Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ




 

Понятие о природопользовании и охране природы

 

Ухудшение состояния окружающей природной среды в процессе взаимодействия человеческого общества и природы вызвало необходимость рационального природопользования и охраны природы.

В настоящее время подохраной природыпонимают совокупность международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение атмосферы, растительного и животного мира, почв, вод и земных недр. Охрана природы осуществляется в целях улучшения состояния природной среды в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей как существующих, так и будущих поколений людей. Таким образом, можно сказать, что охрана природы - это система мероприятий по оптимизации взаимоотношений человеческого общества и природы.

Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности – рационального использования природных ресурсов,при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов.

Подприродными ресурсамипонимаются элементы природы, необходимые человеку для его жизнеобеспечения и вовлекаемые им в материальное производство.

На рубеже 50-х гг. ХХ в. возникла еще одна форма охраны – охрана среды обитания человека.Это понятие, близкое по смыслу к охране природы, в центр внимания ставит человека, сохранение и формирование таких природных условий, которые наиболее благоприятны для его жизни, здоровья и благосостояния.

В нынешний, современный этап развития проблемы охраны окружающей среды рождается новое понятие – экологическая безопасность, под которым понимается состояние защищенности жизненно важных экологических интересов человека и, прежде всего, его прав на благоприятную окружающую природную среду.

Охрана природы тесно связана сприродопользованием- одним из разделов прикладной экологии. Природопользование – это общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных природных ресурсов и природных условий. Под природными условиями понимают элементы природы (объекты и явления), влияющие на жизнь и деятельность человека, но не вовлеченные в материальное производство (некоторые газы атмосферы, виды животных и растений и др.). По мере развития науки и техники природные условия становятся природными ресурсами.

Природопользование может бытьнерациональнымирациональным. Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природных ресурсов, ведет к оскудению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем. Рациональное природопользование означает комплексное научно обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природных ресурсов при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению.

 

Мероприятия по охране окружающей среды и рационализации природопользования

 

Современное общество выработало ряд специальных мер, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. К ним относится наблюдение за состоянием окружающей среды, использование малоотходных технологий, замена невозобновляемых природных ресурсов возобновляемыми, ведение государственных кадастров и реестров природных объектов, создание охраняемых природных территорий, оценка различных антропогенных воздействий на природную среду, экологическое нормирование, экологическая экспертиза, паспортизация, сертификация, аудит и другое.

Общественные отношения между обществом и природой, проведение природоохранных мероприятий регулируются экологическим правом. Экологическое право является важным инструментом, используемым государством в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды. Соблюдение норм экологического права обеспечивается государством в обязательном порядке. Источниками экологического права являются следующие правовые документы:

– конституция РФ;

– законы и кодексы в области охраны природы;

– указы и распоряжения Президента РФ по вопросам экологии и природопользования, правительственные природоохранные акты;

– нормативные акты министерств и ведомств;

– нормативные решения органов местного самоуправления.

В связи с резким обострением экологической обстановки на современном этапе роль экологического права постоянно растет.


 


Малоотходные и безотходные технологии

 

Природный круговорот веществ является практически замкнутым. В естественных экосистемах вещество и энергия расходуются экономно, и отходы одних организмов служат важным условием существования других. Антропогенный обмен веществ в значительной степени разомкнут; отличается ощутимым расходом природных ресурсов и сопровождается образованием большого количества отходов, вызывающих загрязнение природной среды. Создание даже самых совершенных очистительных сооружений не решает проблему полностью, так как только устраняет последствия, а не искореняет причину самого явления. В связи с этим основной задачей является разработка технологий, позволяющих сделать антропогенный круговорот как можно более замкнутым. Решением этой задачи является разработка принципиально нового подхода к развитию всего промышленного и сельскохозяйственного производства – создание и внедрение малоотходных и безотходных технологий.

Подбезотходной технологиейпонимают такой способ производства, который обеспечивает максимально полное использование перерабатываемого сырья и образующихся при этом отходов. Более точным, чем “безотходная технология”, следует считать термин “малоотходная технология”, так как в принципе полностью безотходное производство невозможно, любой созданный человеком процесс сопровождается выделением отходов, хотя бы в виде энергии. Технологию, позволяющую получить минимум твердых, жидких и газообразных отходов, называют малоотходной, и на современном этапе развития научно-технического прогресса она является наиболее реальной. Важным условием малоотходной технологии служит рециркуляция - повторное использование материальных ресурсов, позволяющее экономить сырье и энергию, уменьшить количество отходов и энергетические потери.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...