Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация статистического контроля и управления качеством изделий




ВВЕДЕНИЕ

Контроль технологических процессов

Контроль технологических процессов входит в состав работ, выполняемых в рамках комплексной системы контроля качества.

В процедуре проведения контроля технологических процессов принимают участие пердприятие и техническая приемка (ТП). При необходимости, могут принимать участие:

  • предприятие-разработчик;
  • организации, осуществляющие сертификацию.

Контроль технологических процессов изготовления ТП должна осуществлять на соответствие требованиям технологической документации на производство данного вида продукции.


 

Порядок проведения работ по контролю технологических процессов

Целью контроля технологических процессов изготовления продукции на предприятиях является установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции требованиям, установленным в НД.

Контроль технологических процессов изготовления конкретной продукции должен проводиться по утвержденным программам (планам работ), а также по собственным планам ТП.

Программа(план работ) должна содержать перечень проверок, объем и методику анализа результатов проверок. Периодичность проведения собственных проверок определяется руководителем ТП. Периодичность проведения совместных проверок устанавливается руководством предприятия совместно с ТП.

Объем проверок, включаемых в программу (план работ), может быть сокращен, изменен или дополнен с учетом специфики изготовляемой продукции.

При осуществлении контроля технологических процессов изготовления продукции, руководитель ТП:

· уведомляет руководство предприятия о проведении контроля(проверки) технологических процессов;

· организует и распределяет обязанности среди сотрудников ТП и привлекаемых, при необходимости, специалистов предприятия-разработчика;

· обеспечивает проведение контроля технологических процессов;

· доводит результаты работы по проверке технологических процессов изготовления до сведения руководства предприятия;

· составляет и подписывает документ (акт) соответствия о состоянии технологических процессов производства установленным требованиям;

· несет ответственность за профессионализм, полноту, объективность проверки и конфиденциальность информации.

Руководство предприятия:

· информирует соответствующий персонал предприятия о целях и задачах работ по проверке состояния технологического процесса со стороны ТП;

· назначает представителей для связи с ТП и привлекаемыми специалистами в процессе работы;

· обеспечивает представителям ТП и привлекаемым специалистам необходимые условия для работы и представляет необходимые сведения, документы и материалы;

· участвует вместе с ТП и специалистами в обсуждении результатов работы;

· участвует в проведении анализа причин несоответствий, выявленных во время про­верок технологических процессов;

· участвует в разработке и обеспечивает выполнение согласованных с ТП корректирующих действий (при необходимости).

Проверка работ по контролю технологических процессов изготовления изделий в подразделении начинается с рассмотрения:

· положения о подразделении и его организационной структуры;

· состояния производственной среды (основные и вспомогательные цеха, средства труда, оборудование для процессов(технические и программные средства),службы обеспечения процессов и т. п.) с указанием задействованного в процессах производства и испытаний производственного и испытательного оборудования, оснастки, инструмента, приспособлений и т. п., а также наличия складов несоответствующей продукции;

· распределения и документирования ответственности персонала подразделений (цехов);

· организации и документирования системы профессионального обучения персонала выполнению технологических процессов;

· объемов производства подконтрольной продукции;

· статистических данных контроля качества продукции, включая анализ внутреннего брака;

· нормативной документации, разработанной на предприятии на проверяемые технологические процессы, методы их контроля, испытаний, измерений.

При проверке в цехах состояния основного и вспомогательного производственного оборудования, инструмента, оснастки, контрольного и измерительного оборудования проводится:

· оценка физического состояния оборудования и приборов;

· проверка наличия табличек с необходимыми надписями (наименование, регистрационный или инвентарный номер, сроки очередной поверки);

· оценка документирования и фактического исполнения процедур по ремонту, модернизации, поверке и калибровке средств измерений и контроля;

· оценка возможности обеспечения требуемых НД параметров технологических процессов, контроля и испытаний.

При проведении вышеуказанных работ также проводится оценка освещения в цехе, состояния полов и кровли, экологических факторов, проверяется использование по назначению тары (ее идентификация) и промежуточных складов, отсутствие материалов, не используемых в технологических процессах.

