Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Описание зависимости теплоемкости жидкости этанола от температуры
Задание Представить в табличном и графическом виде зависимость теплоемкости жидкости этанола от температуры. Вывести уравнение, описывающее зависимость, с помощью настройки «Добавить линию тренда» электронных таблиц. Рассчитать по уравнению значения теплоемкости жидкости для заданных температур. Исходные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Исходные данные
Выполнение задания Зависимость теплоемкости жидкости от температуры можно выразить графически. Для этого в электронных таблицах, в меню «Вставка» выбираем точечную диаграмму с гладкими кривыми и маркерами. Нажав в области построения диаграммы левой кнопкой мыши, выбираем во всплывающем окне строку «Выбрать данные…». Во всплывающем окне нажимаем на кнопку «Добавить» и выбираем значения по оси y (теплоемкость) и x (температура). Добавим линию тренда (полиноминальная во второй степени). Для этого наводим курсор мыши на график, нажав правую кнопку мыши, выбираем вкладку «Добавить линию тренда», где выделяем нужную нам с требованием показать уравнение на диаграмме и величину достоверности аппроксимации. Зависимость динамической теплоемкости жидкости этанола от температуры, а также линии тренда представлены на рисунке 7.
Уравнение аппроксимации для зависимости теплоемкости этанола от температуры при выборе полиноминальной линии тренда выгляди следующим:
.
Величина коэффициента достоверности аппроксимации: R2=1. Рассчитанные по этому уравнению, значения вязкости жидкости при заданной температуре представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Расчетные значения теплоемкости жидкости от температуры
Значения теплоемкости жидкости этанола от температуры, по уравнению хорошо согласуются с литературными данными. Расчет свойств и состава смеси веществ Задание Рассчитать: - мольные доли компонентов смеси, - объемные доли компонентов смеси, - массовый расход компонентов смеси, - мольный расход компонентов смеси, - для всей многокомпонентной смеси при температуре 20 °C: - молярную массу - плотность. Производительность 65 тыс. т в год. Массовый состав компонентов смеси представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Состав смеси веществ
Результаты задания Для расчета массовых расходов компонентов смеси необходимо рассчитать производительность установки в кг/ч. Данный расчет проводится по формуле:
где П – производительность установки, тыс. т/г, G – производительность установки, кг/ч, Тр – число дней на планово-предупредительный ремонт К – коэффициент, учитывающий потери (1÷1,05).
Литературные данные по свойствам веществ, необходимые для расчета, а также физические свойства фракции 60 – 76 °С представлены в таблице 4 [4].
Таблица 4 – Физико-химические свойства компонентов смеси
Для фракции плотность при температуре 20 °С производим расчет: 1) Находим температуру кипения:
где – температура начала и конца кипения фракции, °С.
2) Находим молярную массу:
.
3) Находим относительную плотность:
4) Плотность фракции при 20 °С равна:
.
Расчет массового расхода каждого из компонентов смеси проводится по формуле:
где – массовая доля компонента. Например, для н-пентана массовый расход рассчитывается следующим образом:
Расчет мольного расхода каждого из компонентов смеси производится по формуле:
где – молярная масса компонента, кг/кмоль. Например, для н-пентана мольный расход рассчитывается следующим образом:
Расчет мольной доли каждого из компонентов смеси производится по формуле:
Например, для н-пентана мольная доля компонента смеси рассчитывается следующим образом:
Расчет объемного расхода каждого из компонентов смеси рассчитывается по формуле:
где – плотность компонента, кг/м3. Например, расчет объемного расхода для н-пентана производится следующим образом:
Расчет объемной доли каждого из компонентов смеси рассчитывается по формуле:
Например, расчет объемной доли для н-пентана выглядит следующим образом:
Результаты расчетов для других компонентов представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Результаты расчета массовых, мольных и объемных долей и расходов компонентного состава
Расчет физико-химических свойств смеси проводим, принимая, что температура смеси 20 °С. Поэтому свойства индивидуальных соединений, представленные в таблице 4, взяты при данной температуре.
Расчет молярной массы смеси приводится по формуле:
Молярная масса смеси равна:
Расчет плотности смеси производится по формуле:
Плотность смеси при температуре 20 °С равна:
Заключение
В ходе данной работы была изучена стабилизация нефти на промыслах, которая заключается в методе сепарации, который, в свою очередь, подразделяется на виды по нескольким признакам: по принципу действия, по геометрической форме и положению в пространстве, по рабочему давлению, по назначению, по месту положения в системе сбора. При выполнении данной работы при использовании электронных таблиц была представлена зависимость теплоемкости жидкости этанола от температуры в виде графика, а также при помощи функции «Линии тренда» было выведено уравнение аппроксимации для данной зависимости вида: полиноминальное во второй степени. По этому уравнению удобно рассчитывать значение функции, данное уравнение при расчетах дает удовлетворительные результаты и достаточно хорошо отражает зависимость теплоемкости от температуры. В результате работы рассчитаны для смеси компонентов мольные и объемные доли, массовые, мольные и объемные расходы, молярная масса и плотность смеси. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |