![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Рай Влада, «Сестра мира» Лауреат Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина 2017 года.
"Сестра Мира – девушка, по имени Мирослава, в первом абзаце падает с дерева и ломает ногу. Это катастрофа: от количества собранных орехов зависит поступление в президентский колледж. Однако воля, сообразительность и доброта Миры делают её абсолютной победительницей в гонке за орехами. Наталия Гонсалес-Сенина и Владимир Яценко (псевдоним Влада Рай), рассказали, добрую и светлую историю о том, что социальная солидарность и понимание чужих проблем надежней индивидуального хищничества". - Михаил Логинов.
Первый том цикла об очередном «тайном городе», полном магии и невероятных приключений, который скрывается за фасадом обыденной Москвы.
Робинсон, Джоан. Когда здесь была Марни: роман (Азбука, 2016) 12+ Всероссийский образовательный проект-конкурс «Книга года: выбирают дети. 2016», 2 место рейтинга «Лучшие художественные книги: выбор детей 12-14 лет»
Анне не очень-то легко живется на свете. Родителей у нее нет, только «тетушка», миссис Престон. С одноклассниками эта девочка не слишком ладит, ничем особенным не увлекается, кроме разве что грез наяву, — неудивительно, что все вокруг считают Анну странноватой и предпочитают с ней не связываться. Может, с ней и вправду что-то не так? Но поделиться своими сомнениями Анне не с кем — ведь задушевной подруги у нее нет. По крайней мере, не было, до тех пор пока ее не отправили к морю — погостить у старой приятельницы миссис Престон. Там-то Анна и повстречала девочку по имени Марни — свою первую настоящую подругу. С Марни можно делиться секретами, с ней так весело играть в дюнах и ходить по грибы, а живет она в загадочном Болотном Доме, который почему-то сразу показался Анне знакомым… Только иногда Марни вдруг начинает вести себя очень странно, и Анна поневоле думает: «Настоящая ли она?» Если уж на то пошло: настоящая ли сама Анна? И что на самом деле связывает двух непохожих девочек из совершенно разных миров?.. «Когда здесь была Марни» — первое произведение для подростков британской писательницы Джоан Робинсон, автора популярных во всем мире детских книг. Вскоре после выхода в свет роман был номинирован на престижную медаль Карнеги, а в 2014 году всемирно известная студия «Гибли», созданная известнейшим режиссером Хаяо Миядзаки, выпустила на основе книги анимационный фильм «Воспоминания Марни». История дружбы Анны и Марни заняла восемнадцатое место в знаменитом списке из пятидесяти детских книг, которые Хаяо Миядзаки рекомендовал к обязательному прочтению.
Серия «Россия в 1917 году» посвящена событиям переломного года в истории России и всего мира. Перемены, которые принес 1917 год, тем или иным образом коснулись всех — от членов императорской фамилии до простого крестьянского мальчика. А как бы ты жил в России в 1917 году? О войнах и политической борьбе, об истории революционной Москвы и Петрограда, о нарядах и развлечениях, о школах и дачной жизни, о толкучках и хвостах, голоде и разрухе расскажут книги этой серии.
Комикс «Я – слон!» создан по пьесе музыканта, писателя и режиссера Владимира Рудака. Владимир живет в Петрозаводске и уже много лет после перелома позвоночника передвигается с помощью инвалидной коляски. Владимир снял 7 фильмов, выпустил несколько книг, основал музыкальную группу «Оркестр “Кто как может”». Пьесу о слоне он написал по просьбе знакомого театрального режиссера, но постановка не состоялась. Несколько лет назад Владимир познакомился с художницей Леной Ужиновой, одной из создателей мультфильма «Жихарка». Общение писателя и художника привело в итоге к совместному графическому роману. «Я никогда не хотел писать не тему инвалидности, – рассказывает Владимир Рудак. – Пьеса стала первым текстом, в котором я отразил свой жизненный опыт. После травмы я 3-4 года не мог приучить себя говорить о себе, как об инвалиде. А так надо было делать, чтобы добиться чего-то от социальных служб: там же понимают очень конкретный язык. Не мог принять реальность – ходить, как раньше, уже не буду». Рудашевский, Евгений. Ворон: повесть (КомпасГид, 2017) 12+ Лауреат Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина 2017 года Книга вошла в международный каталог лучших детских книг “Белые вороны 2017” Международной молодёжной библиотеки в Мюнхене.
