Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа СВУ внешнего сжатия на расчетном режиме




Типовая схема плоского 3-скачкового СВУ внешнего сжатия показана на рис. 14. При обтекании сверхзвуковым потоком поверхности сжатия первый косой скачок отходит от вершины клина под угломβ1 к направлению набегающего потока воздуха. На скачке уплотнения поток поворачивается на угол α1, давление в нем скачкообразно увеличивается, а скорость уменьшается, оставаясь сверхзвуковой. При встрече потока с вершиной второй ступени клина образуется второй скачок уплотнения под углом наклона α2.На этом скачке происходят очередной поворот потока вдоль поверхности второй ступени клина, уменьшение его скорости и повышение давления в нем. Переход сверхзвукового потока в дозвуковой происходит в замыкающем систему прямом скачке уплотнения. Число Мп перед прямым скачком обычно не превышает 1,4, поэтому интенсивность скачка и обусловленные им потери невелики.

Рис. 14. Схема 3-скачкового СВУ внешнего сжатия

 

СВУ рассчитывается на определенное число М набегающего потока. Обычно оно выбирается близким к максимальному числу М полета. Количество косых скачков уплотнения, углы установки отдельных ступеней поверхности сжатия и их протяженность подбираются такими, чтобы получить максимально возможное значение величины σвх и сфокусировать косые скачки на передней кромке воздухозаборника. При этом обеспечивается φвх = 1, минимальные потери полного давления и минимальное значение Сх.вх.

Дальнейшее движение потока происходит во внутреннем канале СВУ.

Канал имеет сужающийся и расширяющийся участки. Такая форма проточной части канала позволяет разогнать дозвуковой поток в сужающемся участке до скорости звука, а затем в расширяющемся участке до небольшой сверхзвуковой скорости. Сверхзвуковая зона течения в расширяющемся участке канала ограничивается замыкающим прямым скачком уплотнения (S). Эта зона защищает систему входных скачков от возмущающих воздействий со стороны двигателя, скорость распространения которых ниже скорости потока в сверхзвуковой области.

Размеры сверхзвуковой защитной зоны (СЗЗ) зависят от давления воздуха на выходе из канала СВУ. С уменьшением этого давления (при увеличении режима работы двигателя) протяженность СЗЗ и скорость воздуха в ней увеличиваются. Замыкающий скачок перемещается вниз по потоку и становится более интенсивным, что влечет за собой увеличение потерь полного давления (снижение σвх). Система же скачков на входе в диффузор при этом не нарушается, поэтомуφвх = const, GВ = GВ.МАХ.

При увеличении противодавления за диффузором (при снижении режима работы двигателя) прямой замыкающий скачок перемещается вверх по потоку, становится менее интенсивным, и протяженность СЗЗ уменьшается; потери полного давления в канале снижаются, σвх увеличивается; система скачков на входе в СВУ при этом также сохраняется и φвх = const.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...