Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Род несклоняемых существительных




Несклоняемые существительные, обозначающие животных, относятся к м. роду, при этом м. род употребляется безотносительно к полу животного (забавный пони, серый кенгуру, пестрый какаду). Но если контекст указывает на самку, то соответствующее слово употребляется в форме ж. рода: Кенгуру несла в сумке кенгуренка. Шимпанзе кормила детеныша.

Неодушевленные существительные (кашне, пальто, портмоне), как правило, среднего рода.

К м. роду относятся слова бри, сулугуни (влияние родового слова «сыр»), пенальти (влияние русского синонима «одиннадцатиметровый штрафной удар»), кофе (влияние прежних форм кофей, кофий).

К женскому роду относятся слова авеню (русский синоним улица), кольраби (= капуста), салями (= колбаса).

Наконец, некоторые существительные употребляются в форме 2 родов: арго (ср. и м. р., под влиянием слова жаргон), бренди, виски (ср. и м.р.), мокко (ср. и м.р.).

Род несклоняемых географических названий соотносится с родом соответствующего нарицательного существительного: Тбилиси = город (м. р.); Онтарио = озеро (ср. р.); Миссисипи = река (ж.р.).


7. Грамматическая категория падежа существительных. Система падежных значений.

Морфологическая категория падежа существительных – система морфологических форм именительного, родительного, дательного, винительного, творительного, предложного падежей, выражающая отношения между реалиями, по крайней мере одна из которых – грамматический предмет.

Категория падежа существительных – семантическая со структурной значимостью, морфолого-синтаксическая. Основные значения (субъекта, прямого и косвенного объекта, а также определительное и обстоятельственное) опознаются в опоре на функцию словоформы в предложении, на лексическое значение управляющего слова, лексическое значение слова подчиненного, а также на значение предлога.

Потенциал той или иной падежной формы определяют с опорой на беспредложное употребление падежа (исключение – предложный падеж, формы которого не употребляются без предлога).

Система падежных значений:

· Субъектное значение – значение отношения предмета к процессу, который совершается самим этим предметом, либо к состоянию или целой ситуации, носителем которой является этот предмет (студентам весело, выпадение осадков, текст анализируется филологом).

· Объектное значение – значение отношения предмета к процессу, который направлен на этот предмет (написать матери, увлечься предметом).

· Обстоятельственное значение – значение отношения предмета к процессу, который характеризуется этим отношением с точки зрения внешних условий его протекания, а также особенностей характера его протекания (устать от бессонницы, писать под псевдонимом).

· Определительное значение – значение отношения предмета к другому предмету, который характеризуется так или иначе этим отношением (ты будешь царем, памятник Пушкина, руки в царапинках).

СРЕДСТВА выражения падежных значений:
Разветвленная система флексий, предлоги, реже – морфонологические средства.

Падеж – это словоизменительная категория существительных, выражающая то или иное отношение обозначаемого существительным предмета к другим предметам, действиям, признакам.

В русском языке 6 падежей:

· Именительный
1) обобщенное значение предмета мысли, которое реализуется как значение субъекта действия, реже – значение объекта»

2) определительное значение, включая предикативное (озеро как море).

И. П. Может также выражать вокативное значение.

· Родительный
 1) определительное значение проявляется в частных содержательных разновидностях а)принадлежности: постель ребенка, б) носителя признака: зелень деревьев; в) субъекта действия: решение прадеда; г) объекта действия: подписание договора;

2) значение объекта количественной характеристики (пять книг, грамм золота);

3) значение прямого объекта: выпить молока;

4) значение косвенного объекта: опасаться простуды, лишиться поддержки.

· Дательный
1) значение косвенного объекта, включая значение адресата (рассказать сестре, служить университету);

2) значение субъекта состояния: ребенку весело;

3) определительное значение: памятник Пушкину.

· Винительный

1) значение прямого объекта: читать книгу

2) обстоятельственные значения меры: прожить неделю, пройти километр.

· Творительный
1) инструментальное (определительное, обстоятельственное): укол иглой, шить иглой

2) косвенного объекта: любоваться природой;

3) субъектное значение: текст анализировался филологом

4) определительное (и предикативное): нос крючком, выглядеть молодцом, он будет солдатом, хвост пистолетом;

5) обстоятельственное значение: идти лесом.

· Предложный
1) пространственное (местное): жить при школе, гулять в лесу

2) косвенный объект, включая изъяснительное значение: говорить о друге

3) определительное значение: шинель на подкладке;

4) значение времени (обстоятельственное): приехать в марте.

Основным является им. падеж, который называется прямымпадежом, остальные падежи называются косвенными.

Именительный падеж всегда употребляется без предлога, предложный падеж, наоборот, - всегда с предлогом. Остальные падежи употребляются как с предлогами, так и без них. У каждого падежа свой набор предлогов.

Косвенные падежи по своему употреблению делятся на приглагольные (идти по лесу) и приименные (ветка сирени). Один и тот же падеж в зависимости от контекста может выражать разные значения.


8. Характеристика имени прилагательного как части речи. Лексико-грамматические разряды прилагательных.

Имя прилагательное –это часть речи, слова которой выражают значение непроцессуального признака предмета в согласуемых формах рода, числа и падежа. Прилагательные отвечают на вопросы какой, чей, в предложении, как правило, являются определением или сказуемым. В основе подсчета форм – изменение по родам, числам и падежам.

Имя прилагательное – это знаменательная часть речи, которая обозначает признак предмета и представляет его в грамматических категориях: род, число и падеж.

Прилагательное имеет полные и краткие формы, и обладает грамматической категорией степени сравнения.

Большинство прилагательных зависит от существительных. Эта зависимость заключается в согласовании рода (новый фильм – новая игра – новое дело), числа (правильная мысль – правильные мысли), падежа (известный писатель – известного писателя) и одушевленности / неодушевленности (вижу хороший дом, но хорошего студента).

В предложении прилагательное бывает определением:

Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печально свет она

Прилагательное входит в состав составного именного сказуемого: «Ночь тиха, путь далек, непогода на дворе».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...