Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация тушения пожаров.




Перечень вопросов и ответов

Для организации подготовки проведения экзамена (зачета) у личного состава пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы Республики Ингушетия

На 2017 год

Организация тушения пожаров.

Вопросы и ответы:

1.1.Каким приказом утвержден порядок организации службы в подразделениях пожарной охраны?

-Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 г. №167 "Об утверждении Порядкаорганизации службы в подразделениях пожарной охраны"

 

1.2.Для чего предназначена караульная служба в подразделениях пожарной охраны?

-Караульная служба предназначена для поддержания постоянной готовности дежурных караулов (дежурных смен) подразделений, обеспечения тушения пожаров и проведения АСР.

 

1.3.Для чего предназначена гарнизонная служба?

-Для обеспечения постоянной готовности личного состава подразделений гарнизона пожарной охраны к тушению пожаров и проведению АСР, совместной подготовки и слаженной работы подразделений, организации связи подразделений со службами жизнеобеспечения населения, единого квалифицированного руководства силами и средствами гарнизона пожарной охраны.

 

1.4.Кто назначается в пожарно-спасательном гарнизоне для своевременного обеспечения мероприятий, направленных на успешное выполнение задач, возложенных на пожарно-спасательный гарнизон, а также эффективного применения сил и средств подразделений при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (далее ПАСР)?

-начальник гарнизона пожарной охраны (далее - начальник гарнизона);

-оперативный дежурный гарнизона пожарной охраны (далее - оперативный дежурный);

-диспетчер гарнизона пожарной охраны (далее - диспетчер).

 

1.5.Разрешается ли водителю пожарного автомобиля передавать управление транспортным средством непосредственному руководителю?

-Водителю не разрешается передавать управление автомобилем лицам, не имеющим при себе удостоверения на право управления пожарным автомобилем, а также, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

1.6.Кто отвечает за своевременную высылку отделений к месту вызова?

-Диспетчер ПСЧ отвечает за четкий прием, передачу и регистрацию сообщений, поступающих на ПСЧ подразделения, своевременную высылку отделений к месту вызова.

 

1.7.Разрешается размещения транспорта личного состава подразделения на территории пожарной части?

-Порядок размещения транспорта личного состава подразделения на закрепленной территории определяется его начальником (руководителем).

-Запрещается размещение нештатного автотранспорта в гараже и у фасада здания подразделения.

 

1.8.Разрешается ли подмена диспетчера пункта связи части на периоды приема пищи и отдыха в ночное время?

-На периоды приема пищи и отдыха в ночное время диспетчера ПСЧ начальником (руководителем) караула (дежурной смены) обеспечивается его подмена из числа личного состава караула (дежурной смены), прошедших соответствующую подготовку по программе специального первоначального обучения диспетчеров, имеющих квалификацию не ниже II группы по электробезопасности и допущенных к подмене диспетчера приказом (распоряжением) начальника (руководителя) подразделения.

 

1.9.Какими документами устанавливается Порядок привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и ПАСР?

-Приказ МЧС РФ от 5 мая 2008 г. №240

"Об утверждении Порядка привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ"

 

1.10.По какому принципу создаются пожарно-спасательные гарнизоны?

*С целью координации деятельности различных видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований при реагировании на пожары и чрезвычайные ситуации различного характера на территории Российской Федерации создаются гарнизоны пожарной охраны:

-на территории каждого субъекта Российской Федерации- территориальный гарнизон пожарной охраны;

-на территории каждого муниципального района, городского округа (далее - муниципальное образование) - местный гарнизон пожарной охраны.

-на территории одного или нескольких граничащих между собой муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения (далее - муниципальные образования) - местные гарнизоны пожарной охраны.

 

1.11.Кто является начальником территориального пожарно-спасательной гарнизона?

-территориального - начальник главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации (далее - Главное управление), допущенный в установленном порядке к руководству тушением пожаров;

-местного - начальник подразделения федеральной противопожарной службы (далее - ФПС), дислоцированного на территории муниципального образования, или сотрудник федерального государственного пожарного надзора, допущенный в установленном порядке к руководству тушением пожаров, который назначается приказом начальника Главного управления по согласованию с начальником соответствующего регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

1.12.Какие основные нештатные службы создаются в пожарно-спасательных гарнизонах?

-управления;

-газодымозащитная;

-техническая;

-связи.

