Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сторожевая и станичная служба по Северскому Донцу.          




Билет 9 класс

Основные цели и направления внешней политики России первой четверти 19 века.

1. Основные направления внешней политики.

 

Отражение внешней агрессиипротив России, что ярче всего проявилось в Отечественной войне 1812 г.

Усиление влияния России в Европе, достигнутое в ходе войн против Франции, создания и деятельности “Священного союза”.

Усиление влияния России на Ближнем Востоке, проявившееся в активном участии России в решении восточного вопроса, в русско-персидской и русско-турецкой войнах, отвечающих экономическим и военно-стратегическим интересам России.

Расширение доступа России к мировому рынкуи к важнейшим торговым путям. Для достижения этой цели Россия стремилась сохранить связи с экономически наиболее развитой страной того времени - Англией, избежать участия в ее торговой блокаде, пыталась добиться от Турции и Персии благоприятных условий для русских купцов, наконец, боролась за установление свободного режима прохода русских судов через Босфор и Дарданеллы.

Оказание поддержки христианскимнародамна Балканах и в Закавказье, борющимся за освобождение от османского ига.

Подавление революционных выступлений в европейских странах, направленных против существующих порядков и властей.

2. Внешняя политика России в начале XIX в.

Основные направления. На первом этапе правления Александра I во внешней политике России четко определились два основных направления: европейское и ближневосточное.

Участие России в наполеоновских войнах.

Цели Россиизаключались в стремлении не допустить французской гегемонии в Европе и на Востоке в ущерб русскому влиянию; а также в предотвращении распространения принципов и идей французской революции.

В начале XIX в.Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако вскоре европейский мир рухнул и Россия оказалась втянутой в третью по счету коалицию против Франции: Россия, Австрия и Англия. В 1805 г. Наполеон разгромил русско-австрийские войска в сражении при Аустерлице, что привело эту коалицию к распаду. В 1806 г. по инициативе Пруссии была создана четвертая коалиция : Россия, Пруссия, Англия и Швеция, которая после разгрома прусской и ряда поражений русской армий также развалилась. Россия осталась одна перед серьезным противником. В июне 1807 г. Она проиграла сражение под Фридляндом(территория Восточной Пруссии, ныне Калининградская обл. России). Это заставило Александра I вступить с Наполеоном в переговоры о мире. Был подписан Тильзитский мирный договор. Было создано Великое герцогство Варшавское (на польской территории, оказавшейся в составе Пруссии в результате разделов Польши). Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с Англией. Этого Наполеон требовал от всех правительств, с которыми заключал соглашения. Таким образом, он пытался расстроить английскую экономику. Тильзитский мир был невыгоден для России, вместе тем он дал ей временную передышку в Европе, позволив активизировать политику на восточном и северо-западном направлениях. СамолюбивыйАлександрIтяготился навязанным ему Тильзитским миром и отвергал попытки Наполеона диктовать ему свою волю. Наполеон видел, что Россия не покорилась. Ее сокрушение с последующим расчленением на несколько полузависимых государств должно было, по замыслу французских стратегов, завершить покорение континентальной Европы и открыть заманчивые перспективы похода в Индию. Отношения с Францией резко ухудшались. Между тем, значительная часть русской армии была задействована на юге, где продолжалась война с Турцией. В 1811 году командующим армией, действующей на юге был назначен М.И. Кутузов. Ему удалось нанести ряд серьезных поражений противнику. Затем, проявив незаурядное дипломатическое искусство, Кутузов сумел склонить Турцию к подписанию мирного договора.В мае 1812 года, менее чем за месяц до вторжения французов военный конфликт с Турцией был улажен. Наполеон , еще не начав новую войну с Россией, потерпел в ней первое ( дипломатическое ) поражение.

