Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МУСОРОУДАЛЕНИЕ В МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ




Мусороудалениеявляется неотъемлимой частью комфортности проживания вмногоэтажных жилых домах и осуществляется через мусоропроводы,проходящие через все типовые этажи и имеющие на каждом из них мусороприемникина расстояние не более 20 м от входных дверей квартир. Мусороприемники могутрасполагаться на промежуточных площадках эвакуационных лестниц (при этом этиплощадки должны иметь ширину не менее 1,60 м), в нишах лифтовых холлов (приэтом ниши должны иметь размеры не менее 1.2 х 1,7 м) или в специальныхпомещениях размером не менее 1,5 х 2,0 м со входом из внеквартирного коридора илииз открытой лоджии лестницы II-го типа “незадымления”.

Мусоропроводвыполняется в виде асбоцементной трубы диаметром не менее 40 см, котораязаканчивается в мусоросборной камере на уровне и в месте, удобном для подъездамусороудаляющего транспорта. Мусоросборная камера должна иметь высоту неменее 1,9 м и размеры в плане, позволяющие хранение не менее двух контейнерныхтележек (т. е. не менее 4,0 х 4,0 м или 2,0 х 6,0 м).

Рис. 2.2.4. Схема устройства мусоропровода (а) и мусорокамеры (б); штриховкой показана граница размещения мусоропровода над полом мусорокамеры

 

Пол мусоросборной камеры должен быть водонепроницаемым. Отметка пола должна возвышаться над уровнем тротуара или примыкающей к ней проезжей части дороги на 0,05 - 0,1 м. Рекомендуется облицовка пола метлахской плиткой.

Ширина дверного проема мусоросборной камеры предусматривается не менее 1,2 м.Над входом - предусматривается козырек.

Рис. 2.2.5. Размещение мусоропровода в лестничной клетке при различной организации входа в здание

а, б - первый этаж; в - типовой этаж

 

ПРИМЕР ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВХОДНОГО УЗЛА

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА№3

ТЕМА: ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЛАНА ЗДАНИЯ

 

Планом называют изображение разреза здания, рассеченного мнимой горизонтальной плоскостью, проходящей ни 1/3 высоты изображаемого этажа или в 1 м от изображаемого уровня для промышленных зданий, а для гражданских зданий — и пределах дверных и оконных проемов каждого этажа.

Чертеж плана должен располагаться примерно на расстоянии 50 мм от рамки ниже предполагаемого в левом верхнем углу листа чертежа фасада здания.

План рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

1.Нанести координационные оси, сначала продольные, потом поперечные штрихпунктирной линией с длинными штрихами толщиной от 0,3 до 0,4 мм.

На планах разбивочные оси выводят за контур стен и маркируют. Для маркировки осей по большей стороне здания используют арабские цифры 1, 2,3 и т.д., слева направо, а по меньшей стороне используют буквы русского алфавита А, Б, В и т. д., за исключением букв 3, И, О,
X, Ы, Ъ, Ь.

Маркировку буквами ведут снизу вверх.Координационные (модульные) оси являются условными геометрическими линиями. Они служат для привязки здания к строительной координационной сетке и реперам генерального плана, а также для определения положения несущих конструкций (несущих стен и колонн).

2.Прочерчивают тонкими линиями (толщиной от 0,3 до 0,4 мм)
контуры продольных и поперечных наружных и внутренних капитальных стен и колонн (рис.3.2.).

При проектировании гражданских зданий руководствуется следующими правилами привязки стен и колонн к координационным осям:

- геометрические оси внутренних стен и колонн обычно совмещаются с координационной осью (рис. 3.1. а, г), исключения допускаются при привязке стен лестничных клеток и стен с вентиляционными каналами для возможности применения унифицированных элементов лестниц и перекрытий;

- в наружных несущих стенах внутреннюю грань следует размещать на расстоянии от координационной оси равном половине толщины внутренней несущей стены и кратном М или ½ М (рис. 3.1. б, в). Для соблюдения кратности размеров, свойственных кладке искусственных камней с учетом швов, в стенах из кирпича привязочные размеры могут быть: 100, 200и т.д.;

- в наружных самонесущих стенах внутреннюю их грань совмещают с координационной осью («нулевая привязка»), если это не ведет к выполнению доделочных работ (рис. 3.1. а) или же смещают на расстояние а(рис. 3.1. б), если это целесообразно по условиям раскладки элементов перекрытий или покрытий;

- в каркасных зданиях наружную грань крайних колонн совмещают с координационной осью («нулевая привязка»), если ригель перекрывает все сечение колонны (рис. 3.1. в), если ригели опираются на консоли колонн, а панели перекрытий на консоли ригелей, то внутреннюю грань колонн размещают на расстоянии, равном половине толщины внутренней колонны b/2 (рис. 3.1. г).

