Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первичная обработка и реализация молока




ПРОГРАММА

 учебной практики по производству продукции

Животноводства

для студентов 3-го курса

по специальности 110305.65 «Технология производства

и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Рязань, 2010

 

 

Программа учебной практики разработана на кафедре технологии производства и переработки продукции животноводства:

доктором с.х. наук, профессором Морозовой Н.И. и доктором с.х.

наук, профессором Мусаевым Ф.А.

 

 

Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры

 

ТПППЖ  « 31 августа 2010 года протокол № 1 

 

Зав. кафедрой ТПППЖ                                Н.И. Морозова

 

Утверждена на заседании методической комиссии технологического факультета « __ »_____________________ 2010 года.

 

Председатель методической комиссии

технологического факультета     ______________ Е.Н. Бондаренко

 

 

Общие положения

 

 

Программа учебной практики для студентов 3 курса технологического факультета РГАТУ по технологии производства продукции животноводства

 

Цели и задачи практики

Основной целью практики является закрепление знаний на производстве. Одновременно с этим практикант знакомится с новыми производственными процессами, которые будут изучаться на последующих курсах.

На практике студент должен приобрести необходимые знания по ведению отраслей животноводства, изучить методы и схемы руководства предприятием в новых условиях ведения хозяйства.

Особое внимание практикант должен уделить вопросам производства и первичной обработки молока и мяса в хозяйствах, организации сбыта своей продукции в рыночных условиях, экономике хозяйства, а также организации и первичной переработки молока и животных в живой массе.

Местом прохождения практики для студентов 3 курса являются предприятия с различной формой собственности: ООО, СПК, акционерные общества: ОАО, ЗАО; колхозы, племенные заводы, племенные и фермерские хозяйства, малые предприятия, занимающиеся производством молока и мяса.

 

Организация практики.

Выбор хозяйства и место прохождения практики оформляется соответствующим договором. Перед выездом в хозяйство проводится инструктаж студентов. На инструктаже доводятся до сведения студентов основные положения программы практики, проводится инструктаж по технике безопасности, выдаются путевки с указанием места прохождения практики и сроков, оговариваются права и обязанности студентов во время пребывания в хозяйстве.

По прибытию на место практики студент обязан представиться руководителю соответствующего предприятия главному специалисту, и, ознакомить их с программой практики, сделать отметку о прибытии в путевке, согласовать вопросы жилья и питания, оговорить возможность получения оплачиваемой должности (при наличии таковой ) по избранной специальности. Одновременно с этим, в соответствии с договором, за студентом закрепляется руководитель практики от хозяйства. Совместно с руководителем составляется план- график прохождения практики исходя из программы. В графике предусматривается последовательность прохождения практики по объектам, выполнение отдельных заданий, производственные выезды на перерабатывающие предприятия: молочные заводы и мясокомбинаты, миницеха по сдаче готовой продукции и другие виды производственной деятельности.

Основные положения своей трудовой деятельности студент записывает в дневник, ведение которого обязательно. В дневнике ежедневно студент делает записи по изученным вопросам производства. Инструктаж по ведению дневника студент получает до выезда на практику.

При посещении хозяйства преподавателем, закрепленным за студентом по руководству практики, на месте решаются все вопросы, определяющие успешное прохождение практики и выполнение программы.

Завершением практики является составление отчета в соответствии имеющейся схемой и характеристики которые необходимо заверить подписью и печатью специалиста или руководства хозяйств.

 

Содержание практики

При прохождении практики студент обязан закрепить теоретические знания и приобрести новые навыки по следующим цехам и отраслям производства:

- ветеринарное состояние отрасли животноводства;

- кормление, разведение и содержание животных;

- молочное скотоводство и технология производства молока;

- мясное скотоводство и технология производства мяса;

- первичная обработка молока в хозяйстве, учет надоенного молока, хранение, транспортировка;

- технология убоя (вынужденного) или первичную обработку мяса в хозяйстве, учет производимого мяса, хранение, транспортировка;

- правила приемки молока на молокоперерабатывающих предприятиях, оценка его качества, первичная переработка молока.

- правила приемки мяса на мясоперерабатывающие предприятия, оценка упитанности животных, первичная переработка животных.

-

 

Ветеринарное состояние отрасли животноводства

Необходимо в беседе с ветеринарным специалистом ознакомиться с проблемами животноводства в плане благополучия хозяйства по инфекционным заболеваниям (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, некробактериоз-болезнь копыт, диспепсия телят), а также по внутренним незаразным заболеваниям (перикардит, травмы, атония рубца, случаи отравления). Профилактические мероприятия перед выгоном скота на летне-пастбищный период и постановку на зимне-стойловое содержание.

Ознакомиться с планом противоэпизотических мероприятий по диагностике заболеваний, вакцинаций, с лечебно-санитарными обработками, проводимыми в хозяйстве.

 

Кормление животных

Описать применяющиеся в хозяйстве технологии и технику кормления молодняка крупного рогатого скота на выращивании, доращивании и откорме, а коров в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Провести анализ обеспеченности скота кормами по периодам года. Изучить кормовой план и кормовой баланс, его положительные и отрицательные стороны. Изучить технологию летнего содержания скота, типы пастбищ, режимы пастьбы.

Ознакомиться с устройством и емкостью хранилищ для кормов, степенью механизации приготовления и раздачи кормов. Проанализировать, каким образом ведется учет расходования кормов.

 

Таблица 1 -Объемы заготовки кормов на стойловый период.

Наименование корма

Требуется

Заготовлено

Обеспеченность

Кол-во корма, ц.   ОЭ, МДж Кол-во корма, ц

ОЭ,

МДж

+, - от потребн.

В % от потребн.
Грубые корма, всего :    

 

 

 

 
В т.ч. сена    

 

 

 

 
соломы    

 

 

 

 
Сочные корма, всего    

 

 

 

 
в т.ч силоса    

 

   

 

корнеплодов    

 

   

 

сенажа    

 

   

 

Концентраты всего    

 

   

 

                 

 

Таблица 2 - Рацион кормления коров в стойловый период с удоем ……кг, …..% жир, живая масса, …...кг

Корма Кол-во, кг ОЭ, МДж Переваримый протеин,г Са, г Р, г Каротин, мг
Сено            
Солома            
Силос            
Сенаж            
Корнеплоды            
Концентраты            
Минеральная подкормка            
Итого:            
По норме            
+,- к норме            

 

Таблица 3- Рацион кормления коров в пастбищный период

с удоем      кг, % жира ….., живая масса ….. кг

 

Корма Кол-во, кг ОЭ, МДж Переваримый протеин,г Са, г Р, г Каротин, мг
Пастбища            
Зеленая подкормка            
Концентраты            
Минеральная подкормка            
Итого:            
По норме            
+,- к норме            

 

Таблица 4- Рацион кормления КРС на доращивании и откорме

 

Корма, кг

Доращивание

Откорм

зима лето зима лето
Сено
Солома
Силос
Сенаж
Концентраты
Зеленая масса
Минеральная подкормка, г
В рационе содержится: ОЭ, МДж
Переваримого протеина, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг
Требуется по норме: ОЭ, МДж
Переваримого протеина, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг
+, - к норме ОЭ, МДж
Переваримого протеина, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг

Разведение животных

По разведению сельскохозяйственных животных необходимо указать разводимые породы скота, их породный и классный состав. Изучить методы и технику разведения животных в хозяйстве. Ознакомиться со сводной бонитировочной ведомостью за последний год.

 

Содержание животных

Содержание животных необходимо отразить кратким описанием животноводческой фермы или комплекса, месторасположением комплекса, обеспеченность скота помещениями на зимний стойловый период и летними лагерями в пастбищный период. Описать системы содержания различных возрастных групп коров зимой и летом.

 

Молочное скотоводство

Изучить технологию ведения отрасли скотоводства по основным операциям:

· Поголовье и структура стада крупного рогатого скота. В молочном скотоводстве доля коров в стаде должна составлять не менее 60-65%.

 

Таблица 5- Структура стада крупного рогатого скота.

Половозрастные группы

2009 год

2010 год

голов % голов %
Быки –производители        
Коровы        
Нетели        
Телки старше года        
Телки до года        
Бычки        
Скот на откорме        
Итого        

 

· Продуктивность коров. Проследить зависимость продуктивности коров от их живой массы. Указать продуктивность коров по лактациям. Проанализировать, как изменяется удой в зависимости от порядкового номера лактации.

 

Таблица 6-Динамика продуктивности

Годы Удой,кг Массовая доля жира в молоке,%
2008    
2009    
2010    

 

· Технология доения коров, наименование доильной установки, марка доильных аппаратов, уход за доильными аппаратами, техника и правила доения (подмывание вымени, массаж, сдаивание первых струек молока, додаивание).

 

 

Таблица 7- Технология доения

Показатели Параметры
Наименование доильной установки  
Количество коров на ферме  
Нагрузка коров на одну доярку  
Время доения :  
                                              Утро  
                                              Обед  
                                              Вечер  
Продолжительность мойки доильной аппаратуры и посуды после доения  
Продолжительность первичной обработки молока в хозяйстве  

 

Организация раздоя коров, проведение контрольных доек и учета надоенного молока, соблюдение правил машинного доения коров, санитарно-гигиенические требования при получении доброкачественного молока от здоровых и больных коров.

8

Первичная обработка и реализация молока

В хозяйстве студенту- практиканту необходимо изучить, как проводится первичная обработка молока, его хранение и реализация населению, в торговую сеть или на молзавод. Собранный материал описывается в отчете в отдельном подразделе в следующей последовательности:

· Учет надоенного молока, очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка, сортность молока;

· В хозяйстве при наличии прифермской молочной или молочного цеха изучить и описать проводимые операции по обработке, переработке молока и реализации готовой продукции;

· Указать оборудование и перечень выполняемых в лаборатории анализов (определение жира, белка, плотности, кислотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности);

· Проанализировать эффективность производства молока в хозяйстве, определить уровень рентабельности и потери от производства молока несортового и ниже базисной жирности.

 

Таблица 8 - Эффективность производства и реализации молока базовым хозяйством

Показатели

Годы

2008 2009 2010
1 Коров, гол.      
2 Удой на корову, кг      
3 Валовый надой, т      
4 Молоко на реализацию, т      
5 Товарность молока, %      
6 Содержание жира, %      
7 Реализовано молока в зачете (3,4 %)      
Молока высшего сорта, т      
9 Молока 1 сорта, т      
10 Молока 2 сорта, т      
11 Цена реализации 1 кг молока высшего с.      
12        1сорта      
13        2 сорта      
14 Выручка от реализации молока, тыс. руб.      
15 Себестоимость 1 кг молока, руб.      
16 Полная себестоимость, тыс. руб.      
17 Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.      
18  Уровень рентабельности, %      

 

Мясное скотоводство

Изучить технологию ведения отрасли скотоводства по основным операциям:

· Поголовье и структура стада крупного рогатого скота.

 

Таблица 9- Структура стада крупного рогатого скота.

Половозрастные группы

2009 год

2010 год

голов % голов %
Быки –производители        
Коровы        
Нетели        
Телки старше года        
Телки до года        
Бычки        
Скот на откорме        
Итого        

 

 

· Организация и применяемые схемы выращивания молодняка для производства мяса.

 

Таблица - Выращивание молодняка КРС

Возраст Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г
При рождении    
4 месяца    
6 месяцев    
10 месяцев    
12 месяцев    
15 месяцев    
18 месяцев    
24 месяца    

 

Общее количество молодняка на откорме в хозяйстве.

 

Таблица 11 -Технология доращивания и откорма скота

Показатели доращивание откорм +, - к откорму
Поголовье скота      
Возраст при постановке, дней      
Живая масса одной головы, кг      
Общий вес, ц      
Продолжительность, дней      
Среднесуточный прирост, г      
Возраст в конце периода, дней      
Живая масса одной головы, кг      
Прирост одной головы за период, кг      
Общий вес в конце периода, кг      

 

Таблица 12. Экономическая эффективность реализации скота

базовым хозяйством

Показатели 2009 20010 ± к 2009 г.
Реализовано скота, гол      
Средняя масса одной головы, кг      
Общая масса скота, т      
В т.ч. высшей упитанности, гол      общая масса, т      средней упитанности, гол      общая масса, т      нижесредней упитанности, гол      общая масса, т      
Цена реализации 1 кг живой массы, руб: высшей упитанности средней упитанности нижесредней упитанности      
Себестоимость 1т живой массы, тыс. руб      
Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб.      

 

Схема отчета

1. Месторасположение хозяйства.

2. Краткая характеристика производственно-экономической деятельности хозяйства

3. Организация работ в животноводстве:

3.1 Ветеринарное состояние отрасли

3.2 Кормление животных

3.3 Разведение животных

3.4 Содержание животных

3.5. Молочное скотоводство

3.6.  Первичная обработка и реализация молока и мяса из базового хозяйства

3.7.  Мясное скотоводство

Выводы и предложения.

Список использованной литературы

Приложения

Оформление отчета

Содержание отчета должно соответствовать программе практики. В отчете раскрываются объем и глубина приобретенных навыков, грамотность студента, умение анализировать хозяйственную деятельность, описывать технологические процессы.

Для написания и оформления отчета студенту отводиться время в конце практики. Отчет оформляется в хозяйстве, подписывается руководителем практики и заверяется печатью.

Объем отчета в пределах 40-45 рукописных страниц, включая таблицы, рисунки, фотографии. Рукопись излагается на одной стороне стандартного листа формата А4 через два интервала между строк. Начало отчета – титульный лист с указанием автора и места прохождения практики, затем оглавление и далее описание по схеме. В приложении студент должен привести документы первичного зоотехнического учета: по учету кормов, по учету поголовья скота, документы по учету продукции. Отчет на проверку и защиту представляется в хорошо оформленном переплете.

 

ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ОТЧЕТА

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический

университет имени П.А. Костычева»

 

 

 

Технологический факультет

 

 

Кафедра технологии производства и переработки продукции

 животноводства

 

 

О Т Ч Е Т

по учебной практике по производству продукции животноводства

(место прохождения практики)

 

Выполнил ………….

Проверил…………...

 

Рязань, 2010

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...