Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тест по теме: Изучение и оценка питания детей в ДДУ




1

Баллов: 1

Богатыми источниками полноценного белка являются

Выберите по крайней мере один ответ:

a. овощи и фрукты  
b. рыба  
c. злаковые  
d. мясо  
e. молоко  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

Question2

Баллов: 1

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Выберите один ответ.

a. 1:0.8:  
b. 1:1:5  
c. 1:1.3:  
d. 1:1:4  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question3

Баллов: 1

Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3-х разовом питании)

Выберите один ответ.

a. завтрак 15% - обед 50% - ужин 35%  
b. завтрак 30% - обед 45% - ужин 25%  
c. завтрак 25% - обед 50% - ужин 25%  
d. завтрак 20% - обед 60% - ужин 20%  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question4

Баллов: 1

Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет

Выберите один ответ.

a. 40-60%  
b. 50-60%  
c. 25-30%  
d. 10-15%  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question5

Баллов: 1

Витамины, участвующие в регуляции зрения

Выберите по крайней мере один ответ:

a. С  
b. РР  
c. А  
d. К  
e. В2  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

Question6

Баллов: 1

В суточном содержании жира должно быть растительных жиров(в %)

Выберите один ответ.

a. 25 – 30  
b. 40 – 50  
c. 10 – 15  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question7

Баллов: 1

Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

Выберите по крайней мере один ответ:

a. участвуют в углеводном обмене  
b. способствуют выведению холестерина из организма  
c. повышают эластичность стенок кровеносных сосудов  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question8

Баллов: 1

На усвоение кальция в организме человека влияют его соотношения

Выберите по крайней мере один ответ:

a. с жирами  
b. 30%магнием  
c. углеводами  
d. фосфором  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.67/1.

Question9

Баллов: 1

Автор первого отечественного руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания

Выберите один ответ.

a. М.В.Ломоносов  
b. С.Ф.Хотовицкий  
c. В.В.Паутин  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question10

Баллов: 1

Причины возникновения С – гиповитаминоза

Выберите по крайней мере один ответ:

a. уменьшение содержания витамина С в продуктах питания  
b. увеличение весной УФ – облучения  
c. снижение сопротивляемости организма  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question11

Баллов: 1

Продукты богатые источником хорошо усвояемого кальция являются

Выберите один ответ.

a. рыба  
b. зернобобовые  
c. молоко  
d. мясо  
e. овощи и фрукты  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question12

Баллов: 1

Укажите наиболее рациональное распределение калорийности суточного рациона при 4-х разовом питании

Выберите один ответ.

a. завтрак–25%,обед–45%,полдник–10%,ужин–20%  
b. завтрак–15%,обед–30%,полдник–20%,ужин–35%  
c. завтрак–20%,обед–40%,полдник–10%,ужин–30%  
d. завтрак–40%,обед–20%,полдник–10%,ужин–30%  
e. завтрак–35%,обед–35%, полдник–30%,ужин–10%  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question13

Баллов: 1

Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами

Выберите по крайней мере один ответ:

a. К  
b. D  
c. А  
d. Е  
e. С  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question14

Баллов: 1

Удельный вес белка животного происхождения от общего количества белка в рационе должен составлять

Выберите один ответ.

a. 60%  
b. 75%  
c. 45%  
d. 55%  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question15

Баллов: 1

Суточный расход энергии складывается

Выберите по крайней мере один ответ:

a. тяжести трудовой деятельности  
b. специфического динамического действия пищи  
c. из основного обмена  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

Question16

Баллов: 1

Вместе с жирами в организм поступают

Выберите по крайней мере один ответ:

a. фосфатиды  
b. жирорастворимые витамины  
c. полиненасыщенные жирные кислоты  
d. соли кальция  
e. токоферолы и стерины  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.75/1.

Question17

Баллов: 1

Продукты содержащие витамина С свыше 100 мг%

Выберите по крайней мере один ответ:

a. 35%облепиха  
b. клубника  
c. черная смородина  
d. лимоны  
e. шиповник  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.63/1.

Question18

Баллов: 1

Один из основоположников отечественной науки о питании, создатель Института питания

Выберите один ответ.

a. М.Н.Шатерников  
b. Д.П.Диатроптов  
c. А.В.Мольков  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question19

Баллов: 1

Гигиена питания (определение)

Выберите один ответ.

a. наука о принципах организации профилактического питания здорового человека  
b. наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека  
c. наука о закономерностях формирования рациона питания здорового и больного человека  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question20

Баллов: 1

Качественный состав пищи характеризуется

Выберите по крайней мере один ответ:

a. витамины  
b. белки  
c. минеральные соли  
d. углеводы  
e. жиры  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question21

Баллов: 1

Автор концепции сбалансированного питания

Выберите один ответ.

a. А.А.Покровский  
b. М.М.Экземплярский  
c. О.П.Молчанова  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question22

Баллов: 1

Под режимом питания следует понимать

Выберите по крайней мере один ответ:

a. кратность приемов пищи  
b. распределении калорийности между приемами пищи  
c. соблюдение минимальных интервалов между приемами пищи  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question23

Баллов: 1

При белковой недостаточности возникают следующие нарушения

Выберите по крайней мере один ответ:

a. изменение химического состава и морфологического строения костей  
b. изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности  
c. развитие жировой инфильтрации печени  
d. снижение иммунитета  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

Question24

Баллов: 1

Согласно теории рационального питания, все пищевые вещества делятся на

Выберите один ответ.

a. усваиваемые и неусваевыемые  
b. незаменимые (эссенциальные) и заменимые  
c. перевариваемые и неперевариваемые  
d. ненормируемые и нормируемые  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question25

Баллов: 1

Суточная потребность белка для детей дошкольного возраста в граммах

Выберите один ответ.

a. 58 – 87  
b. 77 – 98  
c. 53 - 69  
d. 65 – 117  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question26

Баллов: 1

Рациональное питание (определение)

Выберите один ответ.

a. питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно – сосудистых, желудочно – кишечных, аллергических и других заболеваний.  
b. а) питание, организованное в соответствии с реальными потребностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обмена веществ  
c. питание, организованное в соответствии с рекомендуемым режимом и условиями  
d. питание, обеспечивающее минимальный физиологический уровень поступления в организм пищевых веществ и энергии  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question27

Баллов: 1

Богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот являются

Выберите по крайней мере один ответ:

a. бараний жир  
b. рыбий жир  
c. сливочное масло  
d. растительные масла  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question28

Баллов: 1

Биологическая роль углеводов состоит в том, что они

Выберите по крайней мере один ответ:

a. являются источником витаминов  
b. выполняют пластическую функцию  
c. играют защитную роль  
d. являются источником энергии  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question29

Баллов: 1

Под режимом питания следует понимать

Выберите по крайней мере один ответ:

a. распределении калорийности между приемами пищи  
b. соблюдение минимальных интервалов между приемами пищи  
c. кратность приемов пищи  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question30

Баллов: 1

Биологическая роль кальция в организме

Выберите по крайней мере один ответ:

a. участвует в формировании костей скелета  
b. 30%необходим для поддержания нормальной нервно – мышечной возбудимости  
c. способствует усвоению белков  
d. участвует в процессе свертывания крови  

 

       Закаливание детей и подростков. Профилактика УФ недостаточности

1

Баллов: 1

Солнечные ванны рекомендуют детям начиная с возраста

Выберите один ответ.

a. 2лет;  
b. 1 лет;  
c. 2,5лет;  
d. 6 месяцев  
e. 1,5лет;  

Неверно

Баллов за ответ: 0/1.

Question2

Баллов: 1

Противопоказания к УФ облучению

Выберите по крайней мере один ответ:

a. хронический пиелонефрит;  
b. атеросклероз;  
c. хронический бронхит;  
d. хронический гепатит  
e. злокачественные новообразования;  
f. узловой зоб щитовидной железы;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question3

Баллов: 1

Средневзвешенная температура кожи в комфортных климатических условиях составляет

Выберите один ответ.

a. 28-30°С;  
b. 36-38°С  
c. 30-32°С;  
d. 33-35°С;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question4

Баллов: 1

Профилактическое УФ облучение проводят в устройствах называемых

Выберите один ответ.

a. УФ кабины  
b. аэрарии;  
c. солярии;  
d. фотарии;  

Неверно

Баллов за ответ: 0/1.

Question5

Баллов: 1

Область А ультрафиолетового спектра обладает действием

Выберите по крайней мере один ответ:

a. эритемным;  
b. витаминообразующим;  
c. загарным;  
d. бактерицидным  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question6

Баллов: 1

Принцип оптимальности дозирования закаливающих процедур предполагает

Выберите по крайней мере один ответ:

a. строгое соответствие методики или процедуры возрасту ребенка;  
b. использование чрезмерной силы раздражителя при короткой продолжительности процедуры;  
c. регулярность закаливающих процедур;  
d. сила раздражителя соответствует функциональным возможностям ребенка  
e. учет состояния здоровья ребенка;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question7

Баллов: 1

Методы оценки закаленности организма

Выберите по крайней мере один ответ:

a. оценка периферического кровотока;  
b. оценка термоассиметрии;  
c. оценка теплового состояния организма;  
d. оценка физической терморегуляции  
e. проба Маршака;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question8

Баллов: 1

Закаливающие процедуры делятся на

Выберите по крайней мере один ответ:

a. местные;  
b. общие;  
c. специфические;  
d. комбинированные  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question9

Баллов: 1

В процессе закаливания резко активизируются

Выберите по крайней мере один ответ:

a. печень;  
b. дыхательная система  
c. иммунная система;  
d. надпочечники;  
e. гипофиз;  
f. вилочковая железа;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question10

Баллов: 1

На клеточном уровне в процессе закаливания происходят изменения

Выберите по крайней мере один ответ:

a. растет производство митохондрий;  
b. увеличивается количество лизосом;  
c. создается дефицит АТФ;  
d. активируется генетический аппарат клеток  
e. создается дефицит креатинфосфата;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question11

Баллов: 1

Клинические проявления ультрафиолетовой недостаточности

Выберите по крайней мере один ответ:

a. снижение иммунитета  
b. длительно незаживающие раны, ссадины;  
c. головные боли;  
d. снижение умственной работоспособности;  
e. анемия;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question12

Баллов: 1

Под закаливанием понимают

Выберите один ответ.

a. комплекс мероприятий, направленных на профилактику нервно-психических заболеваний;  
b. комплекс мероприятий, направленных на профилактику гиподинамии  
c. комплекс мероприятий, направленных на улучшение физического развития детей и подростков;  
d. комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости (адаптации) организма к действию неблагоприятных климатических факторов;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question13

Баллов: 1

Для закаливания воздушными ваннами рекомендуется начальная температура воздуха

Выберите один ответ.

a. +25°С  
b. +23°С;  
c. +19°С;  
d. +21°С;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question14

Баллов: 1

Обязанности воспитателя ДДУ по проведению закаливания

Выберите по крайней мере один ответ:

a. следит за самочувствием и реакцией детей в ходе закаливания;  
b. информирует врача о ходе и результатах закаливания;  
c. осуществляет проведение закаливающих процедур;  
d. ведет табель учета осуществляемых закаливающих процедур  
e. составляет график закаливающих процедур;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question15

Баллов: 1

Перед началом закаливания детей делят на группы

Выберите по крайней мере один ответ:

a. впервые приступающие к закаливанию, с заболеваниями сердечнососудистой системы;  
b. ранее закаливаемые, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата;  
c. здоровые, ранее закаливаемые;  
d. впервые приступающие к закаливанию, здоровые;  
e. страдающие хроническими заболеваниями  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

Question16

Баллов: 1

Физиологической основой закаливания является

Выберите один ответ.

a. тренировка терморегуляторного аппарата;  
b. биохимическая перестройка сердечно-сосудистой системы;  
c. снижение интенсивности обмена веществ  
d. увеличение энергетических затрат организма;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question17

Баллов: 1

Биодоза УФ излучения характеризуется как

Выберите один ответ.

a. минимальное количество УФ излучения, вызывающее на коже человека эритему;  
b. максимальное количество УФ излучения, вызывающее на коже человека эритему;  
c. среднестатистическое количество УФ излучения, вызывающее на коже человека эритему  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question18

Баллов: 1

Область В ультрафиолетового спектра обладает действием

Выберите один ответ.

a. загарным;  
b. витаминообразующим;  
c. бактерицидным  
d. эритемным;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question19

Баллов: 1

Основные принципы закаливания

Выберите по крайней мере один ответ:

a. постепенность;  
b. учет состояния здоровья ребенка;  
c. отсутствие зависимости от эмоционального настроя;  
d. комплексность;  
e. систематичность;  
f. периодичность  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question20

Баллов: 1

Область С ультрафиолетового спектра обладает действием

Выберите один ответ.

a. витаминообразующим;  
b. биотическим;  
c. эритемным;  
d. загарным;  
e. бактерицидным  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question21

Баллов: 1

Интенсивное и длительное солнечное облучение вызывает в организме

Выберите по крайней мере один ответ:

a. нарушение защитной функции лимфоцитов;  
b. активацию физиологических процессов  
c. повышение иммунитета;  
d. разрушение нитей ДНК клеток;  
e. нарушение формирование коллагеновых волокон в дерме;  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

Question22

Баллов: 1

Для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза D применяется

Выберите один ответ.

a. биологическая доза;  
b. минимальная суточная профилактическая доза;  
c. максимальная суточная профилактическая доза  
d. физиологическая суточная доза;  
e. средняя суточная профилактическая доза;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question23

Баллов: 1

Механизмы теплоотдачи в организме

Выберите по крайней мере один ответ:

a. испарение  
b. дифракция;  
c. конвекция;  
d. интерференция;  
e. излучение;  

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

Question24

Баллов: 1

Обязанности медицинской сестры ДДУ по проведению закаливания

Выберите по крайней мере один ответ:

a. следит за самочувствием и реакцией детей в ходе закаливания;  
b. осуществляет проведение закаливающих процедур;  
c. информирует врача о ходе и результатах закаливания;  
d. составляет график закаливающих процедур;  
e. ведет табель учета осуществляемых закаливающих процедур  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question25

Баллов: 1

В обязанности заведующего ДДУ по организации закаливания входят

Выберите по крайней мере один ответ:

a. обеспечение оборудования и условий для закаливания;  
b. разработка мероприятий по закаливанию;  
c. установление контакта с родителями для обеспечения единой системы закаливания;  
d. обучение персонала методикам закаливания;  
e. контроль за работой персонала по проведению закаливания  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question26

Баллов: 1

Наибольшую длину волны спектра УФ-излучения имеет область

Выберите один ответ.

a. А;  
b. F  
c. в;  
d. C;  
e. D;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question27

Баллов: 1

Абсолютным противопоказанием к проведению закаливания является

Выберите один ответ.

a. хроническая патология;  
b. врожденные пороки развития;  
c. острое заболевание;  
d. частые и длительные ОРВИ  

Неверно

Баллов за ответ: 0/1.

Question28

Баллов: 1

Для влажного обтирания здоровых детей показатели начальной и конечной температур составляют

Выберите один ответ.

a. начальная +37°С, конечная +20°С;  
b. начальная +32°С, конечная +21°С;  
c. начальная +30°С, конечная +19°С;  
d. начальная +33°С, конечная +20°С  

Неверно

Баллов за ответ: 0/1.

Question29

Баллов: 1

Причины возникновения ультрафиолетовой недостаточности

Выберите по крайней мере один ответ:

a. профессии, связанные с работой под землей  
b. кратковременное пребывание на свежем воздухе  
c. проживание в северных широтах;  

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question30

Баллов: 1

Биогенное действие ультрафиолетового излучения включает в себя

Ответ:

Неверно

Баллов за ответ: 0/1.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...