а б

в г

Рис. 3.1. Примеры привязки стен к модульным разбивочным осям в плане здания: а – здание с продольными несущими стенами (привязка b/2); б – то же, с поперечными (привязка наружных продольных стен нулевая); в – крайний пролет каркасного здания (привязка нулевая); г – то же, привязка b/2; L – пролет; В – шаг

.

 

Рис. 3.2. Порядок выполнения плана здания

 

Перегородки не представляют одно целое с несущими стенами. Контуры перегородок имеют меньшую толщину, чем несущие стены.

3. Выполняют разбивку оконных и дверных проемов (рис 3.2., г) и обводят контуры капитальных стен и перегородок линиями соответствующей толщины. Условные обозначены оконных и дверных проемов изображают согласно условным обозначениям.

5.Вычерчивают условные обозначения лестниц, санитарно-технического и прочего оборудования в масштабе плана, а также указывают направление открытия дверей.

6.Наносят выносные, размерные линии и маркировочные
кружки (рис. 3.2., е). Пример нанесения размеров показан на рис.3.3.

7. Проставляют необходимые размеры, марки осей и других элементов (см. рис. 3.2., ж). В габаритах плана указывают размеры помещений, толщины стен, перегородок, привязку их кразбивочным (координационным) осям. Наносят размеры проемов во внутренних стенах, в кирпичных перегородках. Размеры дверных проемов в перегородках на плане можно не показывать.

За габаритом плана (внешним контуром стен) в первой цепочке наносят размеры,указывающие ширину оконных и дверных проемов, простенков и выступающих частей здания с привязкой их к координационным осям.

Вторая цепочка включает в себя размеры между осями капитальных стен и колонн. В третьей цепочке записывают размеры между координационными осями крайних наружных стен. Обычно размеры проставляются со всех четырех сторон плана. Площади помещений (чаще для гражданских зданий) проставляют в правом нижнем углу и подчеркивают.

Рис. 3.3. Нанесение размеров на плане производственного здания

Цифры и буквы марок осей и цифры площадей помещений следует записывать более крупным шрифтом.

8. Выполняют необходимые надписи. Над чертежом плана делают соответствующую надпись. Для гражданских зданий пишут: «План 1-го этажа» и т.д. Надписи не подчеркивают.

9.Обозначают секущие плоскости разрезов. Направление стрелок, т.е. направление взгляда, рекомендуется принимать снизу вверх или справа налево. Секущие плоскости разрезов обозначают буквами русского алфавита или цифрами.

Любой план сопровождается экспликациями помещений или квартир.




ЭКСПЛИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

 

КВАРТИРЫ

“Жилая ячейка/семью” - это условное обозначение всех видов городскогожилища (от квартиры “студии” до многокомнатных апартаментов), сгруппированных в едином объеме жилого многоэтажного здания. Общим для этих видов жилищаявляется наличие (как правило ограниченное) “светового фронта” и его соотношения(в процентах) с общим количеством “глухих”, блокировочных стен.

В городском многоэтажном строительстве жилья из названного выше типов“жилых ячеек” наиболее часто используются типы В – Г – Д со “световым фронтом” в25 и 50 % (Тип “Б” с 75 % св. фронта применяется только для торцевых окончанийжилых зданий).

Общая протяженность “светового фронта” ячейки-квартиры дает представление о ее“комнатности” (около 3,5 пог. м./комнату), то есть о возможном количестве жилыхпомещений-комнат с обязательными светопроемами (окнами). К ним относятся:

- спальни на 1 и 2-х чел., (не менее 8-9 кв. м. / чел., 12 кв. м на 2 чел.)

- общая комната (со спальным местом для 1-о комнатных квартир), (не менее15-16 кв. м.)

- кухня с обеденным местом (если не предусмотрена отдельно столовая), (неменее 8-10 кв. м.)

- столовая (если кухня не имеет обеденного места)

- гостиная, кабинеты-мастерские, детские игровые (если позволяет общаяплощадь квартиры).

Каждой комнате сопутствует площадь “подсобных” помещений. Их площадьизменяется от 50 % от площади комнаты в малокомнатных квартирах, до 30 % - вмногокомнатных. К нежилым помещениям квартиры относятся внутриквартирныекоридоры, распределительные холлы, санузлы, хозяйственные и платяные шкафы,передние (не требующие естественного света). Комнаты и нежилые помещениявместе составляют общую площадь квартиры, нормируемую (или оцениваемую) в14-18 кв. м. /чел. (для муниципального жилищного строительства г. Астрахань).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...