*Допускается создание других нештатных служб (радиационной безопасности, химической безопасности, охраны труда и другие).

*В местных гарнизонах пожарной охраны разрешается не создавать нештатную службу связи, при этом ее задачи возлагаются на нештатную техническую службу.

 

1.13.Где определено хранение расписания выездов подразделений пожарной охраны?

*Приказ МЧС РФ от 5 мая 2008 г. №240
"Об утверждении Порядка привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ"

-Расписание выезда хранится на центральном пункте пожарной связи (далее - ЦППС). В каждое подразделение пожарной охраны и аварийно-спасательное формирование направляется выписка (копия) из Расписания выезда с приложениями к Расписанию выезда в части, его касающейся.

 

1.14.Каким приказом утвержден порядок тушения пожаров подразделениямипожарной охраны?

-Приказ МЧС РФ от 31 марта 2011 г. №156
"Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны"

 

1.15.Что является основной задачей подразделений пожарной охраны?

-Спасание людей в случае угрозы их жизни, здоровью, достижение локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки обеспечивается своевременным и эффективным задействованием личного состава, пожарной и аварийно-спасательной техники, огнетушащих веществ, пожарного инструмента и оборудования, аварийно-спасательного оборудования, средств связи и иных технических средств, стоящих на вооружении подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, входящих в гарнизон (подразделения).

 

1.16.Кто может приостанавливать следование отделений к месту пожара(вызова)?

-Следование к месту пожара (вызова) приостанавливается только по распоряжению диспетчера.

 

1.17.До какого значения напряжения разрешается личному составу проводитьотключение  электропроводов и иных токопроводящих элементов?

*Электропровода и иные токопроводящие элементы, находящиеся под напряжением до 0,38 кВ включительно, отключаются (обесточиваются) личным составом подразделений по указанию руководителя тушения пожара в случаях, если они:

-опасны для людей и участников тушения пожара и проведения АСР;

-создают опасность возникновения новых очагов пожара;

-препятствуют выполнению основной задачи.

 

1.18.На какие этапы подразделяется развертывание сил и средствподразделений пожарной охраны?

-подготовку к развертыванию;

-предварительное развертывание;

-полное развертывание.

 

1.19.Сколько существует основных способов прекращения горения веществ иматериалов?

-охлаждение зоны горения огнетушащими веществами или посредством перемешивания горючего;

-разбавление горючего или окислителя (воздуха) огнетушащими веществами;

-изоляция горючего от зоны горения или окислителя огнетушащими веществами и (или) иными средствами;

-химическое торможение реакции горения огнетушащими веществами.

 

1.20.Кто является руководителем тушения пожара?

-при работе одного караула - начальник караула или старший подразделения, прибывший на пожар во главе караула;

-при работе нескольких караулов разных подразделений - старшее должностное лицо местного (территориального) гарнизона.

 

1.21.При каких условиях создается оперативный штаб пожаротушения?

*Оперативный штаб пожаротушения является временно сформированным нештатным органом управления на пожаре и создается в обязательном порядке при:

-привлечении на тушение пожара и проведение АСР сил и средств подразделений по повышенному номеру (рангу) пожара;

-организации на месте пожара трех и более участков тушения пожара;

-необходимости детального согласования с администрацией организации действий по тушению пожара и проведению АСР.

 

1.22.По каким принципам создаются участки тушения пожара?

-Участки тушения пожара (УТП) создаются в соответствии с решением руководителя тушения пожара по месту ведения или видам действий по тушению пожара и проведению АСР.

 

1.23.По каким принципам создаются сектора тушения пожара?

При создании на пожаре трех и более УТП по решению руководителя тушения пожара организуются секторы тушения пожара, объединяющие несколько УТП. Основные действия на УТП возглавляет начальник УТП, в Секторе - начальник сектора тушения пожара. Начальники УТП и Сектора назначаются руководителем тушения пожара.

 

1.24.Что понимается под решающим направлением ведения действий потушению пожара»?

Успешное выполнение основной задачи (определяется направлением действий, в соответствии с которым использование сил и средств подразделений в данный момент времени обеспечивает наиболее эффективные условия для ее решения)

 

1.25.Сколько существует принципов выбора решающего направления?

-имеет место реальная угроза жизни людей, при этом их самостоятельная эвакуация невозможна - силы и средства подразделений направляются на спасание людей;

-развитие пожара создает угрозу взрыва или обрушения строительных конструкций - силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на направлениях, обеспечивающих предотвращение взрыва или обрушения строительных конструкций;

-пожаром охвачена часть здания (сооружения), при этом существует угроза его распространения на другие части здания (сооружения) или на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся на направлениях, где дальнейшее распространение пожара может привести к наибольшему ущербу;

-пожаром охвачено отдельно стоящее здание (сооружение) и нет угрозы распространения огня на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения;

-пожаром охвачено здание (сооружение), не представляющее на момент прибытия подразделений особой ценности, при этом существует угроза перехода пожара на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся на защиту не горящих зданий (сооружений).

 

1.26.Когда начинаются и заканчиваются действия подразделений по тушениюпожара и ПАСР, связанных с тушением пожаров?

-Действия подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, начинаются с момента получения сообщения о пожаре и считаются законченными по возвращению сил и средств на место постоянного расположения.

 

1.27.Какие этапы включают в себя действия подразделений по тушениюпожара и ПАСР, связанных с тушением пожаров?

*Действия подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, включают в себя следующие этапы:

-прием и обработку сообщения о пожаре (вызове);

-выезд и следование к месту пожара (вызова);

-разведку места пожара;

-аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров;

-развертывание сил и средств;

-ликвидацию горения;

-специальные работы;

-сбор и возвращение к месту постоянного расположения.

 

1.28.Какое число лафетных стволов необходимо подавать на охлаждениегорящего резервуара?

-Количество стволов определяется расчетом, исходя из интенсивности подачи воды на охлаждение, но не менее трех для горящего резервуара и не менее двух для негорящего.

 

1.29.Что включает в себя изучение пожаров?

*Изучение пожара включает в себя:

- исследование пожара;

- составление карточки действий пожарного подразделения по тушению пожара или описания пожара;

- разборпожара.

 

1.30.Какие пожары подлежат исследованию?

-Исследованию подлежит каждый пожар, подлежащий статистическому учету, независимо от количества работавших при тушении сил и средств и величины нанесенного ущерба.

 

1.31.В какой срок составляется карточка действий пожарных подразделенийпо тушению пожара?

-Карточки действий пожарного подразделения по тушению пожара составляются в срок не более 5 суток с момента ликвидации пожара.

 

1.32.При наличии каких критериев необходимо составлять описание пожара?

* Описание пожара (далее - описание) составляется на пожар, подлежащий статистическому учету, в случае его соответствия одному или нескольким из следующих критериев, а именно:

-к тушению пожара привлекались силы и средства по повышенным номерам (рангам) вызова;

убыток от пожара составил 3420 МРОТ и более;

-на пожаре погибло 5 и более человек, в том числе сотрудников (работников) пожарной охраны;

-на пожаре травмировано 10 и более человек, в том числе сотрудников (работников) пожарной охраны.

 

1.33.В какой срок составляется описание пожара?

-Описание составляется в срок не более 30 суток с момента ликвидации пожара.

 

1.34.Кому подчиняется командир звена ГДЗС на пожаре?

*Командир звена ГДЗС при решении поставленной оперативной задачи подчиняется:

-на месте тушения пожаров - РТП;

-на месте проведения аварийно-спасательных работ - руководителю работ по ликвидации аварии;

-при организации участка тушения пожара (далее - УТП), сектора тушения пожара (далее - СТП) - начальнику УТП (СТП).

 

1.35.При каких условиях на месте пожара организовывается КПП?

-На месте пожара, при работе 3 и более звеньев ГДЗС

 

1.36.Допускается ли включение в звено газодымозащитников разныхподразделений?

-По решению РТП или начальника УТП (СТП) в состав звена ГДЗС включаются газодымозащитники разных подразделений, имеющих СИЗОД единого типа с одинаковым номинальным временем защитного действия.

 

1.37.С какой периодичностью проводятся показные пожарно-тактическиеучения?

-Периодичность и лица, ответственные за проведение устанавливаются начальником территориального органа МЧС России, но не реже одного раза в полугодие (по одному учению в зимний и летний периоды обучения).

 

1.38.В какой цвет окрашиваются газовые баллоны?

Азот - черный

Аммиак - Жёлтый

Ацетилен - Белый

Бутилен - Красный

Водород - Тёмно-зелёный

Гелий - Коричневый

Закись азота - Серый

Сероводород - Белый

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 363.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...