбаланс и колебания, из-за которыпх тело перестаёт вышолнять своё предназначение. Оно больше не в состоянии адаптироваться к различным окружающим средам или нуждам, которые могут возникнуть в любой момент. Лично я считаю, что единственная причина, почему вы нуждаетесь в воде, - это потому, что вы едите твёрдую пищу, неважно, будь то сырая или варёная. Например, трудно перевариваемые фрукты могут стать причиной переедания, и вам понадобиться больше жидкости для их переваривания, особенно если вы едите такие тяжёлые и сухие фрукты, как бананы и авокадо. Телу теперь придётся переваривать полученную еду и что-то делать с водой, которую вы вышили, а она, скорее всего, перегружает систему.

Сейчас, употребляя в пищу варёную еду, система находится в хаосе, потому что пища содержит ещё и химию, соли, сахара, жиры, глутамат натрия и многие другие вещества, вызывающие зависимость. Варёная еда использует резервы организма для её хранения и последующего выведения из организма, из-за неё он начинает "выходить из строя", и я не имею в виду только запоры.

В действительности, мне кажется, что у нас просто выработалась привычка питаться. Я думаю, что к приготовлению пищи человек прибегнул из-за отчаяния, или же это было обыкновенной случайностью. Вы только подумайте, кому может прийти в голову охотиться за животным, снимать с него шкуру, готовить тушу, и всё это голыми руками, а после есть мясо без соли, сахара или приправ, когда можно просто сорвать сочный плод с дерева. Мне бы хотелось встретить того человека, который посчитал, что если сварить рис, то он станет пригодным для употребления. Что ж, это то, что быпло тогда, и вот что сейчас. Сейчас мы используем специи, которые позволяют нам есть всё, чего только пожелаем, и не важно, насколько свежая еда, как она пахнет и какой у неё настоящий вкус. Так что свежесть продукта сейчас не важна, потому что у нас есть специи. Я знал людей, которые быпли настолько зависимы от приправ, что могли ложками есть эту дрянь.

С вами случалось такое - какое-то время вы быпли фрукторианцем, и всё шло хорошо, но в какой-то момент вы с головой уходили в неконтролируемый и серьезный срыв на вареную еду, которыпй, как кажется, пришел из ниоткуда? Или такое - за то время, что были фрукторианцем, вы испытали ничего, кроме стресса, скуки, вы радовались или злились, а затем с головой уходили в неконтролируемый срыпв на вареную еду, который тоже, казалось, возник из ниоткуда? Что ж, не переживайте - это случалось с лучшими из нас. Но задумывались вы, почему так происходит, что это такое, что бунтует внутри вас, что в итоге приводит к чувству тошноты, вздутию живота и сильному ощущению вины за срыв, за то, чего вы действительно не хотели делать? И помимо всех этих самоанализов и вопросов вам предстоит нескончаемая борьба за то, чтобы снова вернуться на путь фрукторианства. Почему, когда все эти эмоции овладевают нами, мы ищем спасение в вареной еде? Что до меня, то я понял, что мог изучить свою душу вдоль и поперек, но, даже зная ответ на это «почему» я не прекращал срыпваться на варёную еду. Поэтому я понял, что самый лёгкий способ отказаться от варёной еды - отказаться от варёной еды.

Понимаю, легче сказать, чем сделать. Я уже знаю, что во время перехода может возникнуть непреодолимое желание поддаться соблазнам, но мне бы хотелось, чтобы и вы об этом знали, в случае, если вы только начинаете свой путь. Потакание соблазнам и объедание варёной едой сами собой ничего не решают. Если вы объедаетесь, потому что вам плохо, вас всё равно будет беспокоить всё та же самая проблема, причём ещё долгое время после того, как вы сорвётесь. Если вы объедаетесь, потому что верите, что зависимы, то вы просто продолжаете этот замкнутый круг, запихивая в себя еду, к которой чувствуете пристрастие; это может продолжаться годами до тех пор, пока вы не предпримите серьёзных действий, чтобы изменить ситуацию. Я не перестаю повторять, что отказ от варёной еды должен осуществляться так же, как и отказ от наркотиков,

потому что только так все действия начинают приобретать смысл.

