Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схема усилителя и назначение ее элементов




ВВЕДЕНИЕ

Рисунок 1. Усилительный каскад с ёмкостной связью.

Здесь: R1R2 – делитель для подачи смещения на транзистор;

RэCэ –схема термостабилизации;

Ср 1,2 – разделительные конденсаторы для разделения режимов отдельных каскадов по постоянному току (т.к. нагрузкой и источником сигнала могут быть такие же каскады ).

Rк – коллекторная нагрузка и служит для выделения полезной мощности.

Кроме того каскад обладает входной емкостью Свх, емкостью монтажа См, емкостью нагрузки Сн и другими паразитными емкостями (которые не указаны на рисунке), входным (Rвх) и выходным сопротивлением Rвх.

Работа усилителя заключается в том, что входной сигнал генератора (Ег) вызывает изменение потенциала базы относительно Uб покоя (Uб0) по закону входного сигнала, что вызывает изменения тока коллектора по такому же закону, т.е. Iк = f(Uвх). Ток коллектора имеет две составляющие: постоянную iк = и переменную iк ~ т.е. Iк = Iк = + iк ~. Ток коллектора протекает по Rк создает на нем падение напряжения ΔU = Iк Rк, а напряжение на коллекторе будет (в соответствии с уравнением нагрузочной характеристикой, изменяться по следующей «зависимости»:

 

Переменная составляющая тока коллектора iк через разделительный конденсатор (Ср) поступает на вход следующего каскада и протекает через его входное сопротивление Rвх создает на нем падение напряжения, что является источником сигнала (Ег) для второго каскада. Усилительный каскад ОЭ является инвертирующим каскадом.

Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при проектировании усилителей переменного тока RC–связями, является проблема правильного выбора элементов межкаскадной связи. Именно эти элементы в большей степени определяют полосу пропускания усилителя. Поэтому основным критерием выбора элементов межкаскадной связи является уровень вносимых частотных искажений. Задача расчета – обеспечить уровень вносимых искажений не больше заданного, т.е. обеспечить требуемую полосу пропускания усилителя.


 


Схема усилителя и назначение ее элементов

 

Рисунок 2.

Усилитель представляет собой многокаскадное устройство, состоящее из ряда последовательно соединенных простейших каскадов. Схема одного из усилительных каскадов выполненного на биполярном транзисторе с RC связями приведена на рис. 2. Такой усилитель обычно предназначен для предварительного усиления непрерывных или импульсных сигналов по напряжению, а резистивно-емкостная (RC) связь между усилителем и источником сигнала и нагрузкой является наиболее распространенной.

Основными элементами каскада являются: источник питания (EК), биполярный транзистор n-p-n типа (VT1) и резистор коллекторной цепи RК. Эти элементы образуют главную усилительную цепь, в которой за счет протекания управляемого током базы Iб коллекторного тока Iк = B.Iб, на коллекторе транзистора создается усиленное переменное напряжение Uкэ=Eк-IкRк, которое, далее, через разделительный конденсатор Cр2 передается на нагрузочное сопротивление Rн. Резисторы R1, R2, Rэ играют вспомогательную роль - обеспечивают необходимый режим транзистора по постоянному току (режим покоя или рабочую точку транзистора). Кроме того, за счет включения в эмиттерную цепь резистора Rэ, в схеме возникает отрицательная обратная связь по постоянному и переменному току. Она осуществляет температурную стабилизацию рабочей точки транзистора.

Полярность напряжения источника питания Eк положительна. Это обеспечивает для транзистора n-p-n типа смещение коллекторного перехода в обратном, а эмиттерного перехода в прямом направлении, т.е. активный (усилительный) режим работы транзистора. Конденсаторы Cp1 и Cp2 называются разделительными. Они обеспечивают изоляцию (разделение) источника сигнала и нагрузки от каскада по постоянному току и соединение (связь) их по переменной составляющей между собой. Для устранения отрицательной обратной связи по переменной составляющей, которая возникает из-за эмиттерного резистора Rэ его шунтируют конденсатором Cэ, сопротивление X которого на низшей частоте усиливаемого сигнала должно быть на порядок меньше Rэ (Rэ>>X). Это ослабляет (устраняет) отрицательную обратную связь в каскаде по переменному току и устраняет влияние Rэ на коэффициент усиления по переменной составляющей. Кроме перечисленных элементов принципиальной схемы, при усилении импульсных или высокочастотных сигналов, необходимо учитывать паразитную емкость Cо = Cкэ+Cмсл.каскада, состоящую из 3-х составляющих : Cкэ – емкость коллектор-эмиттер транзистора; См – емкость монтажа; Ссл.каскада – емкость следующего каскада, или прибора подключаемого в усилителю, например, осциллографа, которая включена параллельно нагрузке.

