Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регуляция внешнего дыхания.




Дыхательный центр - ограниченный участок ЦНС в продолговатом мозге, где происходит формирование дыхательного импульса, вызывающего координированную деятельность дыхательных мышц, обеспечивающих для организма необходимую величину газообмена в легких.

Мост в взаимодействии с нейронами продолговатого мозга обеспечивают нормальный цикл дыхания. Мотонейроны спинного мозга получают импульсы от нейронов продолговатого мозга и посылают их к дыхательным мышцам по диафрагмальному и межреберным нервам.

Средний мозг регулирует тонус дыхательной мускулатуры.

Гипоталамус участвуют в регуляции частоты и глубины дыхания при физической деятельности, повышении температуры внешней и внутренней среды.

Кора головного мозга – человек может произвольно изменять частоту и глубину дыхания (однако не длительно). При выполнении физических упражнений интенсивность дыхания становится адекватной потребностям организма (более экономное дыхание).

Дыхательный цикл подразделяется на фазу вдоха и фазу выдоха. Этим двум фазам соответствует 3 фазы активности нейронов дыхательного центра: инспираторная-которая соответствует вдоху; постинспираторная – соответствует первой половине выдоха; экспираторная – второй половине фазы выдоха.

Вопросы к колоквиуму.

1. Сущность и стадии дыхания. Его функции.

2. Внешнее дыхание. Биомеханика дыхательных движений (роль дыхательных мышц. Движение ребер и диафрагмы)

3. Эластические свойства легких. Физиологическая роль сурфактанта. Плевра, функции плевры. Понятие о пневмотораксе.

4. Легочная вентиляция. Анатомическое и альвеолярное мертвое пространство. Легочные объемы и емкости.

5. Значение воздухоносных путей.

6. Газообмен и транспорт кислорода кровью. Определений понятий оксигемоглобин , карбгемоглобин , карбоксигемоглобин.

7. Структурно-функциональная организация дыхательного центра.

8. Механизм первого вдоха ребенка.

9. Дыхание при повышенном и при пониженном барометрическом давлении. Понятие о гипоксии и гипоксемии.

10. Диспноэ и патологические типы дыхания. Недыхательные функции легких.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 130.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...