Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ




 

2.1. Места проведения исследований

 

Для изучения видового состава летней орнитофауны города Магнитогорск было установлено 3 места исследования (рис. 2.1):

Рис. 2.1. Места изучения летней орнитофауны города Магнитогорск

 - 1 место проведения исследования парк у Вечного огня;

  - 2 место исследования Экологический парк;

     - 3 место исследования парк Ветеранов Магнитки.

Рис. 2.2. 1 место проведения исследования парк у Вечного огня

 

1 место исследования парк у Вечного огня.  Находится в юго-восточной части города, рядом протекает река Урал. Посадки березы повислой (Betula pendula), ели обыкновенной (Picea abies) и сосны обыкновенной (Pínus sylvestris). Длина маршрута 1,3 километра. Исследование проводилось 8.00-12.00, 16.00-20.00. С 25.05.17 по 6.07.17.

Рис. 2.3. 2 место исследования Экологический парк

2 место исследования Экологический парк. Посадки березы повислой (Betula pendula),  осины обыкновенной (Populus tremula) и  клёна платанолиистного (Acer platanoídes). Длина маршрута составляет 2,1 километра. Исследование проводилось 8.00-12.00, 16.00-20.00. С 25.05.17 по 6.07.17.

Рис. 2.4. 3 место исследования парк Ветеранов Магнитки.

 

3 место исследования.  Парк Ветеранов Магнитки  находится в северо- восточной части города. Длина маршрута 1,9 километра. Исследование проводилось 8.00-12.00, 16.00-20.00. С 25.05.17 по 6.07.17.

 

2.2. Методика учета птиц

 

Материалом изучения служили наиболее распространенные виды птиц, обитающие на территории города Магнитогорск.

Для изучения видового состава летнего орнитокомплекса  был выбран метод маршрутного учета птиц, так как методами маршрутных учётов можно в короткое время обследовать большие территории и собрать большой объём материала, что очень важно в орнитологическом мониторинге.

Учёт проводили со скоростью от 1,5-2,5 км/час, в зависимости от плотности птиц.

Учёты проводились в утренние и дневные часы. При повторных учётах на том же маршруте с целью изучения временной динамики численности допускалось отклонение до 30 минут от времени начала первого учёта [Равкин, 1990, c. 15].

 

2.3. Методика определения птиц

Определение птиц проводилось по четырем определителям:

1. Электронный атлас-определитель птиц Европейской части России.
2. Валуев В.А. Полевой определитель птиц Европейской части России и Урала (кроме птиц отрядов Буревестникообразные и Воробьинообразные). Уфа, ДизайнПолиграфСервис, 2009. – 224 с.

3. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Калякин М.В., и др. Полный определитель птиц Европейской части России. – Москва: Изд-во Фитон+, 2012. – 287 с.

4. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2002. – 307 с.

 

2.4. Критерии для определения степени сходства видового состава птиц

 

Статистическая обработка материала проводилась с использованием индекса видового разнообразия, индекс сходства Жаккара, Охаи и индекс сходства Серенсена-Чекановского,

Индекс Жаккара: (1901)

К1 = с / a+b – c,

где а – число видов в одном сообществе; b- число видов в другой флоре; с – число видов, общих для двух сообществ. Пределы этого коэффициента от 0 до 1, причем Кj =1 означает полное сходство сообществ (абсолютное совпадение списков), а Кj=0 означает, что они не имеют ни одного общего вида.

Коэффициент Охаи – бинарная мера сходства, предложенная японским биологом Акирой Охаи в 1957 году:

K 0 = c /√ab. 

Коэффициент сходства Чекановского-Серенсена:         

Ks = 2 c /(a + b),

где с – число общих видов в описаниях А и В, а и b – число видов в описаниях А и В соответственно. Значение Кs изменяется от 0 (полное несходство сравниваемых объектов) до 1 (полная их идентичность) [Чаус, Шарафутдинов, 2012, c. 80].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 793.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...