В четырнадцать - ты уже не ребёнок. Понимаешь больше, людей знаешь лучше, природу чувствуешь тоньше. Дима шёл на долгую соболиную охоту с одной мыслью: с первым убитым зверем он преобразится и вернётся в город настоящим мужчиной. Проводник во взрослый мир - дядя Николай Николаевич, умеющий читать следы на снегу лучше, чем Дима читает свои книжки. Помогут юноше и балагур Артёмыч, и охотник поневоле Витя, и чуткая лайка Тамга - но откровением станет встреча с неуловимым вороном. Многодневная соболёвка - приключение, о котором можно рассказывать одноклассникам не день и не два. Лучший момент - вот он: Дима прицеливается в юркого зверька, нажимает на спусковой крючок, радостно кричит: "Headshot!" - всё словно в компьютерной игре! Мог ли юноша представить, что воля и мужество пригодятся ему вовсе не для этого, а делиться с друзьями придётся совсем иными историями? Дима, как и многие герои-подростки в книгах Евгения Рудашевского, висит между миром детства и вселенной взрослых. В "Вороне", как и в других своих повестях "Здравствуй, брат мой Бзоу!" и "Куда уходит кумуткан", Евгений Рудашевский создаёт своеобразный безмолвный диалог двух главных героев - человека и животного. В поведении этих "собеседников", в их судьбе есть что-то неуловимо общее. Может быть, это необходимость преодолеть тяжёлый миг ради дальнейшей жизни, а может, одиночество отбившегося от стаи, одиночество существа, впервые покинувшего уютное гнездо. Иллюстрации Петра Захарова вторят настроению книги и обостряют тот внутренний конфликт, который переживает главный герой. Писатель бережно сохраняет байки и премудрости охотников, их богатый значимыми нюансами язык: куржуха на ветвях поутру или ожеледь - вопрос принципиальный. Повесть "Ворон" легко встанет один ряд с произведениями Джеймса Фенимора Купера и Виталия Бианки, и при этом она отчётливо, безоговорочно современна. Дима - плоть от плоти XXI века. Природа для него не мастерская и не храм: и сам он, и ворон, и бесчисленные деревья в тайге, все они - обитатели общего дома, единственного и потому бесценного.
Рудашевский, Евгений. Эрхегорд. Сумеречный город: роман (Росмэн, 2017) 12+ Литературный конкурс «Новая детская книга- 7, 2015-2016», номинация «Мир фэнтези» (2 место)
Что делать, если повсюду происходят загадочные и ужасающие события? Предметы, доставшиеся людям от неведомых Предшественников и ранее дарившие благоденствие и покой, словно сошли с ума и теперь причиняют людям боль и страдания. Единственный способ понять, что творится в некогда процветающем мире, - это отправиться в опасное странствование по землям, охваченным предчувствием страшной беды. И уже в самом начале пути оказывается, что небольшой город Багульдин окружает туман – непроницаемый, лишающий чувств и рассудка. Что стоит за всем этим? Откуда появился туман и какие тайны хранят жители города?
У первоклассника Юньки Лутикова самая прекрасная в мире учительница - красивая, добрая, даже в футбол с мальчиками может поиграть. Но однажды для Юньки и для всего 1 "А" все изменилось - их любимая Елена Сергеевна больше не приходит к ним на занятия, а вместо неё учителем становится Лариса Борисовна - похожая на Шапокляк старая учительница. Юнька с друзьями в сердцах даже прозвали её Бориса Ларисовна.
В этой повести Юньке предстоит много открытий и про самого себя, и про то, что иногда все не так, как кажется с первого раза. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |