Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и признаки мошенничества




ВВЕДЕНИЕ.

Преступления против собственности занимают значительное место в общей структуре преступности. В свою очередь, одним из распространенных преступлений против собственности является мошенничество, проникшее в различные сферы деятельности человека. Способы мошенничества очень разнообразны и направлены на извлечение неконтролируемых доходов и незаконное завладение чужим имуществом.

Актуальность проблемы определяется пониманием огромной отрицательной значимости невнимания к проблеме мошенничества в условиях формирования рыночных отношений в России.
В 2016 году в России число мошенничеств составило 208926 преступлений (9,7% от всех преступлений). При этом было расследовано лишь около 54 тысяч таких преступлений.[1]

Половину всех зарегистрированных преступлений (52,2%) в 2017 году составили хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, грабежа, разбоя и мошенничества. В период с января по октябрь текущего года число мошенничеств составило 185 тысяч (10,6% от всех преступлений), раскрыто из них 48 тысяч преступлений.[2] (Приложение 1).

Нельзя оставить без внимания тот факт, что зачастую, сотрудники правоохранительных органов, не имея должного практического навыка в раскрытии мошенничеств, затрудняются в обнаружении и поимке, а также доказательстве состава преступления, поскольку мошенники - очень изощренная в плане хитрости категория. Даже при имении фактов совершенного преступления, а также наличии его состава, доказать фактическую вину мошенника иногда практически невозможно. Вина преступника и его уголовно-правовая характеристика может обуславливаться совершенно разными факторам, составами, признаками и критериями, также мошенничество, имеет очень длительную историю существования по всему миру. Учитывая всё выше перечисленное, а также необходимость совершенствования законодательных регламентов по факту доказательства состава этого преступления, актуальность данной работы не оставляет сомнения.

В ходе написания данной работы были проанализированыразличные нормативно-правовые акты и иные источники, в том числе монографии таких известных ученых, как: Безверхов А.Д. («Развитие понятия мошенничества в отечественном праве»), Гаухман Л.Д. («Ответственность за преступления против собственности»).Лимонов В.П. («Понятие мошенничества» и «Уголовно правовая оценка мошенничества») имногих других. Во многих изданиях содержатся очень важные сведения, которые действительно помогли в исследовании данной темы.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Предмет исследования –уголовно-правовая характеристика мошенничества, её истории и процессов совершенствования законодательных основ в российских условиях.

Цель дипломной работы– провести анализ нормативно-правовой характеристики,уголовного законодательства РФ и практики его применения в части положений, связанных с мошенничеством на основе исследования теоретических работ, законодательства и материалов судебной практики и выявить имеющиеся проблемы и сформулировать предложения, направленные на совершенствование уголовного законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за мошенничество.

В соответствии с поставленной целью, предметом и объектом исследования, а также специфики вопросов рассмотрения темы исследования, мною были реализованы следующие поставленные задачи:

· Дать общую характеристику основным теоретическим аспектам изучения концептуального понятия мошенничества: понятия, определения, состава преступления;

· Определить и дать общую характеристику объективным и субъективным признакам мошенничества;

· Выявить основные теоретические признаки разграничения мошенничества и их характеризующие особенности;

· Провести анализ проблематики аспектов нормативно-правовой характеристики Российского законодательства, с позиции изучения вопросов субъективности признаков состава преступления мошенничества и их нормативно-правовой регламентации.

Мошенники, являясь наиболее интеллектуальными представителями преступной среды, зачастую ставят в трудное положение работников правоохранительных органов, которые не имеют эффективного правового инструмента для борьбы с изощренными махинаторами.[3] В работе предпринята попытка всесторонне изучить этот вид преступлений и проанализировать уголовно-правовые нормы, регламентирующие ответственность за мошенничество.В последние годы значительно вырос криминальный профессионализм совершавших преступлений, без его исследования и учета борьба с мошенничеством затруднена или вообще становится безрезультатной, что, собственно, нередко и наблюдается.
Новое российское уголовное законодательство предусматривает качественно иной уровень подхода к решению принципиально важных вопросов уголовно-правовой квалификации и ответственности за преступления против мошенничества. Все это приводит к серьезным проблемам в правоприменительной практике и требует глубокого, всестороннего научного анализа новых норм закона, уяснения содержания правовых понятий и признаков.

 

 



ГЛАВА 1. ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКАСОСТАВАПРЕСТУПЛЕНИЯ,ПРЕДУСМОТРЕННОГОСТАТЬЕЙ 159 УК РФ

Понятие и признаки мошенничества

Согласно ч.1 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Диспозиция этой уголовно-правовой нормы состоит из трех частей: в первой части предусмотрен основной состав, во второй – квалифицированный, в третьей – особо квалифицированный.[4]

Такое определение мошенничества, во-первых, позволяет выделить две разновидности мошенничества – хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество, во-вторых, содержит указание на конкретные способы его совершения, обособляющее его от других видов преступных деяний (обман или злоупотребление доверием).

Исходным пунктом в составе мошенничества является определение хищения чужого имущества, содержащееся в ч.1 ст.159 УК РФ, поскольку все признаки хищения являются и признаками мошенничества. Кроме того, понятие хищения позволяет разграничить разновидности мошенничества: хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество.

В уголовном кодексе хищение определяется как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.[5]

Такое определение обеспечивает единообразное понимание хищения как родового понятия, объединяющего все формы и виды хищений, включая мошенничество.

Данное в законе определение хищения содержит шесть признаков. Этими признаками соответственно являются:

1) чужое имущество;

2) его изъятие и (или) обращение в пользу виновного (других лиц);

3) противоправность;

4) безвозмездность;

5) причинение ущерба собственнику или иному владельцу;

6) корыстная цель.[6]

Чужим признается имущество, собственником которого является не лицо виновное в хищении, а другой гражданин или юридическое лицо.