При проверке фактического исполнения технологических процессов проводится:

· оценка практического выполнения процедур;

· опрос персонала на предмет знания технологических процессов и методов контроля качества продукции;

· проверка наличия на рабочих местах НД на технологические процессы и контроль качества продукции;

· оценка соответствия контролируемых параметров технологических процессов и контроля продукции требованиям НД;

· проверка прослеживаемости изготавливаемой продукции по всему технологическому циклу, регистрации операций и внесения необходимых данных в сопроводительную документацию;

· персонал, выполняющий специальные технологические процессы, должен иметь соответствующее удостоверение (сертификат),подтверждающее его квалификацию

Оценка стабильности соответствия качества готовой продукции требованиям НД проводится путем: выборочного контроля готовой продукции; анализа внутреннего брака; анализа рекламаций.

Выявленные в ходе оценки состояния технологических процессов несоответствия должны фиксироваться в документе (акте) об оценке состояния технологических процессов. Незначительные несоответствия могут быть устранены во время проверки, что отражается в документе (акте) об оценке состояния технологических процессов.

Один экземпляр документа (акта) и материалы по проверкам официально передаются руко­водству предприятия.

В случае выявления значительных нарушений в технологических процессах изготовления, которые могут серьезно повлиять на снижение качества подконтрольной ТП продукции, в согласованные сроки после проведения необходимых корректирующих действий проводится повторная проверка, по результатам которой также составляется документ (акт), в котором оценивается эффективность выполнения корректирующих действий.

При невозможности устранения в согласованные сроки предприятием-поставщиком выявленных недостатков в технологических процессах изготовления продукции, подконтрольной ТП, ТП обязана принять соответствующие меры, вплоть до прекращения приемки продукции.


 



Организация статистического контроля и управления качеством изделий

Статистические методы контроля стабильности производства являются важнейшим элементом управления качеством продукции. По сути дела это текущий контроль за производством с целью предупреждения брака, путем своевременного профилактического вмешательства в технологические процессы.

В настоящее время бытует еще ошибочная точка зрения относительно того, что статистический контроль — это особый вид контроля, которым должен заниматься круг специально подготовленных лиц, работающих в службе надежности. Такая точка зрения в корне ошибочна.

Статистический контроль необходимо рассматривать как составную часть общего контроля производства, этим контролем должны заниматься работники производства, ОТК, представитель заказчика и служб надежности.

При этом совершенно нет необходимости превращать работника ОТК и производства в специалистов по статистическому контролю, дело должно быть поставлено так, чтобы каждая служба выполняла определенный круг работы, вытекающий из сущности и назначения самой службы.

Для того, чтобы статистический контроль был эффективным инструментом управления качеством, необходимо, чтобы цикл работ по статистическому контролю начинался в производстве и заканчивался профилактическим воздействием на производство. Работы по статистическому контролю можно разделить на четыре главных этапа:

а) сбор информации;

б) систематизация и обработка информации;

в) анализ результатов обработки;

г) выдача рекомендаций и принятие мер по ликвидации нестабильности.

Каждый из перечисленных этапов работ имеет специфические особенности, поэтому для выполнения работ по каждому этапу необходимо привлекать определенный круг должностных лиц.

Статистическая информация о качестве продукции должна отвечать строго определенным требованиям. Она должна давать конкретные представления о качестве продукции, стабильности производства и стабильности технологических процессов.

Качественными признаками продукции могут быть: значения и распределения значений выходных параметров (электрические, гидравлические, весовые, геометрические, настроечные параметры деталей и. агрегатов); количество брака и отклонений в партии изделий; прочностные характеристики деталей и агрегатов, особенно такие, которые характеризуют механические свойства материала, геометрические размеры, термообработку, процессы пайки, сварки и т.д. В качестве оценки измерительного оборудования на статистический контроль могут быть взяты тарировочные уравнения и коэффициенты этих уравнений, замеряемые многократно значения параметров эталонных узлов, характеристики эталонных агрегатов.

 

Мелкосерийное тяготеет к единичному, а крупносерийное — к массовому.Производство мелкосерийное является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями. За рабочим место больше 10 операций.

Крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству. В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется крупными партиями в течение длительного периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий или комплектов по предметному типу. За рабочим место закреплено 2-5 операций.


 

Контрольные вопросы:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...