Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ОЦЕНКЕ ПОЖАРНОГО РИСКА




ПОСОБИЕ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

 

Г.

 

Авторский коллектив: канд. техн. наук Д.М. Гордиенко, д-р техн. наук, проф. Ю.Н. Шебеко, канд. техн. наук А.Ю. Шебеко, Д.С. Кириллов, В.А. Трунева - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" (ФГБУ ВНИИПО) МЧС России; А.Н. Гилетич, П.М.Комков - Департамент надзорной деятельности МЧС России.

Пособие разработано в развитие "Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (утв. приказом МЧС России от 10 июля 2009 г. № 404, с изменениями, утв. приказом МЧС России от 14 декабря 2010 г. № 649). Представлены разъяснения по расчетным методам по оценке пожарного риска на производственных объектах, приведены сведения о пожаровзрывоопасных и физико-химических свойствах некоторых распространенных и широко применяемых горючих веществ и материалов, расширенные сведения о частотах реализации инициирующих пожароопасные ситуации событий и частотах возникновения пожара. Приведены типовые примеры расчетов величин пожарного риска для производственных объектов и их частей.

Предназначено для сотрудников Государственной противопожарной службы, преподавателей и слушателей пожарно-технических и других учебных заведений, специалистов ведомств, научно-исследовательских, экспертных и проектных организаций, испытательных пожарных лабораторий, занимающихся проведением и экспертизой расчетов по оценке пожарного риска.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее пособие по определению расчетных величин пожарного риска для производственных объектов (далее - Пособие) предназначено для практического использования при проведении расчетов по оценке пожарного риска для производственных объектов (далее - объектов) в соответствии с методикой [1].

Методика [1] принята на основании Постановления Правительства Российской Федерации [2], которое устанавливает порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска в соответствии с Федеральным законом № 123 [3].

Положения настоящего Пособия неприменимы для производственных объектов специального назначения, в том числе объектов военного назначения, объектов производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземных космических объектов и стартовых комплексов, горных выработок, объектов, расположенных в лесах.

Положения методики [1] и настоящего Пособия не могут быть применены для объектов, запроектированных и построенных до вступления в силу ФЗ № 123 [3].

Расчеты пожарного риска при определении категорий наружных установок по пожарной опасности проводятся по методам, изложенным в СП 12.13130 [4], устанавливающим порядок определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения по пожарной опасности.

1.2. Расчетные величины пожарного риска являются количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта и ее последствий для людей.

Количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта является риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара, в том числе:

- риск гибели работника объекта;

- риск гибели людей, находящихся в селитебной зоне* вблизи объекта.

_____________

* Федеральным законом от 10 июля 2012 г, № 117-ФЗ в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" были внесены изменения, согласно которым понятие "селитебная зона" было заменено на "жилая зона, общественно-деловая зона или зона рекреационного назначения".

 

Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара на объекте характеризуется числовыми значениями индивидуального и социального пожарных рисков.

1.3. Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными ФЗ № 123 [3].

Ст. 93 ФЗ № 123 [3] установлены следующие нормативные значения пожарного риска для производственных объектов:

- величина индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год (т.е. 10-6 год-1);

- для производственных объектов, на которых обеспечение величины индивидуального пожарного риска одной миллионной в год невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов, допускается увеличение индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год (т.е. 10-4 год-1). При этом должны быть предусмотрены меры по обучению персонала действиям при пожаре и по социальной защите работников, компенсирующие их работу в условиях повышенного риска;

- величина индивидуального пожарного риска в результате воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, не должна превышать одну стомиллионную в год (т.е. 10-8 год-1);

- величина социального пожарного риска в результате воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, не должна превышать одну десятимиллионную в год (т.е. 10-7 год-1);

- для производственных объектов, на которых для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, обеспечение величины индивидуального пожарного риска одной стомиллионной в год (т.е. 10-8 год-1) и (или) величины социального пожарного риска одной десятимиллионной в год (т.е. 10-7 год-1) невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов, допускается увеличение индивидуального пожарного риска до одной миллионной в год (т.е. 10-6 год-1) и (или) социального пожарного риска до одной стотысячной в год (т.е. 10-5 год-1) соответственно. При этом должны быть предусмотрены средства оповещения людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения, о пожаре на производственном объекте, а также дополнительные инженерно-технические и организационные мероприятия по обеспечению их пожарной безопасности и социальной защите.

1.4. К производственным объектам, для которых в связи со спецификой функционирования технологических процессов допускается увеличение индивидуального пожарного риска, рекомендуемая относить:

- опасные производственные объекты в соответствии с ФЗ № 116 [5];

- производственные объекты, включающие здания (помещения) категорий А и/или Б, наружные установки категорий АН и/или БН;

- производственные объекты, на которых обращаются горючие вещества и материалы, нагретые выше температуры самовоспламенения.

1.5. Результаты оценки пожарного риска используются:

для обоснования обеспечения допустимых значений пожарного риска, установленных федеральным законодательством, в следующих случаях:

- объекты, для которых федеральными законами о технических регламентах и/или нормативными документами по пожарной безопасности не установлены требования пожарной безопасности;

- объекты, для которых не в полном объеме выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности;

для принятия решений по разработке дополнительных мер по снижению пожарной опасности объекта в случае превышения одними или несколькими расчетными значениями пожарных рисков нормативных значений, установленных федеральным законодательством;

при разработке проектной документации на объекты капитального строительства и проведении государственной экспертизы проектной документации. Необходимость включения в проектную документацию расчетов по оценке пожарного риска регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации [6].

1.6. Согласно методике [1] (далее - Методика) определение расчетных величин пожарного риска на объекте осуществляется на основании:

а) анализа пожарной опасности объекта;

б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;

в) построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;

г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;

д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений.

Ниже на основе положений Методики описана процедура и основные этапы проведения расчетов по оценке пожарного риска, а также приведены типовые примеры расчетов.

Для автоматизации расчетов по оценке пожарного риска может применяться различное программное обеспечение, которое должно обеспечивать возможность проверки достоверности выполненных с его использованием расчетов - их верификацию. Как правило, верификация выполняется более простыми методами, чем само компьютерное моделирование, например, с помощью сравнения результатов с оценочными "ручными" расчетами. Для этого рекомендуется использовать программное обеспечение с возможностью вывода промежуточных результатов расчетов в виде таблиц или графиков с зонами поражения опасными факторами пожара (взрыва), значениями условных вероятностей поражения, промежуточных значений потенциального пожарного риска, которые могли бы быть использованы для проверки правильности выполнения расчетов.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ОЦЕНКЕ ПОЖАРНОГО РИСКА










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...