Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. ХОД ВОССТАНИЯ 14 ДЕКАБРЯ 1825 г.




И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Разрабатывавшиеся тайными обществами проекты преобразований должны были получить возможность воплощения в жизнь в результате вооруженного восстания. Поводом (которое предполагалось начать позднее) послужила смерть Александра I в ноябре 1825 г. в Таганроге.

Наследником престола был брат Константин, но он тайно отрекся престола, в то время как население присягало 27 ноября Константину. Брат Константина Николай объявил себя императором в напряженном положении междуцарствия, не дождавшись официального акта отречения брата. Была назначена «переприсяга» Николаю I на 14 декабря Петербурге.

Декабристы при создании первой тайной организации решили поднять восстание в тот момент, когда на престоле происходит смена императоров. Также одной из непосредственных причин начала восстания именно в этот момент явилось известие о предательстве и готовящихся арестах[25].

План восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади был следующий: на площадь должны выйти восставшие войска, командирами которых являются члены тайного общества. Руководителем (диктатором) был назначен гвардии полковник князь С. Трубецкой. Отказывающиеся присягать войска, как ожидалось, выйдут на Сенатскую площадь, недопустив сенаторов до присяги. Предполагалось, что сенаторы объявят низложенным правительство и обнародуют революционный Манифест.

В Манифесте объявлялось бы «уничтожение бывшего правления», начало деятельности Временного революционного правительства, отмена крепостного права, равенство граждан перед законом; свобода печати, вероисповедания, занятий, введении публичного суда присяжных, уничтожении рекрутчины. Также предполагалось созвать Учредительное собрание («Великий собор»), которое должно было согласовать все мероприятия по отмене крепостного права, обсудить вопросы о государственном устройстве России, земельный вопрос[26].

Конституционный проект декабристы намеревались предоставить Великому собору. В случае принятия им решения о республиканском устройстве России было бы принято решение и о судьбе царской фамилии (дискутировались изгнание за границу либо цареубийство).

При предстоящем захвате Зимнего дворца командование войсками поручалось Якубовичу. Важным является тот факт, что К. Рылеев и Каховский предполагали, что последний, переодевшись, сможет проникнуть в Зимний дворец и убить Николая, совершая тем самым отдельный от восстания террористический акт, что значительно облегчило бы дальнейшие действия. Каховский, вначале согласившись, рано утром отказался от поручения, не захотев казаться действующим вне всего общества.

По прошествии часа после этого Якубович, приехав к Александру Бестужеву, отказался занимать с матросами Зимний дворец, поскольку опасался, что матросы в схватке вместо ареста царской семьи убьют Николая. Так резко нарушился план действий, принятый накануне, что существенно усложнило ситуацию.

Офицеры-члены тайного общества утром 14 декабря еще затемно в казармах провели среди солдат агитацию. Те отказались от присяги Николаю.

Полк в боевом порядке построился в форме боевого четырехугольника (каре) на Сенатской площади около памятника Петру I. Подскакавший к восставшему полку петербургский генерал-губернатор Милорадович начал уговаривать всех разойтись. Так как Милорадович пользовался широкой популярностью в солдатской среде, он мог добиться успеха.

Декабристы требовали его удалиться, однако тот продолжал уговоры. Оболенский, начальник штаба восстания, повернул штыком генеральскую лошадь; при этом граф был ранен в бедро. В этот же момент пуля, выпущенная Каховским, смертельно его ранила[27].

После этого стало известно, что сенаторы успели присягнуть и разъехаться, что представляло тяжелую неудачу. Оставалось осуществить захват Петропавловской крепости и Зимнего дворца.

Также вскоре выяснилось, что «диктатор» восстания Трубецкой предал восставших: обстановка на Сенатской площади требовала решительных действий, на которые тот не решался. Члены тайного общества доверяли Трубецкому, и ничего не предприняли. Можно считать, что его неявка была одной из причин быстрого поражения восстания[28].

После долгого ожидания декабристами был выбран новый «диктатор» – князь Оболенский. Однако к этому времени Николай І уже успел сосредоточить на Сенатской площади вчетверо большие, чем у восставших, силы, окружив их.

В это время стало темнеть (было около 15.00 ч). Николай І приказал стрелять по восставшим картечью; под ее градом дрогнули ряды восставших, раненые и убитые падали, началось бегство вдоль Английской набережной и Галерной. Царские пушки стреляли по бегущей толпе, и ночи восстание біло подавлено.

