Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила оформления лабораторной работы




ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗАНЯТИЮ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ОПИСАТЬ ПО ФОРМЕ РЕЦЕПТЫ, заданные преподавателем, используя рекомендованную учебно-методическую литературу.  

По окончании лабораторной работы студент упаковывает приготовленную лекарственную форму и оформляет её в соответствии с требованиями НД на этот вид продукции.

Готовую продукцию и оформленную рабочую тетрадь студент представляет преподавателю в конце занятия.

 

Лабораторная самостоятельная работа студентов на занятии

1. Приготовить порошок по заданию преподавателя.

2. Провести необходимые расчеты.

3. Оформить ППК.

4. Оценить качество готового продукта.

5. Упаковать и оформить приготовленную лекарственную форму (оформить этикетку) и сдать преподавателю.

ЭТАЛОНОФОРМЛЕНИЯ РЕЦЕПТА

(см. список литературы п. Л 1.2)

1. Возьми: Кислоты аскорбиновой 0,1

Глюкозы 0,5

Тиамина бромида 0,05

Смешай, чтобы образовался порошок.

Выдай такие дозы числом 30.

Обозначь: По 1 порошку 2 раза в день.

1.1. Rp.: Acidi ascorbinici 0,1

Glucosi 0,5

Thiamini bromidi 0,05

 Misce fiat pubvis

 Da tales doses № 30

Signa: По 1 порошку 2 раза в день.

Свойства ингредиентов.

Acidumascorbinicum – белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса. Glucosum – бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса.

Thiaminibromidum – белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым характерным запахом.

Ингредиенты совместимы.

Характеристика лекарственной формы.

Выписана твердая лекарственная форма для внутреннего применения, представляющая собой сложный дозированный порошок, выписанный распределительным способом, с лекарственными веществами, отличающимися прописанным количеством. По дисперсологической классификации – это свободная всесторонне-дисперсная система с газообразной дисперсионной средой (воздух) и твердой дисперсной фазой (мелкодисперсные частицы разного размера и формы).

Проверка доз наркотических, ядовитых, сильнодействующих веществ и норм одноразового отпуска. Ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ в прописи нет.

Паспорт письменного контроля.

Лицевая сторона Дата              № рецепта Glucosi 15,0 Thiaminibromidi 1,5 Acidiascorbinici 3,0 0,65 №30___________________ Приготовил            (подпись) Проверил               (подпись) Отпустил                (подпись) Оборотная сторона Кислоты аскорбиновой: 0,1×30=3,0 Глюкозы: 0,5×30=15,0 Тиамина бромида: 0,05×30=1,5 Развеска: 0,1+0,5+0,05=0,65 Общая масса: 15,0+1,5+3,0,=19,5

Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.

Теоретическое обоснование

При изготовлении прописи должен соблюдаться санитарный порядок. Персонал и рабочее место в ассистентской комнате должны быть подготовлены в соответствии с требованиями НД: перед началом работы рабочая поверхность стола и руки ассистента обрабатываются раствором хлорамина, весочки и весы протираются спирто-эфирной смесью, ступка, выпарительная чашка и пестик стерилизуются в сушильном шкафу при температуре 180°С 60 минут. После изготовления прописи весы протираются стерильной одноразовой марлевой салфеткой. Также стерильной одноразовой салфеткой протирают горлышки использованных штангласов.

Поскольку лекарственные вещества в рецепте выписаны в разных количествах, необходимо определить их соотношение. Количество глюкозы, которое необходимо взять по рецепту, составляет 15,0 г, а тиамина бромида, вещества, выписанного в меньшем количестве, – 1,5 г. Следовательно, соотношение веществ – 1:10, что не превышает соотношение 1:20, и все вещества можно полностью добавлять в ступку и смешивать.

Для выбора номера ступки учитывают общую массу порошка – 19,5 г, что близко к оптимальной загрузке ступки №6.

Для определения вещества, которое первым помещают в ступку, учитывают, что все вещества кристаллические, но выписаны в различных количествах.

