Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами




БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

 

Конспект лекций для студентов всех форм обучения и МИППС направления 080100.62 Экономика

 

 

Краснодар

2013


Составители: канд. экон. наук, доц. М.Б. Тхагапсо;

 

УДК 658-657

 

 

Бухгалтерский учет и анализ: конспект лекций  для студентов всех форм обучения и МИППС направления 080100.62 Экономика/ Сост.: М.Б. Тхагапсо; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф.бухгалтерского учета, анализа и аудита.– Краснодар: Изд. КубГТУ, 2013. - 102 с.

 

 

Приведен перечень тем лекций и их краткое содержание.

 

 

Табл. 6. Библиогр.: 21 назв.

 

Рецензенты: канд. экон. наук, доц. кафедры БУАиАКубГТУ О.И. Толмачева;
  канд. экон. наук, зав. кафедрой ЭиФМКубГТУ Н.Ю. Сухина

 

 

© КубГТУ, 2013

 




Содержание

 

Введение………………………………………………………………….…. 4
1 История развития бухгалтерского учета ………..………….….……. 4
2 . Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами ………………………………………….. 6
3 Предмет и методы бухгалтерского учета…………………….……… 9
4 Бухгалтерский баланс, система бухгалтерских счетов и двойная запись…………………………...………………....................................... 18
5 Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета………………….….…………………………………………….. 24
6 Документирование хозяйственных операций и документооборот …. 30
7 Учетная политика организации………………………………………. 40
8Организация бухгалтерского учета на предприятии ………………... 42
9 Инвентаризация имущества и обязательств …………………………… 47
10 Сущность, задачи и содержание экономического анализа, его роль в системе управления предприятием …………………………………… 53
11 Предмет, метод и методика экономического анализа ………………. 57
12 Информационное обеспечение экономического анализа и организация аналитической работы на предприятиях ……………… 73
13 Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью ……………………………………….. 76
14 Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности бизнеса…………………………………. 88
   

 



Введение

Управление деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций невозможно без организации эффективной системы бухгалтерского учета, выступающего как средство наблюдения, регистрации, систематизации и анализа информации о фактах хозяйственной жизни организации. Бухгалтерский учет - основной источник экономической информации, с помощью которой осуществляется контроль за сохранностью и рациональным использованием денежных, финансовых и материальных ресурсов.

Цель изучения данной дисциплины состоит в том, чтобы подготовить специалистов высокой квалификации, способных в условиях рыночных отношений на основе знаний в области бухгалтерского учета и анализа использовать учетную информацию для рациональной организации работы финансовых и бюджетных организаций, правильного расходовании средств, обеспечения сохранности собственности, проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности и повышения эффективности работы.

 

Тема 1 История развития бухгалтерского учета

1 Предпосылки и условия возникновения диграфической бухгалтерии.

2 Статический и динамический бухгалтерский учет.

 

1 Униграфическая запись основывается на принципах натурализма, т.е. данные бухгалтерского регистра отражались в тех же единицах измерения в которых, совершались факты хозяйственной жизни. Отсутствует единый денежный измеритель, двойная запись и баланс. Объекты униграфического учета – инвентарь, контокорен, деньги. Можно выделить 5 этапов униграфического учета: 1.Инвентарный; 2.Контокорен; 3.Деньги (объект учета); 4.Деньги, как объект учета слились с учетом расчета-контокорен; 5.Деньги и контокорен поглотили и учет инвентаря.

 Коммерческая бухгалтерия возникла в рамках унигарфического учета – предметом бухгалтерии был учет имущества и результаты его использования, основной объект – учет имущества. Вершина униграфического учета, отражение всех объектов бухгалтерского наблюдения в денежном измерителе. Униграфический учет не смог решить ряд задач: 1.Не раскрыт не юридический, не экономический смысл, фактов хозяйственной жизни. 2.Исключалась возможность обобщить хозяйственные факты, т.к. не было единого стоимостного измерителя. 3.Не было условий для расчета цели предприятия – величины прибыли.