Вопрос о числе убитых является дискуссионным, вызывает доверие документ о числе убитых С.Н. Корсакова, чиновника Министерства юстиции по статистическому отделению, который опубликовал П.Я. Каином. В данном документе одиннадцать рубрик, из которых можно узнать, что в день 14 декабря 1825 г. был убит 1 генерал, 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров различных полков, 93 нижних чина лейб-гвардии Московского полка, 69 – Гренадерского полка, 103 – (морского) экипажа гвардии, 17 – Конного полка, 39 человек «во фраках и шинелях», 9 лиц женского пола, 19 малолетних, 903 «черни». Общее число убитых составило 1271 человек[29].

Гибель восстания была бесспорной. Аресты декабристов и допросы начались сразу же, в ночь с 14 на 15 декабря. Вскоре после восстания 14 декабря, в конце декабря 1825 – начале января 1826 гг. на Украине произошло восстание Черниговского полка под руководством П.Пестеля и С. Муравьева-Апостола, также потерпевшее поражение от правительственных войск.

Уже 17 декабря начал работу «Высочайше утвержденный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества», возглавляемый военным министром А.И.Татищевым. В него вошли петербургский генерал-губернатор П.В. Голенищев-Кутузов, генерал-адьютанты В.В. Левашов, А.Н.Потапов и А.Х.Бенкендорф, А.Н.Голицын, бывший министр духовных дел и народного просвещения, а также брат царя великий князь Михаил Павлович. 14 января 1826 г. комитет было приказано не называть «тайным»; тем не менее, следствие велось в полной тайне. 26 мая 1826 г. он получил название Следственной комиссии. Она действовала полгода.

Всего к следствию и суду по делу противоправительственных восстаний были привлечены 579 человек, 457 из которых были военными. Суд, как и следствие, происходил в обстановке полной секретности. По приговору суда П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, П. Каховский и К. Рылеев были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию, которое было заменено повешением. Во время следствия Бестужев-Рюмин просил царя сделать его ответственным за восстание, отказываясь называть имена товарищей[30]. 13 июля 1826 г. пятеро приговоренных к смерти были казнены в Петропавловской крепости.. С. Муравьев, Каховский и Рылеев сорвались с виселицы, однако, вопреки старым неписаным законам, им не была дарована жизнь[31].

На Украине, в Василькове, доски с именами Щепиллы и Кузьмина были прибиты к виселице. Солдаты, которые вели пропаганду в войсках, были казнены — прогнаны сквозь строй (получив по 12 тыс. ударов шпицрутенами), некоторые сосланы в Сибирь. Более ста декабристов были разжалованы, лишены дворянства и сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение; некоторые были разжалованы в солдаты и сосланы на Кавказ, на войну с горцами, как и штрафной Черниговский полк[32].

Следует признать, что восстание потерпело поражение в первую очередь из-за узкой социальной базы. Также неблагоприятной была ситуация, которая сложилась во внешней и внутренней политике Российской империи в первой пол. 1820-х гг. и характеризовалась спадом либеральных настроений, преследованием инакомыслия и оппозиции (что не в малой степени было связано с наступлением реакции в западноевропейских государствах).

Таким образом, первое в истории России вооруженное восстание против самодержавия и крепостничества в декабре 1825 г. потерпело поражение. Тем не менее, оно сыграло большую роль в истории становления российского революционного движения. Члены тайных обществ оказали большое влияние на разработку положений военной теории, на развитие русской литературы, на постановку новых вопросов философии, политической экономии, исторической науки. Восстание декабристов, разгромленное царизмом, дало импульс дальнейшей борьбы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Формирование мировоззренческих установок декабристов, идеологии декабризма в большой степени связано с влиянием идей предыдущего «века Просвещения», знакомством с европейскими идейно-политическими идеями в результате участия будущих декабристов в войнах против Наполеона. В Европе в 1/4 ХІХ в. остатки феодального строя подвергались демонтажу.

С целью ликвидации феодализма, модернизационных преобразований в стране дворянскими революционерами (представлявшими наиболее образованную, активную часть русского дворянства начала XIX в.) разрабатывались концепции нового государственного устройства; они предприняли попытку вооруженного свержения существовавшего строя.

Причины поражения декабрьского восстания носили объективный характер: массового народного движения в то время не произошло. С протестом против отживших феодальных институтов выступила лишь небольшая, передовая часть российского дворянства; в остальном же представители этого сословия предпочло охранительные тенденции.

Историческое значение движения декабристов заключается, прежде всего, в том, что это было революционное общественно-политическое движение. Но декабризм был также и широким идейным и общекультурным течением, оставившим глубокий след в истории русской культуры.

Несмотря на поражение, вооруженное восстание декабря 1825 г. в Российской империи, как первое выступление против самодержавия, сыграло большую роль в истории становления революционного движения в нашей стране. Восстание декабристов, разгромленное царизмом, дало импульс борьбы с самодержавием и крепостничеством.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Введение, параграф 11, 12 // Пестель П.И. Русская правда [Текст] / П.И. Пестель // Восстание декабристов: Документы. Т. 7. – М.: Госполитиздат, 1958. URL: http://az.lib.ru/p/pestelx_p_i/text_0020.shtml (Дата обращения: 5 декабря 2013 г.).

