Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Необходимо соблюдать основные правила.




Первые месяцы жизни

Частой проблемой детей грудного возраста являются срыгивания. Если не выполнять простые рекомендации, ребенок может задохнуться рвотными массами. Также следует помнить о правилах, которые необходимо соблюдать при купании маленького ребенка (соблюдать необходимую температуру, никогда не оставлять ребенка одного и др.).

На младший возраст (10 – 14 лет) чаще всего приходится:

- дорожно-транспортный травматизм;

- утопление и др. последствия детской шалости;

В подростковом (15-19 лет)–риск травматизма связан с почти взрослым уровнем ответственности и способностью принимать самостоятельные решения. В значительной степени рискованное поведение и потенциал травматизма предопределяются независимостью подростков в сочетании с присущей им склонностью попадать под влияние сверстников.

        Причинами детского травматизма независимо от возраста чаще всего являются:

- неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком (оставление ребенка без присмотра, хранение лекарственных средств и средств бытовой химии в зоне доступности и т.д.);

- отсутствие порядка в содержании домового хозяйства (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.);

- недостаток специальной мебели и ограждений для малышей в квартирах, игровых площадок, невоспламеняющейся одежды;

- дефекты воспитания дома и в школе, отсутствие навыков правильного поведения в местах общего пользования, на улице и др.

К сожалению, часть родителей недооценивают опасность, особенно бытового травматизма, поэтому специалистами здравоохранения разработана программа обучения родителей основам профилактики детского травматизма в раннем возрасте. Ее цель: информирование родителей, консультирование по возрастному развитию ребенка, индивидуальное определение опасных зон в квартирах и домах, установление факторов риска, обучение навыкам безопасного ухода.

В филиале №4 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники открыт и функционирует модельный центр по профилактике детского травматизма. В центре представлены модели основных травмоопасных зон квартиры, автомобиля и т.д. Показаны способы минимизации и предотвращения детского травматизма. Данный центр рекомендуется посетить каждой семье г.Гомель и Гомельского района, воспитывающей ребенка до трех лет. В будущем опыт работы данного центра будет распространен по всей области.

Помимо этого в Гомельской области функционируют 6 центров дружественного отношения к подросткам (ЦДП).

- центр на базе филиала №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника»;

- «Новое поколение» в детской поликлинике УЗ «Светлогорская центральная районная больница»;

- «Ветразь» в детской поликлинике УЗ «Жлобинская центральная районная больница»;

- «Гармония» на базе роддома УЗ «Речицкая центральная районная больница»,

- ЦДП на базе УЗ «Рогачевская центральная районная больница».

В центрах ведется активная деятельность по безопасному репродуктивному поведению и формированию здорового образа жизни среди подростков, в том числе имеющих особенности психофизического развития, страдающих алкогольной, наркотической или токсической зависимостью. К работе с подростками привлекаются специалисты межведомственных организаций (отделов внутренних дел, отделов образования), а также медицинские работники узких специальностей (психоневролог, акушер-гинеколог, психолог).

Подросткам группы риска на постоянной основе обеспечена доступность к проведению тестирования на ВИЧ, включая дотестовое и посттестовое консультирование в организациях здравоохранения области.

Профилактика дорожно-транспортного травматизма.

Самыми распространенными нарушениями Правил дорожного движения, характерными для детей, являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги.

Значительное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом по-прежнему оказывает отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых, а также неправильная перевозка детей в личном транспорте.

Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин (ч.12 ст.18.14 КоАП РБ).

Каждому водителю необходимо помнить, что действия детей непредсказуемы. До минимума снижайте скорость в местах ограниченной видимости и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Также необходимо проявлять предельную осторожность, проезжая и по дворовым территориям. На пешеходных переходах в обязательном порядке пропускайте юных пешеходов.

Взрослые обязаны обучать детей правильному поведению на дороге, не допускать беспечности.

Необходимо соблюдать основные правила.

Прежде всего, если вы или ваш ребенок переходите дорогу по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий («зеленый») сигнал пешеходного светофора, то прежде чем начать движение, убедитесь, что водители остановились и пропускают вас. Только после этого начинайте движение. Дорогу не рекомендуется перебегать. Переходите спокойно. Объясните ребенку, что не следует бежать или сворачивать обратно, если он переходит дорогу и в это время загорелся «красный» сигнал светофора. Водитель обязан пропустить пешехода, чтобы он дошел до конца пешеходного перехода.   

Как правило, именно детям свойственно перебегать дорогу по «зебре». Если дорога состоит из нескольких полос движения, то пройдя одну полосу, нужно замедлить шаг, убедиться, что соседняя машина остановилась. Это необходимо потому, что дети имеют невысокий рост, и многие водители просто не замечают выходящих из-за стоящего транспорта ребят. Кстати, неожиданный выход пешехода из-за стоящего транспорта –  одна из самых распространенных причин ДТП. Если перед пешеходным переходом или на нем припаркован транспорт, ребенок должен обойти этот транспорт сзади (слева), поскольку если он выйдет из-за стоящего автомобиля, водитель, движущийся по дороге, не сумеет вовремя затормозить. А в случае обхода машины слева, он попадет в зону видимости водителя, и он его пропустит. Остановка – вообще, как ни странно, одно из наиболее аварийно опасных мест на дороге. В зоне остановочных пунктов ребята попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько. Прежде всего, спешка, например, на автобус. Кроме того, стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно  большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Поэтому необходимо быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.

 Помните! Нельзя обходить  автобус, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. Или, по крайней мере, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть. Выходя из автобуса или троллейбуса, будьте осторожны: ступеньки наземного транспорта могут обледенеть. Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. Медленно движущаяся машина, кроме того, может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости.

«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя. На улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина мешает увидеть приближающийся транспорт. Значит нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть - если идет снег, резко ухудшается видимость, как водителей, так и пешеходов. Поэтому переход перед близко идущим транспортом крайне опасен.

Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить через проезжую часть.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...