 

Статический и динамический бухгалтерский учет.

 

Бухучет, основной целью которого считается определение того, позволит ли продажа имущества, в конкретный момент времени, получить сумму необходимую для оплаты кредиторской задолженности, и вторичной целью финансовый результат – называется статическим бухучетом. В основе статического бухучета лежат моментальные показатели дискретной инвентаризации имущества и кредиторской задолженности. Результатом статического бухучета - стало ведение обязательной процедуры периодического построения баланса по инвентарю, определение сроков инвентаризации, предание документам юридической силы.

Переход от практики статического бухучета к динамическому учету потребовало двойного отражения в балансе капитал собственника: с одной стороны в виде первоначального источника хозяйственной деятельности, с другой стороны в виде конкретного имущественного объекта. В динамической концепции финансовый результат (прибыль, убыток) формируется сопоставлением доходов и обеспечивающих их расходов (Д-Р). Динамическая концепция баланса предполагает непрерывную деятельность организации, и как следствие возникновение отчетности, составленной за определенный период времени. В динамической концепции в первые был решен вопрос применения амортизации имущества с длительном сроком эксплуатации.

 

Тема 2. Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами

2.1 Виды хозяйственного учета.

2.2 Задачи, принципы и правила ведения бухгалтерского учета.

 

Хозяйственный учет включает:

- оперативный,

- статистический

- бухгалтерский учет

- управленческий учет

- налоговый учет

 Каждый из видов учета отличается составом отражаемых процессов, областью применения, назначением и способами осуществления.

Бухгалтерский учет - это система сплошного и непрерывного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, (обязательствах) и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта (юридического лица) на документальной основе.

Оперативный (оперативно-технический) учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными процессами, в момент их осуществления или сразу после их совершения для руководства и принятия решений. Он обеспечивает быстрое получение фактических данных о работе предприятия на отдельных участках. В оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные. Данные оперативного учета могут быть зафиксированы в документах или поступать по различным каналам связи (телефону, телеграфу и др.).

Статистический учет (статистика) применяется при изучении массовых социально-экономических явлений. С его помощью получают обобщенные сведения о развитии отраслей, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и т. д. В большинстве случаев статистический учет основывается на данных бухгалтерского и оперативного учета, но иногда могут использоваться специальные приемы (перепись населения, единовременный учет наличия торговой сети и т. п.).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, основные отличия бухгалтерского учета от статистического и оперативного:

ограничение его рамками хозяйствующего субъекта, в связи с чем бухгалтерский учет имеет гораздо более узкие рамки, чем статистический, изучающий помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но более широкие, чем оперативный учет, относящийся только к отдельным сторонам хозяйственной деятельности предприятий;

отражение всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, в связи с чем он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно для статистического и оперативного учета;

отражение его объектов в стоимостной оценке, что также не обязательно для других видов учета.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ. Прочие организации или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Управленческий учет - это процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления финансовой информации, используемой менеджментом в планировании, оценке и управлении организацией для обеспечения оптимального использования ее ресурсов и полноты их учета.

Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.

Основные задачи управленческого учета, решаемые в рамках поставленной цели:планирование;

определение затрат и контроль;

принятие решений.

Налоговый учёт — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Цель налогового учёта - формирование полной и достоверной информации об учёте для целей налогообложения всех хозяйственных операций на предприятии.

 

 

2.1 Основными задачами бухгалтерского учета являются:

 

1. формирование полной и достоверной информации о хозяйствен­ных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, поку­пателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими орга­нами и иными заинтересованными организациями и лицами;

2. обеспечение контроля за наличием и движением имущества и ра­циональным использованием производственных ресурсов в соответ­ствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйствен­но-финансовой деятельности;

4. выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

5. оценка фактического использования выявленных резервов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 660.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...