Я не собираюсь тратить время и критиковать варёную еду, но есть кое-какие моменты, которые связаны с одержимостью такой пищей, разъяснив эти моменты, станет понятно, что существует много нюансов, которые помогут перестроиться, нежели просто сила воли и знание различных секретов и программ. Я знаю много людей, сведущих в вопросах питания и анатомии. Они даже знают, как перестроиться на сыроедение, но не могут осуществить этого, потому что страдают от большого количества эмоциональных привязанностей к варёной еде. К сожалению, большинство из нас были воспитаны, не сложно догадаться, на термообработанной пище, мы запрограммированы с детства нашими родителями. Потом, повзрослев, мы воспитывали себя сами и примеряли всё на свой вкус и лад, соотносимо нашим предпочтениям и эмоциям. Возьмем, к примеру, меня. Когда я грустил, я пичкал себя мороженым, картошкой-фри, пиццей и другой нездоровой пищей. Когда я был счастлив, я вновь ел мороженое, картошку-фри, пиццу и другую нездоровую пищу. Когда я был зол, я снова объедался мороженым, картошкой - фри, пиццей и любой другой нездоровой пищей. Когда мне было скучно, опять-таки, я ел мороженое, картошку-фри, пиццу и другую нездоровую пищу, чтобы ощутить комфорт. Вы ещё не заметили определённую модель поведения в основе?

Смешно, но я всегда был уверен в том, что мои привычки в еде абсолютно нормальны, я просто был одним из тех, кто любил поесть вместе с ребятами, которых называл своими друзьями, это было приятным занятием. Я ел всегда, когда появлялась возможность, но я никогда не рассматривал еду как способ уйти от самого себя и не связывал переживаемые стрессы с питанием до тех пор, пока не отказался от варёной еды. Великолепный вкус всегда блестяще маскировал бессмысленность употребления всей этой пищи, и что я всего- навсего набивал свой желудок отбросами несколько раз за день, и так изо дня в день. Я ни разу не чувствовал, что организм требует изменить питание. Я болел только простудой или

гриппом. На самом деле, я винил только погоду в заболеваниях, и никогда не думал, что причина болезней кроется в еде. Я всегда был настолько набит едой, что вряд ли мне удалось бы распознать знаки, подаваемые моим организмом, даже если бы это происходило действительно очень явно. Я никогда не задавал себе вопросов, потому что всё казалось таким нормальным, все делали то же, что и я. Я ходил в магазин, и люди тоже постоянно покупали и ели продукты. Всё продолжалось до 20 лет, пока я не начал расплачиваться своим здоровьем за образ жизни, как и все остальные. Должно быть, я упустил предупреждающие сигналы, потому что я начал разваливаться довольно быстро. Я сильно объедался порой и потом не мог даже думать о еде.

Как видите, я ел, чтобы бороться со стрессами, но еда приносила облегчение лишь на короткий период времени, примерно пять-десять минут, и как только вкус исчезал, мне приходилось начинать всё заново, только ел уже более сладкую и солёную еду. В то время я совсем не отдавал себе отчёта в своих действиях, я просто продолжал набивать желудок большим количеством пищи. В действительности, когда вкус пропадал, я добавлял ещё немного специй и продолжал жевать, этот процесс заменял мне лекарство, но тогда я не ассоциировал свои привычки в еде с элементарным бегством от действительности. Отличный вкус еды - это всё, что меня волновало, и именно благодаря её вкусовым качествам мне всегда казалось, что я занимаюсь чем-то особенным. Покупка новых продуктов всегда радовала, особенно если я собирался пообедать с друзьями. В общем, я постоянно что-то ел, мне понадобилось много времени, чтобы осознать, что даже после еды все мои проблемы, самокритичность, счета за квартиру и подобные тому вещи, заставлявшие меня нервничать, никуда не испарялись, да и вообще не становились лучше. На самом деле еда ни разу не решила ни одной моей проблемы, не смягчила ни одного переживания, так зачем же я ел? Почему я всегда выбирал еду, тем самым уничтожая себя? Почему не пытался заняться решением своих проблем? Как вы можете себе представить,

после озарения я задавал себе эти вопросы много раз, и каждый раз не находил ответа. Единственное, что можно предположить - я ел только для того, чтобы забыпться, но, опять-таки, все люди вокруг поступали точно так же: можно было пойти в любой ресторан, точку продажи фаст фуда и увидеть людей, которые едят, то ли для того, чтобы забыться, то ли потому что запрограммированы подавлять эмоции. И потому, что вы постоянно видите, как люди получают удовольствие от еды, замечательно проводят время, крайне сложно разглядеть за этой картиной то, что представляет собой действительность. И только, когда я стал фрукторианцем, я понял, что к чему.

Итак, вернёмся к моим переменам. Я стал фруктоедом по внутреннему зову, благодаря нему я понял, что больше не могу есть термообработанную пищу, и, пока шло время, я проходил через детоксикацию[5] и многое другое, что связано с переходом на фрукторианство. Я даже обнаружил, что одним из ключевых моментов перехода является активный образ жизни. Так что для меня естественная диета и интенсивные физические нагрузки быпли важнейшими составляющими. Я даже гордился этим своим открытием, но по какой-то причине я всё равно не мог полностью перейти на фрукторианство, я постоянно срывался и объедался варёной едой. Это быпло самой большой моей проблемой, потому что срыпвами я обесценивал опыгт отличного самочувствия на фруктах. Затем я начал обращать внимание на ощущения в каждый из таких срывов, я пытался понять, что чувствовал, когда возвращался к варёной еде, и, в конце концов, сообразил, что к чему. Я понял, что ел не только ради того, чтобы заполнить своего рода пустоту, которую ощущал. Я ел варёную еду также потому, что быпл запрограммирован.

В общем, я выпчислил это, но что мне надо быпло делать? Как избавляться от этого чувства пустоты, и вообще откуда оно появлялось, и что это вообще такое? Чтобы добраться до истины, мне пришлось тщательно проанализировать свое душевное

состояние, внимательно понаблюдать за самим собой. Я понял, что каждый раз, когда я испытывал стресс, я хотел есть, каждый раз, будучи счастливым, я хотел есть. Я думаю, вы уже поняли, куда я веду. Правильно, в итоге я ел огромное количество варёной еды по любому поводу, но только не из-за действительной потребности в питании. Я обратил внимание, что самые масштабные объедания случались из-за скуки, когда я не знал, чем занять себя. Казалось, что я использовал еду, чтобы избавиться от какого-то внутреннего беспокойства, и в то же самое время я чувствовал, что должен был поступать так, я был точно на автопилоте, или что-то вроде того. Не думаю, что сама вареная еда как таковая вызывала зависимость (хотя я уверен, что это тоже немного влияет на наше поведение). Я считаю, что я был запрограммирован есть эту еду с детства и продолжать есть её по той же причине, будучи уже взрослым человеком.

Я до конца не осознавал всех нюансов, пока не родилась дочь. Будучи родителями, мы точно также программировали и свою дочь. Я обратил внимание, что, каждый раз, когда она плакала, я инстинктивно хотел её покормить, или пытался сделать всё, что угодно, только бы ей стало лучше. В девяти случаях из десяти лишь материнское молоко или еда успокаивали её. То же происходило и по мере её взросления. Когда она расстраивалась, мы давали ей еду. Так продолжалось до тех пор, пока я не стал давать ей более здоровую пищу, потому что заметил, что моя дочь пристрастилась к варёной еде. Пока шли годы, я обращал внимание на то, насколько зависимой она становится, её настроение сильно зависело от пищи, которую она ела. Если она не могла получить то, чего ей хотелось, то становилась чересчур эмоциональной. Было такое ощущение, что она относилась к еде уже только как к удовольствию. Я был единственным фруктоедом в семье, поэтому понимал, что только я мог сделать правильный выбор. Вся эта ситуация побудила меня обратить внимание на другие семьи и их детей. Действия этих семей ничем не отличались от того, что делал я, но они выбирали ужасную еду для своих детей: бургеры, картофель -фри, молочные коктейли, буррито, мороженое, мясо, молочные продукты и дешёвые сладости, и всё только ради того, чтобы дети не плакали.

