Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретические занятия, производственные экскурсии во время практики




Сборник программ производственных практик

для студентов специализации Т.01.03.01 «Автоматизация и релейная защита электроустановок» специальности Т.01.03.00 «Автоматизация и управление энергетическими процессами»

 

Минск

2002


УДК 621.311

 

Сборник программ производственных практик для студентов специализации Т.01.01.01 «Электрическая часть электрических станций и подстанций»специальности Т.01.01.00 «Электроэнергетика» включает в себя программы всех видов практики за время обучения в университете. Она оставлена с учетом непрерывной профессиональной подготовки студентов по годам обучения.

 

 

Составители:

Н.Н. Бобко, Ф.А. Романюк, В. Н. Мазуркевич, А.А. Тишечкин

 

 

Рецензент В.Х. Сопьяник

 


 



Общие положения

Назначение, виды и сроки проведения практик.

Производственная практика студентов высших учебных заведений является составной частью учебного процесса при подготовке специалистов с высшим образованием. Она представляет собой целенаправленную деятельность студентов по закреплению теоретических знаний, приобретении ими профессиональных и управленческих навыков на действующих предприятиях.

Производственная практика организуется и проводится в соответствии в Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров республики Беларусь 30 ноября 2000 г. № 1823.

Рабочим учебным планом для специализации Т.01.03.01 «Автоматизация и релейная защита электроустановок» специальности Т.01.03.00 «Автоматизация и управление энергетическими процессами» предусматриваются четыре практики: одна учебная (энергетическая) и три производственных (технологическая, специализирующая и преддипломная).

Продолжительность практик и сроки их проведения указаны в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1

Виды практик Курс Семестр Продолжительность недель Сроки проведения
Энергетическая 2 4 4 с 6.07 по 1.08
Технологическая 3 6 6 с 20.07 по 31.08
Специализирующая 4 8 6 с 8.06 по 19.07
Преддипломная 5 10 4 с 9.02 по 7.03

 

       Предприятиями, на которых проводится производственная практика студентов специализации Т.01.03.01 – «Автоматизация и релейная защита электроустановок» являются: электрические станции; системные подстанции; ремонтные, монтажные, проектные и научно-исследовательские организации концерна «Белэнерго», лаборатории кафедр энергетического факультета БНТУ. В отдельных случаях практика может проводится на энергетических предприятиях зарубежных стран.

       На конкретных предприятиях производственная практика проводится по рабочим программам, составленным с учетом особенностей предприятий в соответствии с целями и задачами конкретного вида практик. Рабочие программы практик разрабатываются руководителями практики от предприятия совместно с руководителем от академии на основе программ, приведенных в настоящем сборнике.

       В настоящем сборнике помещены программы всех указанных в табл. 1.1. видов практики.

Организация проведения практик

Практики студентов проводятся на предприятиях, с которыми академией заключены договора на их проведение. Основанием для прохождения практик является приказ ректора, в котором указываются конкретные их базы, фамилии студентов и руководителей практики от кафедры, а также сроки проведения.

Студенты, обучающиеся на основе договора о целевой подготовке, производственную практику проходят в тех организациях, с которыми заключен договор о целевой подготовке.

Организация проведения практики

Руководство практикой осуществляется преподавателем кафедры «Электрические станции» и опытными инженерами предприятий. В обязанности руководителей практики от кафедры входит:

- организация постоянной связи кафедры с предприятиями-базами практики;

- проведение организационных мероприятий, инструктажа по технике безопасности и бесед о правах и обязанностях студентов на базах практики;

- составление совместно с руководителем практики от предприятия рабочих планов и календарных планов-графиков прохождения практики, разработка индивидуальных заданий студентам;

- контроль за обеспечением практикантам нормальных условий труда и быта, за ходом практики, за выполнением правил внутреннего трудового распорядка;

- консультации по вопросам составления отчета, выполнения заданий, ведения дневника и др;

- участие в работе комиссий по приему зачетов по практике.

 

Ответственность за организацию практики студентов на предприятии возлагается на руководителя практики от предприятия, который обязан:

- создать необходимые условия для прохождения практики в соответствии с рабочей программой;

- обеспечить своевременное проведение инструктажа по технике безопасности и охране труда (вводного и на рабочем месте);

- организовать совместно с руководителем практики от кафедры проведение экскурсий, семинаров, чтение лекций ведущими специалистами предприятия;

- контролировать соблюдение календарных планов-графиков прохождения практики;

- осуществлять учет работы практикантов и о всех нарушениях дисциплины немедленно сообщать в академию;

- оказывать помощь в подготовке отчетов по практике и сбору необходимых материалов;

- проводить собеседование по итогам практики и утверждать отчет своей подписью.

