Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава VI. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ФЕХТОВАЛЬЩИКА




ЕДИНСТВО ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

 

Физическая подготовка — одна из важнейших сторон спор­тивной тренировки фехтовальщика.

Общая физическая подготовка фехтовальщика направлена на всестороннее физическое развитие, укрепление здоровья, совер­шенствование важнейших физических и волевых качеств спорт­смена, приобретение жизненно необходимых навыков. Такая подготовка содействует умственному, эстетическому развитию, создаёт базу и лучшие условия для специализации в избранном виде фехтования.

Специальная физическая подготовка фехтовальщика носит специализированный характер и направлена на развитие специ­фических для бойца качеств, навыков и способностей, необходи­мых для успешного овладения техникой практикой фехтовального спорта.

С другой стороны, специальная физическая подготовка также решаег задачи содействия всестороннему физическому развитию, оздоровлению обучаемых и их высокой функциональной подго­товке.

Физическая подготовка фехтовальщика, проводимая в един­стве с техническим и тактическим совершенствованием, способствует необходимой перестройке всех систем и физиологических функций сфганизма спортсмена и обеспечивает его гармоничес­кое развитие.

К средствам физической подготовки относятся разнообраз­ные физические упражнения: общеразвивающие, специально-подготовительные, подводящие, вспомогательные виды спорта, упражнения комплекса ГТО и основные упражнения из приемов и действий фехтования. Все они охватывают широкий круг дви­гательной деятельности и обеспечивают развитие необходимых фехтовальщику качеств, умении и навыков.

Определяя содержание физической подготовки фехтовальщи­ка, следует широко использовать положительное воздействие разнообразных физических упражнений, содействующих разви­тию специальных качеств и прикладных навыков, а также спо­собствующих улучшению восстановительных процессов. Вместе с этим следует помнить и о возможном отрицательном воздей­ствии некоторых упражнений. Так, например, упражнения, свя­занные с длительными однообразными и медленными силовыми напряжениями в виде неоднократного жима штанги или ган­тельной гимнастики, служащие для накачивания красивой формы мышц, отрицательно действуют на развитие специальных качеств фехтовальщика. Но рывок и толчок штанги в опреде­ленной дозировке могут быть полезными упражнениями и для фехтовальщиков. Поэтому в спортивной тренировке фехтоваль­щиков следует избегать упражнений, которые отрицательно влияют на развитие специальных качеств и мешают переносить двигательные навыки.

При подборе средств физической подготовки спортсменов не­обходимо учитывать следующие основные особенности фехто­вания:

1) комплексное проявление физических и волевых качеств в спортивном поединке при взаимосвязи с противником в постоянно изменяющихся ситуациях боя;

2) ациклический характер двигательных действий, непрерыв­ную смену интенсивности нервно-мышечных усилий, требующих максимальной быстроты, скоростной выносливости, выдержки;

3) «взрывную» силу максимально быстрых двигательных действий при контрастных переходах от статики к динамике действий с намеренным нарушением их темпа, ритма и скорости;

4) богатую тактику обманывания противника быстрыми и точными движениями оружия, тела с использованием внешних и внутренних сторон деятельности;

5) повышенную требовательность к остроте зрительного, слу­хового, двигательного и вестибулярного анализаторов;

6) регламентированное правилами время боя и количество уколов (ударов) для победы.

Необходимо включить в средства физической подготовки фехтовальщика упражнения, близкие к его спортивной деятель­ности по характеру их нервномышечных усилий и воздействию на организм. Широко использовать упражнения на восприятие и чувство тонких движений противника, направленные на разви­тие отдельных мышечных групп, качеств и систем организма, а также упражнения, требующие комплексного проявления раз­нообразных качеств: быстроты, ловкости, точности и скоростно-силовой выносливости и др. В физической подготовке фехтоваль­щика следует установить правильное сочетание и выгодное че­редование упражнений, целесообразную дозировку в сочетании с активным отдыхом. Для конкретного коллектива фехтоваль­щиков (детей, юношей, разрядников и мастеров мужского и женского пола) очень важно правильно распределить объем средств тренировки по периодам и установить оптимальную ин­тенсивность их выполнения.

Примерное процентное соотношение общей физической, спе­циальной, технической и тактической подготовки дано в табл.2, рекомендуемой Федерацией фехтования СССР для различных групп фехтовальщиков.

 

Таблица 2

Примерное соотношение общей физической, технической и тактической

подготовки фехтовальщиков (в %)

 

Группы фехтовальщиков

Периоды тренировки

подготовительный

соревновательный

переходный

ОФП СФП ТТП ОФП СФП ТТП ОФП СФП ТТП
Дети 8—12 лет 70 15 15 50 20 30 80 10 10
Подростки 13—14 лет 60 20 20 40 20 40 80 10 10
Юноши 15—16 лет 50 20 30 30 20 50 70 20 10
Юноши 17—18 лет 30 30 40 20 20 60 70 20 10
Фехтовальщики III разряда        30 30 40 30 30 40 80 10 10
Фехтовальщики II разряда        30 30 40 20 20 60 70 20 10
Фехтовальщики I разряда и мастера спорта 25 25 50 20 20 60 80 10 10
Фехтовальщики среднего и старшего возраста 50 20 30 40 20 40 80 10 10

Примечание: ОФП – общая физическая подготовка; СФП – специальная физическая подготовка; ТТП – техническая и тактическая подготовка.

 

Всестороннее физическое развитие следует осуществлять с детского возраста, сбчетая общее физическое развитие со спе­циализацией по избранному виду фехтования. Основой всесто­роннего физического развития для приобретения жизненно необ­ходимых навыков и важных качеств служат комплекс БГТО, ГТО I и II ступени, а также разрядные нормы. Однако ограни­читься только сдачей норм ГТО и получением спортивного раз­ряда для всестороннего физического развития недостаточно.

Для овладения спортивным мастерством, достижения высо­ких спортивных результатов и всестороннего гармоничного раз­вития необходимо постоянное, на протяжении всей спортивной жизни, разностороннее физическое совершенствование. Чем вы­ше спортивная квалификация, тем большее количество разнообразных средств общей и специальной физической подготовки должен применять спортсмен, чтобы достигнуть более высокого уровня технической и тактической подготовленности, а также чтобы сохранить высокую спортивную работоспособность и до­стигнуть, высоких спортивных результатов.

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...