Печально и просто невыносимо смотреть на эти модели поведения. Даже дети попадаются на крючок и в определённое время просят определённые еду. Например, для детей игра в парке в жаркий день означает, что они будут есть мороженое; как только они слышат где-то музыку, то считают, что будут есть мороженое (в Америке и Европе мороженое обычно развозят по определенным местам в специальном фургоне, в котором играет музыка - прим. переводчика), или, когда родители идут за покупками в супермаркет, дети и здесь находятся в предвкушении того, что скоро будут есть фаст фуд. Как только они видят знакомый логотип, значит, пришло время есть гамбургеры, картофель фри и пить молочные коктейли.

Именно этот опыт раскрыл мне глаза на то, как эмоциональные привязанности к еде могут сформироваться с детства. Действительно, я помню, как мама покупала нам жареную курицу и газированные напитки каждую пятницу в какой- нибудь сети фаст фуда, что приносило настоящую радость. Во- первых, потому, что такие походы означали, что я проведу время с мамой, а это случалось крайне редко. Во-вторых, маме не надо было мыть посуду после того, как мы поедим, и, в-третьих, еда была невероятно вкусной, и её упаковывали в красочные коробки. Казалось, что обед в ресторане фаст фуда был подарком, особым случаем, мы становились такими счастливыми, когда ели фаст фуд, и да, вкус у этой еды был действительно хорошим. Конечно, мама покупала её из любви к нам, потому что знала, какое счастье мы испытывали. Когда мы собирались семьёй, чтобы поесть фаст фуд, нам ни до чего не было дела, казалось, что всё вокруг исчезает, восторг и предвкушение затмевали тот факт, что эта еда в действительности была опасна для нашего здоровья.

Я даже не помню, знал ли я вообще о существовании фруктов, не говоря уже о них как о десерте или лакомстве. Я знаю лишь то, что еда ассоциировалась у меня с красочными упаковками, которые заставляли чувствовать нечто особенное.

Лично я считаю, что нас подсадили на эту еду рекламными роликами, в которых дети смеются, они счастливы, всё такое яркое и красочное, упаковки такие красивые. Всё это, несомненно, способствовало появлению привязанности к еде. Я знаю, что на сыроедении такой зависимости не возникает. Я также знаю, что привязанность к варёной еде является причиной многих эмоциональных расстройств, таких, как депрессия, волнение, а они, в свою очередь, становятся причиной лишнего веса и ожирения. Я говорю так, потому что знаю, что сыгрыге продукты не влияют на разум так, как варёная еда. Сыроедение можно бросить всегда, когда захотите, и можно даже никогда больше не задуматься о возвращении к сырым продуктам. Когда же вы захотите отказаться от варёной еды, придётся терпеть очищение организма, которое сопровождается неприятными симптомами, придётся бороться с пристрастием к этой еде, с беспокойствами, потому что постоянно хочется следующей "дозы". Для многих людей одна только мысль о полном отказе от варёной еды вызывает чувство невероятной тревоги и ужаса.

Позвольте задать вам вопрос. Вы когда-нибудь говорили с человеком, которым: знает об отрицательном воздействии термообработанной пищи на организм, который одобряет фрукторианство и говорит правильные вещи касательно перемен диеты и образа жизни? Но замечали ли вы, что, как только вы говорили, что отказ должен быть абсолютным, этот человек начинал рассуждать о нецелесообразности 100% фруктоедения, о том, что нет ничего плохого в том, чтобы иногда поесть немного варёной еды, и что она не принесёт вреда. Видите ли, это и есть эмоциональная привязанность к термообработанной пище. Суть в том, что именно она саботирует ваши попытки быть фруктоедом, и, конечно, вам начинает казаться, что ваше страстное желание связано с необходимостью в питании.

Существует много испытаний. Например, ваши родственники или друзья заглядывают к вам с фильмом и лёгкой закуской, или когда друзья приглашают вас поужинать где-нибудь в городе. В общем, всё, что связано с социальным аспектом вашей жизни, т.е. когда вы идёте куда-то, а все вокруг

едят варёную еду, является испытанием. Я был свидетелем того, как люди с огромной силой воли теряли бдительность и благоразумие. Кажется, мы считаем, что не сумеем наслаждаться жизнью, проводить хорошо время без варёной еды. Знаете что?

Я не собираюсь подпитывать чьи-либо сомнения или относиться к кому-то снисходительно. Все мы знаем, что сами делаем выборы, мы срываемся на варёную еду только потому, что хотим этого, друзья вокруг и вечеринки - всё это лишь оправдания. Нам необходимо оправдать срыв, и срываются не потому, что люди не осведомлены о конкретных вещах или неопытны в сыроедении, поверьте мне. Я быт в этих ситуациях и делал это много, много раз. Я находил кучу предлогов и срывался сразу же, прекрасно понимая, что делаю, но потом я осознавал, что тем самым потакаю своим эмоциональным привязанностям к вареной еде. И я понимал, что так будет продолжаться бесконечно пока я, наконец, не одержу победу над зависимостью.

Многие люди утверждают, что трудности происходят из- за того, что мы отказываем себе в определённых эмоциях, и, как только потребность в них всё же будет удовлетворена, то можно автоматически прекратить принимать неверные решения. Я не хочу сказать, что данное предположение ошибочно, но оно не подошло мне. В моём случае всё гораздо серьёзнее, и, как уже говорилось ранее, я убеждён, что привязанность к еде запрограммирована в нашем разуме с раннего детства. Нам всем необходимо время, чтобы перевоспитать себя и развить новое понимание о здоровой пище, такой, как фрукты, овощи и зелень. В конце концов, как часто вы видели, чтобы животные в дикой природе ели только из-за эмоциональных привязанностей к еде? Когда вы видели животного с лишним весом? Все дикие животные, которыгх я когда-либо видел, довольно худые и мускулистые по своей природе, потому что они всегда активны и едят только когда чувствуют потребность в том, а не ради удовольствия, как мы, люди, обыгчно поступаем. У диких животных нет на каждом углу ресторана фаст фуда, как у нас. У них нет супермаркетов, набитых дешёвой, сильно рафинированной, обработанной едой, наполненной

различными химическими веществами. Более того, упакованной в металлические банки, пластиковые пакеты, которые порой годами хранятся на прилавках. Животные не борются с болезнями и ожирением. Вообще, я видел только толстых собак и кошек, и их кормим мы, люди. Что ж, вы наверняка спросите, что можно сделать, чтобы прекратить этот бесконечный круговорот. Если вы в таком же ужасном состоянии, в котором и я когда-то находился, то вас ждёт тяжёлый труд, необходимо много работать над собой. Другого пути я предложить не могу, это единственное возможное решение, но вы должны сами принять его. Я годами предпринимал новые попытки и ошибался, только чтобы просто осознать, что же я вообще делал, почему я все бросал и срывался на варёную еду, несмотря на то, что был абсолютно здоров и счастлив на фруктоедении.

Мне потребовалось много работать, чтобы побороть определённые программы поведения, которым я не был в состоянии найти объяснение. В конце концов, мне надоело обманывать себя и подвергать риску своё здоровье, которым я обладал, будучи фруктоедом. Я думаю, что больше всего мне помогло исследование чувства голода, я пытался понять, какова его истинная природа. Смешно, но такой ход действительно помог, потому что я не верил ни одним заключениям проведённых исследований, которые были посвящены этому вопросу. Честно говоря, отказ от термообработанной пищи привёл к целому ряду схожих ситуаций, и, в конце концов, я осознал, что надо быть самим собой. По большому счёту, вы - всё, что у вас есть, и в каком-то смысле придётся вычислить, что из того, что вам уже известно является правдой. Многие уже знают, как нелегко это может оказаться.