Южное направление

Вхождение Грузии в состав России. Нормализация в начале правления Александра I отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику на Ближнем Востоке. К этому же подталкивала агрессивность Турции и Ирана в отношении Грузии. В 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия ХII была принята в состав России, а в 1804 г. произошло присоединение и Западной Грузии. Активная политика в этом регионе и присоединение Грузии к Российскому государству стали поводом для начала русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Война с Персией (Ираном) (1804-1813).Утверждение России в Закавказье привело ее к войне с Ираном. К этому времени Грузия добровольно вошла в состав России(1801 г.). Попытка Ирана предотвратить российское проникновение в Закавказье оказалась неудачной. Русско-иранская война была закончена победой русской армии и заключением выгодного для России Гюлистанского мирного договора осенью 1813 г. России отошли основная часть Азербайджана и Дагестан. Иран терял право держать военный флот в Каспийском море.

Война с Турцией (1806-1812).В декабре 1806 г. турецкое правительство уведомило об объявлении войны. Сделано это было в целях взятия реванша за предыдущие поражения и под влиянием Наполеона, который обещал туркам отдать во владение Крым. Русские войска нанесли Турции ряд тяжелых поражений на Балканах и Кавказе. В октябре 1806 г. войска под командованием И.И.Михельсона заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г. русская эскадра под командованием Д.Н.Сенявина разломила турецкий флот. Исход войны был решен 22 июня 1811 г. победой Дунайской армии М.И.Кутузова под Рущуком. В мае 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор, по которому Бессарабия (с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Киллия и Измаил) присоединялась к России. Сербия получала долгожданную независимость, западная часть Молдавии за рекой Прут оставалась за Турцией. Она расторгла союз с Францией, что облегчило борьбу России в Отечественной войне 1812 г.

Русско-шведская война 1808-1809 гг. шла успешно для Российского государства. Она завершилась подписанием выгодного для Александра I Фридрихсгамского мирного договора, по которому к России переходили Финляндия и Аландские острова.

Таким образом, Россия, не достигнув успеха в борьбе внаполеоновской Францией, на других внешнеполитических направлениях укрепила свои позиции и значительно расширила территорию.

 

Сторожевая и станичная служба по Северскому Донцу.          

Оборонительные укрепленные «черты» созданы вдоль пограничных рубежей и организована сторожевая и станичная служба. Укрепленные полосы — «черты» — тянулись на сотни километров и из года в год на протяжении многих десятилетий все более совершенствовались. Они состояли из цепи укрепленных городов, острогов и острожков, лесных засек (завалов), тынов (вбитых в землю бревен), рвов и валов (в безлесных промежутках).Целью сторожевой и станичной службы было наблюдение за движением татар, «чтоб воинские люди. . . безвестно войною не при ходили». В 1571 г. по поручению Ивана IV воеводой Михаилом Ивановичем Воротынским был составлен боевой устав сторожевой и станичной службы . В уставе определены задачи и организация службы «на поле»; вели ее высылаемые из городов «сторожи», «станицы» и «головы» с приданными им конниками. • Сторожи численностью 4 —6, а иногда 8 —10 чел. уходили в степи на 4 —5 дней и вели постоянное наблюдение на определенном участке. Сторожи были ближние и дальние. Станицы, насчитывавшие, по-видимому, столько же всадников, сколько и сторожи, совершали движение по установленному маршруту, пересекая «дикое поле» на большом пространстве в 300 —400 км. Сторожевые огни, гонцы- «сеунчи» предупреждали окрестные станицы и порубежных воевод о приходе врага, его силах и направлении удара.Согласно переписи Воротынского, на левой стороне Донца располагались 7 сторож, в том числе Святогорская и Бахмутовская в пределах современной Донецкой области, а станицы должны были доходить до верховьев Торца и Бахмута. Чтобы предупредить внезапность набегов, московское правительство в начале ХУІ века направляет к Северскому Донцу сторожевую и станичную службу , которая должна была наблюдать за передвижениями татар и сообщать воеводам ближайших городов о переходе татарами водного рубежа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 702.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...