Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СПОСОБЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ И КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЗАТОПЛЕНИЯХ.




Медицинская обстановка в зоне наводнения (катастрофического затопления) определяется масштабом стихийного бедствия, параметрами волны прорыва, плотностью населения, возможностями проведения срочной эвакуации людей из опасной зоны, наличием и возможностями сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ и оказания медицинской помощи пострадавшим, а также характером санитарно-эпидемической обстановки.

Основными видами поражения людей при наводнениях и катастрофических затоплениях являются:

- Утопление - абтурация дыхательных путей жидкой средой, грязью, приводящая к механической асфиксии;

- переохлаждение в связи с длительным пребыванием в воде, приводящее к летальному исходу;

- механические ранения и травмы, преимущественно повреждение конечностей и туловища;

- тяжелые простудные заболевания.                           

Кроме того, происходит ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки - рост заболеваемости кишечными инфекциями (дизентерией, инфекционным гепатитом, сальмонеллезом и др.). В результате нервно-психического перенапряжения у части населения возникают острые неврозы и реактивные состояния.

Возможные потери населения в зоне катастрофического затопления в зависимости от высоты и скорости волны прорыва (процент пораженных от общего количества людей, попавших в зону затопления), приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

Возможные потери населения в зоне катастрофического затопления

 

Высота волны

Скорость волны, м/с

1,0 1,5 2,0
2,5 20% 85% более 90 %
0,7 5% 50% до 90 %

 

Характер потерь населения в зависимости от того, на каком удалении от аварийного гидротехнического сооружения оно находилось, показан в таблице 4.2.

 

 

Таблица 4.2

Характер потерь по зонам катастрофического затопления в процентах от общего количества населения, попавшего в зону затопления

 

 

 

 

Зоны затопления

 

Общие потери, %

В т. ч. из общих потерь, %

безвозвратные

санитарные

днем ночью днем ночью днем ночью
Первая зона (6-12 км от гидроузла) 60 90 40 15 60 75
Вторая зона (протяженность 15-20 км) 13 25 10 20 90 80
Третья зона (протяженность 30-50 км) 5 15 7 15 93 85
Четвертая зона (протяженность до 70 км) 2 10 5 10 95 90
Средний процент потерь 20 35 15 30 85 70

 

Возможные потери населения, находящегося на открытых незатопленных участках местности и в разрушенных зданиях, в зависимости от длительности пребывания, температуры и типа одежды, определяются по номограмме.

Своевременное и правильное оказание первой медицинской помощи пострадавшим является одной из основных задач при ведении аварийно-спасательных работ.

Основная цель первой медицинской помощи - спасение жизни пострадавшего, устранение воздействия поражающих факторов и подготовка его к эвакуации из зоны затопления в медицинские учреждения.

Первая медицинская помощь пострадавшим оказывается спасателями непосредственно на месте обнаружения или деблокирования с использованием табельных и подручных средств.

Основные медицинские мероприятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при наводнениях и катастрофических затоплениях приведены в таблице4.3

 

Таблица 4.3

Основные медицинские мероприятия по оказанию первой

медицинской помощи пострадавшим при наводнениях

и катастрофических затоплениях

Переломы костей Локальная болезненность, усиливающаяся при дав- лении по оси; деформация конечностей; смещение кости вне сус- тава; нарушение функции ко- нечности; открытая рана, видимый перелои. Иммобилизация поврежденной конечности; обезболивающие внутримышеч-но; асептическая повязка на рану; при переломах позвоночника или костей таза - положить по- страдавшего на щит (широкую доску) на спину, под колени - валик; при переломе ребер - перебин- товать на вдохе грудную клетку на уровне повреждения;
Отморожение Потеря чувствительности на отмороженном месте; повеление появление пузы-рей к концу 1-2 суток; омертвение мягких тканей Теплоизолирующая повязка на 5-10 минут; при появлении пузырей - асеп- тическая повязка; обезболивающие внутримышеч- но; эвакуация в лечебноеучрежде- ние.
Переохлаждение Вялость, замедление речи и движений; дрожь, сонливость, зевота; «гусиная кожа»; частые позывы на моче-испускание; судороги отдельных мышц. Ванна с повышением темпера-туры воды с 25 до 40°С за 25-30 мин.; согревание с помощью грелок; теплое сладкое питье; при отсутствии дыхания и сер- дечной деятельности - искус-ственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.
Травматический шок Потеря сознания. Обезболивающее внутримы-шечно; первая медицинская помощь со- ответственно характеру пора-жения.

 

 

Рис.4.1 Номограмма для расчета ориентировочного времени переносимости человеком холода в одежде с различной теплоизоляцией










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 635.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...