Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация и характеристика предприятий лесопромышленного комплекса




 

Лесной комплекс включает лесное хозяйство, заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Эти отрасли используют одно и то же сырье, но отличаются друг от друга по технологии производства и назначению готовой продукции. Ведущее место по объему выпускаемой продукции занимает целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность, по численности занятых и числу действующих предприятий – деревообрабатывающая промышленность.

Значение лесной промышленности в экономике страны обусловлено не только огромными запасами древесины и территориальной распространенностью лесных ресурсов, но и широким использованием в различных отраслях экономики – строительстве, промышленности, на транспорте, в сельском и коммунальном хозяйстве.

Россия – крупнейшая лесная держава мира, где сосредоточено почти 1/4 мировых запасов древесины. В 2007 г. общая лесная площадь составила 883 млн. га, а лесопокрытая площадь в России занимала 776,1 млн. га или 45% территории страны, а запас древесины оценивался в 82,1 млрд. м3. Среди лесообразующих пород преобладают хвойные (сосна, кедр, ель, лиственница, пихта), доля мягколиственных (береза, осина, липа) и твердолиственных (дуб, бук, ясень, клен) невелика.

В лесном фонде России выделяют три группы лесов: а) водо- и полезащитные, заповедные и рекреационные леса, в которых могут проводиться лишь санитарные рубки для улучшения их состояния; б) леса, в которых возможны лишь выборочные рубки в объеме годового прироста; в) эксплуатационные леса, в которых могут вестись сплошные рубки.

Лесной комплекс преодолевает кризис, затронувший его в период рыночных преобразований экономики, когда был значительно подорван его промышленный и научно-технический потенциал. В 2007 г. объем производства продукции отрасли составил 59% к уровню 1990 г., расчетная лесосека использовалась только на 25%, а с учетом промежуточных рубок всего на 14%. Объем инвестиций в основной капитал лесопромышленного комплекса за счет всех источников финансирования за последнее десятилетие сократился почти в 7 раз. Основным источником инвестиций – примерно 80% – остаются собственные средства предприятий.

Завершаются преобразования и в формах собственности. К началу ХХI в. предприятия частной формы собственности составили 90% общего количества предприятий, действующих в отраслях лесного комплекса, где была занята почти половина численности промышленно-производственного персонала, которые обеспечили выпуск 2/5 промышленной продукции. В 2007 г. число предприятий лесной промышленности составило 18,5 тыс., где было занято 340 тыс. человек.

Лесопромышленный комплекс в структуре промышленного производства России по объему выпускаемой продукции занимает седьмое, по объемам экспорта – пятое место. При этом наибольшую роль лесной комплекс играет в хозяйстве Европейского Севера, в многолесных районах Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока эта отрасль уступает фаворитам – топливной промышленности и цветной металлургии.

Продукция лесного комплекса традиционно занимает видное место в экспортных поставках России. Валютная выручка от экспорта лесобумажной продукции в 2007 г. составила 12,3 млрд. долл. Вместе с тем экспортный потенциал России оценивается в 100 млрд. долл. Вывозятся пиломатериалы, фанера, целлюлоза, которые уступают по качеству, экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду и упаковке лесобумажной продукции развитых лесопромышленых стран, поэтому цены на продукцию российских производителей на 30–40% ниже средних мировых.

Лесозаготовительная промышленность осуществляет заготовку, вывоз и сплав древесины, а также первичную обработку и частичную переработку лесоматериалов. Ее основная продукция – деловая древесина, на долю которой сейчас приходится более 80% общего объема вывезенной древесины.

Лесозаготовительная промышленность является базовой отраслью лесопромышленного комплекса. В конце 1980-х гг. по объему вывозки древесины Россия занимала второе место в мире после США, а в 2006 г. уже шестое место.

Размещение лесозаготовок обусловлено наличием лесосырьевых ресурсов. Поэтому ведущим районом по производству деловой древесины является Европейский Север, который дает 1/3 продукции отрасли, где выделяются Архангельская и Вологодская области, Республики Карелия и Коми. Второе место занимает Восточная Сибирь (около 1/4), где основными поставщиками деловой древесины являются Иркутская область, концентрирующая почти 1/5 общероссийского объема лесозаготовок, и Красноярский край. Третье место удерживает Урал (Свердловская область). Помимо этого заготовки древесины осуществляются на территории Дальнего Востока, Западной Сибири и Северо-Запада.

Деревообрабатывающая промышленность – основной потребитель деловой древесины и включает производство пиломатериалов, шпал, фанеры, строительных деталей и плит, стандартных деревянных домов, мебели, спичек и т. д. Большое воздействие на размещение этих отраслей оказывают такие особенности, как огромные производственные отходы, которые в лесопилении достигают 40%, в мебельном и спичечном производстве – 50% расходуемого сырья.

Лесопиление обеспечивает первичную механическую переработку 2/3 деловой древесины и ориентируется на сырье и потребителя. Основное производство сосредоточено в Западной зоне страны на территории многолесных районов (Европейский Север, Урал, Волго-Вятский район) и в главных потребительских районах (Центр, Поволжье, Северный Кавказ).

