Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Урок « Изучаем тафсир сур методом визуализации»




Занятие для детей от 5 до 15 лет.

Понадобится: бумага, клей, клеящаяся цветная бумага, пайетки, старые детские журналы (в них найти изображения: слона, птиц, пальмы, мужчины и женщины, барана), распечатанные изображения Каабы по числу детей.

К конспекту прилагаю работу одного из моих учеников.

__________________________________________________________________

 

Ассаляму алейкум, ребята, сегодня у нас урок тафсира.

Но сначало давайте сделаем дуа, попросим у Аллаха прибавить нам знаний и скажем:

- Мы все с вами учим суры из Корана, так ведь? Кто сколько уже выучил сур?

 - (ответ детей)

- Ребята, а для чего мы должны учить суры?

- (ответы детей)

- Да, вы совершенно правы ребята. Коран - это слова Аллаха. Каждый мусульманин должен стремиться к тому, чтобы выучить Коран наизусть и тем самым получить довольство Аллаха. Кроме того, если мы учим Коран, то это возвысит нас в Раю. Ведь в хадисе говорится: «Читай и возвышайся. Читай нараспев, как читал ты в земной жизни. Воистину, твоё место (в Раю) будет там, где ты прочтёшь последний аят» (т.е.поднимайся по ступенькам все выше и выше на столько, на сколько ты знаешь из Корана).

Но понимаете ли вы смысл выученных сур?

- (ответы детей)

- А ведь это очень важно, ребята, читать Коран с пониманием. И сегодня мы с вами разберем смысл 4 извесных вам сур. Это суры: "Аль-Кадр", "Аль-Филь", "Аль-Каусар", "Аль-Масад". Мы сделаем зарисовки этих сур. Вы конечно же знаете, что рисовать живых существ в исламе нельзя, поэтому я попросила вас принести старые, ненужные детские журналы. И них мы будем вырезать нужные нам изображения и делать картинку.

- Давайте начнем с суры "Аль-Кадр". Кто из вас сможет прочитать нам эту суру наизусть?

- (1 ребенок читает суру).

- Ма ша Аллах, ты очень красиво прочитал! А сейчас я расскажу вам о чем эта сура.

- (Учитель рассказывает тафсир суры.)

(1) Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия).

Этими словами Всевышний подчеркнул превосходство и величие Священного Корана. Ниспослание этого Писания началось в ночь предопределения в месяце рамадан. Так началось ниспослание милости, за которую люди никогда не смогут отблагодарить своего Господа сполна.
Ночь предопределения или ночь величия, получила такое название из-за своей значимости и своего превосходства перед другими ночами и днями в году. Именно в эту ночь предопределяются срок жизни и богатство людей, а также все, чему суждено произойти в следующем году.

(2) Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?

Она окружена ореолом величия и занимает важное место.

(3) Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.

Благодеяние, совершенное в эту ночь, лучше того, что человек может совершить в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. Воистину, Всевышний Аллах одарил нашу слабую общину удивительными преимуществами и великими возможностями, которые изумляют сердца и поражают умы. Он одарил нас ночью, которая равняется и даже превосходит тысячу месяцев, а ведь это – более восьмидесяти лет, целая человеческая жизнь.

(4) В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.

В ночь предопределения на землю нисходит великое множество ангелов, чего не происходит в другое время.

(5) Она благополучна вплоть до наступления зари.

Эта ночь избавлена от несчастий и зла, поскольку приносит с собой огромное благо. Она начинается с захода солнца и заканчивается с наступлением зари. Существует много хадисов о превосходстве этой ночи. Известно, что это – одна из десяти последних ночей месяца рамадан, и искать ее следует особенно в нечетные дни. Ночь предопределения не потеряет своей важности и своего блага вплоть до наступления Судного дня. Пророк Мухаммад в последние десять дней рамадана уединялся в мечети, где он всецело отдавался поклонению Аллаху, чтобы не упустить ночь предопределения.

 

- А теперь давайте зарисуем услышанное. Мы возьмем лист, простым карандашом нарисуем луну и звезды. Теперь обклеим их пайетками, чтобы они блестели. Далее говорится, что эта ночь лучше 1000 ночей. Мы запишем это так: *1000.  Также мы знаем, что в эту ночь спускаются ангелы, но мы не знаем, как они выглядят, поэтому просто напишем в небе слово "ангелы". И нарисуем особое свечение, которое бывает в ночь предопределения. Раскрасим фон листа черным карандашом, ведь в суре говорится о ночи. Давайте подпишем название суры.

Переходим к следующей суре. Сура «Аль-Филь». Кто хочет прочитать ее наизусть?

- (ребенок читает)

- Субоханаллах. Молодец. О чем же эта сура? Послушаем тафсир этой суры.