Идеальный усилитель должен увеличивать входной сигнал в заданное число раз (Ku) без изменения формы сигнала. В реальных усилителях этого не происходит. Всегда есть отличия, которые и составляют искажения создаваемые усилителем. Искажения бывают двух видов: линейные и нелинейные.

 

 

Рисунок 3.

Анализ и расчет параметров усилительного каскада в режиме усиления малых сигналов целесообразно проводить, представив его эквивалентной схемой (рис.3) по переменному току в которой транзистор изображается схемой замещения в системе h - параметров: h11, 1/h22 - входное и выходное сопротивление транзистора, h21=b – коэффициент передачи тока базы. Эквивалентная схема получается из принципиальной, если считать, что по переменному сигналу внутреннее сопротивление источника питания Ек и сопротивление эмиттерной цепи равны нулю (XСф=1/w СФ ® 0, Xсэ=1/w Cэ® 0), что всегда выполняется при правильном выборе Сэ и Сф в рабочем диапазоне частот.

Усилитель с RC - связью в режиме усиления непрерывных сигналов

При усилении непрерывных сигналов характеристики усилителя рассматривают в предположении, что входной сигнал - гармонический. Одной из основных характеристик усилителя, характеризующей его способность усиливать различные гармонические составляющие является комплексный коэффициент усиления K(jw). Он представляет собой зависимость от частоты отношения комплексных амплитуд выходного ( ) и входного ( ) напряжений

К(jw) = / = К(w)ejj( w) ,


 

где K(w) = | K(jw)|-модуль комплексной функции или амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) коэффициента усиления - зависимость отношения амплитуд выходного и входного сигналов ( Umвых/Um вх ) от частотыj(w)– фазово-частотная характеристика (ФЧХ) – зависимость фазового сдвига между выходным и входным сигналами от частоты (j(w)=jвых – j вх ).

 

Рисунок 4-5.

На рис.4-5 приведены АЧХ и ФЧХ для идеального и реального усилителя. Для идеального усилителя АЧХ не зависит от частоты (K( w) = ). Для реального усилителя АЧХ (K(w)) непостоянна, т.е., зависит от частоты. Уменьшение коэффициента усиления в области НЧ и ВЧ представляют собой линейные частотные искажения, создаваемые усилителем. Они оцениваются коэффициентом частотных искажений М= / K(wгр).


 

Весь диапазон частот разбивают на 3 участка: область средних частот, где коэффициент усиления Ku = практически не зависит от частоты - это область рабочих частот, областьнизких частот¦ < ¦н гр, где Ku £ / и область высоких частот ¦> ¦в гр, где Ku < / . Частоты ¦н.гр и ¦в.гр, являющиеся границами рабочего диапазона, называют граничными частотами в области нижних (¦н гр) и области верхних (¦в.гр) частот.


 

Под усилителем постоянного тока (УПТ) понимают усилитель, который наряду с сигналами переменного тока усиливает сигналы постоянного тока

Способы построения усилителей постоянного тока.

Основная проблема, с которой сталкиваются разработчики УПТ, является дрейф нуля. Дрейфом нуля (нулевого уровня) называется самопроизвольное отклонение напряжения или тока на выходе УПТ от начального значения. Поскольку дрейф нуля наблюдается и при отсутствии сигнала на входе на входе УПТ, то его невозможно отличить от истинного сигнала.

К физическим причинам, вызывающим дрейф нуля в УПТ, относятся:

- нестабильность источников питания;

-временная нестабильность ("старение") параметров транзисторов и резисторов;

- температурная нестабильность параметров транзисторов и резисторов;

- низкочастотные шумы;

- помехи и наводки.

Наибольшую нестабильность вносит температурный фактор. Положение усугубляется наличием гальванической связи между каскадами, хорошо передающей медленные изменения сигнала, что приводит к эффекту каскадирования температурных нестабильностей каскадов от входа к выходу.


 

Другой специфической проблемой, решаемой в УПТ, в отличие от усилителей переменного тока, является необходимость согласования потенциальных уровней выходного зажима одного каскада и входного зажима следующего. В усилителях переменного тока разделительные конденсаторы и трансформаторы не пропускают постоянную составляющую тока и напряжения с предыдущего каскада на вход следующего, а в УПТ прямого усиления она проходит и может существенно изменить нежелательным образом режим по постоянному току следующего каскада. Например, может произойти насыщение транзистора в этом каскаде. Обычно потенциал выхода каскада оказывается больше, чем требуется для нормальной работы следующего каскада, и необходимо его снижать.


 

Контрольные вопросы:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 479.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...