Производство фанеры отличается высокой нормой расхода сырья и ориентацией на березовые древостои. Поэтому основное производство сосредоточено на территории Центральной России, Урала и Европейского Севера. Мебельное производство, являясь “городской отраслью”, ориентируется на потребителя.

Целлюлозно-бумажная промышленность – высокотехнологичная отрасль лесного комплекса, которая занимается химико-механической переработкой древесины. При этом первоначально получают целлюлозу, а из нее – бумагу и картон.

Размещение отрасли обусловлено высокой материало- и водоемкостью (для производства 1 т бумаги необходимо 5 м3 древесины и 350 м3 воды), а также энергоемкостью. Поэтому определяющим в размещении является наличие лесных ресурсов и крупных водных источников.

Ведущим районом по выпуску бумаги, картона и целлюлозы остается Европейский Север, где основное производство осуществляется на территории Карелии. Архангельской области и Республики Коми и действуют Сегежский, Кондопожский, Соломбальский, Сыктывкарский ЦБК и др. В 2007 г. район обеспечил выпуск почти 52% целлюлозы, 48% бумаги и 34% картона в стране.

Второе место занимает Волго-Вятский район. В Нижегородской области и Республике Марий Эл работают крупные комбинаты в Правдинске, Балахне, Волжске. Третье место занимает Уральский район, где основное производство сосредоточено в Пермском крае (Краснокамск, Соликамск, Пермь) и Свердловской области (Туринск, Новая Ляля).

Значительны объемы производства бумаги и картона в Северо-Западном районе (Светогорск, Сясьск), а доля Восточной Сибири и Дальнего Востока из-за недоиспользования действующих мощностей снижается. Прекратили выпуск целлюлозы и картона Амурский и Астраханский целлюлозно-картонные комбинаты, остановлен Выборгский ЦБК.

Таким образом, наиболее крупные комплексы лесной промышленности сложились в следующих экономических районах страны:

· Север – многолесный район, обеспечивающий вывоз древесины, производство пиломатериалов, фанеры, картона и почти половину бумаги в стране;

· Урал – многолесный район, который специализируется на вывозе древесины и пиломатериалов, производстве фанеры и бумаги в России;

· Сибирь (Западная и Восточная) – многолесный район, поставляющий на российский рынок пиломатериалы, картон и целлюлозу;

· Волго-Вятский район – многолесный район, который на собственном и привозном сырье дает почти пятую часть бумаги в России;

· Северо-Запад – многолесный район, где преимущественное развитие получила деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

· Центр – малолесный район, специализирующийся на выпуске из привозного сырья разнообразной продукции деревообрабатывающей промышленности;

· Дальний Восток – многолесный район, где преобладает заготовка древесины, поставляемая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Существует свыше 5000 сортов или типов бумаги, которые обычно делят на три основных класса:

- собственно бумага, например оберточная, гигиеническая, писчая и печатная;

- картон, например, используемый для производства бумажной тары;

- строительный (изоляционный, облицовочный) картон, применяемый главным образом в строительстве.

Эта отрасль отличается:

- высокой материалоёмкостью: для получения 1 т целлюлозы необходимо в среднем 5-6 куб. древесины;

- большой водоёмкостью: на 1 т целлюлозы расходуется в среднем 350 куб. м. воды;

- значительной энергоёмкостью: 1 т продукции требует в среднем 2000 кВт/ч;

Сырьем целлюлозно-бумажной промышленности является целлюлоза, получаемая либо из древесины либо путем переработки макулатуры. Следовательно, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ориентируются на лесные ресурсы вблизи крупных водных источников.

Мировое промышленное производство бумаги в ХХ веке представлено в таблице 1.

 

Таблица 1 - Мировое промышленное производство бумаги в ХХ веке

Страна Производство бумаги, тыс. т/год Доля в мировом промышленном производстве бумаги
1 2 3
США 2000 46,7
Германия 830 16,4
Великобритания 510 9,5
Франция 450 8,1
Венгрия 350 6,0
Италия 300 4,8
Россия 230 2,6
Канада 160 1,4
Швеция 150 1,2
Прочие 140 3,3
Всего в мире 5120 100

 

В России потребление бумажной продукции на душу населения в 2015 году достигает

53,8 кг в год, в США значительно больше 348 кг в год, в Финляндии – 433 кг в год, в Бельгии – 322 кг год.

В России производится выработка целлюлозы на таких производствах как целлюлозно-картонных комбинатах, целлюлозно-бумажных комбинатах, и целлюлозно-картонных комбинатах. На всех этих предприятиях целлюлозу перерабатывают в картон и бумагу, но имеются и исключения.

Производственная деятельность в этот период времени ведется на 16 лесохимических , а также 164 целлюлозно- картонных предприятиях.

Конструкция русской целлюлозно-картонной индустрии неоднородна, и возле 80% целлюлозно-картонной продукции издают 15 больших компаний, в том количестве с ролью иноземного денежных средств.