Поскольку тиамина бромид выписан в самом маленьком по сравнению с другими веществами количестве, то начинать измельчение с него нецелесообразно, потому что его относительные потери будут самые наибольшие. Рассчитывают относительные потери в порах ступки № 6 двух оставшихся веществ.

 

Абсолютные потери: Кислоты аскорбиновой 12×10=120мг=0,12 г Глюкозы 7×10 = 70 мг = 0,07 г Относительные потери: Кислоты аскорбиновой: 3,0 – 100%                                     0,12 – х1.                           х1=4% Глюкозы: 15,0 – 100 %                0,07 – х2       х2 = 0,47%

Поскольку относительные потери глюкозы меньше (в 8,5 раза), ее первой помещают в ступку. Вторым, по принципу от меньшего к большему, вносят в ступку тиамина бромид как вещество, выписанное в меньшем количестве.

Технология лекарственной формы

В ступку № 6 помещают 15,0 г глюкозы, измельчают и смешивают с 1,5 г тиамина бромида. В последнюю очередь добавляют 3,0 г аскорбиновой кислоты. Измельчают в ступке около 3 минут (оптимальное время измельчения 210 секунд), несколько раз снимая капсулаторкой порошковую смесь со стенок ступки и пестика. Проверяют однородность порошка и развешивают с помощью весов ВР-1 по 0,65 г на 30 доз.

Упаковка и оформление.

Порошки упаковывают в парафинированные или вощеные капсулы, поскольку кислота аскорбиновая – окисляющееся, гигроскопическое вещество; глюкоза и тиамина бромид – гигроскопические вещества.

Порошки складывают по пять, помещают в бумажный пакет. Оформляют этикетками «Внутреннее», «Порошки» с предупредительной надписью «Хранить в недоступном для  детей месте». Наклеивают номер рецепта.

Оценка качества лекарственной формы.

Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля и номер лекарственной формы соответствуют друг другу. Ингредиенты совместимы, расчеты сделаны, верно, паспорт письменного контроля выписан, верно.

Правильность упаковки и оформления. Порошки упакованы в вощеные капсулы. Отдельные дозы аккуратно завернуты в капсулы, сложены по 5, уложены в пакет. При переворачивании капсул порошки не просыпаются. Оформление соответствует требованиям нормативной документации.

Органолептический контроль. Порошок белого цвета, кисловато-сладкого вкуса, с характерным запахом тиамина бромида.

Однородность порошков. Визуально (при надавливании пестиком на порошковую смесь) не обнаруживается отдельных видимых частиц.

Отклонение в массе отдельных порошков. Развеска порошков по 0,65 ±0,032 г, что соответствует нормам допустимых отклонений (±5%) по НД.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ (НАПИСАТЬ ДОМА ПО ЭТАЛОНУ)

№ варианта по журналу

№ рецепта

№ варианта по журналу

№ рецепта

1 1 3 9 1 5
2 2 4 10 2 3
3 1 5 11 1 4
4 2 3 12 2 5
5 1 4 13 1 3
6 2 5 14 2 4
7 1 3 15 1 5
8 2 4 16 2 3

РЕЦЕПТ 1. При разработке технологии порошка использовать правила 1, 2, 5

Возьми:    Крахмала 0,5

              Талька 0,5

Дерматола 0,5

Смешай. Выдай.

Обозначь: Присыпка.

Примечание: описать технологию, написать ППК,

на занятии приготовить присыпку, оформить этикетку, сдать тетрадь и порошки преподавателю.

 

РЕЦЕПТ 2.При разработке технологии порошка использовать правила 1, 2, 5

Возьми: Цинка оксида

Крахмала

Талька поровну по 0,5

Смешай, чтобы образовался порошок.

Выдай.

Обозначь: Присыпка.

Примечание: описать технологию, написать ППК,

на занятии приготовить присыпку, оформить этикетку, сдать тетрадь и порошки преподавателю.

 

РЕЦЕПТ 3. При разработке технологии порошка использовать правила 1, 2 и 8

Возьми: Натрия гидрокарбоната 0,25

Магния  оксида  0,2

Смешай, чтобы образовался порошок.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...