(1) Разве ты не видел, что сделал твой Господь с владельцами слона?

(2) Разве Он не запутал их козни

(3) и не наслал на них птиц стаями?

(4) Они бросали в них каменья из обожженной глины

(5) и превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев.

Эта история хорошо известна многим из вас. Эта история является ярким свидетельством могущества Аллаха. Он вершит величественные деяния, проявляет сострадание к Своим рабам и приводит неопровержимые доказательства истинности единобожия и правдивости Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Задумайся над тем, что произошло с воинством слона, которое вознамерилось разрушить Каабу! Злоумышленники хорошо подготовились к этому походу. Для того чтобы разрушить святилище, они снарядили огромную слониху и собрали многочисленную армию йеменцев и эфиопов. Это войско было настолько могущественным, что арабы оказались не в силах противостоять ему. Когда они приблизились к святому городу, мекканцы не стали оказывать им сопротивления. Из страха перед наступающим игом они покинули Мекку. Тогда Аллах послал на них стаи птиц, несущих раскаленные каменья из обожженной глины. Они забросали войско каменьями, поразив всех их без исключения. Внезапно все стихло, а побитые воины превратились в подобие изъеденных злаков. Так Аллах избавил мир от их зла и обратил их козни против них самих.
Этот год назавали годом слона, в этот год родился посланник Аллаха. Это событие предвозвещало появления ислама и свидетельствовало об истинности пророческой миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Ну что ж давайте изобразим эту историю. Давайте найдем в ваших журналах изображение слона, птиц. Изображение Каабы я раздам вам сама. Приклеим их на ваши листочки. В клювиках птиц нарисуем черные камушки, которые были из чего? Кто внимательно слушал?

- (ответы детей)

- Правильно, они были из обожженной глины.

_________________________________________________________________

Затем необходимо встать и сделать физ. минутку, любую, чтобы дети немного отдохнули.

_________________________________________________________________

-Ну что, продолжим наш урок. Переходим к суре "Аль-Каусар". Кто прочитает нам эту суру?

-(ребенок читает суру)

-Алхамдулиллях, умница. Послушаем о чем же эта сура.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

(1) Мы даровали тебе Каусар (бесчисленные блага, в том числе одноименную реку в Раю).

Мы одарили тебя великими благами и щедрыми дарами, одним из которых является райская река Каусар. Мы также даровали тебе водоем, длина и ширина которого равны месячному пути. Его воды белее молока и слаще меда. Вокруг него расставлены сосуды, которые своим числом и по своему блеску не уступают звездам на небе. Всякий, кому будет позволено отведать один глоток из этого водоема, никогда более не испытает жажды.
Затем Аллах повелел Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, быть признательным за эти милости и сказал:

(2) Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву.

Всевышний особо выделил намаз и жертвоприношение, потому что именно они являются двумя самыми прекрасными и самыми важными обрядами поклонения и приближения к Аллаху. Совершая намаз, человек смиряется перед Господом душой и телом и целиком погружается в поклонение Ему. Принося жертву, человек приближается к Аллаху посредством своего отборного и ценного имущества. Он закалывает жертвенных животных, расходуя свое состояние ради Аллаха, вопреки тому, что человеческая душа любит богатство и не желает расставаться с ним.

(3) Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным.

Кто питает ненависть к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и пытается опорочить его и умалить его достоинство, тот непременно окажется в убытке. Его деяния будут тщетны, а добрая память о нем навсегда покинет сердца людей. Что же касается Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то он сумел достичь подлинного совершенства, которого только может достичь Божье творение. И свидетельством этого являются добрая память о нем и многочисленность его сторонников и последователей.

Итак, сначала мы с вами нарисуем водоем пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разукрасим его и украсим пайетками. Затем в суре говорится: «совершай намаз». Как мы можем изобразить это?

- (варианты детей)

- Хорошо давайте изобразим намазлык, ведь это атрибут намаза. Я предлагаю сделать его из цветной, клеящейся пленки. Вырежем прямоугольник, нарежем с краев бахрому. Также можете украсить свой намазлык по вашему желанию. Отлично. Далее в суре мы читаем «закалывай жертву». Ребята, когда мусульмане закалывают жертву? И кого чаще всего закалывают?

-(ответы детей)

- Правильно. Мы делаем курбан раз в год. Чаще всего мы приносим в жертву барашка. Значит сейчас мы с вами поищем в ваших журналах барашка и приклеим его на нашу картинку. Подпишем название. Ну вот. По-моему, получилось очень понятно.

И у нас осталась последняя сура. Это сура «Аль-Масад». Кто хочет прочитать ее?

-(ребенок читает)

-Ма ша Аллах очень красиво прочитал. О чем же эта сура? Послушаем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...