Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пожалуйста, не используйте этот листок в бытовых целях.




Если он стал Вам не нужен - передайте его другому или верните в храм.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

http://www.newmartyros.ru/

Память святых угодников Божиих.

ФЕВРАЛЬ (часть 2)

С самого возникновения Христианской Церкви, вплоть до настоящего времени, в ней являются люди, проявившие особую ревность в вере, мужество в исповедании перед гонителями, совершившие удивительные подвиги или проявившие твердую праведность, имевшие дары чудотворений. Таких людей называют святыми, потому что поступки, совершенные ими, подчас чудесные, нереальны без Просвещения, особой помощи Божией. И хотя среди святых встречаются люди, особо отмеченные Богом (напр. Сергий Радонежский), но в большинстве случаев это обычные люди, получившие дар святости по своему мужеству и усердию. Будучи абсолютно разными по характеру, темпераменту, национальности, образованию, социальному положению, они объединены одним: однажды, через какие-то обстоятельства, они услышали зов Божий, и нашли мужество и верность ответить на него. Святость человека часто видна при его жизни, но прославление его совершается лишь после смерти, часто по прошествии большого срока. Связано это с тем, чтобы исключить излишне восторженные субъективные оценки. Церковь бережно собирает сведения о жизни святых и посмертном их почитании, из которых и составляются их жития (т.е. биографии).

Распространено мнение, будто мощи (останки) святых обязательно должны быть нетленными, а жизнь святого – наполнена многочисленными чудесами, после смерти же он обязательно является в снах или как-либо устраивает земные события и т.д. Все это часто действительно имеет место, но вовсе не обязательно должно быть. Главная цель церковного прославления и сохранения жития состоит в том, что оно является примером для верующих. Важно понимать, что к святости так или иначе призваны мы все, а также и то, что настоящая святость ведома лишь Богу, т.е. существует множество святых, чьи имена и жития нам никогда не будут известны, однако и они получили от Господа свои венцы.

Церковь также чтит память многих святых, чья жизнь прошла в ветхозаветное время. Этим людям, не знакомым с Иисусом Христом, имевшим лишь обетования от Бога о Его будущем явлении, было особенно трудно. Их подвиг состоял в вере, верности и праведности. Многие из них оставили после себя богодухновенные пророчества, в которых достаточно явно рассказывается о грядущем пришествии Спасителя. Эти пророчества содержатся в книгах Ветхого Завета.

Каждый день года Церковь совершает память каких-либо святых. Обычно (хотя и не всегда) это день их ухода из земной жизни или день какого-либо связанного с ними события. Существуют также соборные праздники (напр. Всех святых, Всех московских святых и т.д.), введенные для того, чтобы соборно почтить память известных и неизвестных святых, просить их молитвенной помощи.

Традиционно каждый из нас при Крещении получает имя в честь кого-либо из известных святых. Этот святой считается небесным покровителем человека, знать день памяти своего святого (не совсем правильно называемый Днем Ангела) и его житие – благочестивая обязанность каждого православного христианина. Молитва своему святому обязательно входит в ежедневное молитвенное правило. К сожалению, этой обязанностью часто пренебрегают. Еще А.С. Пушкин отмечал: «…есть люди, не имеющие никакого понятия о житии того св. угодника, чье имя носят от купели до могилы, и чью память празднуют ежегодно. Не дозволяя себе никакой укоризны, не можем, по крайней мере, не дивиться крайнему их нелюбопытству…». В этом листке приведены лишь краткие сведения о самых почитаемых святых и днях их памяти. Узнать о них и о других угодниках Божиих более подробно в настоящее время не представляет никакой трудности.

Особенно Церковь почитает Пресвятую Богородицу. Традиционно Она изображена на множестве различных икон, имеющих свои названия, и почти каждый день в каком-либо месте, совершается празднование какой-либо иконы. Надо понимать, что несмотря на различие образов, на них на всех изображена Одна и Та же Богородица, и именно к Ней, а не к образу, мы возносим свои молитвы, просим Ее ходатайства за нас перед Всемогущим Богом.

Дни памяти в феврале (даты даны по «новому» стилю):

18 февраля. Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей. О происхождении образа "Взыскание погибших" достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

21 февраля. Великомученик Феодор Стратилат. Происходил из города Евхаит и был воеводой в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, он прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям.

25 февраля. Святитель Алексий митр. Московский (преставление).Митрополит Московский. Жил в XIVв.Несмотря на все смуты всячески заботился о своей пастве - ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного Преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу - его супругу. "Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал святой Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры". И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась. Нетленные мощи святителя были обретены 20 мая (2 июня) 1431 г. после обрушения свода обветшавшего храма. Сегодня они находятся в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

25 февраля. Икона Пресвятой Богородицы Иверская (память перенесения списка иконы в монастырь на Валдае в 1656г.).Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Когда они ушли, женщина вместе с сыном, для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки пришли к берегу и нашли святой образ. После молебна о










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 139.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...