Изъятие связано с незаконным перемещением, изменением положения похищенного имущества и дает возможность виновному распоряжаться им по своему усмотрению - спрятать его, унести, передать сообщнику и тому подобное.Однако обращение имущества в пользу виновного или других лиц не всегда сопровождается предварительным изъятием, о чем свидетельствует словосочетание «изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц».

Третий признак хищения – противоправность изъятия чужого имущества – означает, что переход имущества из обладания собственника или иного лица во владение (обращение) виновного или других лиц не основано на законе.

Безвозмездность изъятия имущества характеризуется тем, что собственник или иное лицо, во владении которого находится имущество, не получили соответствующего эквивалента стоимости изъятого имущества. Тем самым собственнику похищенного имущества причинен ущерб в размере изъятого и/или обращенного в пользу виновного или других лиц имущества.

С последними двумя признаками связано такое понятие, как корыстная цель. Слово «корысть» означает выгода, материальная польза.[7]Поэтому виновный стремится получить выгоду, материальную пользу себе или другим лицам с нарушением порядка распределения материальных благ, установленных законодательством.[8]

Как отмечено выше объективная сторона мошенничества может выражаться и в приобретении права на чужое имущество. В отличие от хищения, законодательного определения понятия «приобретение права на чужое имущество» нет. Не детализируется оно и в учебниках по уголовному праву, а также в комментариях к УК РФ.

Гражданский кодекс РФ определяет особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, в чьей собственности находится имущество (ст.ст. 212-215, 217), устанавливает основания приобретения права собственности на новую вещь (ст.ст. 218-220, 223, 224).[9] Это правомерные особенности и основания приобретения права собственности.

Лицо же, совершающее мошенничество, приобретает право на имущество заведомо незаконным путем,но при этом юридически собственником не становится. Нельзя приобрести право собственности преступным путем. Собственником можно стать лишь по основаниям, указанным в гражданском кодексе России. Поэтому приобретение права на имущество не влечет за собой утраты потерпевшим права собственности на это имущество.Именно этим объясняется, почему в законодательном определении мошенничества говорится о приобретении права на чужое имущество, а не о приобретении права собственности на чужое имущество.

Приобретение права на чужое движимое имущество может осуществляться путем завладения квитанциями на багаж, товарными чеками, номерками, документами на получение имущества.

Приобретению права на имущество присущи большинство признаков, характерных для хищения, в частности, чужое имущество, противоправность, безвозмездность, причинение ущерба собственнику, корыстная цель.

Отличие заключается в таком признаке, характерном для мошенничества путем хищения, как изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц.

Одно из значений слова «приобрести» означает «стать владельцем, обладателем чего-нибудь, получить что-нибудь».[10] Таким образом, мошенник в результате совершения деяний становится владельцем права на чужое имущество. Приобретая такое право, он имеет возможность в дальнейшем изъять его и обратить в свою пользу или других лиц. Речь в данном случае идет о моменте окончания мошенничества, совершенного путем приобретения права на чужое имущество. Этот вопрос решается неоднозначно как в теории уголовного права, так и в практической деятельности.

Ю.И. Ляпунов считает, что с момента получения мошенником документа, на основании обладания которым он приобретает право на имущество, преступление признается оконченным независимо от того, удалось ли мошеннику получить по нему соответствующее имущество в натуре или в денежном выражении.[11]

Подобного мнения придерживается и Г.П. Кригер: «Упоминание о праве на чужое имущество, отдельных правомочиях по имуществу имеет значение для уточнения момента окончания преступления. Завладев правом на имущество, виновный тем самым завладевает и самим имуществом».[12]

По мнению Г.Н. Борзенкова и И.М. Тяжковой, «Приобретение права на имущество является либо приготовлением к последующему завладению имуществом, либо противоправным образом создает видимость законного владения имуществом, уже находящегося в обладании виновного. Завладев правом на имущество, преступник тем самым завладевает и самим имуществом, т.е. совершает хищение».[13]

С.В. Косых считает, что «приобретение права на имущество является, как правило, приготовлением к хищению путем мошенничества, хотя не исключается возможность иного развития преступной деятельности, что надлежит учитывать при квалификации деяния».[14] Однако это противоречит буквальному толкованию текста ст. 159 УК РФ.

Таким образом, как отмечается в специальной литературе «Если мошенничество начинается путем приобретения права на имущество и заканчивается путем хищения, то по справедливому замечанию самого же С.В. Косых, возникает неразрешимое противоречие в моменте окончания преступления при завладении рассматриваемыми документами. С одной стороны, оно должно признаваться приготовлением к мошенничеству, поскольку данный состав является материальным и нет, оснований (в силу степени общественной опасности деяний) к переносу момента окончания мошенничества на более раннюю стадию совершения преступления, т.е. формулировать состав преступления как формальный. С другой стороны, эти деяния должны признаваться оконченным преступлением, посколькумошенник «приобрел право на чужое имущество», т.е. выполнил действия, указанные в диспозиции данной статьи».[15]

Спорным является и вопрос, что является предметом преступления при мошенничестве в виде приобретения права на имущество. По этой проблеме имеется значительный разброс мнений. Например, Ю.И. Ляпунов считает, что предметом мошенничества, помимо имущества, является право на чужое имущество как юридическая категория. По его мнению, оно может быть закреплено в различных документах, например, в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг.[16]

Аналогичную точку зрения высказывает и А.И. Рарог: «не могут быть предметом хищения имущества «различные накладные, дающие право на получение имущества, так как сами по себе они не представляют материальной ценности»».[17]

По мнению Л.Д. Гаухмана, в такой разновидности мошенничества, как приобретение права на имущество, предмет преступления отсутствует.[18]

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...