В нашем обществе идея сводится к тому, что все люди зависимы от вкуса еды, так что мы сколачиваем целое состояние для пищевой индустрии. По телевизору крутят рекламные ролики, убеждающие нас в том, что еда вкусная и что она может сделать нас счастливыми. Что же это, что делает нас такими? Вкус. Я годами боролся с перееданием, и всё из-за вкуса, свойственного термообработанной еде промышленного производства. До тех пор, пока не стал фруктоедом, я не

понимал, как много ем, но мы и не задумываемся об этом, потому что в наше время из еды сделали культ. Реклама на телевидении заявляет, что настоящий мужчина ест большое количество мяса, и что сверхсовременные люди едят фаст фуд. В действительности, если Вы скажете, что Вы фруктоед или веган[6], за вами придут чуть ли не люди в белых халатах, потому что реклама термообработанной пищи укрепила идею того, что не есть - настоящее сумасшествие. Сейчас я знаю, что наилучшим образом я чувствую себя, когда не ем твёрдую пищу, но принятие такой меры требует колоссальной смелости, потому что Вы столкнётесь с невероятным сопротивлением со стороны окружающих. Когда я следую своей интуиции и просто употребляю в пищу дары природы, я ощущаю не поддающееся описанию чувство умиротворения и спокойствия, которое придаёт жизненные силы. Лучше так, нежели кратковременное наслаждение варёной едой, потому что после того, как вкус пройдёт, организму придётся переваривать еду, из-за которой возникает такое чувство, будто у вас в пищеварительном тракте кирпичи. Вам становится хуже, чем прежде, и в итоге цикл повторяется: Вы вновь едите, чтобы почувствовать себя лучше.

Сейчас, являясь Бретарианцем, я осознаю, что ранее, в большинстве случаев, я ел варёную еду или даже фрукты, только из-за привычки, или ради облегчения эмоциональных стрессов, и едва ли я ел, потому что чувствовал голод. Я ел ради кратковременного удовольствия, а вкус еды промышленного производства использовал, чтобы "вылечить" себя и избавиться от боли. Варёная еда была моим обезболивающим. Чем больше я ел за один присест, тем быстрее исчезал вкус, это означало, что я нуждался во всё больших вкусовых ощущениях, чтобы облегчить боль. Это продолжалось до тех пор, пока я не начал есть все большие порции, так что переедание по большому счёту зависело от моего эмоционального состояния.

В действительности, сейчас я не думаю, что настоящее чувство голода существует, потому что считаю, что оно основано на получаемом от еды удовольствии, и, пока варёная еда существует, всегда будут существовать страстное желание и чувство, ошибочно принимаемое за голод. Как я всегда говорил, никто на этой планете не знает ваш организм лучше вас самих и вашего высшего "Я". Вам просто необходимо заняться исследованиями самого себя и вашей духовности. К сожалению, в мире существует много страдающих и вымотанных людей, и многие будут искать облегчения в варёной еде, потому что мы, ввиду обстоятельств, с рождения привыкли есть именно её.

Некоторые сейчас примут меня за сумасшедшего. Тему, которую я хочу затронуть, люди избегают, потому что считают её не совсем нормальной. Тем не менее, "интуиция" для меня священна, и я чувствую, что некоторым народам следует это проверить. Я верю, что интуиция - это сущность вашего настоящего высшего "Я", и, если вы потеряли с ней связь, значит, что вы потеряли связь с самим собой и вашей чувствительностью. Некоторые люди жалуются, что не понимают всей сути следования интуиции, и что сложно понять, где разница между непреодолимым желанием съесть гамбургер, картофель-фри или желанием выпить шейк и тем, в какой сырой еде нуждается тело. Некоторые жалуются, что "это мучительно и причиняет неудобства". Люди, вы настолько ленивы и зависимы, что совсем перестали думать о себе? Когда люди говорят так, я начинаю злиться, потому что понимаю, что они до сих пор боятся и всё ещё в каком-то смысле противятся. Они упускают самое важное, а оно заключается в том, чтобы успокоиться, не задавать вопросов и не жаловаться, надо просто двигаться дальше и работать над собой.

Важно понять, что если вы чувствуете сильную "ломку", если бредите в холодном поту, становитесь раздражительными, расстроенными и ощущаете всевозможного рода физические недомогания из-за того, что хотите съесть гамбургер и не можете этого сделать, то все ваши ощущения, - это проявления уже знакомой нам зависимости и эмоциональной привязанности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...