2. Дружинин Н.М., Сыроечковский Б.Е. Очерки из истории движения декабристов [Текст] / Н.М. Дружинин, Б.Е. Сыроечковский. – М.: Политиздат, 1954. – 580 с.

3. История России от древнейших времен до начала XX в. [Текст]: Пособие для абитуриентов / Под ред. И.Я. Фроянова. – СПб., 1998. – 228 с.

4. Медведская Л.А. Сергей Иванович Муравьев-Апостол [Текст] / Л.А. Медведская. – М.: Просвещение, 1970. – 176 с. – (Б-ка школьника).

5. Муравьев Н. Проект конституции [текст] / Н. Муравьев // Библиотека декабристов. Вып. 4. – М.: Типография «Русского товарищества», 1907. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/LAW/NIKITA_W.HTM (Дата обращения: 5 декабря 2013 г.).

6. Нечкина М.В. Декабристы [Текст] / М.В. Нечкина. – М.: Наука, 1982. – 184 с. – (Серия «Страницы истории нашей Родины»).

7. Нечкина М.В. День 14 декабря 1825 года [Текст] / М.В. Нечкина. – изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Мысль, 1975. – 398 с.

8. Павлова Л.Я. Декабристы – участники войн 1805-1814 гг. [Текст] / Л.Я. Павлова. – М.: Наука, 1979. – 128 с.

9. Россия и мир [Текст]: Учеб. книга по истории. В 2-х ч. Ч. 2. / Под общ. ред. проф. А.А. Данилова. – М.: ВЛАДОС, 1994. – 496 с.

10. Федоров В.А. Декабристы в воспоминаниях современников [Текст] / В.А. Федоров. – М.: Изд. Московского университета, 1988. – 508 с.

11. Эйдельман Н.Я. Апостол Сергей: Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле [Текст] / Н.Я. Эйдельман. – 3-е изд. – М.: Политиздат, 1988. – 365 с. – (Пламенные революционеры).

 


[1] Павлова Л.Я. Декабристы – участники войн 1805-1814 гг. М., 1979. С. 92.

 

[2] Нечкина М.В. Декабристы. М., 1982. С. 17.

 

[3] Нечкина М.В. Указ. соч. С. 31.

[4] Там же. С. 75.

[5] Введение, параграф 11, 12 // Пестель П.И. Русская правда // Восстание декабристов: Документы. Т. 7. М., 1958. URL: http://az.lib.ru/p/pestelx_p_i/text_0020.shtml (Дата обращения: 17 января 2013 г.).

[6] Россия и мир: Учеб. книга по истории. В 2-х ч. Ч. 2. / Под общ. ред. проф. А.А. Данилова. М., 1994. С. 328-329.

[7] Пестель П.И. Русская правда. Параграф 13.

[8] Россия и мир. С. 328.

[9] Там же. Гл. 4, параграф 9.

[10] Там же. Параграф 11, 12.

[11] Там же. Параграф 10.

[12] Там же. Введение, параграф 7.

[13] Там же. Гл. 3, параграф 4.

[14] Там же. Гл. 4, параграф 16.

[15] Там же. Параграф 7.

[16] История России от древнейших времен до начала XX в.: Пособие для абитуриентов / Под ред. И.Я. Фроянова. СПб., 1998. С. 117.

[17] Муравьев Н. Проект конституции // Библиотека декабристов. Вып. 4. М., 1907. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/LAW/NIKITA_W.HTM (Дата обращения: 17 января 2013 г.).

[18] Там же. Гл. 3, пункт 24.

[19] Россия и мир. С. 328.

[20] Там же. Гл. 2, пункт 5.

[21] Там же. Гл. 3, пункт 13, 29.

[22] Там же. Гл. 9, пункт 98; гл. 12, пункт 119.

[23] Там же. Гл. 4, пункт 43.

[24] Гл. 9, пункт 89, 90.

[25] Нечкина М.В. День 14 декабря 1825 года. изд. 2-е, перераб. и доп. М., 1975. С. 19.

 

[26] Нечкина В.М. Указ. соч. С. 42-43.

[27] Нечкина В.М. Декабристы. С. 109.

[28] Там же. С. 111.

[29] Нечкина В.М. День 14 декабря 1825 года. С. 320.

[30] Эйдельман Н.Я. Апостол Сергей: Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле. 3-е изд. М., 1988. С. 291.

[31] Медведская Л.А. Сергей Иванович Муравьев-Апостол. М., 1970. С. 174.

[32] Нечкина В.М. Декабристы. С. 135.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...