 

Конструкция русской целлюлозно-картонной индустрии представлены на рисунке 1.
1-ое пространство сообразно выработке бумаги принадлежит северному финансовому региону, в котором в особенности отличается Карелия (Кондопожский и Сегежский ЦБК). В Архангельской области располагается Соломбальский ЦБК. Большие ЦБК размещены в Котласе,Новодвинске,Сыктывкаре.
2-ое пространство занимает уральский народнохозяйственный регион. Создание практически полностью сконцентрировано в Пермской области: Краснокамске, Соликамске, Перми и др. В Свердловской области ЦБК размещены в Туринске и Новейшей Ляле.



Рисунок 1 – Структура российской целлюлозно-бумажной промышленности                    и производство продукции в 1-ой половине 2016 г, тыс. тонн

На 3-ем месте Волго-Вятский регион. Более большие компании работают в Нижегородской области (Правдинский Балахнинский ЦБК), в республике Марий Эл (Марийский ЦБК в г. Волжске).
Целлюлозно-картонная индустрия развита и в Северо-западном финансовом регионе, основным образом в ленинградской области( городка Сясьск и Светогорск), в Восточной Сибири (Дружеский, Усть-Илимский, Красноярский, Селенгинский). На Далеком Востоке создание сосредоточивается в городках Корсаков, Холмск, Углегорск, Амурск и др.

Основное сырье для выработки целлюлозы – древесина хвойных пород, в которой оглавление целлюлозы сочиняет 40–50% от всей массы. Для выделения целлюлозы из древесины используется термохимическая переработка – варка. Технологически возможно прибавление при варке целлюлозы лиственных пород в численности по 10%. На производствах почаще только употребляют сульфитную, бисульфитную либо сульфатную варку древесной щепы, потому для хоть какого целлюлозного процесса нужно применять соединения серы, убийственность каких для природы и человека обширно знаменита. Фаворитные компании Рф сообразно варке целлюлозы представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Лидирующие предприятия России по варке целлюлозы

Наименование предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Производственные показатели по варке целлюлозы, тыс.т/год
«Илим-Палп» в Коряжме 998,5
«Илим-Палп» в Братске 981
АО «Монди СЛПК» 956
Усть-Илимский ЛПК 867
                              Архангельский ЦБК 820
ОАО «Светогорск» 369
Сегежский ЦБК 243,2

Древесная порода в последствии распиловки поступает в рубительные машины, где из нее появляется щепа. Щепа сервируется в варочные котлы. При сульфитной варке древесную породу обрабатывают веществом, содержащим оксид серы. Сразу с данным ходом случается автоматическое стирание иной доли древесной породы в шахтах на особых приспособлениях – дефибрерах. Продуктом его считается древесная масса (поперечник частиц всего 2–3 мм). На получение 1 т древесной массы используется 2,5 м3, а 1 т целлюлозы – 5 м3 древесной породы. Для производства тетрадной либо обойной бумаги целлюлоза и древесная масса берутся в одинаковых соотношениях – по 50%, для газетной – 70% древесной массы и 30% целлюлозы.

Древесная щепа и варочная кислота поступают в варочный котел повторяющегося действия. Варка целлюлозы проводится при 100–150 °С и давлении 6 атмосфер. В последствии завершения варки в котле понижается давление и вытесняется щелок. Щелок пропускают через фильтр, где улавливаются волокна целлюлозы, потом щелок поступает на отдувочную колонну, где из него отдувается SO2. Дальше щелок на множества предприятиях передается в спиртодрожжевой цех для предстоящей утилизации растопленных в нем био препаратов. В варочном котле остается целлюлоза. В последствии варки целлюлозу пропитывают тёплой водой, а потом кропотливо истирают. Раз целлюлозу употребляют для производства бумаги на том же комбинате, то ее в полужидком облике подталкивают в картонный цех. В этом случае, когда целлюлоза предназначается для отправки на иные компании, ее прессуют, сушат и превращают в более-менее крепкие листы сероватого цвета – товарную целлюлозу.


Как следует из технологических отличительных черт производства целлюлозы, основными факторами размещения отрасли считаются сырьевой (ориентация на лесодостаточные и лесоизбыточные районы) и водный (потребность применения огромного количества воды).

В СССР некоторые изготовители целлюлозы размещались вне лесной зоны и действовали на камышовом сырье (в Астрахани, Кзыл-Орде, Измаиле), хотя в прогрессивной России этих компаний нет. Так или иначе создание большого целлюлозного предприятия может быть только поблизости большого водотока либо водоема. К таким гидрологическим объектам возможно отнести Северную Двину (фирмы в Архангельске и Новодвинске), Вычегду (Коряжма), Ангару (Усть-Илимск и Братск), Волгу (Балахна и Волжск), Байкал (Байкальск), Онежское озеро (Кондопога), Ладожское озеро (Питкяранта и Сясьстрой). Ориентация на покупателя в целлюлозной отрасли вторична, потому значимая часть российской целлюлозы вырабатывается в сравнительно слабо заселенной Восточной Сибири.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...