Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ информационных задач и круга пользователей системы




Определим группы пользователей, их основные задачи и запросы к БД:

1. Руководители организации:

- заключение новых договоров;

- назначение руководителей проектов;

- получение списка всех участников проектов;

- изменение должностных окладов и штатного расписания;

- получение полной информации о проектах;

- внесение изменений в данные о проектах;

- архивирование данных по завершённым проектам.

Примечание. Архивирование данных в этом пособии подробно не рассматривается. Это сделано для того, чтобы не перегружать схему БД.

2. Руководитель проекта:

- назначение участников проекта;

- получение списка сотрудников, работающих над конкретным проектом;

- получение полной информации о проекте, руководителем которого он является;

- получение сведений о сотрудниках, которые могут стать участниками проекта;

- определение размера дополнительного вознаграждения сотрудников по конкретному проекту;

- внесение изменений в данные об этапах проекта.

3. Сотрудники отдела кадров:

- приём/увольнение сотрудников;

- внесение изменений в данные о сотрудниках.

4. Бухгалтеры:

- получение ведомости на выплату зарплаты.

5. Сотрудники – участники проектов:

- просмотр данных о других участниках проекта;

- просмотр данных о сроках сдачи проекта и форме отчётности.

Разработка БД

Построение концептуальной модели

Для создания ER-модели необходимо выделить сущности предметной области:

1) Отделы. Атрибуты: название, аббревиатура, комнаты, телефоны.

2) Сотрудники. Атрибуты: ФИО, паспортные данные, дата рождения, пол, ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), номер пенсионного страхового свидетельства, адреса, телефоны (рабочий, домашний, мобильный), данные об образовании (вид образования (высшее, средне-специальное и т.д.), специальность, номер диплома, дата окончания учебного заведения), должность, оклад, логин (имя пользователя).

Примечания: 1. Логин потребуется нам для назначения дифференцированных прав доступа.

2. В нашем задании не предусмотрена полная информационная поддержка сотрудников отдела кадров, поэтому мы не будем отражать в БД такие сведения как дату поступления сотрудника на работу, его переводы с одной должности на другую, уходы в отпуска и т.п.

3) Проекты. Атрибуты: номер договора; полное название проекта; сокращённое название проекта; дата подписания договора; заказчик; контактные данные заказчика; дата начала проекта; дата завершения проекта; сумма по проекту; дата реальной сдачи проекта; сумма, полученная по проекту на текущую дату.

4) Этапы проекта. Атрибуты: номер по порядку, название, дата начала этапа, дата завершения этапа, форма отчетности, сумма по этапу, дата реальной сдачи этапа; сумма, полученная по этапу на текущую дату.

Исходя из выявленных сущностей, построим ER–диаграмму (рис. 3). Напомним, что пометки у линий означают степень связи: 1:1, 1:N и N:M.

Рис. 3. ER–диаграмма ПрО «Проектная организация»

Определение требований к операционной обстановке

Для выполнения этого этапа необходимо знать (хотя бы ориентировочно) объём работы организации (т.е. количество проектов и сотрудников), а также иметь представление о характере и интенсивности запросов.

Объём внешней памяти, необходимый для функционирования системы, складывается из двух составляющих: память, занимаемая модулями СУБД (ядро, утилиты, вспомогательные программы), и память, отводимая под данные (МД). Для реальных баз данных обычно наиболее существенным является МД.

На основе результатов анализа ПрО можно приблизительно оценить объём памяти, требуемой для хранения данных. Примем ориентировочно, что:

- одновременно осуществляется около десяти проектов, работа над проектом продолжается в среднем год (по 1К на каждый проект);

- каждый проект состоит в среднем из четырёх этапов (по 0,5К на этап);

- в компании работают 100 сотрудников (по 0,5К на каждого сотрудника);

- в выполнении каждого проекта в среднем участвуют 10 сотрудников (по 0,2К);

- устаревшие данные переводятся в архив (накапливаются в архиве БД).

Тогда объём памяти для хранения данных за первый год примерно составит:

Mд = 2(10*1+10*4*0,5+100*0,5+(10*10*0,2)) = 200 К,

Коэффициент 2 необходим для того, чтобы учесть необходимость выделения памяти под дополнительные структуры (например, индексы). Объём памяти будет увеличиваться ежегодно на столько же при сохранении объёма работы.

Требуемый объём оперативной памяти определяется на основании анализа интенсивности запросов и объёма результирующих данных. Для нашей БД требуемый объём памяти мал, поэтому никаких специальных требований к объёму внешней и оперативной памяти компьютера не предъявляется.

Выбор СУБД и других программных средств

Анализ информационных задач показывает, что для реализации требуемых функций подходят почти все СУБД для ПЭВМ (MS Access, Firebird, MySQL и др.). Все они поддерживают реляционную модель данных и предоставляют разнообразные возможности для работы с данными.

Объём внешней и оперативной памяти, требующийся для функционирования СУБД, обычно указывается в сопроводительной документации.

Для того чтобы в учебном примере не привязываться к конкретной СУБД, выполним описание логической схемы БД на SQL-92.

Примечание. При выполнении курсового проекта необходимо обосновать выбор конкретной СУБД для реализации проекта и реализовать базу данных под управлением выбранной СУБД.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 569.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...