Руководитель практики студентов в цехе (отделе, лаборатории, на рабочем месте) осуществляет:

- непосредственное руководство практикой;

- организует прохождение практики студентов в соответствии с программой;

- знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, с передовыми методами труда, с технологическим процессом и оборудованием, его эксплуатацией;

- проводит инструктаж по технике безопасности и охране труда на рабочем месте;

- осуществляет постоянный контроль за работой практикантов;

- помогает правильно выполнять задания и готовить отчет по практике;

- составляет характеристики качества работы студентов, содержащие данные о выполнении практики и индивидуальных заданий, участии в общественной жизни коллектива и др.

Перед началом практики кафедра проводит организационное собрание студентов, на котором сообщается:

1. Приказ ректора по академии о сроках практики и распределении студентов по базам.

2. Программа практики и особенности ее прохождения.

3. Права и обязанности студентов на базах практики и перечень документов, необходимых для ее прохождения.

4. Сведения о маршрутах следования к месту практики.

5. Требования к оформлению отчетов и организации зачета по практике.

6. Проводится инструктаж по технике безопасности и производственной дисциплине с подписью каждого студента в специальном журнале. При этом, каждому студенту выдаются: направление, дневник и программа практики.

Не позднее первого дня начала практики студенты обязаны прибыть к месту ее прохождения. Руководители практик от кафедры контролируют их своевременное прибытие на базы.

Обязанности студента.

Студент во время практики обязан:

- до начала практики получить на кафедре инструктаж о порядке прохождения практики, технике безопасности, производственной дисциплине с росписью в специальном журнале;

- получить индивидуальное задание по практике у руководителя академии;

- изучить и строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и указания руководителей;

- подчиняться действующим правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;

- регулярно вести дневник и рабочую тетрадь, в которые следует заносить содержание лекций, бесед, экскурсий или содержание включаемых работ (если практикант работает на рабочем месте или в качестве дублера) делать необходимые эскизы и др.;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты, за последствия вмешательства в технологический процесс наравне со штатными работниками предприятия;

- участвовать в общественной жизни коллектива, рационализаторской и изобретательской работе;

- представить на кафедру утвержденный руководителем от предприятия письменный отчет и сдать зачет по практике.

На базах практики студенты-практиканты должны находиться в течение периода времени, указанного в приказе по академии. Проезд до места практики средствами городского и местного транспорта независимо от расстояния оплачивается студентами за свой счет.

Студенты- практиканты, работающие во время практики на оплачиваемых штатных должностях, имею право на получение стипендии на общих основаниях. На них заводится трудовая книжка, в которой производится соответствующая запись. При расчете им выплачивается заработок и компенсация за очередной отпуск по нормам, установленным для данной должности и профессии.

Теоретические занятия, производственные экскурсии во время практики

Теоретические занятия в период практики имеют целью углубление знаний и могут проводится в виде лекций или семинаров. Их тематика на каждом предприятии определяется руководителем практики от предприятия совместно с руководителем от академии. Содержание занятий должны соответствовать целям конкретных видов практик. Общий объем занятий не должен превышать 4-6 часов. К чтению лекций привлекаются наиболее квалифицированные специалисты предприятия.

Для углубления изучения отдельных теоретических и практических вопросов, развития технического кругозора и навыков исследователя студентам на производственную практику выдается индивидуальное задание. Темы заданий определяются руководителем практики от кафедры.

Индивидуальные задания должны соответствовать целям конкретных видов практик и содержать элементы научно-исследовательской работы, позволяющие студенту применить теоретические знания для решения конкретных производственных задач.

Отдельные индивидуальные задания могут иметь характер научного исследования, например: составление реферата, изучение и анализ прогрессивных методов труда, анализ работы предприятия, его цехов и отделов, участие в испытаниях, проводимых на предприятиях кафедрами вузов и научно-исследовательскими организациями, проведение исследований по заказу предприятий, участие во внедрении на предприятии научных разработок кафедры и др.

Во время прохождения практики студенты имеют право пользоваться технической и патентной библиотеками предприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 516.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...